Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Камни для точилок Edge Pro (Арканзас, Boride, ... ( 14 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Камни для точилок Edge Pro (Арканзас, Boride, Imanishi, Naniwa, Shapton, Suehiro)

GrigoryBOLD
P.M.
11-12-2014 19:47 GrigoryBOLD
Посылку получил. Все дошло в лучшем виде. Спасибо.
Брут Хома
P.M.
13-12-2014 14:45 Брут Хома
здравствуйте! интересует набор камней на бланках пр-ва Воронеж + 5 шт. алюминиевых бланков просто (если есть в наличии).
территориально Питер.
с уважением!
xems
P.M.
13-12-2014 23:08 xems
добрый день интересует тоже бюджет российский
Отделочник
P.M.
14-12-2014 21:21 Отделочник
Добрый вечер.Буду делать заказ в вашем интернет-магазине.Товар заберу из пункта самовывоза (Москва). Интересуют сроки комплектации заказа.
Отделочник
P.M.
14-12-2014 21:33 Отделочник
Товар заказал.
Botanic
P.M.
16-12-2014 23:08 Botanic
no1 с маслом
чутка потверже той, что без масла
чуть менее однородна
чуть грубее
чуть глубже грызет (см. твердость)
разница столь невелика, что и упоминать, пожалуй, не стоило. Среди подобных этим двум предпочту ту, которая чище.
Проба была на косяке Olfa, 65х13, стамеске касуми, m390(не прокатило).

no1 без масла - довольно тонко работает.
Точнее - заметно тоньше моей вашиты грубоватой, даже когда та в тонком режиме.
Однородность выше, обновляемость ниже, твердость выше.
гонял вандально на косяке Olfa - есть небольшие крапушки, более глянцевые, чем остальная поверхность.
Т.е. Оптимально - до 58HRC. Начиная с 58 - надо будет следить за нажимом и обновляемостью. Имха-имхо суровое.
Проба была на косяке Olfa, opinel stainless.
+ что уже было по вашите No1. fotki.yandex.ru ---кстати, там результат вполне норм получился. Хоть по характеру он и напоминает не приработанную грубую мою вашиту, но тонкости и однородности работы куда как лучше вышло.

95х18 Марычева: грызет, но на подводе скользит несколько сильнее, чем хотелось бы. Т.е. для этого клинка вашита твердовата.
Работать-то работает вполне.. Но предпочту что-нибудь другое. На opinel же наоборот - лучше эту, т.к. у неё при прочих равных выше контроль и ниже износ.
Малость глянцует сталь.

wb-6 - не стеклянная, как я ждал.
В том плане, что она мягче no1 и работает довольно мягко - тактильно так ощущается, да и по рискам все хорошо.
Я боялся - заглянцуется и сдохнет
Однородно работает, обновляемость несколько выше, чем у No1 (как по мне - это плюс).
Будет и изнашиваться чуть быстрее, но.. это сколько лет пройти должно
Проба была на косяке Olfa.

95х18 - обновляемость подтвердилась, что очень хорошо. В плане тактильного отклика и характеристик очень напоминает купленную когда-то wb-6 белую у Alex_Klg.
Но уже продал её давно, потому вплотную их сравнить не могу.
Работает мягко, аккуратно, равномерно, грызть - грызет, риску грубую не оставляет, свои риски малость маскирует (обновляемость-суспензия обязывает).
Вполне понравилась. Глянцевания стали не замечено.

Lily hard fine**
(одна из двух вашит --вторая, собственно, ниже ---, которые я.. сильно задолбался снимать, мягко говоря - зацепиться сложно за фактуру)
Марычев, 95х18 --последний результат, поверхность вашиты не обновлял в течение всего теста.

Грызет ровно, риски четкие, но все равно - работает тоньше и чище всех остальных.
На платилиновом китайце приходится часто менять масло..
Короче - лучше её использовать для норм ножей и сталей
Из особенностей - сильно ощутима разница между нормальным ходом по подводу и небольшим отклонением от курса.
Т.е. отслеживать завалы на ней довольно просто и они очевидны по отдаче в руку.
Конечно, это и на других вашитах есть, но тут прям.. заметил
Хорошее сочетание твердости, плотности поверхности и структуры.
Проба была на китайской нерже.

