ANDmif
P.M.
Ц
|
Добрый день знатокам  Просьба помочь в атрибуции этой цубы. Понимаю, что состояние очень печальное. Но увы - какое есть. Хотя накаго-ана на мой дилетантский взгляд архаичной формы. В общем, надеюсь на помощь.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Чож тут архаичного? Ана для меча Хира! Редкая форма, но весьма популярная среди коллекционеров, потому как нету ни у кого! У меня например только ваки.
|
|
ANDmif
P.M.
Ц
|
У меня по диаметру тоже скорее всего вакидзаси. Диаметр забыл указать: 68 мм. А какое время и школа? Можно подробнее. Пожалуйста. Что значит "Ана для меча Хира!"???
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ANDmif: У меня по диаметру тоже скорее всего вакидзаси. Диаметр забыл указать: 68 мм. А какое время и школа? Можно подробнее. Пожалуйста.Что значит "Ана для меча Хира!"???
68 да, возможно ваки. Отверстие в цубе под накаго максимально повторяет сечение клинка, у клинка синоги дзукури в сечении шестигранник, у Хира дзукури бывает четыре или три грани. Насчёт школы и времени цубы, это не ко мне, тут я просто эстет и практик. У нас здесь спецы есть.
|
|
ANDmif
P.M.
Ц
|
Спасибо за помощь. Надеюсь на помощь спецов
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Цуба да, несколько архаичная и, имхо, не для ваки, а как раз для катаны. Я бы сказал на ранний Эдо. И дело не в накаго ана - такое как раз встречается нередко. Как и накаго-ана прямоугольной формы на цубах Нанбан. Я пока не буду спешить с выводами - хотелось бы узнать как выполнен край цубы, какая у нее толщина, одинаковая ли она по всей площади или утончается к краям. Ну и из какого материала цуба  Если железо/сталь/чугун, то сильно ли магнитится и как звенит - звук высокий долгий или быстро затухает. Тут очень много нюансов и по двум фото делать вывод я бы не рискнул.
|
|
ANDmif
P.M.
Ц
|
Я понял. Сейчас постараюсь сделать фото с разных ракурсов. И замерить ее. Толщина 3,2 мм. К краю 2,7 мм. Сам край немного закруглен. Это по той части мерил, которая наиболее сохранила геометрию. Звенит плохо. Быстро затухает, не звонкий. Но это может быть из за состояния и повреждения ржавчиной. Магнитится вроде как нормально. Не сильно. Но у меня и сильного магнита сейчас под рукой нет, увы.... Размер накаго-ана 31,5х10 мм. Материал железо. Может конечно и что то многослойное, но состояние уже не даст понять этого.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Originally posted by ANDmif:
Я понял. Сейчас постараюсь сделать фото с разных ракурсов. И замерить ее. Толщина 3,2 мм. К краю 2,7 мм. Сам край немного закруглен. Это по той части мерил, которая наиболее сохранила геометрию. Звенит плохо. Быстро затухает, не звонкий. Но это может быть из за состояния и повреждения ржавчиной. Магнитится вроде как нормально. Не сильно. Но у меня и сильного магнита сейчас под рукой нет, увы.... Размер накаго-ана 31,5х10 мм. Материал железо. Может конечно и что то многослойное, но состояние уже не даст понять этого.
В этом случае я несколько изменю датировку на поздний Эдо. Если бы это была ранняя тошо цуба - она была бе одинаковой по всей толщине или имела бы утолщенный бортик. В этом случае, ИМXО, подрожание ранним цуба сделаное в позднем Эдо и с большей долей вероятности не кованая, а литая из ковкого чугуна с последующей отделкой под камень - поверxность в стиле лунныx кратеров это не следы корозии, так и задуманно.
|
|
ANDmif
P.M.
Ц
|
Раздобыл магнит от старого динамика. Магнитится нормально. Не чугун. Не литье. Каверны идут от ржавчины. На последнем фот овидно. Как сильно расслоение металла. Аж края разорвало и вспухло. По этой причине и звона нет. Трещины и внутренняя ржавчина гасит звон. Увы. Уважаемый Гроза - так правильно тогда к какой школе отнести эту цубу? Что п оней можно сказать?
|
|
|