вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Цуба (уставшая)

ANDmif
P.M. Ц
10-1-2023 16:32 ANDmif
Добрый день знатокам
Просьба помочь в атрибуции этой цубы.
Понимаю, что состояние очень печальное. Но увы - какое есть.
Хотя накаго-ана на мой дилетантский взгляд архаичной формы.
В общем, надеюсь на помощь.
click for enlarge 1920 X 949 234.1 Kb
111daddy
P.M. Ц
10-1-2023 17:57 111daddy
Чож тут архаичного?
Ана для меча Хира!
Редкая форма, но весьма популярная среди коллекционеров, потому как нету ни у кого!
У меня например только ваки.
ANDmif
P.M. Ц
10-1-2023 18:37 ANDmif
У меня по диаметру тоже скорее всего вакидзаси. Диаметр забыл указать: 68 мм.
А какое время и школа? Можно подробнее. Пожалуйста.

Что значит "Ана для меча Хира!"???

111daddy
P.M. Ц
10-1-2023 20:37 111daddy
ANDmif:
У меня по диаметру тоже скорее всего вакидзаси. Диаметр забыл указать: 68 мм.
А какое время и школа? Можно подробнее. Пожалуйста.

Что значит "Ана для меча Хира!"???

68 да, возможно ваки. Отверстие в цубе под накаго максимально повторяет сечение клинка, у клинка синоги дзукури в сечении шестигранник, у Хира дзукури бывает четыре или три грани.
Насчёт школы и времени цубы, это не ко мне, тут я просто эстет и практик. У нас здесь спецы есть.

ANDmif
P.M. Ц
10-1-2023 20:51 ANDmif
Спасибо за помощь.
Надеюсь на помощь спецов
ГрозаБ
P.M. Ц
10-1-2023 22:27 ГрозаБ
Цуба да, несколько архаичная и, имхо, не для ваки, а как раз для катаны. Я бы сказал на ранний Эдо. И дело не в накаго ана - такое как раз встречается нередко. Как и накаго-ана прямоугольной формы на цубах Нанбан. Я пока не буду спешить с выводами - хотелось бы узнать как выполнен край цубы, какая у нее толщина, одинаковая ли она по всей площади или утончается к краям. Ну и из какого материала цуба Если железо/сталь/чугун, то сильно ли магнитится и как звенит - звук высокий долгий или быстро затухает. Тут очень много нюансов и по двум фото делать вывод я бы не рискнул.
ANDmif
P.M. Ц
11-1-2023 08:55 ANDmif
Я понял.
Сейчас постараюсь сделать фото с разных ракурсов.
И замерить ее.
Толщина 3,2 мм. К краю 2,7 мм. Сам край немного закруглен. Это по той части мерил, которая наиболее сохранила геометрию.
Звенит плохо. Быстро затухает, не звонкий. Но это может быть из за состояния и повреждения ржавчиной.
Магнитится вроде как нормально. Не сильно. Но у меня и сильного магнита сейчас под рукой нет, увы....
Размер накаго-ана 31,5х10 мм.
Материал железо. Может конечно и что то многослойное, но состояние уже не даст понять этого.

click for enlarge 1431 X 860 78.1 Kb
click for enlarge 1674 X 1010 94.4 Kb
click for enlarge 1111 X 1228 128.2 Kb
click for enlarge 1913 X 1050 68.3 Kb
click for enlarge 1634 X 426 48.3 Kb
click for enlarge 1520 X 325 53.9 Kb

ГрозаБ
P.M. Ц
11-1-2023 16:28 ГрозаБ
Originally posted by ANDmif:

Я понял.
Сейчас постараюсь сделать фото с разных ракурсов.
И замерить ее.
Толщина 3,2 мм. К краю 2,7 мм. Сам край немного закруглен. Это по той части мерил, которая наиболее сохранила геометрию.
Звенит плохо. Быстро затухает, не звонкий. Но это может быть из за состояния и повреждения ржавчиной.
Магнитится вроде как нормально. Не сильно. Но у меня и сильного магнита сейчас под рукой нет, увы....
Размер накаго-ана 31,5х10 мм.
Материал железо. Может конечно и что то многослойное, но состояние уже не даст понять этого.

В этом случае я несколько изменю датировку на поздний Эдо. Если бы это была ранняя тошо цуба - она была бе одинаковой по всей толщине или имела бы утолщенный бортик. В этом случае, ИМXО, подрожание ранним цуба сделаное в позднем Эдо и с большей долей вероятности не кованая, а литая из ковкого чугуна с последующей отделкой под камень - поверxность в стиле лунныx кратеров это не следы корозии, так и задуманно.
ANDmif
P.M. Ц
11-1-2023 18:32 ANDmif
Раздобыл магнит от старого динамика. Магнитится нормально. Не чугун. Не литье.
Каверны идут от ржавчины. На последнем фот овидно. Как сильно расслоение металла. Аж края разорвало и вспухло. По этой причине и звона нет. Трещины и внутренняя ржавчина гасит звон. Увы.
Уважаемый Гроза - так правильно тогда к какой школе отнести эту цубу? Что п оней можно сказать?