papasha1
P.M.
|
26-10-2009 17:32
papasha1
Было бы неплохо взглянуть на: - кончик с двух сторон - отверстия на хвостовике с двух сторон - окончания долов - мутную часть под хабаки со всех сторон
|
|
Berber
P.M.
|
Ок. вечером выложу.
|
|
skonik
P.M.
|
как то слишком простенько и без подписей. странно. и в широсае.. .
|
|
Berber
P.M.
|
выкладываю дополнительные фото
|
|
Va-78
P.M.
|
знакомый сказал, что это учигатана эпохи Муромахи
наврал однако.. . )
|
|
Berber
P.M.
|
Да это не страшно, что наврал))) Если бы я не сомневался, не завел тему бы.. . что за меч-то?.. .
|
|
papasha1
P.M.
|
27-10-2009 09:57
papasha1
Какова длина от выступа на обухе до кончика ?
|
|
Va-78
P.M.
|
что за меч-то?.. .
Думаю не очень старая катана. Ряд непоняток: -верхние концы долов какие-то стремноватые; -непонятный штампик под дырдочкой на хвосте; -характер ржавчины. Но в целом меч нравится. По возрасту не знаю куда его отнести - долы говорят одно, а хвостовик другое.
|
|
Berber
P.M.
|
Это не штампик. Я тоже так думал. И на фотках именно так и смотрится, но вживую понимаешь, что это просто ржавчина такая странная)))Я ее и не покупал как старую.. . продавец тоже утверждал, что кото))) Мне просто понравился хамон.. .
|
|
Mad_Max
P.M.
|
Мое скромное. Хвостовик ржавили, форма его страшная. Долы КРИВЫЯ!! Хамон шикарный, но факруру стали не видно. По моему более чем скромному - в районе ВВ2, кто-то учился ковать/полировать. Но почему-то не кетай.
|
|
Sinrin
P.M.
|
Хамон выглядит красиво. Чтобы разглядеть фактуру стали нужна более качественная съёмка.
|
|
Berber
P.M.
|
Значит ВВII? Завтра выложу еще фото и замеры.. .
|
|
Va-78
P.M.
|
В целом производит впечатление более позднего добавления.
Вот и у меня то-же чувство - будто дол нарезали значительно позже выготовки самого клинка, и сделал это человек с сильно меньшей чем у кузнеца квалификацией. Значит ВВII?
памойму если и на войну, то адаптация.
|
|
Va-78
P.M.
|
Дол в верхней части заканчивается раньше чем надо
Спорно. Вот например: auction.jp.msn.com Долы разные важны, долы разные нужны.. .
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Меч старый, коротили много раз, кисака переточена, видно была длинее, но всё ещё в рабочем порядке. Может быть вполне Маримачи.
|
|
Va-78
P.M.
|
Ай, PAULIUS укорили ленивца, запозорили! Поделом мне халтурщику. Прогавкать уточеный хамон на киссаки - позорище. Может быть вполне Маримачи.
Имхо где-то в Мэйдзи все же.
|
|
Berber
P.M.
|
Как много, все-таки, зависит от съемки.. . Долго мучался, но переснял лучше. Теперь понимаю, съемка только со штатива, иначе даже небольшое движение камеры искажает пропорции. В общем, дол с одной с тороны от другой не отличается. В Файле указал и размеры.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Originally posted by Va-78: Имхо где-то в Мэйдзи все же.[/B]
А зачем в эпоху запрещённого ношения укорачивать столько раз и ломать кончик кисаки, дрова же им не рубили? Вот хамон слишком фигуристый для Мурамачи. Но всё равно клинок старый.
|
|
Berber
P.M.
|
Собственно, на этом, я так понял, обсуждение закончилось... . Что с картинкой, которую я выложил, она бесполезна? Мнения о возрасте разделились. Значит ли это, что характерных признаков нет и в ход идут лишь нечеткие предположения?
|
|
Berber
P.M.