95х18 - удивительно, но не могу сказать, чтобы она спасовала на этой стали. Опасался ввиду плотности и тонкости фактуры, но, видимо, спасла структура.
Да, скорость далеко не крейсерская, но пойдет для перехода с грубой вашиты\ синтетики.. грит на 600-800, наверное.
Т.е. стадия не грубая заточка, а просто заточка.
Особого проскальзывания нет, глянец не оставляет. По-прежнему режет риску и работает чисто, достаточно равномерно и аккуратно.

Lily soft fast(этой в бланках нет - моя рабочая)
риски чуть глубже (прям чуть-чуть), зато заметно шире. Из-за этого кажется, что она сильно грубее (под микроскоппом если)
lily hard fine.
По сути, я бы сказал, что lily soft fast отрабатывает 1.5КГрит, lily hard fine -2КГрит*.
Регулярность рисок у lily soft fine также очень и очень хорошая, но перепад в глубине рисок все же больше.
Но: он не такой резкий, как на моей грубоватой вашите и еще других. Это не отдельные регулярные крупноватые риски, а
, скорее, сами риски идут по небольшой синусоиде. Резких переходов нет.

Обновляемость, вероятно, повыше, фактура грубее. По обновляемости - не знаю, на самом деле, т.к. hard fine явно будет доолго прирабатываться,
если точить не очень твердые стали..
Думаю, на 95х18 разница между ними должна проявиться сильнее - пока сравнил только на китайском пластилине в грубом режиме
-- интересовал только размер рисок. Скорость работы: soft fast чуть медленнее, но это и понятно - она у меня уже до конца приработана и в стабильном рабочем режиме.
А твердая - только 2я полная заточка.

Проба была на китайской нерже.

95х18 - тактильно ощущается лучше, сталь берет заметно шустрее, но для исправления геометрии подводов все равно не пойдет.
Т.е. - чуть грубее, чуть лучше тактильный отклик. Чуть - это чуть, но вполне заметное "чуть".

== В кратце:
no1 обе - хорошо пойдут по не очень твердым сталям, типо сандивика. На них предоставляют оптимально-умеренный износ и хороший тактильный контроль.

wb-6 эту лучше на сталях чуть потверже - 95х18 например. На сталях помягче я все равно сам предпочту её вашитам No1, но порекомендовать так делать не могу, т.к. контроль и опыт нужен выше. Мягкий ход, неплохая грызучесть, хорошая равномерность, умеренная глубина риски.

lily hard - интересная штука На практике держу у себя вашиты грубее и мягче, но в рамках "поточить для души" - необходимая штука.
.. тут нужно просто фото добавить, слов особо нет. Хорошая цеплючая структура, при большой плотности и однородности поверхности. Ну и твердость вполне себе заметная.

**... фото, кстати, не вышли.. Вышло так, что под микроскопом 50х разница не столь велика, как казалась в работе и невооруженным глазом..
Трудно поймать углы, на которых они и впрямь отличаются и видны нюансы. Потому, фото выше - чисто картинка, особо информации полезной, увы, не несет.
Остальное пока снять не в силах В любом случае - текст пока информативнее сильно.

Хмм.. даже поймал себя на том, что пока не могу из них выделить те, которые мне не интересны.. Одну из no1, разве что, можно отложить в сторону..
А остальные - как написал: каждая имеет свою нишу, хоть и не большую, но приятную.

Предыдущее
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru

------
*2КГрит - это максимум, который я могу дать вашите.
Да, бывает, кажется, что рисок нет, рельеф чистый. Но под поверхностью прячется довольно регулярная решетка из рисок, крупнее остальных.
Т.е. обгалтка зерна, просто зерно камня, попавшее в СОЖ в виду регулярной обновляемости камня - все это создаёт муть на рельефе, которая
скрывает истинную грубость камня.
Исходя из опыта, сужу по тому:
1.какие риски "вскрываются" при переходе на сл. камень
2.на какие камни можно перейти потом
3.релативное частичное позиционирование("грубее", "тоньше") относительно других камней, с уже определенным диапазоном гритности.
Стараюсь это делать с учетом стали и типа РИ.
4.как режет
5.как выглядит (однородность)
Нет, ну, конечно, на, скажем, m390 вашита no1 даёт очень мелкую риску, явно выше 3КГрит даже.. но о именно _рабочих_качествах_
и _заточке_ - говорить не приходится.

timofei74
P.M.
17-12-2014 15:41 timofei74
Андрей камни доехали, все замечательно спасибо.

