su1945
P.M.
Ц
|
Попалось на просторах сети вот такое чудо. К сожалению, мэй не смог прочитать. У меня получаются - "мори", "ками", "муне" и даже "раи". Но ничего так и не складывается. Меч, как по мне, прекрасен. 75 см незамутнённой смерти. Прошу простить за пафос. Итак: нагаса 75,3 см мото-хаба 3,03 см саки-хаба 1,96 см толщина в мати 0,75 см толщина в саки 0,38 см сори 2,6 см Посмотрите. Хочется узнать по мечу и мастеру информации по больше.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
25-11-2020 11:11
111daddy
(祐 ????
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
25-11-2020 11:25
111daddy
?????
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
10-12-2020 18:17
ViDan888
Хочется назвать его "Совершенство" Обоснуйте ув. su1945 По мне так обычный клинок без заявок на "совершенство" Тем паче, что по фотографиям уже видно, что хамон на ура и омотэ не совпадет. Что не есть хорошо. Среднячек имхо.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
У клинка просто великолепные пропорции. Сугата просто замечательная. Он прекрасен. Где там чего не совпадает? Всё там совпадает. Это то самое, когда вообще ничего лишнего. Как у Феррари. Вообще клинок "прозрачный". Ни какой мути. Perfection.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
Суэ-кото, подписан как: Садамори (корэ о) саку. Садамори - мастер из провинции Бунго, школы Тайра Такада (суэ-Такада), позднего Муромати, его работы времени Эйсё-Тайэй (1504-1521). Работал вместе с отцом Морииэ и братом Морисада (те же кандзи в идентичном стиле, только в обратном порядке).
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Максим Владимирович, большое спасибо.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
14-12-2020 22:08
111daddy
su1945: У клинка просто великолепные пропорции. Сугата просто замечательная. Он прекрасен. Где там чего не совпадает? Всё там совпадает. Это то самое, когда вообще ничего лишнего. Как у Феррари. Вообще клинок "прозрачный". Ни какой мути. Perfection.
Поддерживаю, очень приятная геометрия! Замечательный предмет!
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
14-12-2020 22:52
ViDan888
su1945: Где там чего не совпадает? Всё там совпадает.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Ув. VIDan888, вы выставили эти фото, чтобы я опять убедился в том, что всё совпадает? Или вы реально не видете!?
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
15-12-2020 00:26
ViDan888
su1945: Ув. VIDan888, вы выставили эти фото, чтобы я опять убедился в том, что всё совпадает? Или вы реально не видете!?
Вы серьезно? -=- Хочется назвать его "Совершенство" - называйте. Никто не может запретить. Также никто не может мне запретить не называть это совершенством. -=- Ему бы полировку... , тогда еще можно было бы о чем-то говорить. А так.. . кото, как кото. -=- Уж простите.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Я серьёзно. Линия хамона чётко, без разрыва, переходит с боси, через якотэ на синоги. Где там чего не совпадает? А так, конечно обычный Кото. Но ведь совершенно красавец.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
15-12-2020 13:40
ViDan888
Я про симметрию линии закалки с обеих сторон клинка. Здесь явно ассиметричный рисунок хамона. Хотя при такой полировке точно трудно рассмотреть. -=- Некоторые школы делали именно так, однако, полагаю, что это не подтверждает класс кузнеца, имхо, конечно. Состояние клинка мягко говоря не очень. Здесь и зазубрина на киссаки, и дефекты ковки видны. Может просто такие фотографии, не знаю... Мне не нравится. Повторюсь - это сугубо мое мнение.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Не знаю, лично для меня в клинке гораздо важнее общее впечатление от клинка, а не детали. Как с картиной. Сперва впечатление и эмоции им вызваные, а потом уже детали изображения, теxника и т.д. Данный клинок не возбудил от слова совсем. Обычный меч. Но у меня уже определенный вкус выработался - я люблю клинки позднего Сагами, а клинки Бизен мне все кажутся скучными... .
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
я люблю клинки позднего Сагами
Можете что нибудь представить. Из того, что вам нравится по настоящему.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Мой кататеучи например. Его здесь обсуждали. Он так зацепил, что который год не продаю, хотя обычно у меня предметы долго не задерживаются, у меня не коллекция, а ротация
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
16-12-2020 23:29
ViDan888
ГрозаБ: Мой кататеучи например. Его здесь обсуждали. Он так зацепил, что который год не продаю, хотя обычно у меня предметы долго не задерживаются, у меня не коллекция, а ротация
Покажите Олег? Очень интересно. Ссылка на обсуждение не сохранилась? -=- Ага, сам нашел- Вакидзаси Реально красивый меч. Хочется назвать его.. . весьма совершенным. Впечатлил.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Из меня фотограф вообще никакой, этот меч надо живьем смотреть - сталь кажется прозрачной, видны все нюансы хада. На фото хамон каажется просто белым контрастным, в реальности облака и переплетения кристалов ние.. . а с учетом того, что в последний раз его полировали самое позднее в 1933-м году.. . правда с большой долей вероятности полировал не сельский умелец, а Хонами Косон лично
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
17-12-2020 00:17
ViDan888
ГрозаБ: Из меня фотограф вообще никакой, этот меч надо живьем смотреть - сталь кажется прозрачной, видны все нюансы хада. На фото хамон каажется просто белым контрастным, в реальности облака и переплетения кристалов ние.. . а с учетом того, что в последний раз его полировали самое позднее в 1933-м году.. . правда с большой долей вероятности полировал не сельский умелец, а Хонами Косон лично
Статья Маркуса о Хонами Косон в свободном доступе, кому интересно- markussesko.com
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Этот меч я Маркусу в 2017-м показывал(а до этого мы долго на его счет переписывались), это именно его мнение, что полировал его Косон в 33-м. До того, как Косон сменил као он свои полировачные работы не подписывал, делал только "лесенку" под xабаки, как на моем. Его же мнение, что это не баки, а кататеучи - одноручный меч
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Хочется назвать его.. . весьма совершенным. Впечатлил.
И вот это "коротышка" по вашему совершенен. Хамон, конечно, кучерявый, табияки и всё такое. Но сам то меч скучен до банальности. Да, коллеги, не ожидал.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
В том то и дело, что понятие совершенство зависит только от личного вкуса
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
18-12-2020 10:21
ViDan888
ГрозаБ: Этот меч я Маркусу в 2017-м показывал(а до этого мы долго на его счет переписывались).. .
Остается только позавидовать нашим американским коллегам и их возможностям.. . Белой завистью, конечно.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Originally posted by ViDan888:
Остается только позавидовать нашим американским коллегам и их возможностям... Белой завистью, конечно.
А мы завидуем японцам
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Господа, а откудо это сферическое в вакууме набежало? До весны вроде далеко, обострений быть не должно.. .
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
ГрозаБ: Господа, а откудо это сферическое в вакууме набежало? До весны вроде далеко, обострений быть не должно...
Первая мысль была, что это последствие самоизоляции и коронавирусной истерии. -=- Лечится только модератором.
|
|
|