|
И еще вопрос. Обсуждалась ли на форуме технология фотосъемки мечей? Особенно интересует свет. Если снимать с вспыхой в потолок, тогда ни хамона, ни фактуры не видно. Если снимать вспыхой на меч, пустьдаже с рассеивателем - возникает пятно пересвета, либо освещается лишь центральная часть меча. Надо будет попробывать с длинным фокусом и увеличенным расстоянием, по идее, пятна не должно быть в таком случае. Диафрагму, понятно, что на 5-8 надо закрыть, чтобы резкость была максимальная.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Очень похоже на укорочение старого клинка под тачи. Характерен "обруб" накаго, так делали в эпоху Эдо.
|
|
Berber
P.M.
|
Имеется в виду обруб под прямым углом? То есть в Эдо укоротили более старый клинок.. . Если он старый, то ни странно ли, что не было многочисленных переполировок. Толщина его 6 мм (накаго 6,5 где-то), если не считать самого кончика.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Полировали его. Уже писал, что кисака укорочена, видно был отлом кончика. Если накаго толще клинка, обязательно полировали. Хороший клинок.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Это мой тачи.
|
|
Berber
P.M.
|
Originally posted by PAULIUS:
Это мой тачи.
Перематывать цуку собираетесь?
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Клинок отполировал, недостающие детали сбруи восстановил, теперь нужно отправить на обмотку профессионалу, у меня не очень хорошо получается.
|
|
STFlex
P.M.
|
Клинок отполировал
Как полировали, если не секрет? Я пробовал алмазными пастами на 5-7 микрон и 0-1 микрон. Толку никакого, осталось как было.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Иппонскими камешками, как надо.
|
|
papasha1
P.M.
|
30-10-2009 20:59
papasha1
Мнение пессимиста: - кислотный хамон Технология: - конец хвостовика сделали шире (расплющили), к нему приварили обрубок - хабаки продвинули вперед (обработали обух) - сделали пару новых отверстий - хвостовик состарили Это не истина, это - версия. По книге Kanzan: 84 дола - заходят за ребро киссаки 62 (не заходят 22) - конец дола имеет угловую форму 81 (окружность 3) - заходят за отверстия на хвостовике 15 К сожалению, эти данные нельзя в полной мере отнести к старым клинкам.
|
|
Demonn
P.M.
|
Хорошо перематывает аsата есть такой на будо форуме( если живете в москве то созвонитесь) вам к нему перематывает хорошо и крепко также материал есть
|
|
Sinrin
P.M.
|
Давно не было таких разногласий относительно предмета. Наверно все же проблема в фото.
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Originally posted by Demonn: Хорошо перематывает аsата есть такой на будо форуме( если живете в москве то созвонитесь) вам к нему перематывает хорошо и крепко также материал есть
Да я, вроде, в другой губернии живу.
|
|
Berber
P.M.
|
Давно не было таких разногласий относительно предмета. Наверно все же проблема в фото.
Напишите, пожалуйста, как фотографировать. Какой свет использовать? Если есть кто-то в москве, кто сможет посмотреть вживую - было бы лучше.
|
|
Berber
P.M.
|
Мнение пессимиста: - кислотный хамон
По каким признакам можно определить, кислотный ли хамон? Я имею в виду, каие характерные признаки? Чтобы посмотреть при разном освещении на предмет и попытаться понять...
|
|
PAULIUS
P.M.
|
Хамон, как хамон. Если не протёрт в стиле "облака", как это стало модно в наше время, так уже и кислотный? Конечно, надо бы лучшие снимки. А фотографировать мечи трудно, лучше издали телевиком в пасмурную погоду, или при рассеянном свете в помещении тоже телевиком, так меньше мелких рефлекций будет.
|
|
Berber
P.M.
|
Если не сложно, напишите все-такие, по каким прзнакам определяется, не кислотный ли хамон. Спасибо.
|
|
Berber
P.M.
|
Насколько я понял, к первой картинке совет следующий: при сильном свете хамона не будет видно вообще, так? А если по собственному опыту? У меня на этом мече хамон почти не виден при взгляде под прямым углом, но хорошо просматривается при расположении в вытянутой руке киссаки от меня при мягком свете энергосберегающей лампы. Либо, как в приложенных фотках при вспышке "в лоб" и накручивании контраста в фотошопе.
|
|
|