думаю над следующим заказом.

timofei74
P.M.
17-12-2014 15:53 timofei74
Андрей доброго дня.

камни получил, все замечательно, Спасибо.

собираю следующий заказ.

alex-ice
P.M.
18-12-2014 16:23 alex-ice
To Botanic :
Спасибо за обзор вашит !
to avtoPRIZ :
Norton WB6 и Chosera 400 в резерв пжлста.
- По камням такие вопросы появились :
Среди водных абразивов на 2000 грит мне больше (чем Шаптон и Чосера )понравился Imanishi Bester Ceramic 2000 .
Единственное ,что он требует замачивания и воду пъёт как лошадь ))
А так ,работает со скоростью алмаза ,но с риской матового оттенка.
В состав набора Чосер 2000 ,не входит .Это лишнее звено ?
Входит ведь в набор Борайдов 800-й абразив , а они ведь родственники по гритам с Чосерой 2000 ?
avtoPRIZ
P.M.
18-12-2014 16:53 avtoPRIZ
В одном из наборов Чозера 2000 присутствует. А так шаг зерна - кому как нравится, но между 1000 и 3000 действительно он не нужен.
Набор же он не предполагает, что всей линейкой с грубого и до тонкого работать надо, он ножа зависит. Где-то можно 2-3 камнями обойтись вполне.
А иманиши Бестер раньше тоньше 2000 грит не далали, но скоро у меня 4000/6000/8000 этой серии будут, правда и цена возможно будет высокогритная
LyapaDara
P.M.
18-12-2014 17:47 LyapaDara
Если бестер 8000 из натур. сырья, то я первый в очереди на обрезок.(?)
Pengozoid
P.M.
18-12-2014 18:09 Pengozoid
А я бы мог забрать тогда остатки 4000 и 6000.

цитата:
работает со скоростью алмаза ,но с риской матового оттенка

А как он при этом сам себя чувствует? Не утекает слишком сильно? И по каким сталям?

alex-ice
P.M.
18-12-2014 19:23 alex-ice
Пробовал Бестер на китайской 8хрень13 ,это аналог 440А или АУС8 .
Камень не-течёт ,но на нём остаются плохо поддающиеся чистке следы металла .
На работу ,это не-влияет .
Впрочем ,не-могу утверждать ,что этот Бестер ,2000-к " всех времён и народов " )) Борайд Т-2 800 ещё не-пробовал .
avtoPRIZ
P.M.
18-12-2014 22:18 avtoPRIZ
цитата:
LyapaDara:
Если бестер 8000 из натур. сырья, то я первый в очереди на обрезок.(?)

Из натурального у Иманиши - Китаяма, а Бестер синтетика чистая.
Первым отрезки новых камней Олегу (Botanic) отдаю, хоть обратная связь присутствует, что это и с чем едят. Как наиграется, можете и разбирать.

