Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Кованые клинки - 15.06.19 обновление. (наличие на 1-й стр. в первом сообщении) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 30 : 12345...27282930
uboat99
23-1-2018 07:40 uboat99
2 - ПЕЧЕНИГ - принято, учту на будущее.

otec - 1,2 и 1 л
A.Kom - 5
Буратин - 4,3
bg38 - 2л - самовывоз

больше пока не настучал, в процессе, кухню одну сегодня постараюсь выложить, потестить рк надо, я их потверже делаю а тут и перестараться недолго

otec
23-1-2018 08:11 otec
реквизиты?
INeverov
23-1-2018 09:11 INeverov
quote:
Изначально написано uboat99:
потестить рк надо, я их потверже делаю а тут и перестараться недолго

оч. интересно
как раз финишные камушки есть для пересушеной стали

edit log

uboat99
23-1-2018 12:55 uboat99
да .... финиш - финишем, но если уведенная в ноль РК начнут осыпаться это некузяво.

edit log

INeverov
23-1-2018 13:13 INeverov
quote:
Изначально написано uboat99:
да .... финиш - финишем, а если уведенная в ноль РК начнут осыпаться это некузяво.

Ну если уж на столько пересушена, что от любого прикосновения крошится, то конечно грустно. Надо смотреть.

edit log

Almas52
23-1-2018 13:36 Almas52
Не спец и не в качестве критики, просто спросить хочу чем вызваны именно такие формы клинков? Ведь посадка в идеале должна быть до плечиков на чопики (стих), а как их сделать эти плечи? Просто интересно.
click for enlarge 1707 X 1280 208.7 Kb
rongry
23-1-2018 14:01 rongry
Про якутов не скажу, но кухонник толщиной 2 мм из ШХ15 работы ТС (из предыдущей темы)трудится на кухне плотно больше полугода, и режущая кромка не крошится и не мнется, легко правится и еще ни разу не точилась. Я очень доволен! Жаль, что мастер таких больше не делает...
INeverov
23-1-2018 15:11 INeverov
quote:
Изначально написано rongry:
Про якутов не скажу, но кухонник толщиной 2 мм из ШХ15 работы ТС (из предыдущей темы)трудится на кухне плотно больше полугода, и режущая кромка не крошится и не мнется, легко правится и еще ни разу не точилась.

Я такой брал у местного умельца за 500р лезвие 150х39. Всем нравился, кроме того, что все же маловат и длинны рк не хватало для комфортного реза.
uboat99
23-1-2018 15:14 uboat99
Рк кухоника из у12 сегодня поимеет знакомство с латунным прутком, тогда и станет ясно
rongry
23-1-2018 15:27 rongry
Тот самый кухонник-трудяга. Может быть мастер не поленится наделать еще таких.
101 x 180
Aborigine
23-1-2018 15:35 Aborigine
quote:
Изначально написано Almas52:
Не спец и не в качестве критики, просто спросить хочу чем вызваны именно такие формы клинков? Ведь посадка в идеале должна быть до плечиков на чопики (стих), а как их сделать эти плечи? Просто интересно.

В восьмидесятые годы видел пару тройку, а один имел в пользовании, эвенкийско-якутских ножей из промысловых районов Эвенкии (Тура) и Якутии (Вилюйск), сделанных местными кузнецами. Клинки были из мягкой стали, легко точились, но также легко и тупились. По обуху имели клейма кузнецов их делавших в виде рисок в различных сочетаниях похожих чем то на римские цифры. Так вот, плечики они имели такой же формы как на представленных клинках. Форма клинков была примерно как у 5 и 2 левого, только сам клинок и дол уже. Ручка из прикорневого капа, по крайней мере на моем была насажена до начала плечиков, хвостовик проходил на сквозь и был немного загнут и расклепан. Так что у автора с клинками все нормально, как сейчас говорят аутентично.

INeverov
23-1-2018 16:02 INeverov
quote:
Изначально написано rongry:
Тот самый кухонник-трудяга.

Чет ручка больше клинка.

quote:
Изначально написано Almas52:
Ведь посадка в идеале должна быть до плечиков

А почему до? Почему не вместе с плечиками?

edit log

rongry
23-1-2018 16:38 rongry
quote:
Originally posted by INeverov:

Чет ручка больше клинка


"Оптиццкий обман здрения". Снято широкоугольником под неудачным углом, звиняйте.
Almas52
23-1-2018 16:38 Almas52
quote:
Originally posted by INeverov:

Почему не вместе с плечиками?


Можно и так, но дол уходит в рукоять. Я об этом. Там красненьким помечено.
Crokodil
23-1-2018 17:29 Crokodil
Что осталось на сегодня?
INeverov
23-1-2018 20:21 INeverov
quote:
Изначально написано uboat99:
Рк кухоника из у12 сегодня поимеет знакомство с латунным прутком, тогда и станет ясно

И как?
uboat99
23-1-2018 23:54 uboat99
вот только вернулся из кузни, взял пруток 4 два раза провел будущей рк (сведен он сейчас к (0.1-0.2) вроде ничего но ближе к рукоятке был тихий такой хруст, может соринка попала а может и нет. Второй раз провел с чуть большим усилием - как результат вылетел кусок рк длинной 2-3 мм и глубиной 1,5 мм как раз там гле в первый раз был хруст.
А я вот знал ! жаль конечно клин - закалка там красиво легла, ну да фиг с ним. Пора ковать новый и отпускать на привычные 180-190 а не 160 как было на выкрошившемся. Фото если будет интерес кину утром в "мастерскую".
uboat99
24-1-2018 00:00 uboat99
2 almas . сложно сказать чем руководствовался, скорее всего "где-то такое видел" вот оно и рвалось из памяти под молот.
Дол уходящий в рукоять я видел не раз, но как совет вполне согласен - в следующий раз оставлю больше "плоскости" у хвостовика
Я надеюсь что ничего не нарушу, запустил поиск и вот первое что вылезло похожее, тут даже не про уходящий в рукоять дол (тут оно не сильно выражено) а про общую ворму клинка имеющую минимальную площадь плоскостей у рк и обуха - вот сейчас мне подобное просилось - получилось только на номере 4 да и то не очень.
Фото выбрано наугад из общей массы выданной мне поисковиком.

http://gallery.ykt.ru/galleries/old/hunters/792628.jpg

edit log

Almas52
24-1-2018 10:32 Almas52
quote:
Originally posted by uboat99:

но как совет вполне


Да не совет, какой из меня советчик! Просто, если собирать на чопики (собирал несколько якутов) и дол уходит в рукоять, то образуется приличный зазор между чопиком и долом. Соответственно - грязь.
quote:
Originally posted by uboat99:

получилось только на номере 4 да и то не очень.


Нормально получилось и даже очень! Мне больше всех 1л понравился.
Кстати, единых канонов нет. Спасибо, что ответили.

click for enlarge 898 X 1280 208.7 Kb
click for enlarge 633 X 844 101.4 Kb

Это не мой. Слишком хороший))))

edit log

uboat99
24-1-2018 11:39 uboat99
Возможно, если бы рк уже была бы выведена, волне легче было бы "гулять" по острию, а возможно и нет.

click for enlarge 1280 X 960 99.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 204.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.1 Kb

выровняю рк, отпущу до 180, заточу и проверю ещё раз.

edit log

всего страниц: 30 : 12345...27282930

Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Кованые клинки - 15.06.19 обновление. (наличие на 1-й стр. в первом сообщении) ( 2 )