Guns.ru Talks
Барахолка Ножевой Мастерской
Поковки СН (сталь ножевая). Поковки в наличии в шапке первого поста. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 38 : 12345...35363738
металл А1
21-6-2013 13:48 металл А1 первое сообщение в теме:
Уважаемые мастера, в этой теме буду выкладывать поковки из СН (сталь ножевая):

Возможные размеры поковок:
толщина от 4 мм.
ширина до 55 мм.
длина до 320 мм
твёрдость 59 - 61 HRC.
Стоимость "стандартной" поковки СН1 с размерами 4-5х30-40х220-270 мм составляет 1600 руб/шт. + пересыл 'Почтой России'
Стоимость поковки с размерами отличными от "стандартных" согласуем в каждом конкретном случае.
Возможно и предпочтительнее изготовление под заказ.
Обращаться в теме или на электронную почту, указанную в профайле.



Новинка: СН3 (близкий аналог CPM 3V). Твёрдость 60-62 HRC.
Поковку забрали. заказывайте, сделаем.

Новинка: СН Р (аналог Р6М3). Твёрдость 60-62 HRC.
Поковки закончились. Заказывайте, сделаем.

С уважением, Игорь.

edit log

seroja
23-6-2013 19:15 seroja
quote:
Клинок имел крайне мыльный рез.Обычный пользователь воспринял бы эту мыльность как то что пора точить ножик.

В принципе практически любую ножевую железяку можно заставить "мылить", или резать "агрессивно" это Вам любой заточник скажет.
вологжанин
23-6-2013 19:51 вологжанин
quote:
В принципе практически любую ножевую железяку можно заставить "мылить", или резать "агрессивно" это Вам любой заточник скажет


ну вот--а я себя заточником считал)))

seroja
23-6-2013 20:01 seroja
quote:
ну вот--а я себя заточником считал)))

Все мы когда то ошибаемся.
Arlekin_2006
24-6-2013 16:15 Arlekin_2006
Коллеги,друзья и гости форума.С сталью СН-1от Игоря,работаю уже давно!У всех моих друзей и знакомых ,ножи из этой стали в активном юзе!Охотники они.Ножами(а вернее качеством стали)-Все довольны!Каждый клинок ,перед тем как одеть его,я тестирую!!Наверное не настолько жестко,как это делают некоторые.Но рубка рога,строгание гвоздя,и т.п.Очень удивился,когда прочитал,что кромка загнулась на рубке рога...Мыльный рез??Абсурд!!Рез у стали агрессивный!!Впрочем,это уже выглядит как реклама..А реклама,у нас в палате не приветствуется-история показала.Други,выбор стали,дело индивидуальное,у каждого!Я свой выбор сделал!Меня и моих клиентов,СН-1 устраивает вполне!Есть правда и капризные,для них беру и сложные порошки,пусть ,побалуются!Всем Мира,добра и благополучия в семьях,!С уважением,Муса!
Кецалькоатль
24-6-2013 17:17 Кецалькоатль
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1188703.html
что может быть лучшей рекламой?
Большой Бро
24-6-2013 19:53 Большой Бро
Судя по толщине заготовки , дендритному узору, отсутствию направленных волокон, указанию стороны где должна быть РК - сталь отлита в формы, или обмазана и расплавлена.
После ковки данные узоры наверное не сохраняются - кто покажет подобное, тогда поверю. Давид Бае наверное также поступал.
На сайте Кузнецова есть таблица http://kuznec.com/itog_chn12.html , где приведены данные. Особых свойств не было (если Рекун И. это вы).
Это только мое предположение, прошу прощения если чем-то обидел.

edit log

металл А1
24-6-2013 21:44 металл А1
quote:
Особых свойств не было

Я с Вами согласен.
Потому. что есть физкультура-спорт для тела и души, а есть спорт высоких достижений. Некорректно говорить о том, что автомобиль, используемый повседневно, плохо выступил на этапе формулы 1.
Я лично знаком с человеком, который неоднократно менял у чемпиона клинок, потому, что клинок не мог отрезать канат и 10 раз.
Так же я знаком с человеком, который всю жизнь занимается заточкой инструмента, в том числе и промышленных ножей для резки войлока. И в технологической инструкции на изготовление этих ножей прописана не только марка стали, но и угол заточки, который измеряется в градусах, минутах и секундах. И только ножи из этой стали и с этим углом заточки режут войлок лучше других.
Я не считаю что рез каната является критерием, определяющим служебные свойства ножа. И не думаю, что большинство из пользователей выйдя на охоту, рыбалку или просто на природу, начинают усердно резать канат. Поэтому мы не делаем "машинок для жужжания во рту". Хотя есть Мастер, который использует нашу сталь для участия в чемпионатах по резу каната и занимает первые места.

С уважением, Игорь.

ramtek7
24-6-2013 23:40 ramtek7
quote:
Я не считаю что рез каната является критерием, определяющим служебные свойства ножа. И не думаю, что большинство из пользователей выйдя на охоту, рыбалку или просто на природу, начинают усердно резать канат.

точно в копеечку!
arkuda
25-6-2013 00:31 arkuda
Arlekin_2006
"У всех моих друзей и знакомых ,ножи из этой стали ....."

Тады хто я?
( хотя сталь от Игоря я себе припас )

вологжанин
25-6-2013 08:27 вологжанин
quote:
И в технологической инструкции на изготовление этих ножей прописана не только марка стали, но и угол заточки, который измеряется в градусах, минутах и секундах. И только ножи из этой стали и с этим углом заточки режут войлок лучше других.


