Landgraf
P.M.
|
Ress75:
А Вы текстуру на клинке как-то дополнительно "проявляли", или она сама "проявилась" в процессе воронения?
|
|
well 71
P.M.
|
Как и хотел изначально, просто вырезал плотные заглушки из пробки шампанского. Ни капли раствора не попало внутрь. Так что для воронения стволов это идеальное средство.
|
|
Serge Ant
P.M.
|
19-1-2021 23:30
Serge Ant
Опробовал. Всё отлично. На углеродке цвет обалденный. На высоколегированной (но ржавеющей) скорее серый. Если перед воронением полировать, то обезжиривать особо тщательно. И ещё момент: маслить надо сразу после воронения. Я один клиночек забыл часа на полтора, уже вынув из раствора - ржа появилась. Так что вынули, обтёрли и сразу маслицем. Если по полировке - касторовое хорошо ложится и блеск усиливает, если растереть. Если всё матом покрыто - WD-40. Ну, это из того что под рукой было. В общем, ТСу и изобретателю - респектище.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Serge Ant: Опробовал. Всё отлично...
Спасибо за Ваш отзыв! Serge Ant: ... ещё момент: маслить надо сразу после воронения. Я один клиночек забыл часа на полтора, уже вынув из раствора - ржа появилась...
Промаслить желательно сразу, уж как минимум обтереть насухо - остатки воды могут вызывать появление поверхностной ржавчины, притом скорее всего маслом эта ржавчина сотрётся, и под ней будет воронение.
|
|
loriy
P.M.
|
А д16т не зачернит?
|
|
Landgraf
P.M.
|
loriy: А д16т не зачернит?
Нет, на алюминиевые и магниевые сплавы, медь/латунь, цинковые сплавы, а также на титан и его производные мой состав не оказывает вообще никакого воздействия, он их (грубо говоря) вообще "не замечает". Состав создавался как раз специально таким образом, чтоб он никак не влиял на цветмет (включая олово и свинец, припоями из которых паяют блоки стволов на двудулках). Оксиды алюминия чёрными не бывают, поэтому чернение алюминия - это ну никак не воронение/оксидирование. Обычно на алюминий осаживают медную патину, она как раз бывает чёрная (на медной патине работают все "холодные воронилки" для стали, они же, кстати, отчасти чернят алюминий и цинк, но стойкость покрытия получается никакая, пальцем можно стереть, потому что "холодная воронилка" не может удалить оксидную плёнку с поверхности легкосплава). Нормально зачернить алюминий можно только после анодирования или фосфатирования. Всё остальное - чисто декоративные покрытия, которые легко стираются. Есть ещё вариант - покрасить нигрозиновым лаком. Если красить поверх фосфатирования, то покрытие получается достаточно устойчивое. По этой технологии покрашены ствольные коробки МР-133/153/135/155/156 и Бекасов. Но заводы частенько халтурят с фосфатированием, и фосфатный слой получается чисто формальный, не плотный, и тогда нигрозиновый лак на нём держится тоже только формально, до первого хорошего трения покрытия обо что-то. А если создать достаточно плотный и толстый фосфатный слой, то нигрозиновый лак держится на алюминии/дюрали очень хорошо, ещё и обеспечивает коррозионную защиту. Если что, то нигрозиновый лак у меня есть, моего же производства, по оригинальному советскому рецепту (а не по "ремонтному" рецепту на основе спирта и клея БФ, который требует запекания при сушке для удаления фенолов из лакового слоя). Средство для фосфатирования алюминия я начинал делать, но т.к. никто особо не спрашивает его, я временно забросил это дело, сделал и выпускаю в данный момент только средство для фосфатирования стали.
|
|
КСВ75
P.M.
|
Взял бы на 5 литров для попробовать
|
|
Landgraf
P.M.
|
КСВ75: Взял бы на 5 литров для попробовать
Посылочка к Вам поехала, трек-номер Вам в РМ скинул, но пока от Вас ответа нет, видимо, временнАя разница.. .
|
|
Landgraf
P.M.
|
По результатам использования, которые мне сообщали покупатели (за что им ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!), я решил дополнить состав комплектов, теперь на каждый литр раствора будет прилагаться две пробирки. Для воронения обычных сталей достаточно использовать одну пробирку из комплекта, если же сталь попалась легированная, и результат с обычной рецептурой неудовлетворительный (слой оксидирования слабый, серый или серовато-коричневатый), то надо добавить в раствор вторую пробирку - это повысит кислотность раствора, и позволит заворонить некоторые легированные сорта стали. Не все, но некоторые позволит. И инструкция к наборам была дополнена и уточнена, по результатам вопросов от покупателей. Надеюсь, обновлённая комплектация наборов будет удобнее для тех, кому приходится воронить всякие хитрые сорта сталей. В понедельник в работу пойдёт уже новая партия. Скан новой инструкции сейчас выложу в первый пост.
|
|
КСВ75
P.M.
|
Все получил, Спасибо! Как опробую, отпишусь.
|
|
Landgraf
P.M.
|
КСВ75: Все получил, Спасибо! Как опробую, отпишусь.
