Prof_Moriarty
P.M.
Ц
|
7-4-2019 17:14
Prof_Moriarty
Я ни разу не спец, просто любитель, но ваша оправа очень интересно выглядит, думаю в виде айкути (заоваленый, на рукояти приталеный) стабилизированный клен заиграет интересней, только поры и каверны залить и полирнуть. На мой взгляд для широсая как-то слишком вызывающе выглядит рисунок капа, не вяжется с образом. А менукам добавить "теней", патины добавить, что бы не смотрелись такими новыми и безликими.
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
Да все нормально, восьмигранник в такой пропорции встречается довольно часто, с обоих концов я бы рог добавил, хотя и так замечательно, менуки ярковаты конечно, клинок зачетный, о цене изделия даже спрашивать на буду чтобы не оскорблять художника банальным торгом.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Originally posted by 111daddy:
о цене изделия даже спрашивать на буду чтобы не оскорблять художника банальным торгом.
"Вот из-за такиx чистоплюев у нас xудожники некормленые сидят!"(с)
|
|
111daddy
P.M.
Ц
|
ГрозаБ:
"Вот из-за такиx чистоплюев у нас xудожники некормленые сидят!"(с)
Во из за таких художников у нас чистоплюи без штанов ходят! Ув. Plesan, не принимайте на свой счет, предмет действительно очень харизматичный.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Всё хорошо. Лаком нужно покрыть. Бесцветным.
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
Спасибо, про лак это было понятно ещё когда я начал это делать и у девушки из Питера купил дерево, Менуки значит покрою медью, и фрагменты одежды пощолочу, просто не держал в руках и не встречал оправ, кроме как у камикадзе. Оправу, хочу покрыть не лаком, а просто воском со скипидаром, он в последствии в течении месяца твердеет и дерево выглядит как кость.клинок ещё немного шлифону, и что бы проявить хамон пройдусь по нему лимоном. Думаю, что проявятся места перехода хамона в просто метал.
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Симпотишно... -=- То, что я напишу это только как бы сделал я. 1- Ширасайя 8 гранная предполагает хранение клинка, ежели использовать как основную рабочую оправу, то я бы сделал овал. Да и стабилка карелка (или кап, что там... ) заиграла бы по другому. 2- Ежели менуки, таки латунь, то я бы затемнил таким составом- рецепт жидкости для чернения латуни С последующей полировкой выступающих частей. 3- Лаком крыть не есть кошерно, Вы правы. Я бы использовал Даниш ойл. 4- Поскольку оправа "рабочая" сделал бы Коигути из светлой кости или рога. 5- Хабаки сделал бы поинтересней - вариантов в сети предостаточно.. . - хотя бы косая гравировка. Все имхо, естественно. Успехов. PS: Лимон, уксус .. . пробовал применить, эффекта не получил. Попробуйте при шлифовке добавить в пасту немного Комета, помогает.
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
Спасибо за советы, я по этому и написал, были ли такой формы оправы? То что в подобных хранят клинки я знал и видел, но и у Камикадзе были гранёные оправы. Сейчас закруглять уже нету сил, т.к. на то что на фото о потрачено много сил и упорства. Кость не смогу поставить в силу просто не умения так точно обработать устье ножен .
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Plesan: у Камикадзе были гранёные оправы.
Пошла такая мода.. , любой кайкэн похожий обзывают "кинжал камикадзе". А уж самопальных "кинжалв камикадзе" пруд пруди, ибо это довольно редкий предмет. У Фуллера пара достоверно подтвержденных имеют овальную оправу и устье из кости. фактически это небольшие аикути с некоторыми особенностями.
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Всё хорошо, хотя я бы оставил грань только с боков, на которых нож лежит, с торцов сделал бы овал. Но и так работа отличная.
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
Mad Max , вы подсказали очень правильное решение, мне оно понравилось мгновенно, спасибо за совет. Предмет выставлю по готовности .. .
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Plesan: .. . и рог есть и кость есть, но я написал, что не смогу из за криворукости сделать вот такое красивое устье...
Ну зачем на себя наговаривать... "Знаем мы вас, как вы плохо играете!" (с)
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
Mad Max с прискорбием вынужден честно признаться, что решил оставить всё как есть, при том, что мне и в правду ваш совет понравился, сделаю так в следующий раз, а не стал делать, п.ч. лежал долго заказ на катану с клинком в стиле Нагинатадзукури традиционный хамон на всём клинке включая хвостовик, с закалкой 58 ед. что позволяет ему быть достаточно гибким, и крепким. При разрубании свиной головы, легко дорубает до зубов, не получая при этом ни малейшего повреждения. Вот за два дня (суббота и воскресенье), почти сделал и цука и сайя, на следующей неделе буду делать фути и касиру. Потом обклеивать цуку скатом и цука-ито.. . и т.д...
|
|
ViDan888
P.M.
Ц
|
Plesan: Не вынесла душа поэта такого красивого дерева, вымазал его морилкой, рукоятку, завтра выхожу, и всё из за Менуки, которые на мой взгляд получились удивительно красивыми. Конечно можно было бы и позолотить их как на оригинальных, но пожалел денег, на фото сверху новоделы, снизу оригинальные....
Да, Андрей, так будет намного умнее... Имхо. -=- Если долго мучиться, что-нибудь получится.(с) ... Таки попробуйте хабаки "облагородить" , раз пошла такая пьянка.
|
|
Niels
P.M.
Ц
|
Originally posted by Plesan:
Не вынесла душа поэта такого красивого дерева, вымазал его морилкой
Получилось гораздо благороднее, спокойнее и приятнее. Зелёный вариант был уж больно "вырвиглаз", ИМХО
|
|
ozhAlex5550001
P.M.
Ц
|
17-4-2019 13:04
ozhAlex5550001
Если мы говорим про Японию то ощущение японского состоит в основных понятиях японской эстетики. Ваби-саби (яп. , 'скромная простота'; ваби 'непритязательная простота' + саби 'налёт старины) Очень рекомендую японскую керамику поизучать для этих целей. И вообще предметы для чайной церемонии. кансо - простота; - Никаких ярких рюшек помпонов никаких вырвиглазных цветов. Никакого блестящего металла. коко - скудость, потрепанность изношенные вещи с историей - ценнее новых. Простое лучше чем навороченное. сидзэн - отсутствие притворства, бытие естественным. Естественное дерево с натуральной фактурой. югэн - тонкое глубокое изящество, неочевидность. Простая деревянная оправа но выполнена безупречно по форме с максимально острыми гранями. Это не очевидно но сразу заметно при ближайшем рассмотрении. Красота в деталях простота в общем.
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
Вот именно по этому и "заморил" зелень, вот первую менуку прикрепил, вечером вторую вставлю.... 
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Так, ИМXО, гораздо симпатичнее. Но, опять же, ИМXО - не японское получилось. Японцам при всей иx эстетизации живой природы немного не xарактерно подчеркивать фактуру древесины.
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
Японцам при всей иx эстетизации живой природы немного не xарактерно подчеркивать фактуру древесины.
Согласен, но не удержался, красота дерева затмила взор и разум.
|
|
Plesan
P.M.
Ц
|
вот что я имел ввиду.
Да это красиво и делается гораздо проще.. . Вот уже сделанное на другом предмете, но то, что уже сделано, переделывается не будет, т.к. человеку для которого это делается, понравился этот вариант...
|
|
|