Если интересно то, чего здесь нет -- спрашивайте, может и смогу помочь.
Чтобы не загромождать тему -- дополнительные фото по запросу или под спойлером.
Связаться со мной можно по мылу в профиле или
sas03@майл.ru
Никогда не подгонял толщину камней до сотых. И не буду. Толщина камушков может быть по краям разной. При этом общая рабочая плоскость без горбов и ям, если противоположенное явным образом не оговорено.
Всем заинтересовавшимся в почту лично пришлю фотографии размеров со штангенциркуля с дисплеем.
------
Новые камушки положу сверху.
------
*-*
*-* Арканзас-транслюцент. С трещиной
*-*
Есть у меня один арканзас. Чума, как хорош! Работает быстро и очень аккуратно. Приятный тактильный отклик, хороший финиш.
Юзал его довольно долго и всё время радовался.
Имеющаяся трещина никак не проявляется в работе и нисколько не мешает. Шлам и масло в себя не втягивает, проверял.
12300 р
Просвечивает.
Решил отдать, потому что появился другой.
появилИсь другИЕ, вернее.
Вашита ЛилиВайт профилированная. Фирмы Нортон.
Была с этикеткой, честь по чести. Но этикетку куда-то отложил, а когда все же решил ее продать и кинулся искать -- нетути. Так что только с моих слов.
Размер 97х52.
Цена 4800.
Апексного формата бланки турецкого маслянного (мыльного) камня.
Размеры 154х25.
Несколько длинней стандарта.
3950 р
Довольно шустрый. Тверже других, суспензию дает даже с маслом, и она там хорошо разрушается, увеличивая скорость работы. Можно реже менять СОЖ при заточке.
Слайсик турецкого камня. 95х45х9
3800 р.
Порезал софт-арканзас.
2800 р.
Остался один толстый бланк.
На удивление хороший экземпляр. Такие качественные экземпляры -- редкость большая. Пожалуй, третий или четвертый за все время, что я перебираю камни, который именно "софт-арканзас", как его предполагаешь увидеть. То есть, не унылая выглаживающаяся малоабразивная хрень, а то, что представляешь стоящим между вашитой и хард-арканзасом.
Таких давно уже не видел. Из старых-старых, судя по размерам -- Пайковский. Они обожали софты и вашиты пилить на 1 и 1/8 дюйма в толщину.
Не сказать, чтобы был сильно замаслен, но запах присутствовал. Поставил на отмасливание. Очень обидно, что после отмасливания они сереют. Обидно. Такой красивый желтоватый цвет у него был!
Структура плотная, равномерная, без каверн и включений. Под микроскопом зерно меньше файн-вашиты и больше хард-арканзаса.
И вот внутри него обнаружил характерные фиолетово-розовые разводы. Таких расцветок (только целиком -- такие) новодельных софтов много. Красивые, расписные.. . нифига не работающие, в отличие от этого.
Как по мне -- подтверждает версию, что новые софты добываются из запасов ранее идущей в отвалы породы
.
Один 7 мм. Тот, что потолще -- с края.
Коричневый (желтый) японский натуральный водный камень.
154х24х9,6 (с алюминиевой подложкой).
1850 р.
Средне-мягкий. Около 3+. Отлично подходит для заточки ножей, следы шлама видны практически сразу. Легко и быстро дает суспензию.
Края покрыты лаком для пущей прочности и защиты.
Один из немногих японнатуралов, подходящих для работы в заточных станках. Воду держат хорошо, даже при работе в точилке вода не сливается. Суспензию дает практически мгновенно.
На одном бланке заросшие трещинки с другой породой, напоминающей корку. Порода хрупкая, на заточку не влияет. Если и может выдавать паразитные риски на финишном этапе, тоо я не заметил такого.
Есть бланк с небольшим дефектом -- при распиле откололся край примерно на половину бланка, рабочая ширина около 20 мм -- он подешевле.
==
Особо указываю: если на фотографиях камней присутствуют
сколы, деформация, то эти фото оставлены специально для того, чтобы
нагляднее была видна и понятна структура камня.
Все подобные дефекты перед отсылкой будут убраны, если специально не
оговорено другое.
==
[/b]
Черные сланцы.
-- пробирный камень 110х40х8 == 1700
Брался много лет назад именно под таким названием. Если мне не изменяет память, в Рубанки.нет.
Хоть и писано умными людьми, что в качестве пробирных камней чаще всего используют черную яшму, сомневаюсь, что это она. Вернее -- не сомневаюсь, что это не яшма.
Тонок в работе, явный финишник. Относительно мягок, легко царапается ножом. Больше всего похож на старые черные тюрингцы (я пробовал, я знаю).
-- Длинный толстый 152х39х16 == 3300
Предположительно черный вельш. Больше всего похож на Драконий Язык. Предфиниш, хорошо встает между вашитой и арканзасом, так как обладает приличной (для сланца) абразивностью и довольно тверд. Хорошо работает и с водой, и с маслом. Масло не впитывает, с водой работает быстрее. Дает легкую серую суспензию.
