13-1-2010 12:52
RoNiN1987
Извените, но случайно наткнулся в сети на упоминание самурая по имени Миямото Мусаси. Решил почитать про него. Вот это личность господа...
- в 13 лет убил первого противника; - на протяжении жизни провёл около 60 поединков; - не принимал ванну из-за боязни быть застигнутым врасплох без меча; - любил время от времени "глумиться" над телом поверженного противника; - в дуэлях использовал деревянный меч, но при этом носил пару "боевых"; - участвовал в междуусобной войне; - основал школу боя с двумя мечами и школу по изготовлению "цуб"; - написал множество песен и учёных трудов, также писал картины; - в 50 лет "успокоился" и начал описывать и подводить итоги своей жизни... |
14-1-2010 02:20
Sinrin
Попробую на досуге, читать иероглифы написанные в таком стиле несколько сложно. |
15-1-2010 23:55
PAULIUS
Правильно, выныриваю в оружии. Там будет ещё один ножик.
|
23-1-2010 23:16
Sinrin
Вроде как последние три иероглифа выглядят как "Кунисада хацу" (кисти Кунисада). Может быть это Утагава Кунисада, он рисовал актеров театра Кабуки. |
24-1-2010 20:43
PAULIUS
SINRIN, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Вышел на сайты о Кунисада и обнаружил 17 страниц его подписей. А он сделал гравюр около 16 тысяч(!!!) за свою долгую жизнь. Оказалось, что у меня почти все гравюры его, но подписаны иначе. Как мало знаю Японию, могу ,только, раскрыв рот от изумления смотреть! |
25-1-2010 00:24
Sinrin
Не за что, но хоть какая нибудь подпись с теми, что на Ваших гравюрах совпадает? |
25-1-2010 02:22
PAULIUS
Совпадает в общем. Там их несметное количество, но не все собраны.
|
25-1-2010 15:04
Va-78
Каюсь люди добрые - глуп был до неимоверности.
Скока раз ругался в мастерской, что мол намотки кривые, что никакие приспособы для этого(цукамаки) не нужны.. . Короче принесли в субботу предмет на намотку - ну сделал по быстрому мэнуки (сосновые иглы), и давай мотать. А перерыв-то большой был, и все пальцы мешают, шнур удержать/развернуть не получается, капец просто. Т.е. цукамаки это все-таки не велосипед - типа раз научился и на всю жизнь. Нужна постоянная практика чтобы не терять навык. Хорошо хоть "понималка" в башке так не пропадает, вижу что не так делаю, и соответственно могу выправить. Буду восстанавливаться. Но такой кривой намотки я да-а-авно не видел.. . ![]() ![]() ![]()
Так и поделились бы ссылками если что интересное попалось. ))) |
25-1-2010 17:49
PAULIUS
Да, цукимаки, это вам не фунт изюма. Мне не даётся, может по причине совершенной неспособности вязать и шить.
Ссылка на Кунисаду: |
25-1-2010 21:01
Sinrin
Впечатляет, однако. Какой простор для исследователей его творчества ![]() |
25-1-2010 22:28
PAULIUS
Он вообще был гигант даже для любой другой культуры, выпустить такое количество серий и гравюр высшего класса мало кому довелось. Конечно, там было разделение труда в больших мастерских, но сделать всё это? Не укладывается в сознание.
|
26-1-2010 02:48
Ren Ren
Я в свое время был сильно удивлён (мягко говоря), когда узнал, что некоторые знаменитые актёры Кабуки из столицы продавали провинциальным коллегам своё имя и мон
![]() ![]() |
28-1-2010 18:00
Va-78
Думаю просто переделка трофея/сувенира - типа обмотаных шпагатом армейских мечей.
|
28-1-2010 18:42
RoNiN1987
Возможно. Спасибо!!! |
29-1-2010 11:29
Va-78
Еще чуть подумал:
-Используются цвета классические для покраски военных судов; якорь ориентирован по европейски - на сторону обратную той, что японцы считают "лицевой"; оправа на фотке лежит без тени внизу - куригата нет, или демонтирована. Форма ножен изменена относительно начального. |
30-1-2010 01:16
Ren Ren
Если пуля было одна, то с хозяином всё в порядке. |
30-1-2010 12:02
Va-78
такие вещи по моему не менее интересны чем нетронутые - ведь они так-же отражают историю, просто другую ее часть. ) |
31-1-2010 12:40
Va-78
Заказ уже отдал. )
|
1-2-2010 01:39
Sinrin
|
1-2-2010 02:06
Va-78
В гугл-видео есть фильм "Камикадзе в цвете" (Kamikaze in colour (2001)) -Почти полтора часа, с переводом на русск., но англ. слышен.