alex-ice
P.M.
19-12-2014 14:04 alex-ice
За доставку доплатил , жду трэк.
Брут Хома
P.M.
21-12-2014 18:07 Брут Хома
Доброго дня!
остались наборы ? :
"Набор Shapton Pro 320/1000/2000/5000/8000/12000 в коробочке.
Камни на бланках 3мм, плоскостность после распила проверена, рабочая поверхность выровнена, фаски сделаны. В комплекте нагурка для взбадривания тонких камней (разные бывают, зависит от наличия - от Чозеры, Иманиши, Микава Нагура, Кинг)
5800р."
Если да сбросьте сколько будет стоить с доставкой до Питера, возьму еще три бланка алюминиевых. Удобно было перевести деньги на карту сбербанка.
С уважением.
юрико
P.M.
21-12-2014 21:04 юрико
Андрей, приветствую.
Написал в ПМ заказик. Посмотри пож-ста.
avtoPRIZ
P.M.
21-12-2014 23:05 avtoPRIZ
цитата:
Брут Хома:
Доброго дня!
остались наборы ? :
"Набор Shapton Pro 320/1000/2000/5000/8000/12000 в коробочке.
Камни на бланках 3мм, плоскостность после распила проверена, рабочая поверхность выровнена, фаски сделаны. В комплекте нагурка для взбадривания тонких камней (разные бывают, зависит от наличия - от Чозеры, Иманиши, Микава Нагура, Кинг)
5800р."
Если да сбросьте сколько будет стоить с доставкой до Питера, возьму еще три бланка алюминиевых. Удобно было перевести деньги на карту сбербанка.
С уважением.

Остались, но цену удержать только в 6850р за набор могу. 22-го возобновляем работу сайта, можно будет заказать. Доставка до Питера разная может быть 250р обычная посылка, 350 1-м классом и немного дороже, но быстрее СДЭК.

alex-ice
P.M.
22-12-2014 22:20 alex-ice
Уже успел раздобыть обрезки Чосер ))
Насколько корректно будет сравнение Чосеры и Шаптона 1000 ?
Среди имеющихся обрезков какая-то белая Нанива 8000 .
Это аналог Иманиши и водника Нортон ?
Treveler
P.M.
22-12-2014 22:31 Treveler
цитата:
Originally posted by alex-ice:

Среди водных абразивов на 2000 грит мне больше (чем Шаптон и Чосера )понравился Imanishi Bester Ceramic 2000 .
Единственное ,что он требует замачивания и воду пъёт как лошадь ))
А так ,работает со скоростью алмаза ,но с риской матового оттенка.

У меня Bester работает с глянцем, и скорость невысокая. Пока использую как финишный вместо 3000 чосеры.

На нержавейках уровня сандвика, aus8 понравился Suehiro Dual Stone #1000 приятен тактильно, не сыпется, не засаливается, работает с хорошей скоростью, чего еще хотеть, удовольствие одно. Аж боюсь перехвалить, не сглазить бы.

avtoPRIZ
P.M.
23-12-2014 13:15 avtoPRIZ
цитата:
alex-ice:
Уже успел раздобыть обрезки Чосер ))
Насколько корректно будет сравнение Чосеры и Шаптона 1000 ?
Среди имеющихся обрезков какая-то белая Нанива 8000 .
Это аналог Иманиши и водника Нортон ?

Не, это Naniwa Pure Finish 8000 (Snow White) аналог Чозеры на магнезиальной связке.

alex-ice
P.M.
23-12-2014 14:57 alex-ice
Понял , за дополнение к заказу деньги отправил .
timofei74
P.M.
26-12-2014 09:55 timofei74
Андрей доброго дня.
Написал на почту
avtoPRIZ
P.M.
30-12-2014 22:34 avtoPRIZ
Подготовил специальный вариант камней Шаптон для владельцев "взрослых" точилок (точилки Ефим-2, Лада и другие). Длина камней 20см, ширина 25мм, толщина 7мм, все на соответствующих длинных алю бланках.
В виду небольшого распространения такого формата предлагаю только набором 320/1000/2000/5000/8000/12000.
Цена набора из 6 камней 7850р.
(дороже немного стандартного набора 152*22*7мм , но и объем/площадь абразива в 1.5 раза больше!)
avtoPRIZ
P.M.
30-12-2014 22:52 avtoPRIZ
цитата:
timofei74:
Андрей доброго дня.
Написал на почту

Тимофей, отправил только сегодня, с меня НГ подарочек в посылке.

avtoPRIZ
P.M.
31-12-2014 00:45 avtoPRIZ
Всех заточников и интересующихся заточкой с Новым Годом!

