вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

На определение

Ilya01
P.M.
27-11-2019 15:47 Ilya01
Добрый день! Возможно ли по этим фото определить, новодел ли это? Клинок из дамаска с надписью Муромаса выглядит странно.

https://yadi.sk/i/W5DS8DuG1HMKkQ
https://yadi.sk/i/3j4pXx-vCwAk0g
https://yadi.sk/i/pUdC_-2UyUb43Q
https://yadi.sk/i/q6eLsmALnVWviw
https://yadi.sk/i/asAn8RLYyfR1Rw

su1945
P.M.
27-11-2019 16:19 su1945
По этим фото вообще ничего не видно. Но, подозрение на Китай.. .
ViDan888
P.M.
27-11-2019 16:24 ViDan888
Ilya01:
Добрый день! Возможно ли по этим фото определить, новодел ли это? Клинок из дамаска с надписью Муромаса выглядит странно.

Таки это тот самый дядюшка Му-ря ма-ся из Гуанчжоу.
-=-
Жуть какая.
"надпись" так вообще "шедевр".
Цукамаки - просто песня.
-=-
То, что накарябано на клинке, больше похоже на
Yamaguchi Masaru

111daddy
P.M.
27-11-2019 21:51 111daddy
Огромное, мильпардон глобальное, колличество хризантем и монов, как бы говорит нам: Всякий мужик дурак и красному рад!
Mad_Max
P.M.
28-11-2019 07:37 Mad_Max
Ужасный, страшный Китай. Бежать как от чумы.
Ilya01
P.M.
28-11-2019 10:04 Ilya01
Спасибо! Так и предполагал.
varan
P.M.
29-11-2019 09:10 varan
Не могу фотки открыть. Интересно, среди нихонто клинки в дамасске имели распространение? Фуллера только вчера получил, пока не особо грамотный
Mad_Max
P.M.
29-11-2019 10:30 Mad_Max
varan:
Не могу фотки открыть.

Всё, что Господь ни сделает - всё к лучшему.

111daddy
P.M.
29-11-2019 10:33 111daddy
varan:
Не могу фотки открыть. Интересно, среди нихонто клинки в дамасске имели распространение? Фуллера только вчера получил, пока не особо грамотный

Если Вы откроете эти фотки, вы получите ложную информацию и не дай бог запомните.
varan
P.M.
29-11-2019 11:50 varan
Есть в наличии кайгунто в дамасске, да по клину иероглифы золотишком. Из-за дамасске был уверен, што не кетай. И вид в меру потрепаный. А теперь чото не очень уверен. Да и накаго без подписи
su1945
P.M.
29-11-2019 15:06 su1945
У японцев нет ничего в дамаске. Уверен, очередная китайская поделка.
varan
P.M.
29-11-2019 18:19 varan
Прошу пардону у ТС, это мой муромаса в дамасске. Неужели тож кетай? Брал не очч дорого, в расчете если Китай, то и недорого. Такой клин из дамасске пробовать нонешные кузнецы трижды дороже возьмут
varan
P.M.
29-11-2019 18:23 varan
Чото фотки не прилипли
varan
P.M.
29-11-2019 18:27 varan

click for enlarge 957 X 1280 167.6 Kb
varan
P.M.
29-11-2019 18:29 varan

click for enlarge 957 X 1280 168.5 Kb
varan
P.M.
29-11-2019 18:31 varan

click for enlarge 957 X 1280 164.5 Kb
varan
P.M.
29-11-2019 18:38 varan
Достал этот Т9, чо вот лезет где ничо не понимает. ПисАл- такой клин из дамасска проковать нонешные кузнецы трижды дороже возьмут
varan
P.M.
29-11-2019 18:39 varan
Ой, и фотки все прилетели. Чудеса.
111daddy
P.M.
29-11-2019 19:56 111daddy
varan:
Прошу пардону у ТС, это мой муромаса в дамасске. Неужели тож кетай? Брал не очч дорого

Это не ТОЖКЕТАЙ, это прямо образец ТОЖКЕТАЯ, к этим фоткам прямо экскурсию водить можно. Если попытаться атрибутировать этот клинок, список косяков будет равен количеству описываемых деталей.
P.S.
Тоже хочу Мурамасу, не очч дорого, тока денег не хватает.
varan
P.M.
29-11-2019 20:38 varan
А давайте ликбез по деталям? Мне чото показалось, ну очень на кетай не похоже, какая-то вариация нихонто на Вв2. Деревяха цука очч древняя, где мекуги поразвалилась, весь цука старьем дышит. Вот только кожа на сая лет на мнадцать помоложе фронтовых. Одно это смущало
varan
P.M.
29-11-2019 21:20 varan
И не стОит глумицца над покупательной способностью некоторых камрадоф из провинций. Живем как можем, и тем не менее стремимся к прекрасному. Сам придумал.
111daddy
P.M.
29-11-2019 21:29 111daddy
varan:
И не стОит глумицца над покупательной способностью некоторых камрадоф из провинций. Живем как можем, и тем не менее стремимся к прекрасному. Сам придумал.

Я не глумлюсь, ни в коем случае, просто обидно, сколько людей стремится взять ЯИХО, а в результате тратят бабки на кетай. Ну в общем ничего страшного, на ошибках учатся(лучше конечно на чужих, но по жизни почему-то чаще на своих).
Я тоже с этого начал, правда меня честно предупредили-кетай, но я уперся рогом и взял за 600 бакинских(правда образец был много лучше), до сих пор им мясо разделываю.
111daddy
P.M.
29-11-2019 21:42 111daddy
varan:
А давайте ликбез по деталям?

Ну наверно это логичное требование, сейчас попытаюсь сформулировать доступно.
С последнего фото справа налево:
1. Цуба составная - в оригинале производилась промышленным способом, здесь центральная часть очень неаккуратная, накладки в такой расцветке встречаются часто на аукционе ебей с отправкой из чайна. И помоему с соразмерностью напортачили.
2. Сеппа - неравномерный овал явно резаный - в оригинале рубилась опять же на станке, что исключало уголки.
3. Собственно цука - цукамаки в оригинале из глубокопрокрашенной кожи, здесь кожа либо дермантин с гладко прокрашенным лицевым слоем, который замечательно облез. Неприменимо для боевого оружия(скользить в руках будет). Краска применялась, но другая по структуре.
4. Фути и касира - по металлу, качеству литья и обработке идентичны накладкам цубы.
5. Собственно клинок и хабаки, латунный хабаки с номером применялся на вариантах мечей сержантского состава. Здесь клинок с претензией на тамахагане с хада и кандзи(авторы пытались максимально нагрузить психику неопытного покупателя). Геометрия тела клинка вызывает много вопросов, я бы сказал, что так может выглядеть клинок ЯИХО, если его сунуть по ДТ75, а потом придать плоскость молотом.
6. Сайя как ни странно имеет больше прав на существование, кожа похожа на правду, прошивку оценить трудно, но этож война, один сшил, другой переделал.
7. Отдельно прошу внимательно посмотреть на непропорциональные размеры цуки и ее несоосное расположение на клинке со смещением к РК.
8. Рисунок металла(хада) очень крупный на китае повсеметно.
Вот собственно и все мысли неспециалиста по военке.
varan
P.M.
29-11-2019 21:44 varan
Один приятель еврейской нации мне как-то сказал, дураки учатся на своих ошибках, а умные на ошибках дураков. Так выходит, дураки учат умных? Так и есть. Это не умные, это хитрые, вернее хитрожопые. А прогресс двигают дураки. Через свои разбитые в кровь губы и сбитые руки.
varan
P.M.
29-11-2019 21:48 varan
Кстати, я не фанат яихо, но мне очч симпатичен японский катана. Как оружие. И будучи неспец по теме, покупал што по средствам, в расчете если прогадал, то не сильно.ну как-то так
111daddy
P.M.
29-11-2019 22:27 111daddy
varan:
Кстати, я не фанат яихо, но мне очч симпатичен японский катана. Как оружие. И будучи неспец по теме, покупал што по средствам, в расчете если прогадал, то не сильно.ну как-то так

Поверьте Дмитрий, когда вы возьмете в руки настоящий Нихото, Вы почувствуете разницу, обязательно, это как шаха и бэха. Заметте не если, а когда. Искренне желаю вам этого случая.
varan
P.M.
29-11-2019 22:31 varan
Премного благодарен за науки. завтра возражать буду. Седня чото устал уже, наругался со всеми по самое некуда. День чото незадался. А мечик неплохой, мож и кетай, но в руки взять - какое-то неуважение к смерти немного появляется. Сразу вспоминаю сержанта Квика.
varan
P.M.
29-11-2019 23:06 varan
Такто меч нихонто далек от идеала, это больше символ бусидо. А вот это уже ближе к истине
111daddy
P.M.
29-11-2019 23:28 111daddy
А вот это уже ближе к истине
click for enlarge 1920 X 1280 213.0 Kb
click for enlarge 1200 X 969 157.7 Kb
click for enlarge 845 X 987 128.1 Kb
ViDan888
P.M.
29-11-2019 23:54 ViDan888
varan:
.. . Неужели тож кетай?

