Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Точилка КоТ-5000, с поворотным механизмом! Точилки отправлены. ( 119 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 120 : 123...116117118119120
Mebius13
19-7-2018 20:30 Mebius13
quote:
Originally posted by kozerog-1972-35:

точить не пробовал, так как нет ни камней (один бланк алюминиевый правда пришел в подарок), ни уклономера, ни, что главное, понимания сути процесса заточки. Приобретать камни и уклономер (смартфона у меня тоже нет) и штудировать "Заточное" в ближайшее время не планирую (жизнь внесла свои коррективы и приоритеты на ближайшее время изменились). Если честно, то я свою точилку даже не успел собрать, как получил, так и лежит с тех пор (пылится ). Про капролоновые втулки - если не горит, то завтра-послезавтра длину своих измерю и сообщу.


))) зато самый активный участник темы... что-то смешно) зачем?) А может она вообще не работает?)))

edit log

kozerog-1972-35
19-7-2018 22:45 kozerog-1972-35
quote:
Изначально написано Mebius13:

))) зато самый активный участник темы... что-то смешно) зачем?) А может она вообще не работает?)))
точилку ждали почти полтора года (некоторые из очередников просто могли не дожить до этого счастливого момента ). У моего экземпляра номер 2, при том, что изначально я был третьим в очереди (впереди меня стоящий комрад не стал дожидаться пока "КоТа за хвост тянут", снялся и передал свой номер мне). Уверен, что многие из той очереди на первой странице тоже уже "мертвые души" (кто уже что-то приобрел - благо похожие по цене и конструктиву предложения периодически появляются, кто прикопил и взял что-то дороже от "известных производителей", а кто и вовсе отказался от необходимости данного устройства). У меня за тот период тоже жизнь не стояла на месте и приоритеты изменились. Сейчас для меня заточка не так актуальна, как я полагал почти два года назад. На данный момент точилка для меня - просто актив (пусть стоит до "лучших времен", а если наступят "худшие времена", то просто продам её, благо желающие приобрести уже есть, точилка у меня без ника, так что не вижу проблем). А работает точилка или нет, полагаю, лучше всего нам может рассказать топикстартер (ножей с момента получения точилки он изготовил, а стало быть и заточил уже достаточно много, а вот на чем он их затачивал - на "КоТ-5000" или на чем-то другом - это для нас тайна). Надеюсь, комрад Mebius13, Вы поняли меня.

edit log

EvgenPS
9-8-2018 14:35 EvgenPS
Добрый день!
В качестве Ап
Когда поставка?
Lexa.a
9-8-2018 17:44 Lexa.a
quote:
Originally posted by EvgenPS:

Добрый день!
В качестве Ап
Когда поставка?


Добрый!
Когда будет поставка сами не знаем, Михаил пока осваивается на новой работе, на сколько это за тянется неизвестно... Если что-то изменится и сдвинется с места сразу отпишемся.
donzava
11-8-2018 14:06 donzava
Приветствую ув. коллеги и братья по оружию.
Небольшой отзыв по данному устройству, опыт использования несколько месяцев.
Сразу хочу отметить, что никогда раньше точилок подобного плана(да и точилок вообще)у меня не было, все точил исключительно в ручную. Поэтому сравнивать не с чем. Говорю так как есть.
Значит, заточной системой владею уже несколько месяцев- за это время довелось поточить немного ножей. Ножи самые разные- от дешевая китайская нержа, до ШХ-15, Х12мф, Р-18, Р6М5.и пр.
На данном этапе имею два набора камней из ОА( от комрада Alex_klg) и КК(Гриндерман)
Отзыв по набору камней (из ОА) от камрада 'Alex_klg'(пост ?4972) - https://forum.guns.ru/forummessage/189/1218328-243.html
Конкретно по точилке: забегая вперед могу сказать , что за эти деньги(5000руб) достойный рабочий вариант. Крепкая, добротная конструкция- качество обработки, подгонки- порадовало. Есть, конечно небольшие 'косячки'(я бы сказал недоработки) но ничего смертельного.

