kvd70
P.M.
Ц
|
из минусов - язычок застежки обломан. но это можно сделать , не сложно.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
Подскажите пожалуйста, надо решение принять. с уважением
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
На накаго штамп: Наохиро. Наохиро - мастер из города Саяма префектуры Сайтама, семейное имя Янагава. Семья Янагава потомки знаменитого мастера синсинто Тайкэй Наотанэ. По времени это вероятно работа второго поколения (нидай) Наохиро, настоящее имя Янагава Сайдзиро. Во время войны Наохиро работал на армейский арсенал в Токио. Манера наносить свою подпись таким способом возможно пошла от его работы в мирное время, он изготавливал различный режущий инструмент, отмечая его подобным штампом. На гарде приемная отметка компании частного сектора: Кабусики-гайся Суя сётэн (Токио Сибаку Симбаси) (Co., Ltd Suya Shouten)
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
Огромное спасибо !!!! заберу предмет.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
а вроде был рейтинг кузнецов. нет там этого ? с уважением.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
Спасибо всем за помощь!! Нашел кузнеца в рейтингах. Меч выкуплю, конечно он военный , но с атрибуцией и сохранность очень хорошая, вполне коллекционный по ВВ2 думаю. всем спасибо!
|
|
Bruce Pennington
P.M.
Ц
|
19-3-2023 15:57
Bruce Pennington
Вы можете прочитать об истории Суи Шотен в статье Ника Комии здесь: warrelics.eu У меня есть 4 мастера меча, которые использовали печать для своей подписи. Наохиро был одним из них. У меня один из его клинков тоже довольно красивый! Это страница 24 моего буклета "Марки японского меча", которую можно бесплатно скачать здесь: https://essaysonreality.substa... -japanese-sword Извините, но обе статьи на английском языке.
|
|
Bruce Pennington
P.M.
Ц
|
19-3-2023 16:11
Bruce Pennington
Также интерес представляют 4 хэш-метки на конце накаго. Они представляют собой модифицированную римскую систему счисления, используемую на некоторых лезвиях. Эта '4' соответствует японской '4' на ручной защите / перекладине. Мы считаем, что они представляют собой систему нумерации для хранения специально подобранных деталей вместе во время производства.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
еще вопрос, правильно я понял чтобы попасть в эти рейтинги кузнец должен был ковать нихон-то ? уметь как минимум и сдать экзамен? забрал меч и изучаю  . есть у меня подозрения что никелем его покрыли не сразу. возможно офицер заказал позже что бы в поле было меньше хлопот.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
скачал статью. очень интересно !! спасибо.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Можно фото меча как-то в "полный рост". У меня сомнения, что он чем то там покрыт.
|
|
Bruce Pennington
P.M.
Ц
|
20-3-2023 15:00
Bruce Pennington
Принимаю. Он просто действительно отполирован. Вы можете видеть, где заканчивается полировка, где лезвие соединяется с накаго. У меня то же самое.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
завтра днем сниму клинок еще.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
вообщем я в растерянности. вроде есть никелировании слабое или это полировка старая ??
|
|
Bruce Pennington
P.M.
Ц
|
21-3-2023 15:58
Bruce Pennington
Наохиро показывает полировку Хромированное офицерское лезвие с коррозией Японцы экспериментировали с хромированным покрытием, как на офицерских, так и на сержантских лезвиях, в начале войны, но отказались от этой идеи после того, как стало ясно, что покрытия отрываются и не предотвращают ржавчину. У меня есть офицерский меч, который хромирован, и во всех примерах, которые я видел, есть пятна, где покрытие отслаивалось. Я никогда не слышал и не читал об использовании никеля на лезвиях. У меня есть только мой клинок для наблюдения, и я не могу видеть ваш в руке, но мой стального цвета, а не никеля или хрома.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
может и хромирование. может и полировка. попробую аккуратно снять хабаки, там точно будет видно. коррозии с отслойкой нету нигде, наоборот есть очень мелкие раковинки на поверхности от точечной коррозии . вспучивание покрытия я конечно видел на старых предметах. тут не наблюдаю.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
мастер активно работал с 1930 по 1989 год. знаю что в Японии после 1945 года нельзя было делать холодное оружие только традиционное нихон-то, можно предположить что клинок традиционной ковки этот? возможно полирован сейчас неправильно и структуры не видно металла. не вижу хамона. хабаки чего то не подается съёму  (
|
|
Bruce Pennington
P.M.
Ц
|
22-3-2023 15:28
Bruce Pennington
У меня есть только 4 его лезвия в моих файлах. У 2 есть хамон, у 2 нет его. У вас, кажется, есть слои в стали. Я не эксперт в нихонто. Может быть, кто-то из других парней может прокомментировать это.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Как по мне, этот меч варварски отполировали на круге пастой Гоя или ещё какой. Не думаю, что он чем-то покрыт. По фото.
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
возможно, но наверно не круг. геометрия не завалена нигде. есть смысл его камнями полировать? похож на традиционную ковку ? с уваж. в
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
еще косвенно думаю на высший комсостав простецкий машинный клинок бы не поставили наверно.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Да ну.. . видел я генеральские мечи с ужастными машинной работы клинками-жабаколами
|
|
kvd70
P.M.
Ц
|
а здесь как на ваш взгляд?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Этото вполне ссебе симпотичный. Никилерован он или нет я по таким фото не скажу - может быть и так и так. Проблем с никелем на японскиx предметаx две - первая в том, что одно время японцы никелировать клинки любили. Но не умели  Поэтому никель почти всегда облезлый.. . Вторая - никелирование всего подряд - любимый спорт американскиx ветеранов Второй Мировой.
|
|
|