Позволю устроить себе каникулы, числа до 10-го января, притомился

В будущем году ожидаются обновления - Imanishi Bester 400 / 4000 / 6000 / 8000,
натуральная нагура, Московский абразивный завод и немного по мелочам. В этой теме выставляю только Шаптон и других японцев под Апекс, все остальное смотреть и заказывать на www.sharpeningstones.ru (Нортон, Арканзас, Вашиты, другие природные, Boride, Norton, Sigma, Naniwa, Suehiro, Imanishi, Bester, Shapton).
Всех благ!

Александр_59
P.M.
5-1-2015 01:04 Александр_59
цитата:
Originally posted by avtoPRIZ:

Подготовил специальный вариант камней Шаптон для владельцев "взрослых" точилок (точилки Ефим-2, Лада и другие). Длина камней 20см, ширина 25мм, толщина 7мм, все на соответствующих длинных алю бланках.
В виду небольшого распространения такого формата предлагаю только набором 320/1000/2000/5000/8000/12000.
Цена набора из 6 камней 7850р.

Здравствуйте Андрей и с Новым годом!!! Думаю 10 января уже скоро, поэтому решил заказ сделать уже сегодня.. . Мне пожалуйста набор для Лады, если есть возможность.. . С уважением, Александр.
avtoPRIZ
P.M.
5-1-2015 05:25 avtoPRIZ
цитата:
Александр_59:

Здравствуйте Андрей и с Новым годом!!! Думаю 10 января уже скоро, поэтому решил заказ сделать уже сегодня.. . Мне пожалуйста набор для Лады, если есть возможность.. . С уважением, Александр.

Принято, по деталям в ПМ отпишу.

timofei74
P.M.
5-1-2015 16:36 timofei74
Андрей доброго дня.

Посылку получил, за презент отдельное СПАСИБО

alex-ice
P.M.
5-1-2015 16:38 alex-ice
Андрей ,с наступившим Новым Годом !
Знакомлюсь с японской синтетикой ,интересно однако !
Пока отзывы такие (имхо ) :
- Пробовал переход с Чосеры 1000 на 5000 ,ррр -не хочет ((
Буду пробовать другие варианты заточки в 2 камня .
Доп-е условие- получить красивый пол-й подвод. Какие могут быть варианты ?
Пока ,мне для этого требуется 3 абразива :Чосера 1,3 и 5.
Дошли руки попробовать кусочек Китаямы ,пришедший бонусом в прошлой посылке .
Камень имеет жёлто-зелёный оттенок ,определил ,как Китаяма 8000.
В режиме полировки понравился больше ,чем Чосеры 5 и 8 тыс.
Абразивы на мягкой связке ,лучше полируют ,как я понял ,чем Чосеры.
Но у вас много разных абразивов и хотелось-бы инфы ,в чём отличие :
- Китаяма и Otokoyama 8000
- Нанива Супер Стоун 8000
- Нортон 8000
Интересует аспект универсальности по разным типам стали и лёгкость в использовании ,в смысле обойтись без замачивания .

avtoPRIZ
P.M.
5-1-2015 19:20 avtoPRIZ
цитата:
alex-ice:

Камень имеет жёлто-зелёный оттенок ,определил ,как Китаяма 8000.
В режиме полировки понравился больше ,чем Чосеры 5 и 8 тыс.
Абразивы на мягкой связке ,лучше полируют ,как я понял ,чем Чосеры.
Но у вас много разных абразивов и хотелось-бы инфы ,в чём отличие :
- Китаяма и Otokoyama 8000
- Нанива Супер Стоун 8000
- Нортон 8000
Интересует аспект универсальности по разным типам стали и лёгкость в использовании ,в смысле обойтись без замачивания .