Теперь, то что не понравилось-
_ Нередко бывает, что в процессе заточки , в основном на стадии грубой обдирки, когда можно себе позволить 'слегка' надавить на камушек и работать энергичнее. Штанга (на которую крепятся губки для зажима клинка)-немного вылазит из 'паза', куда она должна вставляться и сидеть мертво. Причем происходит это только в одном положении, т.е если штангу перекрутить- проблема исчезает. Подтяжка пружины, в основании точилки- полностью проблему не решило. См Фото ?1

Дальше пойдут 'детские болячки' которые в принципе на скорость не влияют.
_ втулки узла скольжения были скручены обычным болтом+ шайба+гровер. Так вот, если тупо подтянуть это болт- то подъем штаги( по вертикали) становится довольно тугой. Если наоборот отпустить болт, то в процессе заточки он совсем раскручивается. Обыкновенная пружина и фиксатор резьбы решили эту проблему. См фото 2

_сама точилка сделана так, что если ее просто закрепить на столе- то ручка на штанге получается очень низко, т.е работать приходилось в буквальном смысле согнувшись.
Пришлось соорудить помост. См фото 3; 3.1

_ Цельнофрезерованные зажимы это есть 'зло'(хотя глупо ожидать за эту цену чего то другого). Тонкие клинки зажимают- но как то не уверенно. Частично проблему решил подложив тонкие кусочки кожи. См фото 4

P.S
То что будет написано ниже, ни коим образом не касается данной точилки. Это всего лишь размышления на вольную тему:
Как я уже говорил, до сего момента- с точилками не работал вообще. Все затачивал исключительно вручную, получалось конечно 'не идеально'. Но худо- бедно заточить нож до состояния 'бреет с хрустом волосы' удавалось без особого труда.
Так вот, к чему я все это пишу- использования точилки (по сравнению с ручной заточкой) никаких серьезных преимуществ мне не дало. Да получается лучше/ красивее. Подводы одинаковой ширины по все длинне РК- когда точил вручную так не получалось. Но времени уходит уйма ! (по сравнения с ручной заточкой)- по ка разложишь все это дело, закрепишь на столе, замочишь камушки, выставишь нужный угол угломером: как для меня слишком много заморочек.
Это первое, а второе (возможно кому то покажется это странным, но это лично мои тараканы) - от работы на точилки не получаешь такого кайфа как от ручной заточки. Это тупо работа на приспособе, шоркаешь туды-сюды и все.
Да, что касается финансовых вложений не маловажный аспект. Точилка хоть и бюджетная. Но для комфортной работы нужно докупить массу всего.
Конкретно мне. Точилка + два набора камней (ОА и КК)+ хорошая лупа (мин. 10крат)+ электр. угломер= вышло в районе 15 килорублей.

PPS
Вот сейчас сижу, чешу репу и думаю- может продать все это хозяйство. А на вырученные деньги купить хороший сет камней.
И продолжать дальше постигать это не легкий путь ручной заточки:

donzava
11-8-2018 14:27 donzava
Еще раз повторюсь- за эти деньги очень достойный вариант.Ничего другого в данном бюджете не найти. Всевозможные- профили. козаки. скорпионы и пр. даже в самой бюджетной комплектации стоят не меньше 10тыс.

Ребята спасибо за ваши труды !

с ув. Евгений

Lexa.a
11-8-2018 17:19 Lexa.a
Евгений, большое спасибо за вашобзор! За идею с пружиной на осевом узле большое спасибо! На электронном угломере можно сэкономить если поставить риски на осевом узле, изначально мы так и планировали что бы было быстрее и проще работать. Цельнофрезерованные зажимы решили сделать исключительно из-за точной и симметричной возможности установки клинка (у меня лично другая точилка и под одну из сторон губок приходится все время что-то подкладывать или фаски получается разной ширины). Лупу, на мой взгляд, лучше заменить на микроскоп, с ним лучше понимание картины при работе тонкими камнями.
tvy61
12-8-2018 10:52 tvy61
Я точу примерно одинаково хоть руками, хоть на приспособе. Точу много лет, поэтому попробую внести некоторые корректировки.
Затраты на эл. угломер.. ну можно и не тратится, любой смартфон умеет это делать не хуже, да и собственно для заточки ножа угломер не обязателен в принципе, ни аналоговый, ни цифровой. Хотя конечно с ним удобнее ))
Набор камней нужен в любом случае, но для заточного устройства камни на много дешевле, поскольку они меньшего размера.
Замачивание камней нужно хоть при ручной, хоть при любом другом виде заточки, если камни водные.
Ну и самое главное, заточить любой нож на приспособе, как минимум раза в 2 быстрее и главное проще, с меньшими усилиями и напряжениями как глаз, так и мышц, чем в ручную. Если у кого то не так, значит либо приспособа не та, либо еще какие то факторы.

Не претендую на однозначность этого мнения, просто 10 летний опыт подсказывает, да и хочется удержать начинающих от не правильных шагов и ошибок. Так как знаю десятки примеров, когда покупались камни для ручной заточки, а заточка не шла в принципе. Ну бывает когда руки не те и усидчивости не хватает. И пока еще не знаю ни одного человека, кто бы не смог заточить нож на приспособе до вполне приличного состояния.
Однако соглашусь, что в ручной заточке есть свой неопровержимый кайф !))

