Всем привет, Вот такой син-гунто. Документов нет, но выглядит внушительно. Ваше мнение? Сталь мантетсу, предположительно 1943 года. Очень похожий мечик живёт тут japanesesword.com
Originally posted by Dallos386: Мне всегда казалось, что антикварные вещи не нужно специально начищать и полировать
А вы не путайте антиквариат и японские мечи. Последние - вещь в себе, со своими правилами и законами. Клинок японского меча - это произведение искуства, которое становится видимым только при правильной полировке. Или полностью уночтожается при неправильной. Так что самому нечего и думать, только профессионалу. А он за полировку возьмет столько, что испугаетесь.. . Ну оборот у приличного мастера не быстрый, обычно год-полтора ждать.
Мне всегда казалось, что антикварные вещи не нужно специально начищать и полировать.
Какая замечательная наивность. Полировка японского меча обязательное действие. В очень редких случаях мастер даёт рекомендацию не трогать меч вообще. Но это, как правило, с кото. Ваш гендайто только сильно выиграет если вы его приведёте в порядок.
Полировка - дело вкуса. Некоторым коллекционерам нравится внешний вид полевого меча, который видел действие. Некоторые любят восстанавливать меч до его высочайшей красоты. Я спорил с Мантецу моего отца. Она ясно видела действия. Но я решил отполировать его, и я рад, что это произошло. Сейчас это довольно красиво.