Спасибо Вам за покупку! Ваш опыт использования будет очень интересен!
|
|
well 71
P.M.
|
Кстати, подтверждаю очень высокую прочность покрытия. Щелочному не уступает однозначно, а по моему мнению даже превосходит. Воронил УСМ ППШ, цвет получился очень черный, глянцевый. Решил застарить, после интенсивной чистки пастой ГОЕ, воронение сошло только на гранях, а основной цвет даже светлее не стал. Главное, правильно подготовить поверхность и делать всё по инструкции.
|
|
diamandos
P.M.
|
31-1-2021 10:29
diamandos
Приветствую! Литр на попробовать можно заказать?
|
|
Landgraf
P.M.
|
diamandos: Приветствую! Литр на попробовать можно заказать?
Да, без проблем. Давайте перейдём в РМ.
|
|
Revsar
P.M.
|
Добрый день! Взял бы пару литров на опыты) С Уважением
|
|
Landgraf
P.M.
|
Revsar: ... Взял бы пару литров на опыты...
Всегда пожалуйста! Вы в Москве или пересыл потребуется?
|
|
Revsar
P.M.
|
Landgraf:
Всегда пожалуйста! Вы в Москве или пересыл потребуется?
Пересыл. В РМ сейчас постучусь
|
|
Landgraf
P.M.
|
Все оплаченные посылки сегодня отправил, треки всем в РМ разослал. Очень интересен будет опыт использования, особенно на всяких хитрых сортах стали.
|
|
Revsar
P.M.
|
Landgraf: Все оплаченные посылки сегодня отправил, треки всем в РМ разослал. Очень интересен будет опыт использования, особенно на всяких хитрых сортах стали.
Трек получил, стали заготовил
|
|
Revsar
P.M.
|
Андрей, добрый день. Состав приехал. Благодарю за оперативность и тех поддержку!
|
|
Landgraf
P.M.
|
Я, к сожалению, не большой спец в хитрых сортах стали, поэтому тех.поддержка получается несколько ограниченная.. . Спасибо Вам за покупку!
|
|
Landgraf
P.M.
|
Вот, в топике Метод "тёплого" воронения стали написал некоторые советы по подготовке деталей к воронению: .. . в РМ пришёл вопрос, сколько раствора надо для воронения блока стволов ИЖ-58, и как подготовить стволы к воронению. Я подробно ответил, но решил, что ответ может быть полезен и другим желающим заворонить, подобные вопросы периодически повторяются, поэтому публикую ответ здесь: Количество раствора зависит только от той ванны, в которой Вы будете воронить. Она (ванна) должна быть такой, чтоб блок стволов улёгся в неё свободно, желательно с зазором в 1-1,5см от стенок с каждой стороны - так будет удобнее "перебултыхивать" деталь внутри раствора. Количество раствора - длину ванны в дециметрах (десятках сантиметров) умножаем на ширину ванны, и умножаем на необходимую глубину раствора (максимальная толщина детали плюс 1-2см), то есть, например, для ванны длиной 80см, шириной 10см, и с глубиной раствора 9см потребуется 8х1х0,9 = 7,2 литра раствора. Это я посчитал для довольно большой (длинной и широкой) ванны, я же не знаю, какую ванну удастся найти Вам. Так что тут всё зависит только от размеров Вашей ванны для воронения. В качестве ванны для ствола (блока стволов) можно использовать отрезок жестяного водосточного жёлоба подходящей длины, с концов установить торцевые заглушки (для лучшей герметичности можно даже на силикон их посадить или пропаять любым самым простым припоем типа ПОС-40). Лучше всего подходят желоба прямоугольной формы, т.к. желоба круглой формы очень неустойчивые, придётся что-то придумывать, чтоб они не переворачивались. Ещё я встречал профиля для гипсокартонных перегородок, они бывают достаточно крупные (по сечению), чтоб поместился блок стволов. Но надо смотреть внимательно - очень часто на таких профилях бывают просечки, отверстия, какие-то дырки-выштамповки. Нужен кусок профиля без дырок. Торцы можно заделать пайкой (напаять кусок жести), или аккуратно согнуть на торцах металл без швов и разрезов (тогда будет 100% гарантия герметичности ванны, но надо брать кусок профиля по длине с запасом на подгибание, т.е. сантиметров на 20-30 длиннее, чем требуемая длина ванны). Далее основная проблема - равномерность нагрева. Можно задействовать несколько плиток, правда придётся проявить определённую ловкость, чтоб их все регулировать по силе нагрева. Либо, если есть хорошие знакомые, работающие в кафе/ресторане, можно попробовать к ним на кухню напроситься, там бывают жарочные поверхности очень приличного размера, на которых ванна сможет разместиться целиком. Но естественно сотрудники общепита не приветствуют такие эксперименты... Есть ещё вариант - воронить вертикально. Взять кусок жестяной трубы подходящего диаметра и требуемой длины, заглушить у неё один торец, поставить вертикально (как стакан), в этот стакан опустить длинный трубчатый ТЭН (электрический нагревательный элемент), и подвесить на проволочке на перекладине блок стволов. Но если подходящего ТЭНа