вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Танто, ерои-доси.

Alex8313
P.M. Ц
16-7-2021 17:41 Alex8313
Уважаемые форумчане! Есть вот такой клинок, подписанный Садамунэ. Прошу совета: стоит ли вкладывать деньги в его реставрацию? По виду клинок не старый, наверное, не старше 19-го века, ближе к киссаки полировка сильно повреждена предыдущим владельцем при попытке убрать ржавчину. Какой это из многих Садамунэ, или, может быть, просто гимэй? Длина нагаса 19,2 см, ширина в районе плечиков около 19 мм, толщина - 8 мм.
Alex8313
P.M. Ц
16-7-2021 17:42 Alex8313

click for enlarge 1920 X 474 112.5 Kb
click for enlarge 1920 X 660 155.3 Kb
click for enlarge 1920 X 450 100.5 Kb
click for enlarge 1920 X 571 114.6 Kb
click for enlarge 584 X 1920 124.2 Kb
click for enlarge 1920 X 654  86.4 Kb
click for enlarge 1920 X 724  79.1 Kb
click for enlarge 1920 X 508 109.0 Kb
newrem
P.M. Ц
18-7-2021 09:11 newrem
На предпоследнем фото это так тени легли или область киссаки неудачно сточена? Вкупе с затёртой полировкой это не следы укорачивания острия?
Alex8313
P.M. Ц
18-7-2021 09:21 Alex8313
newrem:
На предпоследнем фото это так тени легли или область киссаки неудачно сточена?

Киссаки не укорачивался. Но на кромке лезвия ржавчина, возможно, глубокая. Ее тоже пытались "зализать" наждачкой или еще чем-то.

newrem
P.M. Ц
18-7-2021 12:36 newrem
Приятный предмет. Видно, что хорошей работы и хорошего мастера. Я бы повозился с пострадавшей зоной.
Mad_Max
P.M. Ц
21-7-2021 08:52 Mad_Max
Не важно гимэй или нет, восстановить стоит. Красивый ножик. 8мм - это уже самурайский инструмент, для гражданского рынка делали гораздо тоньше.
Alex8313
P.M. Ц
21-7-2021 11:19 Alex8313
Mad_Max:
Не важно гимэй или нет, восстановить стоит. Красивый ножик. 8мм - это уже самурайский инструмент, для гражданского рынка делали гораздо тоньше.

Спасибо за мнение! Да, короткие ножи подобной толщины вроде бы делались только с целью прокалывания доспехов, так что предмет наверняка не гражданский.

BurN
P.M. Ц
21-7-2021 15:22 BurN
Синсинто, позднее Эдо, 19 век (я бы сказал, что вторая половина даже более вероятна). Так что по времени происхождения данного клинка, я с Вашими предположениями согласен.

По поводу подписи:
В указанном времени работали несколько мастеров, как минимум в двух независимых группах, которые могли официально использовать данное имя в подписи своих работ. Однако на всех из них у меня нет полной информации, включающей образцы подписей и характерные признаки ковки-закалки. Потому с уверенностью могу лишь сказать, что данная работа не принадлежит к самой известной группе с мастерами из провинций Сацума и Осуми. Они работали в кардинально отличном стиле от имеющегося на данном предмете, да и подписывались они иначе, как по стилю, так и по наполнению.

В данном же случае подпись нанесена весьма необычным образом, первый кандзи выполнен в старом строгом стиле, а второй в новом вольном (скорописном). По моему мнению, это определенно не случайность, так было написано намеренно, и видимо автор что-то хотел этим сказать, или по крайней мере, выделить свою подпись таким особым стилем. В виду выше сказанного, я не считаю эту подпись как ложную или поддельную (гимэй), т.к. она не копирует ни одну из ранее существующих и не пытается намеренно ввести в заблуждение.
Поэтому это либо официальная и законная подпись одного из малоизвестных мастеров того времени от которого не сохранилось достаточного количества работ, либо это работа мастера не имеющего возможности или не желающего ставить свою подпись и использующего это весьма известное имя дабы как-то выделить свои клинки в общей массе. Также нельзя исключать и единичные варианты. В то время за этим уже давно не следили так строго как раньше, и потому кто-то мог подписать клинок как ему того хотелось в данный момент, даже имея вполне официальное имя и с весьма неплохой репутацией.

mihalich1978
P.M. Ц
21-7-2021 18:59 mihalich1978
Я бы исходил из равной стоимости коширае, клинка, и полировки, примерно. Т.е. если для себя делать, то наверно стоит и найти коширае этого периода, и отдать на финишную полировку, там не много работы вроде, и клинок короткий. Полировщики обычно берут за см. длины. Но клинок вряд ли дорогой, если на продажу можно просто забить, купить примерно подходящую ширасая и продать как есть.
ГрозаБ
P.M. Ц
22-7-2021 02:30 ГрозаБ
Лично мне предмет очень нравится и лично я озаботился бы полировкой и xотя бы ширасая. Вне зависимости от того стоит ли овчинка выделки и на станет ли полировка дороже предмета.
Alex8313
P.M. Ц
22-7-2021 10:21 Alex8313
Огромное спасибо Максиму Владимировичу и всем участникам обсуждения! Косираэ к клинку есть, хотя и не полностью комплектное: "родные" хабаки, цука и сая. Перепродавать предмет не планирую, но и на полировку отдать пока финансы не позволяют. Спасибо, что утвердили в намерении с ним не расставаться)