ViDan888
|
Такой вот свиток с островов. Какой бог где, разобрался. А вот, что написано в правом верхнем углу? А вот здесь понятно, что изгаление каллиграфа , а вот, что написано? Можно ли в таком написании, что-либо разобрать? Звиняйте за оффтоп. Не знаю, кто еще может прояснить окромя Максима Владимировича. Может ув. BurN найдет немного времени.
|
|
ViDan888
|
Нда, надо было покупать свитки с мечами, или на крайней случай с самураями.  Впрочем на первом свитке есть, таки, самурай. Это бог Бисямон-тэн ( )
|
|
basp07
|
Модератор заточного, Николай Всемогущий, уверен, что сможет прочесть и перевести.
|
|
ViDan888
|
basp07: Модератор заточного, Николай Всемогущий, уверен, что сможет прочесть и перевести.
Не знаю такого. Подождем. -=- Да , первые два кандзи - Жизнь. Дальше уже сложно.
|
|
BurN
|
ViDan888:
Да , первые два кандзи - Жизнь. Дальше уже сложно. :)
Жизнь человека наполняемая добрыми делами достойна большого уважения. Изготовлено в 1908 году ( ) Ёсихидэ (као). PS: Хорошо когда автор сам пытается разобраться, а не сидит сложа руки в ожидании манны небесной, таким людям мне всегда приятно помочь. На счет имени не уверен, возможно прочитал неверно.
|
|
ViDan888
|
Домо! Максим-сан! Домо аригато! -=- А возможно-ли что-нибудь понять в каллиграфии второго свитка? Подозреваю, что там хокку, или танка о цветах. -=- Насчитал 17 кандзи, похоже, таки , что хокку.
|
|
ViDan888
|
10-12-2017 18:30
ViDan888
Сдается мне, что текст на втором свитке вряд ли кто-нибудь переведет. Ибо- "Стиль Сосё - курсивный. В дословном переводе данный термин означает 'форму листа травы' или 'форма письменности, которая напоминает гибкость травы'. Относят данный стиль к текущей скорописи: во время выведения иероглифов кисть практически не отрывается от поверхности полотна, и движется при этом очень и очень быстро. При таком стиле иероглифы хуже читаются и воспринимаются, ведь спеша каждый автор может привносить какие-то свои оттенки стиля. Тем не менее, данный аспект добавляет художественности внешнему виду сосё. На практике только тот человек, кто владеет данным стилем, в состоянии нормально прочитать то, что было написано с его использованием. На сегодняшний день данный стиль чаще всего применяют в стилизованных предметах искусства, ведь для оперативной передачи информации он слишком сложен."
|
|
ViDan888
|
10-12-2017 18:44
ViDan888
Одати с выставки Art of Ware в Москве. Подношение в храм. На одной стороне клинка сакура. На другой хокку , посвященная сакуре. Как раз в стиле сосё. -=- Ну... , зато красиво. 
|
|
ViDan888
|
11-12-2017 11:53
ViDan888
Похоже, что все еще серьезней. -=- Стихотворные сборники писались - тонкой, вытянутой по вертикали строкой скорописи - кана. Сегодня этот изящный стиль письма используется для записи стихов и старинных песен. Он представляет собой в большей степени эстетическое наслаждение, чем способ передачи смысла. Сегодня не каждый японец сможет прочитать эти стихи, и далеко не каждый каллиграф может писать этим стилем, но, многие способны оценить красоту утончённых и элегантных линий стиля кана. ... Оно?
|
|
ViDan888
|
Приплыли, таки, предметы с островов. Вот, что еще обнаружилось на большом свитке снаружи.
|
|
ViDan888
|
Пять первых кандзи, вроде определил. Похоже, так и написано - Семь богов удачи? -=- Гугол классно переводит- "Семь деревенских кооперативов"  -=- Опа, второй и третий кандзи неверно определил- = Семь счастливых богов -=- И дальше два - = Сотрудничество
|
|
ViDan888
|
Что дальше, более мелким шрифтом? Может, что ценное об авторе? Здесь только можно уповать на ув. BurN. -=- Да и в правильности моей трактовки первых пяти иероглифов не уверен.
