antonkot
P.M.
Ц
|
День добрый. Подскажите , оригинал ли? И , если да, то какому периоду принадлежит. Заранее благодарю
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Написано же всё, без имени, один меч, 67,2см.верьте Тарикусе. Текуто, молодой но оригинальный, я бы себе взял, еслиб он постарше был. Косирая тоже родная. Прямые мечи родные не новоделы редко встречаются, в основном в тростях - сикоми дзуе, но там длина - вакидзаси.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
И да, нравится, хочется придраться, но не к чему, кроме нескольких кизу, впрочем выше синоги!
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
По времени за накаго я дал бы лет стописят, клинок видно не очень, но скорее всего соответствует.
|
|
antonkot
P.M.
Ц
|
111daddy: По времени за накаго я дал бы лет стописят, клинок видно не очень, но скорее всего соответствует.
Благодарю за профессиональный ответ. Продавец утверждает, что это 16-17 век. Возможно, ошибается или набивает цену.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Состояние патины накаго не позволяет 16-17. Там поболе должно быть. ИМХО конечно, но с годами я редко ошибаюсь.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Ну, это не тот случай, когда атрибуция 17-м веком повысит цену, скорее наоборот. Ценообразование японских мечей вещь в себе, и мечи 21го века обычно заметно дороже мечей 16-17-го
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ГрозаБ: Ну, это не тот случай, когда атрибуция 17-м веком повысит цену, скорее наоборот. Ценообразование японских мечей вещь в себе, и мечи 21го века обычно заметно дороже мечей 16-17-го 
В общем и целом поддерживаю, но я лично в 21ом вообще не вижу смысла, настоящие мастера с именем остались Там в 16ом
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Ну, как раз с мастерами в 16м был большой напряг - они остались в 14-м  15-17века это своего рода черная дыра, когда качество мечей упало ниже плинтуса, потом началось медленное возрождение. А к 21му веку качество выросло до уровня золотого века Кото. Так что работы современных мастеров с ценниками с пятью нулями не удивляют. Во главе угла стоит качество и художественная составляющая, а возраст предмета уже потом. Я сейчас неожиданно увлекся китайскими табакерками - там ситуация схожая. Работы современных мастеров стоят десятки тысяч, а средненький антиквариат - $25.. .
|
|
antonkot
P.M.
Ц
|
[QUOTE]Изначально написано 111daddy: [B]Написано же всё, без имени, один меч, 67,2см.верьте Тарикусе. Текуто, молодой но оригинальный, я бы себе взял, еслиб он постарше был. Косирая тоже родная. Прямые мечи родные не новоделы редко встречаются. В чем его историческая ценность, в том ,что он прямой? имени мастера то нет. Да , и просят немало
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
С одной стороны клинок безусловно интересный именно своей не самой распростратенной формой. Да и сделать прямой клинок несколько сложнее изогнутого - особености закалки и термички. С другой стороны лично мне этот клинок не очень нравится с точки зрения качества.. . Он недостаточно старый чтоб быть уполированым до костей, но уж слишком много непроваров вылезло.. .
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ГрозаБ: С одной стороны клинок безусловно интересный именно своей не самой распростратенной формой. Да и сделать прямой клинок несколько сложнее изогнутого - особености закалки и термички. С другой стороны лично мне этот клинок не очень нравится с точки зрения качества.. . Он недостаточно старый чтоб быть уполированым до костей, но уж слишком много непроваров вылезло...
! !
|
|
antonkot
P.M.
Ц
|
Всем спасибо ,за участие в обсуждении данного меча
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Клиники с подобной сугатой, "почти прямой", характерны для линии мастеров династии Каненобу. Если кому интересно, обращайтесь в личку. У меня есть один в отдачу.
|
|
|