Ну пусть предположим что так.А смысл плясать с бубном, подстраиваясь под эту сталь?))Если можно взять порошок,стандартно свести,стандартно заточить и он будет пахать что трактор?))

quote:
Я не считаю что рез каната является критерием, определяющим служебные свойства ножа.

Дэк дело то не в том что,на охоте мы не режем канат,а в том что нож отрезавший много каната дольше не тупиться на охоте,чем отрезавший меньше.
Канат это просто показатель качества стали,ТО,заточки.


Наверное мне просто не повезло с ТО ))

ЮЗОН
25-6-2013 09:07 ЮЗОН
quote:
Originally posted by металл А1:
СН1 твёрдость 57 - 59 HRC.

Игорь, а почему вы твердость такую делаете, ведь она неплохо работает на ножах и при 59-61ед
металл А1
25-6-2013 11:39 металл А1
quote:
почему вы твердость такую делаете

Юра, добрый день.
При отпуске на такую твёрдость-максимальная ударная вязкость.

quote:
Канат это просто показатель качества стали, ТО, заточки

Я так не считаю. Ведь не будете Вы утверждать, что на болиде формулы 1 просто чудно передвигаться по дорогам общественного пользования, особенно российским. Сам не слышал, но говорят, что и "чемпион по резу каната" говорил, что его "чемпионским" клинком кабана не разделать.
А подготовить режущий инструмент для участия в резе каната я уверен, что можно. Но во-первых, это затратно, как и весь спорт высоких достижений, а во-вторых, это нужно лишь узкому кругу увлечённых этим людей. Тешить самолюбие, если кому-то не хватает внимания, можно и другими способами.

С уважением, Игорь.

edit log

Большой Бро
25-6-2013 12:55 Большой Бро
quote:
Я так не считаю....

Наверное на канате износостойкость инструмента проверяют, и как правило, те стали что дают больше резов - и на кабане себя покажут лучше. Ведь никто не делает нож из Ст2, у8 намного лучше и т.д. Хотя я считаю что более агрессивный рез и время заточки преимущественно, чем большое кол-во "мыльных" резов.
Игорь, как Вы считаете: если экспериментировать с подводами и углами заточки на ваших сталях - разброс качества может превышать 100%?
Dago
25-6-2013 13:03 Dago
Чем СН1 от предыдущей версии Х12МФ-Ш отличается?
voba
25-6-2013 13:20 voba
А можно потоньше сделать, скажем 300x50x3 мм?
вологжанин
25-6-2013 15:14 вологжанин
quote:
quote:
Канат это просто показатель качества стали, ТО, заточки


Я так не считаю.

Я тоже не считаю--я пробую))).Все что можно попробовать--я пробую и сравниваю.
На канат я не готовлю нож.Я пробую на канате рабочую заточку ,рабочего ножа.
Например почти все я затачиваю на 36 градусов,определенным сетом камней.
И с этим провожу тесты.
Есть и приличная статистика уже укладывающаяся в систему измерений.К примеру отрезавший 100-150 раз нож канат разбирает (со шкурание)лося на охоте и садится полностью.Ваша отрезала 300 но очень! мыльно.

металл А1
25-6-2013 15:45 металл А1
quote:
если экспериментировать с подводами и углами заточки на ваших сталях - разброс качества может превышать 100%?

Считаю, что да. Ведь зубилом очень трудно резать спелый помидор.
quote:
Чем СН1 от предыдущей версии Х12МФ-Ш отличается?

Не я растрезвонил на весь интернет о Х12МФ-Ш. Большинство даже и не знало о существовании такой технологии, а многие никогда и не увидят в живую этот процесс. Тот, кто это сделал без нашего согласия, был посвящён в нюансы технологии выплавки для наиболее полного раскрытия возможностей стали. Неоднократно присутствовал на плавках. Но решил воспользоваться этим в своих корыстных интересах.

Для того, чтобы не путали, я назвал СН.

quote:
А можно потоньше сделать, скажем 300x50x3 мм?

Наверное можно. Кто-то же делает. Но мы этого не делаем. Можно взять поковку и уменьшить толщину на плоскошлифовальном станке.

С уважением, Игорь.

Большой Бро
25-6-2013 16:27 Большой Бро
quote:
Можно взять поковку и уменьшить толщину на плоскошлифовальном станке.

Игорь, а это поковка? или отливка? Персы тоже отливали оружие, чё ж его ковать? Рисунок правда очень красив.
металл А1
25-6-2013 17:04 металл А1
quote:
а это поковка? или отливка?

Это поковка.

Узор является следствием технологии выплавки, и присутствует на любой стали, вне зависимости от химического состава.
Вот тут и необходим кузнец-клиночник. Только он может правильно распорядиться не только свойствами, но и узором.
К сожалению поблизости от меня кузнецов не знаю.

С уважением, Игорь.

edit log

TATb
26-6-2013 07:29 TATb
Хочу вставить пару слов.
Металл от Игоря -очень интересен... вязкий при достаточно высокой твердости. РК держит хорошо. глобальных тестов не производил пока но скажем рубку рога без фанатизма переносит легко и без последствий. Гвозди не рубил =). Рисунок шикарный, но протравить его так чтобы он был контрастным - нужно уметь=). Да сталь собственно и не ради рисунка выплавляется.
На дня взял у Игоря очередную поковку на экспиременты... будут краштесты+ тестты на стойкость РК и собственно с травление поэксперементирую
всего страниц: 38 : 12345...35363738