ViDan888
|
Таки удалось получить целый клинок из Японии под реставрацию. Посылка шла 218 дней. Нервов помотали мне изрядно, ибо все сроки возврата денег прошли, а пропустит ли таможня клинок был большой вопрос. Сегодня забрал посылку с почты с уплатой таможенных сборов. Нагаса - 605 мм. Накаго - 120 мм. Мотокасанэ - 5.5 мм. Пока выкладываю фотографии продавца. Клинок очень легкий - 435 грамм. Мое дилетантское ИМХО - Бидзен. Возможно даже Осафунэ. По датировке .. . сложно, выглядит очень старым , на мой взгляд тянет на кото. Накаго очень короткое возможно это кататеучи - одноручный меч Нижайше прошу уважаемое сообщество высказать мнение по этому предмету.
|
|
ViDan888
|
Не удержался, зачистил часть клинка, дабы оценить перспективу полировки. Скажем так - она есть. Сколь-нибудь серьезного питтинга под ржавчиной не наблюдается. -=- Что посоветуете? Может для начала просто снять ржу с клинка без фанатизма, чтобы прекратить процесс?
|
|
BurN
|
По моему мнению, это определенно не Бидзэн Осафунэ, а Мино Канэсада. Суэ-кото.
|
|
ViDan888
|
BurN: По моему мнению, это определенно не Бидзэн Осафунэ, а Мино Канэсада. Суэ-кото.
Спасибо Максим Владимирович! Когда вижу коси-дзори и такую специфическую форму накаго - тут же возникает мысль о Бидзен. -=- Снял хабаки, точнее часть от составной хабаки. Скорее всего шибуичи, ибо другого светлого сплава в Японии и не было. Опа, рассмотрел - там довольно толстая серебряная фольга на каком-то немагнитном сплаве. -=- Кстати, там на накаго просматриваются как будто остатки подписи сильно поеденные временем.
|
|
ViDan888
|
Накаго со снятой хабаки- 
|
|
ViDan888
|
Так выглядит клинок после снятия рыхлой ржавчины. Киссаки не видно на фото, однако скажу - ёкотэ присутствует, правда выражена довольно слабо. Вот так -
|
|
ViDan888
|
Вижу Геннадия... И Ваше мнение о предмете, Геннадий свет Борисович?
|
|
111daddy
|
ViDan888: Вижу Геннадия... И Ваше мнение о предмете, Геннадий свет Борисович?
Блин, Виктор! Дай определиться! Или ты хочешь сиюминутное впечатление! Я увидел, мне нравится! Я думаю!
|
|
111daddy
|
ViDan888: Вот такой Канэсада попался мне в инете, ясуриме и строй клинка совпадают. nihontoantiques.com
Смотри геометрию окончания накаго! Полируй! Ничертаж не видать!
|
|
ViDan888
|
111daddy: Смотри геометрию окончания накаго! Полируй! Ничертаж не видать!
Да понятно... -=- Этот самый кончик накаго как раз в традиции Бидзен. Что я и предположил. Ну, "вскрытие покажет" ... -=- Начал снимать патину у хабаки. Вылезает интересный рисунок. Таки, похоже не совсем уполирован клинок. Однако точки остаются, придется "копать" глубже.
|
|
FIN981
|
ViDan888:
Нижайше прошу уважаемое сообщество высказать мнение по этому предмету.
Какая-то ржавая никому не нужная железяка.
|
|
ViDan888
|
FIN981: Какая-то ржавая никому не нужная железяка.
Какая говорящая подпись под ником- "FIN981 дебил"
|
|
111daddy
|
ViDan888: Какая говорящая подпись под ником- "FIN981 дебил"
Не грузись, младшая группа детсада развлекается.
|
|
ViDan888
|
Поблагодарил продавца- -== "Уважаемый мистер Yoshihito. Огромное спасибо за прекрасный клинок. Посылка шла очень долго. Но я получил её. -=- Domo arigato Yoshihito-sama!!!" ------==------ Совершенно неожиданно получаю следующий ответ- -=- "Привет, Виктор. Спасибо, что связались со мной. Было хорошо! Я волновался. Мне жаль, что это заняло много времени. Я думаю, что вашей стране сейчас тяжело, но, пожалуйста, сделайте все возможное. Мы поддерживаем русский народ. И давайте встретимся снова когда-нибудь с сообщением. Спасибо. Йоши"
|
|
BurN
|
ViDan888: Вот такой Канэсада попался мне в инете, ясуриме и строй клинка совпадают.
Разве совпадают? Така-но-ха, не хигаки. Немного не тот Канэсада, Вам попался.. .
|
|
Mad_Max
|
Очень перспективная железка. Кото? Очень тёмная. Полировать однозначно.
|
|
ViDan888
|
Mad_Max: Очень перспективная железка. Кото? Очень тёмная. Полировать однозначно.
Доброго дня Максим Юрьевич! Да, полировать. Сейчас заканчиваю два срочных проекта, соберусь с духом и займусь. Тем паче к клинку есть почти весь обвес, с доработками, конечно. Интересно бы собрать предмет полностью, дать вторую жизнь достойному клинку.
|
|
111daddy
|
Очень приятственное тело! Думается, что глубокая полировка не потребуется.
|
|
kvd70
|
извиняюсь, а чем закончилось ?? с уваж.
|
|
ViDan888
|
kvd70: извиняюсь, а чем закончилось ?? с уваж.
Пока не приступал к полировке. Здесь вмешался случай. Заказали танто в подарок сенсею йадо. Можно посмотреть в Мастерской, что получилось. Проект "Гинкго" -=- Сейчас еще 2 незаконченных проекта висят. Как закончу, так сразу.
|
|
Chydin
|
Originally posted by ViDan888:
Как закончу, так сразу.
Огромная просьба показать результат!
|
|
PAULIUS
|
Из своего опыта. Если есть отдельные ржавые ямы, их можно инкрустировать мягким железом, а не полироавать до потери сознания. Видел старые клинки, где непровары заштукатурены таким способом.
|
|
|