antonkot
|
День добрый. Подскажите, Япония ли, или опять сувенирный Китай? И, если все таки оригинал, то какие года. Заранее благодарен.
|
|
111daddy
|
Япония с вероятностью 70%, китайцы конечно могут, но они отольют с облоем и незажужжат. И с вероятностью 90% ручная работа, думаю конец19го начало20го. Клинок себу, геометрия прекрасная, к сожалению хранили ненадлежаще, полировка и фото накаго многое проявили бы. Но цука похоже несъемная, хабаки соответственно тоже(кстати странная форма хабаки в со стороны РК(ХА)), ввиду чего, полная полировка представляется невозможной, посему же накаго мы тоже вряд-ли увидим. С одной стороны предмет нравится и я думаю имеет вполне определенную стоимость, с другой - довести его до ума сложновато будет. Как бы это правильно охарактеризовать - наверное я бы рискнул и купил(все конечно зависит от ценника). Кстати цвет дерева в устье ножен(да простит меня сообщество за такие формулировки) слишком светлый - буквально наводит на мысль но недавней реставрации с полной переборкой предмета. Тогда почему клинок в таком состоянии?
|
|
111daddy
|
С одной стороны много погрешностей, с другой много мороки для китайского сувенира. И мне кажется китайцы такую форму клинка не сделают никогда(не то, что не смогут просто мозги у них другие). Даже когда они синоги делают, и то косяк сплошной.
|
|
ViDan888
|
111daddy: Тогда почему клинок в таком состоянии?
Клинок в таком состоянии потому, что никель облез. ИМХО -=- Двоякое впечатление от предмета. Проработка деталей не характерна для китайского, однако, в сценах не просматривается сюжета и нет лаконизма, что для японцев важно. Все имхо, конечно.
|
|
111daddy
|
ViDan888: Клинок в таком состоянии потому, что никель облез.
Можа шо и так, но форма клинка родная.
|
|
antonkot
|
Всем участвующим в обсуждении большое спасибо. Буду брать.
|
|
antonkot
|
Если есть еще мнения, с радостью услышу
|
|
Prof_Moriarty
|
10-4-2020 20:15
Prof_Moriarty
Имхо, новодел. Обратите внимание на белую древесину внутри сая, да еще и вклеили что-то для фиксации клинка. На литье заметны плохо обработанные швы стыков. Вид, как будто кто-то плохо одел автентичний клинок.
|
|
su1945
|
Замечательный айкути. Япония. Мне всё нравится. Берите. Очень красивый предмет эпохи Мейдзи. Белая зависть. Надеюсь, что никеля там нет. Светлая древесина. А столетняя магнолия она какая должна быть? Чёрная? Все нормально с ножечком.
|
|
ViDan888
|
su1945: Замечательный айкути. Япония. Мне всё нравится. Берите. Очень красивый предмет эпохи Мейдзи. Белая зависть. Надеюсь, что никеля там нет. Светлая древесина. А столетняя магнолия она какая должна быть? Чёрная? Все нормально с ножечком.
Форма клинка нравится, однако эти пятна... Точь в точь как облезлый хром на японских парадных саблях.
|
|
su1945
|
Эти пятна могут быть всем, чем угодно. Но мне меньше всего они кажутся облезлым хромом. К сожалению спор безпредметный. Качество фото не позволяют понять, что там на самом деле. По мне так ржавчина, которую подстерли каким то варварским способом.
|
|
antonkot
|
Мнения разделились. Когда будет на руках, могу сделать дополнительные замеры .
|
|
|