Lexa.a
12-8-2018 11:11 Lexa.a
quote:
Originally posted by tvy61:

Ну бывает когда руки не те и усидчивости не хватает. И пока еще не знаю ни одного человека, кто бы не смог заточить нож на приспособе до вполне приличного состояния.



Полностью согласен!!! Точить руками все же нужно уметь, а на хорошей приспособе можно получить отличный результат с первого раза. На счет камней то же полностью поддерживаю, 15-20 камней необходимых для заточки будут стоить очень по-разному для ручной заточки и для точилки!!!
Krocokill er
15-8-2018 21:04 Krocokill er
quote:
Originally posted by donzava:

чешу репу и думаю


Если вдруг, то резерв.
Yury_161
16-8-2018 21:09 Yury_161
...если/когда у ребят всё сложится путем, то скорее всего будет новый проект "Точилка КоТ-7000", в которой будут устранены все выявленные недостатки. Так, что сейчас чем больше будет отзывов, тем более качественной будет новая точилка.

Точилка КоТ-5000 - это был эксперимент: что победит энтузиазм разработчиков, или суровая экономическая действительность...и брать сейчас ребят "на слабо" не правильно. Сугубо ИМХО.

Lexa.a
16-8-2018 22:06 Lexa.a
quote:
Originally posted by Yury_161:

Точилка КоТ-5000 - это был эксперимент: что победит энтузиазм разработчиков, или суровая экономическая действительность...и брать сейчас ребят "на слабо" не правильно. Сугубо ИМХО.


Спасибо за понимание!
Еще когда Роман только начинал заморачиваться этим проектом, я предлагал использовать осевой узел от Богдана (он как раз на линейных подшипниках), но увы это было уже не бюджетно. В общем чудес не бывает в любом случае все упирается в материалы и технологичность изделия. Мы думали об модернизации точилки, но без своего станка это всего лишь фантазии...
Alex_klg
23-8-2018 21:56 Alex_klg
quote:
Originally posted by Lexa.a:

приспособе можно получить отличный результат с первого раза


Можно. Сперва загрузив в черепную коробку несколько сотен/тысяч МБ информации, переварив и устаканив ее умозрительно. И вряд ли ранее. Задачка для гения?)
Вспоминай, сколько я тебя наставлял и делаю это по сию пору!

У нас говаривали: "современнейшее оружие в руках дикаря - груда металлолома" © 1987-89
Без башки и тут никак..

Lexa.a
23-8-2018 23:56 Lexa.a
quote:
Originally posted by Alex_klg:

Без башки и тут никак..


Это да. А без бошки и приспособы вообще труба!!!
Лех, на приспособе научится точить гораздо проще чем ручками, понятное дело что голову нужно включать при любом процессе!
razin14
11-9-2018 16:28 razin14
что то у меня тема пропала а тут оказывается еще все может получится)отмечусь снова
Alex_klg
12-9-2018 19:25 Alex_klg
quote:
Originally posted by Lexa.a:
на приспособе научится точить гораздо проще чем ручками, понятное дело что голову нужно включать при любом процессе!



Приспособа исключает лишь один аспект - тренировку чувствительности рук и моторики. Т.е. мозжечок можно не напрягать особо.
Все же, что касается понимания сути процедур и что отчего и как и зачем и какими путями оное достижимо плюс общее представление в голове конечного результата, без которого смысл елозить шершавым по железному неясен - эта каша в мозге очень желательна к присутствию. И не в котле, а по блюдечкам и стеллажам-все-в-ярлычках разложенная, по возможности, конечно
наличие профильных справочников на соседней полке тоже помогает. Можно зазубрить, а можно и просто полистывать по необходимости. Типичная взрослая деятельность не-слесаря.

А точилка лишь инструмент. Как гаечный ключик хитрого размерчика
А можно и газовым метровым отфигачить в прынцыпе)
Можно даже с плеча вприсядку и с хеканьем

Merlin1975
13-9-2018 11:25 Merlin1975
Снимаюсь с очереди т.к. приобрел "Профиль К-02РМ"
Aleksey1982
10-10-2018 21:49 Aleksey1982
Да. Ждать дальше бессмысленно, похоже.
Lexa.a
11-10-2018 22:04 Lexa.a
Пока без изменений и подвижки в ближайшее время не будет...
teetotal
17-10-2018 12:17 teetotal
Снимите с очереди.
С Уважением.
всего страниц: 120 : 123...116117118119120

Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Точилка КоТ-5000, с поворотным механизмом! Точилки отправлены. ( 119 )