Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Наборы для "тёплого" воронения продам. Москва ... ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Landgraf
22-11-2020 21:42 Landgraf
Похоже на дефект зачистки и/или обезжиривания. Пузырьки воздуха дали бы более круглые пятна.
Алексей65
23-11-2020 19:03 Алексей65
Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.
Landgraf
23-11-2020 20:54 Landgraf
Алексей65:
Андрей здравствуйте.Забыл отписаться.Посылку получил 14 ноября,уже опробовал. Клинок из 9хс заворонила на отлично.

Приветствую! Спасибо за отзыв, а то я всегда переживаю за эти легированные хромовые/хром-кремниевые/хром-ванадиевые стали, они что называется "на грани", чуть больше процент содержания присадок (особенно хрома), и могут отказаться ворониться.
Landgraf
26-11-2020 12:45 Landgraf
dikei19:
... ищу посудину из нержавейки нужного размера,возможно даже сваривать из листовой нержи придётся для моих задач,конкретно под габариты детали...

Совсем не обязательно делать из нержавейки. Подойдёт и из оцинковки, и из алюминия. Если деталь длинная - можно использовать отрезок водосточного жёлоба нужной длины. Торцы можно заделать специальными торцевыми заглушками, обычно такие заглушки идут в дополнение к данной серии желобов и продаются там-же, где и желоба. Для герметичности можно использовать обычный силиконовый герметик.
Всё, что способно выдержать кипение подсолёной воды (как для пельменей например) - всё подойдёт и для воронения моим рецептом.

dikei19
29-11-2020 18:00 dikei19
Как и обещал,фото получившегося. Сделал свои выводы,что средство эффективно для углеродистых сталей,на закаленом у8а даёт чисто чёрный цвет. Ст45 окрашивается в коричневый цвет. 5хнм не получилась вообще, х12мф тоже не получилась. На фото: втулка с накаткой-сырая у8а, резцы-калёная у8а, у сырой у8-ближе к серому цвет,до промасливания-чисто серый. За час варева средства осталось 1\3. Фото не получившихся деталей делать не стал.
click for enlarge 960 X 1280 150.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  69.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  72.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  79.5 Kb
dikei19
29-11-2020 18:03 dikei19
Ещё забыл сказать,что желательно готовить специальную оснастку,чтобы деталь была как бы в подвешенном состоянии,если положить просто на дно,то на финише не красивые пятна.
Landgraf
29-11-2020 18:07 Landgraf
А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?
dikei19
29-11-2020 18:18 dikei19
А что показала эксплуатация в станочных зажимах? Как Вам стойкость покрытия? Или ещё не проверяли?

Делал только сегодня,пока испытаний не проводил. Сейчас беру собой втулку в мастерскую, попробую в токарном её покрутить со стальной ватой.
Ещё одна важная деталь: если на ваших изделиях присутствует эрозионный облой(от проволоки или электрода)-это место не покроется

Landgraf
29-11-2020 21:49 Landgraf
Да, я про это всегда указываю - окалина должна быть удалена (вытравлена или счищена) с детали.
dikei19
29-11-2020 21:52 dikei19
Эрозионный облой-это не в коем случае не окалина)). Там чистота Ra0,8))
Landgraf
4-12-2020 22:02 Landgraf
dikei19 - получил вчера от Вас фото на е-майл, но пока не было времени всё рассмотреть и ответить, извините, сегодня постараюсь Вам подробно отписать.
Maler1973
5-12-2020 09:59 Maler1973
Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении.

Про дурацкую ссылку: прошу прощения. Но всегда должна присутствовать альтернатива. В итоге выигрывает потребитель :-)

Landgraf
5-12-2020 11:34 Landgraf
Maler1973:
Про Ваш способ: он действительно хорош с точки зрения удобства для пользователя, почти полной безопасности и придания железу темного цвета. Но, уверен, что толщина пленки по пропагандируемому Вами способу меньше толщины покрытия, получаемого при щелочном воронении...

Хм... А какая разница, какой толщины покрытие? Важна СТОЙКОСТЬ покрытия, способность покрытия защищать металл от химических и механических воздействий. Если стойкость одинаковая, то на толщину покрытия плевать.

Да и не забывайте - это не краска, это не что-то, наносимое поверх металла, это окисление поверхностного слоя самого металла. Нужно ли средство, которое сжирает (превращает в окислы) буквально миллиметр с поверхности детали?

Maler1973
5-12-2020 12:36 Maler1973
Про "буквально миллиметр" Вы конечно преувеличили. Вольно или невольно. Даже глубокое оксидирование, повышающее стойкость покрытия в 5-10 раз, составляет 40-50 микрометров (0,04 - 0,05 мм).
Я согласен, что щелочное средство, которое превращает верхний слой металла толщиной до 0,01 мм в оксид черного цвета не идеальный способ. Но в этом суть воронения. Воронение стали - процесс получения на поверхности стали слоя окислов железа толщиной 1-10 мкм. Химическим или термическим способом.
Если в способе чернения нет окислов - то нет воронения с его "фирменным" цветом. И в этом случае упоминание в средстве названия "воронение" - маркетинговый ход. Суть способа без слоя оксида железа - "ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ". Хотя, конечно, это ни в коем случае не умаляет его достоинств.

Landgraf
5-12-2020 13:19 Landgraf
В моём рецепте - именно создание поверхностного слоя оксидов. Именно оксидирование (воронение).
Вик-тор
12-12-2020 10:15 Вик-тор
Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?
Landgraf
12-12-2020 13:36 Landgraf
Вик-тор:
Здравствуйте. Могу заказать состав, на пять литров раствора?

Добрый день!

Да, конечно можно! Давайте продолжим в РМ.

sos 163
23-12-2020 10:46 sos 163
Отписал в РМ
Landgraf
23-12-2020 21:25 Landgraf
sos 163:
Отписал в РМ

Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.
sos 163
24-12-2020 04:37 sos 163
Посылочка к Вам поехала, трек-номер в РМ.

Спасибо. С Вами приятно иметь дело.Отдельное спасибо за подробности технологи. С уважением Владимир
Landgraf
24-12-2020 12:50 Landgraf
Владимир, будет очень интересен Ваш опыт применения моего раствора (когда получите посылку и опробуете, разумеется). Ну и отдельный интерес к тому, в чём Вы будете воронить столь длинную деталь, и как нагревать длинную ванну - эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.
sos 163
25-12-2020 04:02 sos 163
эта информация будет интересна не только мне, но и многим владельцам ружей.

Конечно. отчитаюсь. С уважением
Landgraf
30-12-2020 20:16 Landgraf
Господа! В новогодние праздники отделения почты работают по какому-то хитрому графику, поэтому быструю "день в день" отправку посылок я гарантировать не могу. Прошу это учитывать при заказе, рабочие дни почты будем уточнять по факту.
Serge Ant
5-1-2021 21:52 Serge Ant
С наступившим!
Андрей, а можно приобрести химию в фасовке на 250мл раствора? 4шт. На тот же литр, только мелко расфасованный. И да, я в курсе, что так должно быть дороже.
Landgraf
5-1-2021 22:54 Landgraf
Вас тоже с Наступившим!

На 250мл постараюсь сделать, если дозатор позволит, там одного компонента в порошке будет всего около 0,2 грамма, а я сейчас не помню, позволяет ли имеющийся у меня дозатор выдавать такие величины.. . Ну в крайнем случае вручную на пороховых весах отмерю

Как срочно Вам требуется?

Serge Ant
5-1-2021 23:31 Serge Ant
Да не срочно. Просто хочется поэкспериментировать с ножиками, а им много не надо. Узкий металлический стаканчик.. . Ну и поскольку свободного времени всегда не хватает, между «подходами» может прилично пройти. Вот и желательна мелкая фасовка. А то вскрою большую, чуть отсыплю, а оно влаги наберёт и всё на помойку.
Landgraf
5-1-2021 23:37 Landgraf
Понял. Постараюсь завтра-послезавтра сделать.

Там ещё проблема - просто вскрыть и отсыпать часть может получиться некорректно, компоненты в сыпучем виде, и имеют разную насыпную плотность (грубо говоря, компоненты более мелкого помола опускаются вниз пакета), и пропорция может нарушиться. Я с этим столкнулся, когда хотел замешивать сразу допустим килограмм 10 порошка, а потом его уже расфасовывать на порции. И приходится дозировать каждую порцию персонально, это замедляет процесс, но позволяет в точности придерживаться пропорций в каждой отмерянной порции порошка.

Serge Ant
5-1-2021 23:59 Serge Ant
Ну и отлично. Давайте тогда в личку сумму вместе с доставкой в славный город Саратов, и ещё реквизиты желательно.
Landgraf
8-1-2021 21:23 Landgraf
Serge Ant - посылочка к Вам поехала. Трек - в РМ.
well 71
10-1-2021 00:56 well 71
Приветствую. Скажите, пробку от шампанского не разъест? Не хочу зеркальные нарезы воронить, а вот снаружи ствол не мешало бы освежить. А так заглушки вырезал и вперёд, протечь не должно будет.
Landgraf
10-1-2021 02:15 Landgraf
Нет, пробку не разъест. Можно попробовать подобрать даже пластиковую пробку, от какой-нибудь бутылочки из-под лекарств или парфюмерии (в зависимости от калибра).
Но сама по себе пробка может не до конца загерметизировать, особенно если её надо будет резать под размер (по неровностям от ножа раствор может проникнуть внутрь), пробку можно посадить на силикон, либо вообще, загнать патч на пару миллиметров глубже среза, и поверх него налить силикона. После всех работ удалить силикон будет нетрудно, он просто голым пальцем отковыряется от металла.
Либо можно перед затыканием ствола густо смазать его изнутри какой-то консистентной (густой, вязкой) смазкой - тогда даже если через пробку внутрь что-то затечёт - не заворонит.
well 71
10-1-2021 11:10 well 71
Спасибо, по герметизации идеи хорошие. Возьму два набора. Давайте координаты. Отправка в Тулу. С ув.
ameno
11-1-2021 03:07 ameno
Добрый день)
Интересует покупка раствора на пару литров. Тут очень неудобно, напишите в личку номер вотсапа, пожалуйста
Landgraf
11-1-2021 03:42 Landgraf
Вотсапами не пользуюсь принципиально.
sos 163
11-1-2021 05:24 sos 163
Посылку получил. Все здорово . Спасибо.
well 71
11-1-2021 21:13 well 71
Пишу в р.м., но ответа нет. Не доходит может что?
Landgraf
11-1-2021 21:47 Landgraf
Нет-нет, всё доходит нормально, просто я немного тут задёргался, не было времени обстоятельно ответить.
well 71
19-1-2021 22:39 well 71
Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания. Во-первых хватило всего одного набора, так что процесс оказался крайне экономичным. Во-вторых порадовала чистота и простота технологии, ни в какое сравнение с щелочным химоксом. И главное воронение просто потрясающее. В моем случае получился идеальный цвет. Не радикально черный, а скорее темно серый, с голубоватым отливом. Т.к. воронил ствол ППШ, боялся, что свежая чернота будет бросаться в глаза на фоне потертого железа винтажного оружия, а получилось все в идеале. Ну и делал всё строго по инструкции. Ни одного пятнышка, развода и т.п. В общем всё ок. Спасибо!
click for enlarge 960 X 1280 131.1 Kb
click for enlarge 1664 X 1248 110.8 Kb
Ress75
19-1-2021 22:51 Ress75

click for enlarge 958 X 1280 127.5 Kb
Landgraf
19-1-2021 22:53 Landgraf
well 71:
Приветствую. Посылку получил и уже всё опробовал. Результат превзошел ожидания...

Спасибо Вам за покупку и отзыв!

А какой способ выбрали для "затыкания" ствола? Может, какие-то появились лайфхаки на этот счёт?

Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Наборы для "тёплого" воронения продам. Москва ... ( 4 )