Поковки стали: ZDP-189, Cowry-X, ATS-34, Aogami, S-30V, D2, CV-134, CPM-154 Ламинат Термообработка Водный камень | ВСЕ ДЛЯ НОЖЕДЕЛА! Сталь, древесина, цветмет, абразивы, кожа! |
Landgraf
|
22-11-2020 21:42
Landgraf
Похоже на дефект зачистки и/или обезжиривания. Пузырьки воздуха дали бы более круглые пятна.
|
|
Алексей65
|
23-11-2020 19:03
Алексей65
Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.
|
|
Landgraf
|
23-11-2020 20:54
Landgraf
Алексей65: Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.
Приветствую! Спасибо за отзыв, а то я всегда переживаю за эти легированные хромовые/хром-кремниевые/хром-ванадиевые стали, они что называется "на грани", чуть больше процент содержания присадок (особенно хрома), и могут отказаться ворониться.
|
|
Landgraf
|
26-11-2020 12:45
Landgraf
dikei19: ... ищу посудину из нержавейки нужного размера,возможно даже сваривать из листовой нержи придётся для моих задач,конкретно под габариты детали...
Совсем не обязательно делать из нержавейки. Подойдёт и из оцинковки, и из алюминия. Если деталь длинная - можно использовать отрезок водосточного жёлоба нужной длины. Торцы можно заделать специальными торцевыми заглушками, обычно такие заглушки идут в дополнение к данной серии желобов и продаются там-же, где и желоба. Для герметичности можно использовать обычный силиконовый герметик. Всё, что способно выдержать кипение подсолёной воды (как для пельменей например) - всё подойдёт и для воронения моим рецептом.
|
|
dikei19
|
Ещё забыл сказать,что желательно готовить специальную оснастку,чтобы деталь была как бы в подвешенном состоянии,если положить просто на дно,то на финише не красивые пятна.
|
|
Landgraf
|
29-11-2020 18:07
Landgraf
А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?
|
|
dikei19
|
А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?
Делал только сегодня,пока испытаний не проводил. Сейчас беру собой втулку в мастерскую, попробую в токарном её покрутить со стальной ватой. Ещё одна важная деталь: если на ваших изделиях присутствует эрозионный облой(от проволоки или электрода)-это место не покроется
|
|
Landgraf
|
29-11-2020 21:49
Landgraf
Да, я про это всегда указываю - окалина должна быть удалена (вытравлена или счищена) с детали.
|
|
dikei19
|
Эрозионный облой-это не в коем случае не окалина)). Там чистота Ra0,8))
|
|
Landgraf
|
dikei19 - получил вчера от Вас фото на е-майл, но пока не было времени всё рассмотреть и ответить, извините, сегодня постараюсь Вам подробно отписать.
|
|
Maler1973
|
5-12-2020 09:59
Maler1973
Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении. Про дурацкую ссылку: прошу прощения. Но всегда должна присутствовать альтернатива. В итоге выигрывает потребитель :-)
|
|
Landgraf
|
Maler1973: Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении...
Хм... А какая разница, какой толщины покрытие? Важна СТОЙКОСТЬ покрытия, способность покрытия защищать металл от химических и механических воздействий. Если стойкость одинаковая, то на толщину покрытия плевать. Да и не забывайте - это не краска, это не что-то, наносимое поверх металла, это окисление поверхностного слоя самого металла. Нужно ли средство, которое сжирает (превращает в окислы) буквально миллиметр с поверхности детали? 
|
|
Maler1973
|
5-12-2020 12:36
Maler1973
Про "буквально миллиметр" Вы конечно преувеличили. Вольно или невольно. Даже глубокое оксидирование, повышающее стойкость покрытия в 5-10 раз, составляет 40-50 микрометров (0,04 - 0,05 мм). Я согласен, что щелочное средство, которое превращает верхний слой металла толщиной до 0,01 мм в оксид черного цвета не идеальный способ. Но в этом суть воронения. Воронение стали - процесс получения на поверхности стали слоя окислов железа толщиной 1-10 мкм. Химическим или термическим способом. Если в способе чернения нет окислов - то нет воронения с его "фирменным" цветом. И в этом случае упоминание в средстве названия "воронение" - маркетинговый ход. Суть способа без слоя оксида железа - "ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ". Хотя, конечно, это ни в коем случае не умаляет его достоинств.
|
|
Landgraf
|
В моём рецепте - именно создание поверхностного слоя оксидов. Именно оксидирование (воронение).
|
|
Вик-тор
|
Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?
|
|
Landgraf
|
12-12-2020 13:36
Landgraf
Вик-тор: Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?
Добрый день! Да, конечно можно! Давайте продолжим в РМ.
|
|
Landgraf
|
23-12-2020 21:25
Landgraf
sos 163: Отписал в РМ
Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.
|
|
sos 163
|
Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.