под рукой нет, то его покупка специально для воронения блока стволов может оказаться экономически нецелесообразной, они стОят приличных денег. Но в этом случае возникают некоторые проблемы с перемешиванием раствора и осадка, добраться до дна вертикальной ванны будет сложновато. Ну и надо обязательно предусмотреть крепление для трубы, чтоб она не опрокинулась в процессе работы, несколько литров кипятка, весело разлетающиеся по всему помещению, удовольствия не доставят. Ещё Вам надо придумать, как Вы будете греть такую длинную ванну, если её греть например только по центру, то по краям раствор будет холоднее, и, скорее всего, выйдет за нижнюю границу рабочей температуры, то есть воронить если и будет, то крайне медленно, а то и вовсе не будет воронить. В самом крайнем случае, Вам надо будет подыскать какую-то ложку, лопатку из неметаллического материала (типа лопаток для тефлоновой сковороды, может пригодиться даже достаточно толстый кусок крышки от кабель-канала или какой-то аналогичный кусок пластика, только учтите, что некоторые пластики в кипящей воде очень сильно размягчаются, поэтому советую проверить на теплостойкость тот пластик, который Вы подыщите, просто размешивая им кипящую воду в кастрюльке), которой придётся как веслом постоянно гонять раствор туда-сюда вдоль ванны, чтоб обеспечивать распространения тепла от места, где идёт нагрев, до краёв ванны. Подготовка стволов к покрытию заключается в зачистке до голого металла, и обезжиривании. Для обезжиривания я рекомендую (в порядке повышения вонючести) бензин "Калоша" (он-же Нефрас С2 80/120), изопропиловый спирт, уайтспирит, 646 растворитель, ацетон. Некоторые пользователи обезжиривали просто средством для мытья посуды, и получали нормальный результат, но я бы не рекомендовал использовать средство для мытья посуды, иногда там в составе есть всякие ароматические масла, которые могут остаться на детали, и препятствовать процессу воронения. Разумеется, при зачистке надо удалить ржавчину (если она есть). Старое воронение можно не удалять, НО - я не могу гарантировать, что новое воронение совпадёт со старым по оттенку и "блестючести". Поэтому если Вы хотите заворонить с целью восстановить защитное покрытие, то старое воронение можно не удалять. А если Вы хотите восстановить внешний вид, декоративные свойства покрытия, тогда старое воронение лучше смыть. Смывать воронение можно кислотными бытовыми средствами типа Силлит от ржавчины и накипи, но после этих средств на стальной поверхности может оставаться слой фосфатов (т.к. в состав этих средств входит ортофосфорная кислота). Он выглядит как мутный налёт на поверхности, деталь не блестит голым металлом, а выглядит отдалённо похожей на шкурку-нулёвку, матово-шершавой. Можно удалить воронение разбавленным автомобильным электролитом (на 100мл электролита надо добавить 250-300мл воды). Но в этом растворе деталь нельзя оставлять на длительное время, кислота, после того, как сожрёт воронение и ржавчину, начнёт жрать металл, поэтому быстренько смыли воронение (помогая кислоте жёсткой щёткой), и сразу же промыли в большом количестве воды, чтоб удалить кислоту. Ну и работать с электролитом надо аккуратно, толстые резиновые перчатки обязательны. Также можно использовать уксус (правда, воняет сильно), и лимонную кислоту (безопасно, но воронение смывается очень неторопливо). Можно зачистить стволы механически, с помощью дрели и крацовочной насадки типа вот такой: Только избегайте латунированных "золотистых" насадок, они оставляют после себя почти незаметный глазом налёт латуни, и его придётся удалять отдельно (нашатырём или кислотой). Ну и можно сочетать несколько методов - смыть воронение электролитом или кислотным средством, и зачистить до блеска насадкой на дрель, стальной ватой, Скотчбрайтом, или даже губкой для мытья сковородок, знаете, есть такие, как кирпичик из цветного пороллона, с одного боку на котором приклеен слой колючего синтетического типа войлока. После зачистки обезжирить, как следует протерев чистой ветошью или бумажными салфеткам (белыми, без цветных рисунков! Иначе краска с салфеток может перейти на деталь!), обильно смоченные обезжиривателем ("Калошей", уайтспиритом, и т.д)., после высыхания обезжиривателя можно сразу кидать в разогретую до рабочей температуры ванну для воронения. Если между зачисткой и воронением будет какой-то промежуток времени (больше получаса), то лучше зачищенную деталь смазать тонким слоем масла, чтоб не начала образовываться ржавчина и окислы, а потом, непосредственно перед воронением, её обтереть от масла, обезжирить, и сразу же опустить ворониться.
