1-9-2020 18:06
su1945
Полицейская сабелька хорошая. С подобным значком тоже не сталкивался. Второй предмет - обломок меча переточенный на короткий. Как говорится, при жизни, был достойным клинком. Может даже появился на свет в веке 15-ом. В нынешнем виде печален.
|
1-9-2020 18:50
виктор69
Спасибо.
Про укороченый клинок я тоже подумал, что это не серийный сингунто. Очень острый и звонкий он. Как натянутая струна. Я его пошлифовал на водных камнях до 3000 включительно, но каверны очень глубокие. Что касается сабельки, или шпаги (клинок почти прямой и обоюдоострый в передней трети), у меня нет, к сожалению, книги Доусона, а в имеющейся Грегори/Фулера на этот счёт всё печально. Корче ничего не нашёл, как и в сети... |
2-9-2020 00:44
su1945
Клинок сабельки выложите полностью. Интересно посмотреть.
|
2-9-2020 06:46
виктор69
Длина клинка 630 мм.
Ширина - 20 мм Толщина обуха у пяты 7 мм. Клинок довольно жёсткий, заточен практически по всей длинне. Ножны - 690 мм. оснащены, на европейский манер, прижимными пластинами изготовленными из меди. Деревянных вставок соответственно нет. На деталях эфеса и хвостовике клинка имеются сборочные метки в виде пяти вертикальных штрихов "IIIII" |
2-9-2020 07:50
111daddy
Клинок парадной сабли стандартный, нечастый но стандартный, никелировнный(обсуждения достйны именно штампы, китайцы такими часто грешат, но в данном случае родная япония), над рукоятью потрудились отдельно, там должен быть пластик(черный или коричневый), либо черепаха(в особо понтоватых случаях), в данном случае черное самэ, что нехарактерно(я лично в первый раз вижу, чтобы кто то на парадного лейтенанта полиции раструдился на самэ)- в общем неуставные дембельские трусы семейники в горошек(в хорошем смысле слова)
|
2-9-2020 08:18
виктор69
Я считаю данную категорию мечей повседневным элементом униформы.
1883 16 - Рускоязычная версия, "парадный" подразумевает использование исключительно на парадах, а это не так. В английской и японской версиях встречаю определения "командирский" "форменный". Лейтенанта полиции, в обсуждениях часто даже "летёхой" называют, по советской привычке, а ведь это высокий ранг. По армейской аналогии - примерно подполковник. Хотя сравнивать тут не этично. Поэтому чёрный Самэ распространён довольно часто. А вот армейский лейтенант это да. Целулоид на деревяшке или рог. |
2-9-2020 09:12
виктор69
Вопрос у меня исключительно по клейму и кандзи под ним.
Понятно, что это стандартный патриотический символ и что сабля вообще не уникальная, и не дорогая. |
2-9-2020 09:37
111daddy
Символ стандартный. Вопрос стандарт чей. Я ищу пока. |
2-9-2020 17:35
ГрозаБ
Скрещеные флажки у меня с Манджоу Го ассоциируются, но это не те флажки.. .
|
2-9-2020 21:14
su1945
Зря наговариваете. Сабелька что надо. Клинок редкой формы. Я такой ни разу не встречал. Лейтенант-интендант высокий ранг в полиции да и в армии тоже. Это не "летёха". Как предмет "милитари" очень достойный.
|
22-10-2021 23:43
Bruce Pennington
Вы также найдете скрещенные флаги на чашках саке. Это может быть полковой символ.
|