quote:Изначально написано mihalich1978:
... определить возраст клинка радиоуглеродным методом? ...
К сожалению здесь не все так просто, особенно когда дело касается датирования изделий из металла.
Датировка методом радиоуглеродного анализа проводится в основном для органических материалов, которые участвовали в углеродном обмене при биологической жизни, для неорганики она по большей части не применима или условно применима.
Так например возможно датировать подобным образом очень ограниченный круг неорганических материалов способных накапливать в себе биогенный углерод и(или) содержать в себе перманентно изолированные объемы воздуха имеющего в своем составе углекислый газ с датируемым радиоактивным изотопом. Это как правило различные сланцевые отложения из болот озер и рек, слои льда из вечной мерзлоты и подобные им постоянные слоистые образования, формирующиеся в определенный период и остающиеся в этом изолированном состоянии.
Кроме радиоуглеродного анализа имеется еще огромное множество физико-химических методов датировки неорганических материалов, которые применяются в соответствии с характером исследуемого объекта. Например, каменно-кремнистые артефакты датируются различными методами термо-оптико-фото-люминесценции, по трекам физического деления, по диффузии фтора идр.
В нашем же случае, единственной возможностью в применении радиоуглеродного анализа для датировки кованных изделий, является анализ микровключений металлургического шлака, содержащего микроскопические частицы древесного угля, в структуре кованного пакета слоев стали.
Также есть возможность датировать подобные изделия методом термолюминесценции по кварцу, содержащемуся в глине, используемой для изолирования пакета стали от воздействия кислорода при его проковке и попавшему в структуру стали в виде микровключений.
Но все эти методы во первых пока еще мало применимы, в виду того что они очень сложны и находятся на данный момент в стадии научного изучения, а во вторых все они требуют частичного разрушения изучаемого объекта и по понятным причинам их применение в датировании ценных артефактов ограниченно или же вовсе невозможно.