Спасибо. С Вами приятно иметь дело.Отдельное спасибо за подробности технологи. С уважением Владимир
|
|
Landgraf
|
24-12-2020 12:50
Landgraf
Владимир, будет очень интересен Ваш опыт применения моего раствора (когда получите посылку и опробуете, разумеется). Ну и отдельный интерес к тому, в чём Вы будете воронить столь длинную деталь, и как нагревать длинную ванну - эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.
|
|
sos 163
|
эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.
Конечно. отчитаюсь. С уважением
|
|
Landgraf
|
30-12-2020 20:16
Landgraf
Господа! В новогодние праздники отделения почты работают по какому-то хитрому графику, поэтому быструю "день в день" отправку посылок я гарантировать не могу. Прошу это учитывать при заказе, рабочие дни почты будем уточнять по факту.
|
|
Serge Ant
|
С наступившим! Андрей, а можно приобрести химию в фасовке на 250мл раствора? 4шт. На тот же литр, только мелко расфасованный. И да, я в курсе, что так должно быть дороже.
|
|
Landgraf
|
Вас тоже с Наступившим! На 250мл постараюсь сделать, если дозатор позволит, там одного компонента в порошке будет всего около 0,2 грамма, а я сейчас не помню, позволяет ли имеющийся у меня дозатор выдавать такие величины.. . Ну в крайнем случае вручную на пороховых весах отмерю  Как срочно Вам требуется?
|
|
Serge Ant
|
Да не срочно. Просто хочется поэкспериментировать с ножиками, а им много не надо. Узкий металлический стаканчик.. . Ну и поскольку свободного времени всегда не хватает, между «подходами» может прилично пройти. Вот и желательна мелкая фасовка. А то вскрою большую, чуть отсыплю, а оно влаги наберёт и всё на помойку.
|
|
Landgraf
|
Понял. Постараюсь завтра-послезавтра сделать. Там ещё проблема - просто вскрыть и отсыпать часть может получиться некорректно, компоненты в сыпучем виде, и имеют разную насыпную плотность (грубо говоря, компоненты более мелкого помола опускаются вниз пакета), и пропорция может нарушиться. Я с этим столкнулся, когда хотел замешивать сразу допустим килограмм 10 порошка, а потом его уже расфасовывать на порции. И приходится дозировать каждую порцию персонально, это замедляет процесс, но позволяет в точности придерживаться пропорций в каждой отмерянной порции порошка.
|
|
Serge Ant
|
Ну и отлично. Давайте тогда в личку сумму вместе с доставкой в славный город Саратов, и ещё реквизиты желательно.
|
|
Landgraf
|
Serge Ant - посылочка к Вам поехала. Трек - в РМ.
|
|
well 71
|
Приветствую. Скажите, пробку от шампанского не разъест? Не хочу зеркальные нарезы воронить, а вот снаружи ствол не мешало бы освежить. А так заглушки вырезал и вперёд, протечь не должно будет.
|
|
Landgraf
|
Нет, пробку не разъест. Можно попробовать подобрать даже пластиковую пробку, от какой-нибудь бутылочки из-под лекарств или парфюмерии (в зависимости от калибра). Но сама по себе пробка может не до конца загерметизировать, особенно если её надо будет резать под размер (по неровностям от ножа раствор может проникнуть внутрь), пробку можно посадить на силикон, либо вообще, загнать патч на пару миллиметров глубже среза, и поверх него налить силикона. После всех работ удалить силикон будет нетрудно, он просто голым пальцем отковыряется от металла. Либо можно перед затыканием ствола густо смазать его изнутри какой-то консистентной (густой, вязкой) смазкой - тогда даже если через пробку внутрь что-то затечёт - не заворонит.
|
|
well 71
|
Спасибо, по герметизации идеи хорошие. Возьму два набора. Давайте координаты. Отправка в Тулу. С ув.
|
|
ameno
|
Добрый день) Интересует покупка раствора на пару литров. Тут очень неудобно, напишите в личку номер вотсапа, пожалуйста
|
|
Landgraf
|
Вотсапами не пользуюсь принципиально.
|
|
sos 163
|
Посылку получил. Все здорово . Спасибо.
|
|
well 71
|
Пишу в р.м., но ответа нет. Не доходит может что?
|
|
Landgraf
|
Нет-нет, всё доходит нормально, просто я немного тут задёргался, не было времени обстоятельно ответить.
|
|
well 71
|
Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания. Во-первых хватило всего одного набора, так что процесс оказался крайне экономичным. Во-вторых порадовала чистота и простота технологии, ни в какое сравнение с щелочным химоксом. И главное воронение просто потрясающее. В моем случае получился идеальный цвет. Не радикально черный, а скорее темно серый, с голубоватым отливом. Т.к. воронил ствол ППШ, боялся, что свежая чернота будет бросаться в глаза на фоне потертого железа винтажного оружия, а получилось все в идеале. Ну и делал всё строго по инструкции. Ни одного пятнышка, развода и т.п. В общем всё ок. Спасибо! 
|
|
Landgraf
|
well 71: Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания...
Спасибо Вам за покупку и отзыв! А какой способ выбрали для "затыкания" ствола? Может, какие-то появились лайфхаки на этот счёт?
|
|
|