Он, родимый.

varan
P.M.
30-11-2019 00:16 varan
Не верю. Приятель кузнечит, за такую полосу дамасска по-свойски 50 рублей сказал. И еще подумав, добавил, мож не надо?ну очень работы много. Кетайцам ее чо, меньше штоли?
111daddy
P.M.
30-11-2019 00:22 111daddy
varan:
Не верю. Приятель кузнечит, за такую полосу дамасска по-свойски 50 рублей сказал. И еще подумав, добавил, мож не надо?ну очень работы много. Кетайцам ее чо, меньше штоли?

ebay
ebay
ebay

111daddy
P.M.
30-11-2019 00:33 111daddy
вот это покажите
click for enlarge 800 X 1200 151.3 Kb
ViDan888
P.M.
30-11-2019 01:20 ViDan888
111daddy:
вот это покажите

Красивый Акихиро.
Достойный ученик Масамунэ.

varan
P.M.
30-11-2019 08:46 varan
Геннадий, по вашим ебайным ссылкам ну откровенные современышы. Мой предмет с ними на одном поле гадить даже не станет.
varan
P.M.
30-11-2019 09:44 varan
Начну возражать по пунктам
1.накладки цуба фуфло без вопросов. Это видно сразу и издалека. К самой у меня как-то претензий не было. Позже скину фотку копаной цуба в бронзе, прислали с Сахалина вроде. Кетайцы тогда еще чесные парни были, фуфлом не промышляли, воробьев стреляли.
2. Сеппа родная жизнь повидала, поверьте на слово, я старого железа много посмотрел. Новую с кетая сам добавил, она ровная и симметричная
3. Цука в возрасте, оклеена черным самэ. В шкурах ската маленько смыслю, за плечами биофак и практика на Белом море. Сильно пересохшая и местами покрошилась. Заплетка кожаным ремешком (это крашеная кожа) по-китайски, не в перекрест, но и такое вполне могло быть. Кожа Старая, а не состареная. Сам реставрашкой ХО иногда балуюсь, чо как состарить и другое фуфлануть имею представление.
4 фути и касира детально не изучал, но внешне сомнений не вызывают, глаз не царапают так сказать.
5.хабаки как хабаки, с номером, покрыт как положено полувековой латунке патиной. По клунку несогласен по всем пунктам. По геометрии косяков как-то не вижу, накаго немного коротковат. Клин в сечении ромб, обух уже чем линия синоги - название забыл. Нечастый тип. Узор дамасска(хада?) сомнений не вызывает, много видел старого и нового дамасска. Приятель-кузнец детально изучив структуру клина в очках и с лупой, авторитетно заявил, РК из полосы высокоуглеродки и обложена дамасском. Я это впервые слышу, но он утверждал, что раньше так делали и он сам такие клинки ковал. Спорный момент.
6. Сая вопросов вроде не вызывает, кожа только слишком хорошо сохранилась, лет 30 больше не даш. Много перевидал планшетов и подсумков военных лет, пострашней все были. Может уход за мечом хороший был?
7. Цука в районе шпильки мекуги развалилась, лечить надо.
8. Рисунок дамасска таки да, крупноват. Но разве есть критерии крупноты рисунка на нихонто? Может его ковал какой нить молодой кузнец типа "ятаквижу".
Вкратце вывод - Зачем кетайцам этот меч делать?
Лично мои претензии к подсудимому:1. очень короткий накаго без подписи
2. Нестарая кожа сая
3. Иероглифы золотишком по клинку - нигде в литературе такого не встречал.
Skywatcher
P.M.
30-11-2019 10:37 Skywatcher
По дамаску: в КНР такого уровня "полосатик" стоит весьма недорого поскольку это практически серийное производство. Сравнивать с ценами современных местных кустарей не корректно просто в силу принципиальной разницы способа производства и трудозатрат.
varan
P.M.
30-11-2019 10:52 varan
Полностью согласен, сравнение некорректно. Но не записывайте всех китайцев в дебилы. Куда удобнее ковать и продавать клинки с обычным хамон, нежели в дамасске. Типа ковать дамасске КНР умеет, а обмазать глиной и закалить на воду простую углеродку ума уже не хватает?
ViDan888
P.M.
30-11-2019 11:48 ViDan888
varan:

Заплетка кожаным ремешком (это крашеная кожа) по-китайски, не в перекрест, но и такое вполне могло быть.

Не могло.

varan:

хабаки как хабаки, с номером, покрыт как положено полувековой латунке патиной.

Номер там не били , от слова никогда.
... патина полувековая? Может, таки, 60 летняя?

-=-
Что более менее правда, на мой взгляд , в этой солянке, так это ножны в походном кожаном чехле.
-=-
А впрочем, раз предмет нравится Вам , так это главное.

varan
P.M.
30-11-2019 12:26 varan
Ну почему же не могло? А армейские рем. мастерские? Вряд ли там работали истинные ценители нихонто. Как смог солдатик, так и перемотал цука. Ну или кто попозже, даже возможно и китаец. Но достаточно давно.не меньше полувека

>