111daddy
P.M.
Ц
|
Круто! А травление и гравировка на клинке вполне себе европейские, или я ошибаюсь?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Шпага вполне себе французкая
|
|
chaos
P.M.
Ц
|
А не может быть европейской работой, сделаной под японию?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
А тебе известна хоть одна европейская работа из шакудо сделаная до 1900 года?
|
|
chaos
P.M.
Ц
|
Ну, нет С другой стороны,импресеонистов же много было, фарфор был в японском стиле, может и ювелир какой нибудь нашелся
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
В первой трети 18-го века?
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ГрозаБ: А тебе известна хоть одна европейская работа из шакудо сделаная до 1900 года?
Не знаю какого .. . года, но техника исполнения немного напрягает, не могу даже сейчас точно выразить что, но я бы сказал, что это не японец работал. Хотя очень похоже. ИМХО.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Originally posted by 111daddy:
но техника исполнения немного напрягает, не могу даже сейчас точно выразить что, но я бы сказал, что это не японец работал
Я бы сказал, что как раз очень средненький и типичный для этого времени Нанбан.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ГрозаБ:
Я бы сказал, что как раз очень средненький и типичный для этого времени Нанбан.
Ну спорить с Вами на эту тему я не возьмусь, просто запомню, что так оно должно быть.
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
Насколько я знаю, подобные рукояти для европейских мечей изготавливались цубако в Японии, начиная с конца 17 века и до начала 19 го, в рамках постоянных торговых отношений с Голландской Ост-Индской компанией. Европейцев вообще по большей части в Японии интересовали только драгметаллы, а также изделия из них, в числе которых видимо были и подобные эфесы для мечей. Все торговые сделки осуществлялись через единственный разрешенный для этого порт-остров Дэдзима в бухте Нагасаки. В Европе того времени уже имелся значительный интерес к различным диковинным изделиям из Азии, а спрос рождает предложение. Уже в Голландии они оснащались европейскими клинками, и продавались по всей Европе.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Я видел несколько подобныx, правда в стиле классический нанбан из железа на испанскиx и португальскиx шпагаx, но они все были датированы самым концом 16-го/первой половиной 17-го веков. Более поздние и из шакудо не встречал ни разу, поэтоми и так удивился
|
|
twilight
P.M.
Ц
|
"Дэдзимская" рукоять на голландской камзолке, сделана из медного сплава (саваса), ок.1730-1740. Хранится в Рийксмузеуме. Там же более ранняя вещь, 1675-1700, тесак, сделанный для Йоханнеса ван Линена, крупного чина ГОИК. Японская по технологии рукоять (то ли тоже "дэдзимская", то ли кто-то из японских мастеров работал в Голландской Ост-Индии) с голландским клинком. И вот такая штука, охотничий меч/тесак, светилась у Czerny's. Тоже 1700е
|
|
twilight
P.M.
Ц
|
А вообще голландцы любили ЯИХО. Вот, навскидку, один из портретов, на котором в качестве экзотического обвеса - вакидзаси.
|
|
chaos
P.M.
Ц
|
Rare sword hilt made in Japan for the European market, 18th century from The Philadelphia Museum of Art С тумблра принесло
|
|
Ren Ren
P.M.
Ц
|
twilight: А вообще голландцы любили ЯИХО. Вот, навскидку, один из портретов, на котором в качестве экзотического обвеса - вакидзаси.
В Голландии тогда была мода на всю экзотику, не только японскую
|
|
|