"Хороши".. . Честно Sinrin - я не уверен что это подходящее слово, хоть и не могу подобрать альтернативного. |
1-2-2010 02:13
Old Man
Не хотелось бы заводить политические и морально-этические споры, но всё же скажу, что они были "не хороши". Шахиды, таранившие самолётами международный торговый центр в Нью-Йорке, тоже "хороши были"? Они-то тоже считали, что воюют с США за свою "самую лучшую веру". Я за то государство, идеологию и религию, которые не оболванивают соотечественников и не отправляют молодых людей умирать за "высокую" идею. Давайте, лучше про красивые клинки. |
1-2-2010 23:17
Sinrin
Тоже не хотелось бы устраивать дискуссии, но подобное сравнение мне кажется неуместным. Речь идет о самопожертвовании воинов во славу своего отечества. Можно конечно считать и никчемными фанатиками Гастелло, Матросова, Талалихина, и.т.д. Они также защищали свою Родину, как и камикадзе, отстаивающие проигранную войну. Камикадзе - те же самураи, но XX века, а японские мечи- это не только красивые клинки, но прежде всего символ их высокого боевого духа, простите за высокопарность.
|
1-2-2010 23:18
Sinrin
Va, ссылочку не кинете? |
2-2-2010 01:55
dnk
есть такие? Я серьезно. И, вот еще, красивые клинки - следствие идеологии, или нет? )) |
2-2-2010 03:53
Ren Ren
Красивые клинки - следствие идеологии. Однозначно. |
2-2-2010 11:20
Va-78
Плиз: video.google.com Можно смотреть по фрагментам или целиком.
+1. Заленился писать, но такое сравнение некорректно. Современные "Тираристы"(ТМ) и камикадзе - это только выхлоп схожий, а путь к нему совершенно различный, равно как и следствия выхлопа. Камиказе не явились какой-то "новинкой", это была реализация традиционных ценностей японского общества. Такие-же "самоубийцы" есть и сегодня, только жертвуют жизнью они тише - на работе в компаниях. Иппоный клерк старой закалки - гранит. |
2-2-2010 11:56
Old Man
Швейцария подойдёт? |
2-2-2010 12:16
Va-78
Даже пытаться не стоит - сама природа того что мы называем "государством" такова, что одни страты в нем преуспевают, но за этим преуспеванием всегда стоит угнетение - той или иной меры накала. И все это - ЖосскийОфф. |
2-2-2010 13:23
Old Man
2 Sinrin
А мне кажется неуместным сравнение Гастелло, Матросова, Талалихина, и.т.д. с японскими камикадзе. Идеология совершенно разная. Если у наших бойцов изначально была ненависть к захватчикам Родины и месть за погибших родных и близких, коммунистическое мировозрение, то у Японии идеология менялась в ходе войны. Сначала "Японские милитаристы пытались представить свою агрессию на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии как неизбежную расовую войну между азиатами и европейцами. Они считали, что, имея военное превосходство, сумеют объединить под лозунгом <Азия для азиатов> все народы этого огромного континента. Идею создания в Азии колониальной империи под управлением японской <господствующей расы> они преподносили как создание <сферы сопроцветания великой Восточной Азии>."<Japan Times and Advertiser>, February 1, 1942. А когда ресурсы были истощены затяжной войной тогда и пришла идея использовать молодых людей, как живые снаряды, благо умереть с честью за свою страну и за Императора - было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Я бы сказал, что для них это ещё был и выход избежать позора поражения в войне. Организация отрядов камикадзе - жест отчаяния командующего первым воздушным флотом вице-адмирала Такидзиро Ониси 19 октября 1944 года: <Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250-килограммовой бомбой <Зиро> на американский авианосец>. |
2-2-2010 14:48
dnk
не совсем офф - тема - "культура и история", но действительно, лучше про клинки и остальное. |
2-2-2010 23:42
Sinrin
Благодарю, посмотрю с удовольствием. |
3-2-2010 00:31
Sinrin
[QUOTE]Originally posted by Old Man:
[B]2 Sinrin А мне кажется неуместным сравнение Гастелло, Матросова, Талалихина, и.т.д. с японскими камикадзе. Идеология совершенно разная. И те и другие сражались за свое отечество, как они это понимали. Но японский милитаризм также не одобряю.
|
|