*
* БЛАНКИ И СЛАЙСЫ
*
Бланк -- камень, подходящий по размерам в приспособление для ручной заточки, чаще всего в приспособления типа Apex Age. Хорошо подходит для заточки "по бликам"
Слайс (от англ. slice) -- многозначное слово, в основном обозначающее тонкий срез, слой, кусок. Конкретное значение зависит от сферы применения.
Бланки ВАШИТ апексоидного размера
Подвергались глубокому отмасливанию. Даже не имеют практически никакого запаха. И вкуса, я пробовал 
Отмаслились почти до полного побеления. Остатки цвета по краю, это, подозреваю, затянувшийся маслом (капиллярный эффект) и окислившийся шлам.
Разные по отклику и результату. Разные по цвету и размеру.
Быстрые и агрессивные. Тонкие и аккуратные.
Разные.
Одна толстенькая, для любителей основательности и добротности. 10 мм толщиной.
В том числе Пайковской ЛилиВайт два узких бланка. 150х21
Этот камешек был сделан для проточки лезвий с непрямым РК и рекурвы. Уже и толще апексного стандарта.
150х15х10 +3(карбоновая подложка)
1500
Китайский заточный камень Pandod [JY] Джиуин2500
myabrasive.ru
Интересный весьма. Напоминает работой и японнатурала, и хиндостана. Мягкий, приятный ход. Аккуратная работа. Желания "улучшить" чем-то (натирка, выбивание суспензии) свою работу не вызывает. Достаточно хорошо берет обычные стальки. Несколько неохотно сработал на D2 и S35V. Может это я не приноровился.
По результатам и ощущениям работает повыше 2500.
Приятный отклик.
750 руб.
Синтетики маслянные и водные..
Бланки индиа медиум.
Новодельная индиа нетрогана ни разу. Нортон, изготовление мексиканского. Работает.. . как индиа работает. Хорошо, быстро.
Без запаха.
820 р.
*
* СПАРКИ
*
Если кто хочет заиметь личную спарку и даже знает, какие камушки в ней должны быть -- пишите, обсудим.
Если кто хочет спарочку под какие-то конкретные задачи или ножи -- пишите, обсудим.
Да и вообще: пишите, обсудим. И найдем консенсус 
Верхний ряд:
1. 125х45х22 мм. Основательная и тяжеленькая комбинашка вашиты и черного тюрингского сланца. Вашита Пайк N1 из старых экземпляров
УШЛА
2. 100х50х15 вашита Пайк (ок 1200 грит) с коричневой бронекерамикой. Керамика плотная, хорошо держит разную доводку, заусенец не тянет.
3100
3. 88х51х14. Вашита с красным сланцем, предположительно глинистым, хотя продавался как гранатовый. Сланец твердый, при натирании дает розово-красную суспензию, тонкая, но быстро загустевает, нужно часто разбавлять.
2200
Ниже спарка такого же сланца 79х48х18 с непонятным камнем, похожим на рыхлую керамику. Кажется его на Ганзе представляли как "русская вашита". То ли песчанник, но очень твердый, почти не дает зерна, режет, а не наволакивает. То ли пористый микрокварцит. Обладает абразивностью, но периодически может вывалить довольно грубую паразитку. Хорошо, хоть не глубокую.
4. 77х42х18. Вашита с ЛлинИдвал. ЛИ здесь интересен тем, что держит доводку в широких пределах от 3000, грубо говоря, до 6 кГрит. Твердый, прочный. Спарка внушительно тяжелая.
2850
Нижний ряд.
5. 97х34х13. Вашита с черным арканзасом. УШЕЛ к новому хозяину
6. Вышеописанная спарка с глинистым сланцем. Отдам даром тому, кто возьмет комбинашку 150 мм длиной или спарку с черным сланцем.
7. 115х40х16 вашита агрессивная быстрая (800-1000) с черным твердым сланцем, предположительно новодельным тюрингским от MST(4-5 кГрит). Предположительно потому, что камень был с этикеточкой от MST, но без их фирменного короба.
3250
Вверху: спарки с черным сланцем.
Средний ряд: разнообразные спарки с байкалитом.
Справа три: керамика с индиа файн и одна с вашитой.
Нижний ряд: Спарки 150 мм длиной. Верхняя с интересным камнем, который обозвали индиа файн-файн (на самом деле это натурал). Средняя белая керамика с туффитом. Нижняя хорошая вашита с черным сланцем.
Изыски. 
Вашита с байкалитом квадратная, тонкая 50х53.
Вашита с черным ЛИ.
Белоречит с черным аглийским сланцем.
*-*
*-*
АЛМАЗЫ заточные
Полноформатные и компактные, для заточки режущего инструмента, наведения суспензии на натуральных камнях или выправления геометрии и взбадривания их же (натуралов)
*-*
Алмазы заточные на органической связке. Недорогая хорошая оптика.
*-*
Перенес в отдельную тему, чтобы не захламлять тут. Здесь коротко, в вышеуказанной теме подробнее, там же и пообщаться
*-*
Набор алмазов на пластиковой подложке. Corse, Medium, Fine (примерно 180, 360, 600).
Маленькие 350 р
Большие УШЛИ