|
|
Landgraf
P.M.
|
Что-то никто не отписывается по результатам, особенно интересует, как работает обновлённый улучшенный комплект (который с двумя пробирками) на сталях с большим кол-вом присадок.
|
|
Revsar
P.M.
|
Landgraf: Что-то никто не отписывается по результатам, особенно интересует, как работает обновлённый улучшенный комплект (который с двумя пробирками) на сталях с большим кол-вом присадок.
Пока прохладно в гараже. Ждемс потепления, для комфортного времяпровождения)
|
|
Landgraf
P.M.
|
Да мне не горит, хотя опыт использования обновлённого комплекта будет очень интересен
|
|
AntiTAZ
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
и как подготовить стволы к воронению.
Приветствую. Стволы затыкать надо, от попадания раствора ?
|
|
Landgraf
P.M.
|
Стволы затыкать в принципе не требуется. Если ствол хромированный, то внутренность не заворонится, и никакого вреда хрому мой состав не нанесёт. А если ствол чёрный, то он заворонится (если его изнутри обезжирить), но это никакого вреда стволу не нанесёт, через 5-10 выстрелов от воронения внутри не останется следа. Затыкать стволы имеет смысл на гладкостволе, это позволяет уменьшить количество раствора, необходимого для воронения.
|
|
AntiTAZ
P.M.
|
Originally posted by Landgraf:
Затыкать стволы имеет смысл на гладкостволе, это позволяет уменьшить количество раствора, необходимого для воронения.
Спасибо. Ближе к зиме прикуплю, пока воротить не чего
|
|
Landgraf
P.M.
|
Да без проблем, всегда в наличии, я помногу не наготавливаю, где-то раз в месяц примерно делаю партию из расчёта, чтоб за месяц она и продалась.
|
|
9kl67df4vb
P.M.
|
16-8-2021 01:24
9kl67df4vb
Приветствую ! есть ли возможность приготовить пять порций на 1.5 литра каждую !
|
|
Landgraf
P.M.
|
Да, в принципе можно. Но тара (пробирка) под жидкий компонент, которая у меня есть, не вместит 1,5 "дозы".. . Надо какие-то пробирки побольше закупать под такую расфасовку, или по две пробирки использовать на каждые 1,5 литра. Из-за пяти порций затевать индивидуальную фасовку.. . Пробирки сотнями штук продаются, перенастраивать придётся и дозатор, и упаковщик, который в пакеты запаивает...
|
|
9kl67df4vb
P.M.
|
16-8-2021 02:18
9kl67df4vb
меня устроит вариант ! 1 порция разбита на две части
|
|
9kl67df4vb
P.M.
|
16-8-2021 02:19
9kl67df4vb
моя почта Lozman1@mail.ru
|
|
Landgraf
P.M.
|
9kl67df4vb: меня устроит вариант ! 1 порция разбита на две части
В смысле один набор на 0,5 литра??? У меня дозатор на таких количествах может не обеспечивать требуемую точность отмеривания, как минимум одни из компонентов придётся вручную отмеривать.. . Ладно, я немного подумаю, Что можно сделать.. .
|
|
9kl67df4vb
P.M.
|
16-8-2021 03:03
9kl67df4vb
поясню свою ситуацию ! вороню топоры , чтоб топор был полностью покрыт раствором в кастрюле требуется 1.5 л !еще померю так как кипение исключено может литра хватит ! сейчас воронение происходит в кипящем растворе ! тоже все уточню
|
|
Landgraf
P.M.
|
Прикинул-посчитал - получается, что набор на 1,5 литра выйдет рублей 420 как минимум. Два набора на 1 литр - 500 руб, а если пять штук сразу покупать - то вообще по 400р за два литра выйдет (1000р за пять наборов на 1 литр). Имеет ли смысл заморачиваться? 5 наборов на 1,5 литра по 420 руб - 2100 руб, два комплекта по пять наборов на 1 литр - 2000 руб.. .
|
|
9kl67df4vb
P.M.
|
17-8-2021 23:20
9kl67df4vb
приветствую ! вижу что не стоит ! буду варить как раньше ! суп из топора )
|
|
замполит ороо
P.M.
|
22-8-2021 20:17
замполит ороо
Написал в РМ
|
|
|