Это кусочек Отокоямы 8000. Отличий от Китаямы я не нашел, да думаю в слепом тесте никто не найдёт. Вроде как примести разных натуралов с разных гор используют, отсюда и названия.
Тонкие камни вроде как особо и не требуют замачивания, но деликатнее и комфортнее замочить, реже сбрызгивать и меньше засаливание. Универсального как говорится ничего нет, особенно по разным сталям. Это надо сообщество выпытывать по каждой сталюке и камню.
Вот прыжки 1000-5000/6000 рекомендуют производителем только Иманиши и Сигма, но и так понятно, что не по всем сталям это сработает.
На шведской и ВГ10 на моей кухне работает точно, использую только 2 камня в сете, т.к. полировка на Китаяме 8000-12000 после 6000 для кухни уже для меня лишнее.

alex-ice
P.M.
8-1-2015 23:12 alex-ice
Планируется-ли продажа Naniwa Professional ?
avtoPRIZ
P.M.
8-1-2015 23:23 avtoPRIZ
Пока точно нет. Аналог Чозеры для западного рынка с уменьшенным размером и по цене явно завышенной. Пока отличий в этих камнях не замечено.
M@DNik
P.M.
10-1-2015 09:31 M@DNik
Здравствуйте! Хотел бы приобрести Shapton Pro XXL (Набор камней).
P.S. Пытался заказать на сайте, что-то не удалось
avtoPRIZ
P.M.
10-1-2015 09:40 avtoPRIZ
цитата:
M@DNik:
Здравствуйте! Хотел бы приобрести Shapton Pro XXL (Набор камней).
P.S. Пытался заказать на сайте, что-то не удалось

Без проблем, есть такого формата камни. А что не удалось, вроде заказы проходят, все работает?

alex-ice
P.M.
10-1-2015 22:57 alex-ice
Посылку сегодня получил.
Спасибо !
M@DNik
P.M.
10-1-2015 23:00 M@DNik
цитата:
avtoPRIZ:

Без проблем, есть такого формата камни. А что не удалось, вроде заказы проходят, все работает?

Попробовал еще раз но увы, пишет "нет в наличии"
Напиши где и как заказать? Как и куда оплатить? И вообще, что есть в наличии?

avtoPRIZ
P.M.
10-1-2015 23:26 avtoPRIZ
Да, доступные к заказу на сайте зарезервировали. Отписал в ПМ, решим.
Botanic
P.M.
21-1-2015 02:44 Botanic
По гуанси, что сейчас у Андрея напилен:
Не уступает по тонкости моему selected от весельчака.
Даже несколько тоньше работает, если сравнивать свежие поверхности после КК F600.
По твердости.. да примерно одинаковые.
Притирал до F600 - риски оставляет, если точить на чапексе.
Но: штанга у китайского чапекса уж больно тяжелая + я на нем точил третий раз.

Вручную когда нож точил (Wenger однорукий) - очень чисто и хорошо сработал.
В доводочном режиме использовал, потому без рисок обошлось.
Быстро заглянцевался, но работать не перестал.

Отличий от своего не нашел (помимо внеш.вида и чутка твердости).

В общем, как-то так вышло
== [РН]*
*[РН]-рабочий набор

Вся выдержка, что было за все время проб (то самое "выше", что упоминается ниже):
Подробнее...

К shapton'ам привык (кроме 12К), потому даже с учетом, что 1000,1500,2000 - дико избыточно - всех у себя оставлю
[РН] Итого: 240, 1000, 1500, 2000, 5000, 8000
По стамеске мелкой от kasumi - очень они нравятся.
12К вполне заменим chosera 10K или гоку. Тактильно он им уступает. Но, прошу понять правильно - камень вполне рабочий. Просто дело предпочтения.
120-му предпочту что-нить из индий-кристолонов. Они для меня понятнее.
Грубая стадия - india - для чего помягче, crystolon - для потверже.[РН]
Дублеры: bester 400, sigma 220.

400 -
сигма[РН] для нержи, дублер вашиты в плане вдумчивой и детальной заточки\ремонта.
cerax new - чуть грубее, чуть мягче. Скорость по нерже чуть выше.
bester 400 - для нержи мягковат, для сталей потверже, типо рапида - хорошо.
chosera 320, 400[РН] - еще посмотрим. Пока неплохо, но еще не до конца освоил камни.

600\800 [РН]
chosera - очень грызучие камешки.
Даже несмотря на то, что обычно пропускаю эту стадию - предпочитаю иметь их в наборе.