|
|
BurN
|
Ситифукудзин гассаку (Семь богов счастья, совместная работа) , , , , , , (Сюдзё, Удзуно, итд... ) (собственно это имена художников соавторов, что интересно их тоже семь, видимо это не случайно). PS: И хватит постоянно на меня уповать, а то икота уже замучила. Только сядешь отдыхать, а там на тебя уже опять уповают.. . (шутка конечно).
|
|
ViDan888
|
BurN: Ситифукудзин гассаку (Семь богов счастья, совместная работа) , , , , , , (Сюдзё, Удзуно, итд... ) (собственно это имена художников соавторов, что интересно их тоже семь, видимо это не случайно). PS: И хватит постоянно на меня уповать, а то икота уже замучила. Только сядешь отдыхать, а там на тебя уже опять уповают.. . (шутка конечно).
Ну, куда-ж мы без Вас. Я, вообще-то стараюсь, если что.. .  Спасибо!
|
|
ViDan888
|
BurN: Ситифукудзин гассаку (Семь богов счастья, совместная работа) , , , , , , (Сюдзё, Удзуно, итд... ) (собственно это имена художников соавторов, что интересно их тоже семь, видимо это не случайно). PS: И хватит постоянно на меня уповать, а то икота уже замучила. Только сядешь отдыхать, а там на тебя уже опять уповают.. . (шутка конечно).
Каждому художнику по богу. Разделение труда.. . -=- (Сюдзё, Удзуно, итд... ) Нигде не нашел итд.. .
|
|
BurN
|
Плохо искали, искали ли вообще? Это все рабочие псевдонимы японских художников времени Мэйдзи (конец 19 - начало 20 века): Первый в списке (это имя правильно читается как Сюсэй, традиционное чтение): Последний в списке Байгаку (полное имя Байгаку Масуда):
|
|
ViDan888
|
BurN: Плохо искали, искали ли вообще? Это все рабочие псевдонимы японских художников времени Мэйдзи (конец 19 - начало 20 века):Первый в списке (это имя правильно читается как Сюсэй, традиционное чтение): Последний в списке Байгаку (полное имя Байгаку Масуда):
Искал, правда-правда... Интернет ничего не выдает. Может есть какие-то специальные ресурсы. Только о них мне неведомо. -=- И еще... , не нашел информации как правильно читаются эти имена из двух кандзи. Уже мозоль себе мышкой набил.
|
|
ViDan888
|
BurN: Изготовлено в 1908 году
Наконец разобрался, как вы определили дату. Необычно записана дата создания. Tsuchinoe saru tsukuri = Год(заканчивающийся на 8) обезьяны создано(сконструировано) Т.е. 1908.
|
|
BurN
|
ViDan888: ... Необычно записана дата создания. ...
Дата в китайской 60 летней циклической системе летоисчисления ( ). У японцев она называется "это" или "канси" (стволы и ветви). Последние четыре цикла: ja.wikipedia.org ja.wikipedia.org ru.wikipedia.org
|
|
ViDan888
|
BurN: Дата в китайской 60 летней циклической системе летоисчисления ( 支 . У японцев она называется "это" или "канси" (стволы и ветви).
При всей сравнительной простоте японского языка японцы решили создать самую сложную систему письма в мире. Кандзи, хирагана, катакана, романдзи. Мало? Вот вам вдогонку онное и кунное чтение кандзи. Ну, чтобы жизнь медом не казалась. Еще маловато? Таки и летоисчисление - Григорианское, По датам правления императоров... Ну за компанию и китайский 60 летний зодиак. -=- Говорят, что японский язык трудно учить только первые 10 лет, потом все легче и легче.
|
|
|