Взял у товарища nomadgan на пробу три вида масла: тунговое, тиковое и датское. Наверное я просто слишком многого ожидал от этих масел, поэтому результат меня разочаровал. Масла хорошие, все здорово, но вот понять на глаз каким из них покрыто то или иное изделие чрезвычайно трудно. Я ожидал, что будет хоть разница какая-нибудь.
Чтобы не быть голословным, а за одно и поведать страждущим визуальные различия масел, сделал небольшой отчет. В тесте использовались кубики из хорошо просушенной древесины следующих пород: липа, осина, береза, вишня, яблоня. Гриндера у меня нет, поэтому зашлифовывались грани вручную на сколько хватило терпения; кое где остались видны следы от грубой шкурки, но в целом все плоскости заканчивались шлифоваться тысячной шкуркой. На каждую сторону кубика наносилось соответствующее масло. Наносилось ватным тампоном, в три слоя с просушкой в час между слоями. На четвертую сторону кубиков наносилось льняное масло (мое, купленное не у nomadgan).
Датское: Льняное: Тиковое: Тунговое: Образцы без масла:
По результатам могу сказать, что больше всего понравилось конечно льняное масло - самый однородный тон получился. Но совершенно матовый. Датское конечно чуток блестит, но не так прям как лак. Мож конечно, если его шлифануть, то заблестит получше. Тиковое хорошо ложится, но то ли быстро впитывается, то ли быстро улетучивается, в общем большой расход. Если выбирать из всех трех масел, купленных у уважаемого nomadgan, то я бы остановился на тунговом - наиболее близкий результат к льняному, хороший равномерный цвет.
P.S. Если есть какие пожелания по еще каким-нибудь тестам, то готов выслушать.
---------- Бензопила пилит тело, а виолончель душу.
Gifest, в том, что покрытие похоже, ничего удивительного. Можно покрыть даже подсолнечным маслом. И тоже будет близко. Главное отличие в деталях. Масло должно не только улучшать внешний вид, но и придавать определённые свойства. 1 За сколько полимеризуется? Не высыхает, не впитывается, а именно полимеризуется. Подсолнечное масло может полимеризоваться несколько лет. Льняное без сиккатива несколько недель. Под УФ лучами за сутки, но только поверхностный слой. Внутри останется не полимеризованным. Наша задача с помощью масла сделать так, чтобы любое дерево стало стабилкой. Глубоко пропитать жидким полимером, и отвердить его. Этим твердым полимером должно стать масло после полимеризации. 2 Насколько глубоко проникает в дерево? Льняное, кстати, хорошо проникает, но не во все виды дерева. Плотные и смолистые породы принимают очень мало масла. В профессиональных маслах есть добавки, увеличивающие степень проникновения. 3 Насколько хорошо упрочняет верхний слой древесины? До полимеризации большинство деревях царапаются ногтем. После полимеризации - нет. Воски и смолы, входящие в состав специального масла для дерева дополнительно увеличивают прочность. 4 Насколько хорошо полируется после полимеризации? Есть дерево, не требующее пропитки и стабилизации, которое отлично полируется. Айронвуд, эбен и некоторые другие, от 1000 рублей за брусок. Нам с помощью масла нужно сделать некий аналог такой дресесины из гораздо более дешёвой. Большинство видов дерева полируется далеко не так хорошо, но отлично полируется после полимеризации масла. 5 Сопротивление воде. Смывается или нет теплой водой? Поднимается ворс? Можно неприятно удивиться, помыв полированную рукоятку, увидеть, что рисунок дерева потускнел и полировка исчезла, а поверхность стала стал шершавой. Сюда же можно отнести и цветные или бурые пятна на рукояти. Нож контактирует с разными продуктами. Если намазать кетчупом, красным вином, красным ягодным соком или кровью, останутся следы? После правильной пропитки и полимеризации, биологические жидкости не оставляют следов на рукоятке. Легко вытираются или смываются даже после их высыхания. По сравнению с подсолнечным разница будет видна очень хорошо. 6 Сопротивление свету. Льняное масло желтеет на свету со временем. Тиковое, тунговое, и даже льняное с УФ фильтром - нет.
Вот, из-за этой разницы подсолнечное стоит 50 рублей за литр, а хорошее правильное масло для дерева доходит в цене до 3 тыс. Хотя в последнем случае, больше половины цены это наценка за бренд и за легкость работы с маслом. Например, одноразовое нанесение, быстрое высыхание и отличный внешний результат за одну операцию интересны профессионалам, работающим с мебелью или паркетом в промышленных масштабах. В таком подходе для ножеделия вижу даже минус. Слишком быстрое высыхание не даёт дереву пропитаться как следует. А нам вполне можно пропитывать 3-5 раз. Что я и делаю. Можно найти достойные варианты специального масла для дерева около 1000-1500 рублей за литр. Льняное тоже вариант, если учесть некоторые нюансы. Добавить сиккатив, использовать на тёмном дереве или заколеровать. Если без сиккатива, то хотя бы подержать на солнце для полимеризации. Между маслом и солнцем не должно быть стекла.
Долго писал, но вкратце мысль такая: для теста масляного покрытия совершенно недостаточно просто намазать маслом и дать высохнуть. Внешние отличия, пока не начали активно пользоваться, будут действительно почти незаметны.
Посылочку получил. Всё в целости и сохранности, даже пришлось резиновые перчатки надевать, чтобы пробку открутить. Голыми руками не осилил. Ещё раз спасибо за оперативность с отправкой.
Изначально написано ААД: Долго писал, но вкратце мысль такая: для теста масляного покрытия совершенно недостаточно просто намазать маслом и дать высохнуть. Внешние отличия, пока не начали активно пользоваться, будут действительно почти незаметны.
Во-первых большое спасибо за развернутый ответ. Если я правильно понял посыл, то необходимо с образцами провести дополнительные тесты. Понятно, что для разных целей лучше подходит то или иное масло, но многих неопытных людей, таких как я, вначале интересует более общая информация, без нюансов. До них мы сами потом дойдем. Спасибо еще раз за список тестов. Значит, мне надо: 1) Распилить образцы и поглядеть глубину проникновения масла. 2) Смочить водой обработанную поверхность и поглядеть на смачиваемость и поднятие ворса. 3) Шлифануть обработанную поверхность. 4) Загрязнить образцы чем-то сильно красящим и попробовать смыть. 5) Процарапать с равным усилием полимеризовавшееся масло. Если придут в голову еще такие испытания, озвучьте пожалуйста.
quote:
Изначально написано sos 163: Сделай состав правильный и будет счастье .Инфы полно.
Как начинающему масловару, хотелось сначала поглядеть на эффект от полупрофессиональных составов.
Здравствуйте. - КАНИФОЛЬ сосновая (высший сорт ГОСТ 19113-84) 1 кг - 400 рублей, 0,5кг. - 250 руб, 0,25 кг. - 150руб Какая фасовка ? Просто кусками на вес, или есть какая то упаковка, ёмкость с крышечкой ?