700 - пропуск
bester - неплохой универсальный грызун (см. выше)
sigma 700F carbon
для нержи мягковата
по порошкам - медленновата, уступает bester'у
по углеродке - оптимально

1000
cerax 1010[РН] - для дэбы
king 1000[РН] regular для всего остального.
Для сталей потверже(рапид) лучше что-нить помягче, хотя проблем особых нет, вплоть до рапида, но с ним у меня всюду проблемы
Хорошая твердость, умеренная обновляемость, не салится. Очень сбалансированный камень.
sigma 1000 Soft - приятный мягковатый камень, но что-то бывает с однородностью (выше).
sigma 1000 hard - не помню..
sigma 1200 - вполне норм. Но кинг круче Он пожесче, более сбалансирован - не могу точно описать, чем.
imanishi 1000 - неплохой вариант, довольно грызучий. Чуть шустрее кинга - и обновляется, и режет. Ост. см. выше.

2000 - пропуск
сигма неплоха, но предпочитаю сразу с 1000 на 3000.

3000
CERAX new 3000[РН] мягче и легче ход, выше обновляемость.
chosera 3000[РН] выше контроль, зеркалит больше, работает аккуратнее.
меня очень порадовала и тактильно в том числе - даже лучше shapton 2000 в этом плане, т.к. ход мельче и плавнее.
сигма работает менее аккуратно, но не могу сказать, что она плоха. Просто мне нравятся двое выше.

4000 - пропуск
не то, чтобы bester 4000 был плох, просто в серию не вписывается (см. про 6000).

6000 - пропуск
арашияма неплоха, даже очень
да и сигма, хоть и плотновата тоже..
но обычно делаю переход 3-8. Многолетняя привычка - дело суровое

8000 -
imanishi kitayama[РН]
По нерже чуть залипает и появляются у меня те же проблемы, что и на нортоне или super stone.
Для чего потверже (VG-10, ШХ-15) работает очень неплохо. Тактильно уступает природникам (накаяма от Ивана, киита безымянная и пр.),
зато работает стабильнее.
Работает чистенько и аккуратно. Очень хорошая однородность.
naniwa snow white[РН] - мне понравилась, хотя риска у неё есть. Тактильно все хорошо. Не самый твердый камень, но и мягким не является.
Поверхность плотная однородная - хороший ход, информативный вполне.
norton 8000 - мягковат, чуть грубее остальных, хотя это дело привычки. + чуть больше остальных впитывает.
naniwa super stone 8000 - работает чисто, даже до чуть грубее gokumyou 15KG вполне можно разогнать, но тактильно камень для меня труден.

10KG
chosera[РН] неплоха своей твердостью. Работает чуть грубее shapton 12KG, зато информативнее.
Достаточно шустрый камень. Порой ход переходит в скольжение, но это риски вывелись просто - надо уменьшить нажим и точить уже больше по памяти об угле.
Подходит для микроподводов.
gokumyou[РН]
Тактильно хорош. Мягче chosera, ход не скользкий, оптимальный.
Бывают проблемы, когда камень работает грубее - уже описал выше, что делать. Все решаемо.
сигма - сейчас уже не помню.
вроде бы Select II была чуть потверже Norton 8000 + резала конкретнее, т.е. глянец в среднем был ниже.
Но 10К выдавала. Отнес бы к камням чуть мягче среднего. Тактильно приятен.
Про power уж совсем не помню ничего.
Для чего лучше - не знаю. Предпочел камни поплотнее на эту стадию, т.к. здесь уже больше доводка, съём небольшой, все косяки выведены,
идет нарезка микроподвода уже.. Да и рапида у меня особо нет

12 - пропуск
тут только shapton. Неплох, 12К даёт, но предпочту что-нить более ощутимое.

13 - пропуск
sigma - не помню.

15, 20[РН]
ну тут только гоку, так что уж обсуждать
15шка попроще, работает чисто. Впринципе, впоне и её достаточно, без 20-ки.. но чего уж жадничать

alex-ice
P.M.
21-1-2015 22:08 alex-ice
To Botanic :
- Спасибо за отзывы по камням !
В заточном немного инфы по низкогритным абразивам .

Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Камни для точилок Edge Pro (Арканзас, Boride, ... ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям