Guns.ru Talks
  Барахолка Ножевой Мастерской
  Изучаю спрос на Бакаут (Железное дерево). ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Гриндеры GrindROCK. Начинаем маленькую революциюГриндер от Рустама, Комплектующие, Приспособления к станку!
Гриндеры 1250х50 с колесом 200мм от 15000р. Оборудование и приспособы для ножеделов.Шкатулки, стойки для ножей. Доски для правки ножей-от мастерской Дмитрия Курсанова. тел.88007751337 Звонки по РФ бесплат
KYDEX-TRADE.RU] Kydex&Boltaron, Ленты 3М, G-10, фурнитура, Сталь, стропыКлинки Андрея Приказчикова. Мозаичный дамаск, ламинат, кованые клинки из х12мф, хвг, 9хс, 95х18, у8а, шх15. Клинки из ав
Автор Тема:   Изучаю спрос на Бакаут (Железное дерево).
  версия для печати
Андрей66
написано 27-9-2013 10:58    

Уважаемые Мастера, есть ли у Вас интерес к такому дереву, как Бакаут? Примерная стоимость бруска 120х40х30 - 600 рублей. Желающие приобрести Бакаут, напишите.
У кого есть опыт работы с этим деревом, пожалуйста оставьте своё мнение о нём.

А так же смотрите мои темы:

http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156331.html
http://forum.guns.ru/forummessage/189/972200.html


click for enlarge 1024 X 768 119.5 Kb picture

edit log


 

 
gun,master
написано 27-9-2013 13:48    

Интересное дерево,ароматное...
Сделал (выдержанное!!!!)ручку к ножу...почти сразу пошло трещинами(((
Больше не возьмусь
Пожшипники в судостроении делали с него,там видать и место ему)))
товарищь Агурцов
написано 27-9-2013 15:05    

Делал, выдержанное, один брусок два года второй три, ни каких трещен. Отличное дерево! Кстати еще семь брусков лежат. В том числе поперечный спил, ни одной трещины опять же, так что правильная сушка избавит от проблем.

edit log

Алексей Панов
написано 27-9-2013 16:37    

Тоже подтвержу, что дерево замечательное. Обрабатывается трудно, сильно воняет при этом, зато рукоять получается красивой.

click for enlarge 1000 X 750 206.6 Kb picture

click for enlarge 1000 X 750 184.5 Kb picture

edit log

gun,master
написано 27-9-2013 17:13    

quote:
Тоже подтвержу

У бокаута каждый слой идёт на встречу другому,на Ваших фото не разберу не как.На оливу,орех похож...имхо
А треснула,мож от мороза,влаги,юзали по полной его...хотя выбирал,глядел что без трещин было...
Андрей66
написано 28-9-2013 19:02    

quote:
Пожшипники в судостроении делали с него,там видать и место ему)))

Дерево действительно необычайно крепкое и способно выдерживать большие физические нагрузки, это и подтверждает история Великой Отечественной войны 1941-45гг.(подробнее об этом будет сказано ниже).
Полагаю, что никто не будет спорить, что дерево с такими свойствами идеально подходит для изготовления рукоятей для ножей.

gun,master, товарищь Агурцов, Алексей Панов, спасибо за оставленные отзывы о дереве!

Нашёл немного информации в интернете о бакауте (железном дереве), думаю многим будет интересно с ней ознакомиться.

Бакаут (Lignum Vitae) - древесина вечнозеленых деревьев из рода Guaiacum, произрастающих в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Древесина чрезвычайно прочная, твердая и тяжелая: плотность 1300кг/м3. :
Благодаря своим уникальным свойствам, древесина бакаут используется там, где нужна твердость и прочность. Кроме того древесина содержит большое количество смолы, которая является природной смазкой. Эти свойства позволили использовать бакаут в производстве подшипников для корабельных винтов, подверженных большим нагрузкам и находящихся в неблагоприятных условиях морской воды.
Используют бакаут и для производства декоративного шпона, но чаще древесина бакаут используется в токарном производстве, а так же любителями древесины для изготовления колотушек, ступ и пестиков, рукоятей ножей и тп.
Источник - http://www.tdecologica.ru/info/porody_derevev/bakaut/

...Из-за своего веса древесина бакаута часто использовалась для изготовления различных предметов, где необходимо сочетание тяжести и прочности: клюшек для крикета, мячей для кегельбана. Часто использовалась для ступок и пестиков, а также колотушек резчиков по дереву.
До недавнего времени из бакаута традиционно изготовлялись дубинки британских полицейских.
Из бакаута сделаны кофель-планки вдоль борта одного из старейших сохранившихся парусных судов USS Constitution. Из-за прочности и сильной естественной промасленности они редко требуют замены, несмотря на суровость условий при их эксплуатации в море.
Часовщик Джон Гаррисон использовал бакаут для самых нагруженных деталей своих часов, полностью изготовленных из дерева... По той же причине эту древесину широко использовали для колёсных втулок и подшипников, например для подшипников корабельных винтов. Согласно данным сайта San Francisco Maritime National Park Association, подшипники корабельного винта подводной лодки USS Pampanito (SS-383), принимавшей участие во Второй мировой войне, были собраны из этой древесины. Подшипники турбин гидроэлектростанции Коновинго (Conowingo) на реке Саскуэханна также были сделаны из этой древесины.
Источник - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/617851

Латинское его название - guaiacum officinale, что означает бакаут лечебный... Смола бакаута применялась для лечения самых различных недугов. Другое обиходное название - greenheart - бакаут получил благодаря характерному цвету древесины. Свежеобработанный бакаут имеет оттенки от янтарно-кремового до светло-шоколадного. Со временем древесина темнеет, приобретая глубокий зеленовато-коричневый тон. Заболонь контрастно отличается от ядра, имеет сливочный оттенок, но обладает при этом практически такой же твердостью, как и ядро, что позволяет обыгрывать это сочетание в изделиях. Бакаут практически самое твердое дерево ('железное дерево'). Это обусловлено особой структурой волокон: они располагаются разнонаправлено, с переменным углом в 30-40 градусов относительно оси ствола, создавая выразительный полосатый рисунок. В ярком освещении при малейшем повороте на полированной поверхности этой древесины возникает эффект иризации.
Бакаут тонет в воде и, что самое ценное, не боится ее воздействия. Практически не подвержен атмосферному влиянию... Древесина обладает благородным запахом эфирных масел, слегка напоминающим какао и ладан. Бакаут является одной из самых дорогих пород древесины, так как в настоящее время вырубки его практически остановлены повсеместно, и сейчас используется лишь древесина 20-30летней давности спила.
Многие знаменитые волынщики (Мартин Беннетт, Алан МакДональд) предпочли играть на инструментах именно из бакаута. По-английски его звук характеризует как 'crispy', то есть 'хрустящий' - за особенную звонкость.
Источник - http://pipesland.ru/studio/materials/wood

Р.S. Спасибо Матушке Природе за создание такого уникального вида дерева!!!

edit log

RinatKV
написано 28-9-2013 20:06    

было бы интересно попробовать; кстати - скорее всего обрабатывать его нужно в противогазе \меня как-то прилично сплющило от кокоболо, а в этом масел наверное поболе будет?\
заодно приобрел бы тонкий мельхиор и дуб.
Кирьян
написано 29-9-2013 11:26    

Бакаут деревяшка вкусная во всех отнашениях.
Обалденная фактура, игра цвета, ТТХ в ножестроении на высоте.
Действительно склонна к растрескиванию, особенно при перегреве и на торце.
Но трещины эти "поверхностны" в дальнейшем проблем в себе не несут, скорей даже микро трещены - проливаеш цианокрилатом и вуаля.

Топикстартеру: 600 ры за брусок цена очень вкусная, но деревяшка на фото слишком бедная и вкусность теряеться. Художественно бедная она.
Вот если будет покучерявей я первый на десяток брусков. И лучше если они в длину не будут порезаны, т.е. мне интересней длинные бруски - и проще раскраивать четко в размер рукояти и есть возможность сделать рукоять-ножны с одним рисунком.

Denis Mih
написано 29-9-2013 18:57    

С удовольствием взял бы, но как верно заметил предыдущий коллега- посвиливатее бы...
Андрей66
написано 29-9-2013 19:37    

quote:
деревяшка на фото слишком бедная и вкусность теряеться.

Кирьян и Denis Mih, рисунок бакаута, действительно не самый затейливый! Но, при шлифовке другой грани у этих брусков, виден тангенциальный распил и он выглядит поинтереснее! Посмотрите на фото. Думаю на готовом изделии, когда форма ручки приобретёт округлую геометрию, рисунок дерева будет смотреться не так уж плохо. К тому же, спустя некоторое время после обработки, дерево темнеет и приобретает благородный оттенок. Бакаут отлично полируется до блеска на полировальном круге из ткани.

RinatKV, дерево имеет запах, но противогаз не понадобится. Морёный дуб, который мне приходится часто пилить, пахнет намного хуже.

Уважаемые Мастера, бакаут, дерево достаточно дорогое и мне хотелось бы распилить его на бруски имеющие оптимальные размеры для изготовления рукоятей. Посоветуйте какой размер заготовок на Ваш вгляд необходим.

click for enlarge 1024 X 768 83.5 Kb picture

edit log

Кирьян
написано 29-9-2013 21:23    

Андрей я знаю как выглядит Бакаут...
Еслиб был вот такой
click for enlarge 1190 X 667 363.8 Kb picture
как и говорил ранее сразу десяток возьму.
Стандартный брусок 30х40х120, но мне удобней длинные min в три бруска(~300-350мм)

edit log

Denis Mih
написано 29-9-2013 21:44    

Поддерживаю - это оптимальные размеры
Андрей66
написано 30-9-2013 21:25    

quote:
мне интересней длинные бруски - и проще раскраивать четко в размер рукояти и есть возможность сделать рукоять-ножны с одним рисунком.

Кирилл, дерево маслянистое, чем вы его склеиваете, если не секрет? Я имею ввиду, изготовление ножен.

RinatKV, Ваш заказ готов!

edit log

Кирьян
написано 30-9-2013 23:50    

Цианокрилат-гель. Устье все равно кожей обтягиваеш, если есть сомнения - в "острие" ножен штифт, пин и т.п.
Андрей66
написано 1-10-2013 21:30    

quote:
Цианокрилат-гель.

Кирилл, спасибо за ценную информацию!

Уважаемые Мастера, благодарю за оставленные сообщения!
Заказать бакаут и многое другое можно в моей теме - "Бакаут, разное ДЕРЕВО И МЕЛЬХИОР" http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156331.html

click for enlarge 1024 X 768 101.6 Kb picture

edit log

мучачо
написано 10-10-2013 11:31    

УУУ , какая замечательная древесина !!! Пожалуй возьму . Андрей , смотри РМ.
Андрей66
написано 10-10-2013 19:59    

Григорий, дерево табе напилил, отправлю в ближайшее время. Бакаут теперь в моей теме http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156331.html .

Уважаемые Мастера! Буду на выставке 'Клинок', 31 октября (четверг). Желающие заказать дерево и забрать его в этот день на выставке, пишите в тему, Р.М. и на электронную почту!

edit log

mafioso
написано 22-10-2013 19:34    

а как данную древесину правильно сушить? после снятия парафина через неделю при комнатной температуре начала покрываться мелкими трещинами... как бы не стали они сквозными такими темпами...
Андрей66
написано 23-10-2013 13:20    

quote:
после снятия парафина через неделю при комнатной температуре начала покрываться мелкими трещинами...

quote:
Но трещины эти "поверхностны" в дальнейшем проблем в себе не несут

МАСТЕРРР
написано 25-10-2013 18:33    

Работал я с бакаутом разок. Работать приятно )

Противогаз не нужен. В отличие от кокоболо, пахнет ванилью и не дерёт глотку.

У меня был кусок 50летней выдержки. Ну и сколько он ещё пролежал на заводе не известно.

На рукоять взял кусок с заболонью. Так вот светлый и тёмный фрагменты поменялись местами после пропитки в льняной олифе ))))))))))) !

"елочка" на радиальном распиле смотрится отлично!

Пролежал нож с год у меня до момента покупки, трещин не возникло.

Возможно сыграла роль трёхдневная пропитка в банке с олифой.

В куске торцы все были в паутине трещин. Но не глубже 5-10мм

А на заводе его хранят в воде. Здоровые такие кряжи...

Вот был случай у нас на "Красном Сормове" Заводе судостроительном.

Мастер молодой решил навести порядов во всём и начал с уборки цехов.

Так вот в крытом доке отгородка была и там кряжи жили у ооочень давно.

Так, как заменили синтетикой этот материал ещё при лохматом СССР.

Мастер сказал своё веское "нахер" и пустил добро вдоль по Волге матушке ! ))

Хоть у Бакаута плавучесть и минусовая, но не железо всё таки и катается по дну.

Вобщем когда хватились полгода прошло. Ничего не сумели найти.

Куб Бакаута стоил на тот момент 100т. зеленью.

Сейчас кстати сильно дешевле.

20 кубов товарищ спустил )))

Судьбу его незнаю дальнейшую, но судили товарища.
click for enlarge 790 X 520 153.9 Kb picture
click for enlarge 790 X 520 160.3 Kb picture

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Барахолка Ножевой Мастерской
  Изучаю спрос на Бакаут (Железное дерево). ( 1 )
guns.ru home