Вечер добрый. Можно в резерв: 158 120-26-4,9 х12мф 1100 1 из 944 сообщения. (размеры можно узнать, чего-то смотрел смотрел, но так и не нашел) Спасибо.
161 96*60*2,4 - шх15, закалка вода/масло, зачем он такой не спрашивайте, например зелень покромсать - спецом рк небольшой дугой сделал. сведение в 0.1 - 1100 - резерв
162 177*42*3,3 у12а вода/масло, небольшое поле с рисками у хвостовика - если повглядываться - можно заметить сведение в 0.15 - 1400
163 146*34*2,1 - шх15 закалка масло, есть несколько рисок - выводить их дальше клин совсем тонкий будет. сведение в некоторых местах ушло в отрицательную величину - 1300 - резерв
зонная закалка у всех, где-то видно, где-то нет.
Картинок много, старался поподробней, потом сотрунафиг все.
С появлением, Александр! 163 шикарный! Я бы сам себе лучше не сделал, хотя это канеш не показатель (это я типа похвалил, если кто не понял )). 162 тож великолепен! Единственный момент - углеродка на кухне удел немногих. Сташно узок их круг, страшно далеки они от народа
Пока нас разогнали по домам - решил заняться около булатными экспериментами, времени на них требуется много, брака дофига, но режут вроде поинтересней а нержавейки ... велик во мне страх перед ручным их доведением 162 к примеру два вечера потребовал, а был бы он из х12мф к примеру - в два раза больше. Да и по х12мф булатные режимы мне совсем неизвестны, посему и не берусь пока за нее.
Булаты - штука лукавая и неоднозначная. Все об этом говорят, включая и самих мастеров. Но если хочется - безусловно надо пробовать. Как говорила одна моя знакомая, лучше один раз попробовать и всю жизнь жалет чем всю жизнь жалеть что ни разу не попробовал. А клинки у вас и обычные очень хороши, проверено собственноручно
В этот раз бОльшйю часть клинков не травлю - грубая полировка. Остатки выглаженных риски присутствуют - кому важно - лучше посмотрите на видео, специально на блик старался ловить. Закалка зонная на всех клинках, на клинках с шх15 ее практически не видно - там нет резкой границы из-за высокой прокаливаемости стали.
подробности лучше видно на видео, ганза фотографии почему-то ужала до непотребного состояния
164 -200*36*4,5 У8 -"по типу" японских ken nata, увесистый, ломик. сведение в 0.2 1500
165 -180*37*4,9 У8 -"по типу" японских ken nata, увесистый, ломик. сведение в 0.2 1500
166 -225*39*3,5 ШХ15 - вроде под японца, односторонний, просили сделать именно такой, один отдал - один остался. сведение в 0.15 1700
167 -200*45*4,8 У12 - односторонний, дэба, сведен в ноль.1800 убыл
168 -170*42*3,2 У12 - "самому нравится" сведение в ноль 1700 предв резерв для gold_gamer
169 -165*34*2,1 ШХ15 - сведен совсем в ноль, тонкий, хочется сказать бритва. 1600
170 -200*31*5,1 ШХ15 - леуку, небольшой, сведение в десятку, можно резать, можно притупить и рубить. 1500
171 -150*27*3,7 У8 -просто нож, "плечиков" нет !, те что есть остаются в рукояти, оставлены для усиления, если мешают - могу снести. 900
Приветствую, Александр. Традиционно самобытные и интересные клиночки. Особо отмечу нумер 166, хотя спинным мозгом чую что несимметричный гринд да в сочетании с таким обухом лично мне вряд ли понравится. Но попробовать все равно хочется. Ибо лучше один раз попробовать и всю жизнь жалеть, чем всю жизнь жалеть что ни разу не попробовал 165 тож хорош, но нескоолько не дотягивает до идеала в плане размеров )
166-й эт брат близнец (почти) того что просили на заказ, делал два (на случай неудач при закалке или слесарке). Первый забрали сказав "то что нужно" - роллы нарезать дома типа подарок - потому и следу ковки в ассортименте.
Сейчас я бы наверно сделал меньшим соотношение широкой и узкой части клинка - %10-15 не больше.
сорри, вместо 165 следует читать 169 Такой же но чуть длинее и шире любимый нож не кухне. Делаю им все кроме чистки картошки ) Ну еще один есть для мяса и по костям.
Приветствую, Александр. интересные клиночки, но вот, что интересно с моей точки зрения - великоваты. Но тут на вкус и цвет товарищей нет. Вон Сергею коротковат. Кто к чему привык.
Здравствуйте, Александр. Очень живые клинки с Вашим почерком. Позвольте отметить 171- просто нож, точнее не скажешь, будет кому-то верным другом! 167,168,169 конечно огонь, но там, куда им дорОга, их погубят(на моей кухне так точно). С уважением.