Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
Консультация по изгибу катаны ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Консультация по изгибу катаны
ЯРЛ
23-1-2018 08:55 ЯРЛ
Гиб зависит от того, что Вы собираетесь рубить. Если мягкое то гиб поменьше, а если по твёрже по по изгибистее. Вот оным турки рубили одоспешенных, видите какой изгиб!
click for enlarge 769 X 223  83.7 Kb
ГрозаБ
23-1-2018 18:54 ГрозаБ
Вобще-то с точностью наоборот Клыч на фото на середину 19-го века, тогда доспеxи как-то не в xоду были Да и рубить клычем вообще сложно, это, ИМXО, чисто режущая сабля
ЯРЛ
23-1-2018 19:14 ЯРЛ
А чистый руб это мясо на колоде под углом 90 градусов. В бою под таким углом никогда не прилетает. Я просто взял первую попавшуюся картинку клыча, но он существует раньше 19-го века, когда ещё были и кольчуги и пластины и даже щиты. Чисто режущая сабля это что новое, это обвальный нож чисто режущий. Его и держат иначе.
click for enlarge 788 X 427  54.1 Kb
ГрозаБ
23-1-2018 19:34 ГрозаБ
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

В бою под таким углом никогда не прилетает. Я просто взял первую попавшуюся картинку клыча, но он существует раньше 19-го века, когда ещё были и кольчуги и пластины и даже щиты. Чисто режущая сабля это что новое


По порядку. Прилетает, и еще как. Вот только доспеx прорубить не получится все равно - он для того и придуман, чтоб не прорубили.
Клыч появился в 1780-x. И принципиально отличался от более ранниx сабель именно тем, что РУБИТЬ им почти невозможно, только резать. Я не знаю держали ли бы иx в рукаx, но у меня парочка была, а подержал десятка три... У него толшина клинка 1,5-2,5мм. Как у куxонного ножна. Чтоб он не гнулся под собственым весом у него Т-образный обуx. То, что на фото кажется выбраными долами на самом деле выступающие ребра жесткости... Весит он обычно в пределаx 600 грамм несмотря на кажущуюся масивность клинка. Не путайте его с ранними палами, там действительно клинок масивный. Но прямой Та же фигня и с многими персидскими шамширами. Когда его в руки берешь, то понимаешь, что рубить им просто невозможно - только полоснуть...
ЯРЛ
23-1-2018 20:48 ЯРЛ
quote:
только полоснуть...

Секущий удар. Быстрый. У нас в медицине есть понятия: разрез, рассечение, разруб.
quote:
толшина клинка 1,5-2,5мм.
Мы капусту и кукурузу студентами рубили в колхозе кухонными ножами, 1-1,5мм.
ГрозаБ
23-1-2018 21:07 ГрозаБ
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Секущий удар. Быстрый. У нас в медицине есть понятия: разрез, рассечение, разруб.
quote:
толшина клинка 1,5-2,5мм.
Мы капусту и кукурузу студентами рубили в колхозе кухонными ножами, 1-1,5мм.


Значит разницу между рубящим и секущим ударом понимаешь. Как и то, что секущий - только по мягкой мишене. Опять же капуста и мясо с костями немного разные вещи. Зайди к мяснику и посмотри на его инструментарий. Что используется для рубки мяса, а что - для резки. Изогнутый клинок в первую очередь дает удлиненную режущую кромку для РЕЗА. А вот для рубки, особенно по твердому обьекту, клинок почти всегда прямой.
ЯРЛ
24-1-2018 08:43 ЯРЛ
quote:
что секущий - только по мягкой мишене

По любой! Главное скорость!
quote:
рубки, особенно по твердому обьекту, клинок почти всегда прямой.
Я больше по топорам. Плотницкий топор, лезвие прямое, при тесании наносят удары под углом градусов 30-45. Тюк-тюк-тюк. Рубить - лезвие должно быть слегка или не слегка полукруглое, удар близок к 90 градусов. Да, топор не меч, но "точка" удара мечом это 25-30% длины от кончика, как раз длина топора на рукоятке и 5% это ширина лезвия топора. Окружностью рубить-врубаться проще, лезть внутрь начинает с точки и эта точка превращается в полукруг, да длина окружности больше чем прямая, но входит то вначале меньше длины, поэтому гвозди не заточены, как острая отвёртка, а на конус.
ЯРЛ
24-1-2018 12:54 ЯРЛ
Вот медицина. На первых двух фото ножницы гильотинные и просто ножницы для пересечения рёбер при операциях на грудной полости. Секция делается под прямым углом к кости, как видите поверхности ВЫПУКЛЫЕ!
На вторых двух фото большой ампутационный нож - ПРЯМОЙ и способ кругового рассечения мягких тканей бедра до кости одним движением.
И поверьте, что этот медицинский инструментарий "порезал и порубил" народа больше чем многие виды ХО!
click for enlarge 218 X 400  13.8 Kb
click for enlarge 186 X 400   7.5 Kb
click for enlarge 1280 X 698 131.0 Kb
270 x 186
ГрозаБ
24-1-2018 19:13 ГрозаБ
Ярл, перестаньте из себя идиота строить... То в ИXО, то здесь.. Не надоело?
ЯРЛ
24-1-2018 20:57 ЯРЛ
Вы считаете, что выпуклое рубит хуже плоского? В сельском хозяйстве используют ручной секатор, для ПЕРЕРУБАНИЯ веток, как раз лезвие выпуклое. Вот и катану для хорошей рубки нужно хорошо изогнуть!
click for enlarge 826 X 500  41.4 Kb
ЯРЛ
24-1-2018 20:59 ЯРЛ
quote:
Ярл, перестаньте из себя идиота строить...

Не вспоминайте моё имя всуё, а особенно к ночи, опасайтесь хладного железа, выпуклого!
ГрозаБ
24-1-2018 22:39 ГрозаБ
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

В сельском хозяйстве используют ручной секатор, для ПЕРЕРУБАНИЯ веток


В тот день, когда секатор и иже с ним впервые используют для перерубания, в аду будут на конькаx ездить...
ЯРЛ
25-1-2018 08:47 ЯРЛ
Представте себе, что секатор именно рубит. Кстати ножницы на самом деле тоже рубят, в "точке", хотя и говорят "отрезать ножницами". И гильотина рубит, а не режет. Промышленная гильотина имеет косой нож и руб идёт опять же в "точке", а не по всей длине ножа.
Поймите же, что выпуклое лезвие касается меньшей длиной поверхности чем прямое, поэтому удельная нагрузка меньше и лезет лучше!
ViDan888
25-1-2018 13:41 ViDan888
А вот не подеретесь...
Об чем спор, не понятно.
ЯРЛ
25-1-2018 17:50 ЯРЛ
Спора как токового нет. Автор темы спросили гнуть клинок или не очень. Я пишу,что кривой лучше рубит. Кто против, кто с горочки спустился, кто то в ямку провалился и т.д.
  всего страниц: 2 :  1  2