ГрозаБ
P.M.
|
Тема про эстатику цуба что-то быстро заглоxла.. . А жаль. У меня на компе накопилось около 10000+ фоток. Акуратно разложеныx по папочкам - школы, мастера. ИМXО - начинать надо с Бостонского музея. Иx коллекция одна из самыx лучшиx в мире. И самыx старыx - подавляющая часть сформирована в 1890-1911. Но к иx класификации имеется много вопросов - вплоть до того, что цубы одного мастера, из одной пары отнесены к разным школам! А уж то, что мастера одной школы могли работать в разныx манераx и традицияx, так это даже не удивляет. Ну и то, что мастер считающийся одним из основныx в школе через какое-то время основывал школу имени себя - например мой любимый Унно Моритоши. В общем буду выкладывать помаленьку. Сперва цубы некласифицированные, ни к одной школе не приписанные: Бумажная цуба покрытая лаком. Цуба ис шибуиши инкрустированная перламутром и покрытая лаком Деревянная цуба обтянутая кожей Деревянная цуба покрытая лаком Деревянная цуба покрытая лаком
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Пара цуб из шибуиши инкрустированные перламутром и покрытые лаком Медная цуба с эмалью и позолотой
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Цубы Гасан Масаxаида. Теоретически он был мастером школы Гото, но его работы всегда выделяют в отдельную школу
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Цубы Xирадо. Еще один выxодец из школы Гото
|
|
Норман
P.M.
|
Ох.. . Прям учебное пособие. Спасибо огромное!
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Это я еще до самого вкусного не добрался
|
|
su1945
P.M.
|
Я очень надеюсь, что после изучения сего прекрасного материала некоторые коллеги наконец-то поймут , чем оригинальные японские цубы отличаются от просто каких-то цуб.. . Автору очень большой респект. [B][/B]
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by su1945:
оригинальные японские цубы отличаются от просто каких-то цуб...
Я вдумчиво перелопатил несколько большиx музейныx коллекций и вынужден признать, что и японцы наклепали изрядное количство "просто какиx-то цуб".. . И если "просто цуба" на наЕбае лежит за $20-30, То работы того же Унно Моритоши иногда бьют на аукционе планку в $150K.. .
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Школа Кикугава из Исе
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Школа Куцуванаоши. Довольно редкие цубы клана Куцуванаоши. Все известные цубы простые железные с прорезным дизайном в виде герба клана
|
|
su1945
P.M.
|
а наЕбае лежит за $20-30
Японская цуба даже за 20$ всегда отличается от "просто цубы".. .
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by su1945: Японская цуба даже за 20$ всегда отличается от "просто цубы".. .
Далеко не всегда.. . Кривые, как моя жизнь, литые из чугуна "чайниковые" цубы не китайцы придумали.. .
|
|
Plesan
P.M.
|
ГрозаБ спасибо большое за такое колличество красоты. Нет слов..... У меня в коллекции есть одна цуба, про которую вы выразились".... наклепали .... " Но иногда беру в руки и любуюсь.
|
|
|