Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
Вопрос о кайкэне.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос о кайкэне.
dokavasia
11-5-2018 13:47 dokavasia
перемещено в Мастерская


Господа, начал новый ножик по мотивам кайкэна. Прежде чем по новой начать, поискал в сети всё о кайкэне. Сделал вывод, что в основном это женский нож. Хочу обратиться ко всем знающим эту тему с вопросом - уместна ли здесь якиба с хамоном. Если назначение ножа для защиты чести и достоинства, значит думаю, что закалка и даже с хамоном здесь не нужна. Я прав или......
Теперь сам нож. Клинок - У8 простой советский напильник. Отожжёный. В данный момент обработан на крупном алмазном бруске.( в тисках). Приготовил к закалке. Завтра обмажу термогерметиком. Прежде чем калить подожду ваших ответов.
 x
click for enlarge 1024 X 611  51.2 Kb
click for enlarge 1024 X 661  36.5 Kb
click for enlarge 1024 X 611  51.2 Kb
BurN
11-5-2018 17:51 BurN
Для начала хотелось бы отметить:
Кайкэн это вид косираэ (монтировки) для короткого клинка (обычно танто, т.е. менее 30 см.) адаптированной для его удобного скрытного ношения.
Все традиционные японские клинки имеют якиба, соответственно и хамон, даже маленькие когатана их не лишены.

Данный клинок изначально изготовлен нетрадиционно потому и традиционная закалка ему ни к чему, термообработку можете делать как Вам угодно.

Однако если Вы все-таки хотите сделать зонную закалку, мой Вам совет - делайте сугуха с якидзумэ (полностью прямая линия без возврата на спинку), это смиренность и верность в японской традиции, хорошо подходит для клинка защиты чести и достоинства. Да и выполнить будет не слишком сложно.

522 x 250
click for enlarge 1280 X 331 50.1 Kb

PS: Думаю, эта тема должна переехать в мастерскую, здесь все-таки обсуждается яхио, а не изготовление предметов по мотивам.

edit log

dokavasia
11-5-2018 17:55 dokavasia
Благодарю за совет. Так и сделаю.