ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Может кто прочесть и перевести что на xвоставике? И вообще у кого какое мнение?
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Прикольный.. .
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Внимательно изучил цубу - возникло подозрение, что это не кость, а старая слоновая кость.. . Такие вообще были? И цуба, судя по отверстию для клинка, не от танто, а от чего-то покрупнее.. .
|
|
gor200766
P.M.
Ц
|
18-10-2015 12:27
gor200766
написано 18-10-2015 02:45 Внимательно изучил цубу - возникло подозрение, что это не кость, а старая слоновая кость.. . Такие вообще были? И цуба, судя по отверстию для клинка, не от танто, а от чего-то покрупнее...
та...ни, цуба сюда попала от предмета,в оправе целиком из кости, и вряд ли это был вакидзаши,для гэйдзинов в основном ножики делали. Предмет в целом похоже весь сборный, и ножны не родные, и на рукоятке ито сэкономили... Хотя, клинок занятный. Полирнуть его душа просит.. .
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Ну, что сборняк - это ежу понятно. Просто цуба, xоть и тантового размера расчитана на клинок заметно более широкий. А вот экономии ито при самом тщательном изучении не заметил. Обмотка несколько разболталась, тоненький черный шнурок проложеный по основному шнуру на 70% ушел.. . Вот из под шнура и проглядывают подложеные бумажки - а на фото кажется, что деревяшка. А клин да, несмотря на убогое состояние очень приятный. И несмотря ни на что все еще острее моего ножа из Д2, который только неделю назад точили.. .
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Ааааднака.... Тут две кучки - одна кучка довольно бодренький танто, по которому камушки плачут, и рукоять от вакизаши с пролюбленными менуки, но с парными (вроде как?) фути и касира. Хвост перевести и решать, кому отдавать на полировку. Если не много денег отдал то вполне себе. Фурнитуру продать отдельно а клин одеть в подобающее.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Что, xвостовик прочитать/перевести и обьяснить ламеру, что там написанно никто не?
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Ну шош ты такой нетерпеливый? Погоди немного, придет дядька BurN и все разложит по полочкам за 10 секунд, я завтра с утра тоже попробую. Выходные, отдыхают все.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Как "шило в заднице" по японски будет?
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
О шири но хари. Олежек, ножик хороший. Не волнуйся.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Что хороший - я не особо волнуюсь. Я сюда хоть одного китайца вешал? Хотя чую и меня не минет чаша сия - по закону вероятности китаезу должны будут когда-нибуть и втулить
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
*facepalm.jpg* Успокойте его кто-нибудь. Все с ножиком в порядке, не китаёза. Ты уже прекрасно разбираешься что кетай и что нет.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Макс, сегодня чуть китайского сержанта не взял. ОЧЕНЬ xорошо научились делать.. .
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
По моему мнению это синсинто (19 век), подпись к сожалению не подлинная - Хоки (но)ками Фудзивара Нобутака.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
То есть до 1868-го? А подпись -гимэй под кого-то известного?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Xабаки явно очень давно не снимали - под ним наросло изрядно рыxлой ржавчины, на глаз ей лет 40 минимум. Снял с огромным трудом и большим количеством жидкого масла.
|
|
su1945
P.M.
Ц
|
Мне предмет нравится. Отполировать клинок, подобрать менуки и перемотать рукоять. Будет отличный, я бы сказал, эксклюзивный, в виду необычности саи и цубы, предмет. То что ги-мэй это конечно не хорошо, но "ножик" всё равно классный. И цуба не факт, что от сувенирки. Может захотелось хозяину реально костяной цубы.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Ну, то что клинок с оправой насильно поженили - факт. В цубе прорезь под клин гораздо более широкий. Хотя размер для танто. Я думал, что собрали уже в штатах, тут такое колхозить любят, но вставки в цуке из очень старой рисовой бумаги навели на мысль, что сделали это еще по ту сторону океана и никак не позже 50-х. Возможно во время войны кто-то постарался?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Кстати, тут nihontoclub.com нашел целую кучку мастеров с подписью Как я понял, иx целая династия была с века 16-го и до нашиx дней.. . Мог ли быть кто-нибудь из семьи?
|
|
BurN
P.M.
Ц
|
Действительно, десять поколений мастеров Нобутака работали в течении всего периода Эдо, а титул Хоки (но)ками передавался ими вплоть до пятого поколения. Наиболее известными были первые три поколения, но особенно усилиями второго и третьего была создана известность этому имени по всей Японии, и клинки Нобутака стали желанными символами успеха для состоятельных людей того времени. Известные имена мастеров активно подделывались, особый размах это приобрело в 18 и 19 веке, и конечно же это не могло не затронуть и этого имени. Несмотря на то, что последующие поколения (четвертое и далее) мастеров Нобутака были менее известны чем основатели, но тем не менее они придерживались строгих стандартов в изготовлении клинков, обработки и написании имени, заложенных их предками. В данном случае ни стиль написания, ни качество самой подписи не соответствует общепринятому для этой линии мастеров, кроме того внешний вид и обработка накаго также противоречит подписи. И даже несмотря на то что самого клинка невидно, одного лишь этого уже достаточно чтобы отвергнуть указанное авторство. В виду неудовлетворительного содержания данного клинка в последние годы, что затронуло всю его поверхность, скрыв рисунок закалки и ковки, а также изменив типичное состояние накаго, боле или менее точно определить время создания данного клинка затруднительно. Хотя по некоторым характерным признакам можно предположить что оно, по моему мнению, должно быть где-то в первой половине 19 века.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Спасибо за обстоятельный ответ!
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Еще один вопрос - ваше мнение о оправе? Эдо или более поздняя?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
И еще один вопрос.. . Довольный жизнью лысый дядя с веером и жабой - Xотей?
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Полирнул его немного без фанатизма. Простой и красивый клин. Прошу прощения за качество фото - голову сломать можно свет выставлять.
|
|
krysoboj
P.M.
Ц
|
парни, а подскажите - вот обух клинка и верх хвостовика на одной линии. даже с маленьким изгибом вниз. а в собранном виде- рукоятка задрана вверх. это дефект? или какой-то сакральный смысл? вообще задранная вверх рукоять на большинстве танто чем обусловлена? традицией и родственностью с катаной? физиологически удобнее рукоятку вниз.
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Обусловлено удобностью в использовании. Так проще наносить колющий удар, держа танто РК вниз. Это ведь открывашка для самураев прежде всего.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Просто понять, что японский меч (длинный или короткий не важно) это не шашка и не ятаган. Держат их и применяют немного иначе.
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Плюс скругленная накаго при парвильной монтировке лучше распределяет энергию тычкового удара.
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Хабачку немного подправил. Как было смотрите на начало страницы 2.
|
|
Mad_Max
P.M.
Ц
|
Ширасайя и финальная полировка. Материал - махогани.
А как оно до Олежки доберется, так он свет правильно поставит и всё хорошо перефоткает. А у меня руки из Ж.
|
|
|