Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие
Вопрос специалистам по ножу Танто

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SAKO TRG
P.M.
19-7-2012 06:32 SAKO TRG
Добрый день.
Возник у меня спор с человеком, утверждающим, что ножи танто были специально придуманы для пробивания доспехов и из за своей формы являются более эффективными, чем любой европейский кинжал.
Может такое быть?
Спасибо.
gor200766
P.M.
19-7-2012 08:20 gor200766
Беспредметный спор... Кинжал кама с бронебойным концом хорош, и кинжал милосердия тоже хорош,и персидский кард хорош, а АК-47 - лучше!
stillwaterman
P.M.
19-7-2012 16:21 stillwaterman
В Москве примерно год назад была интересная выставка про самураев, недалеко от кремля, там было много чего интересного, реальные исторические мечи, ножи и доспехи. Так вот японские доспехи были Не металлические! По моему бумага плотная, кожа и т.п. Железа там не было!
Поэтому на мой взгляд доспехи были слабой защитой, скорее от касательных ударов и для понта...
Частью доспехов была накладная маска на лицо, как правило с усами! Экскурсовод говорила что это для устрашения противника.. .
stillwaterman
P.M.
19-7-2012 16:22 stillwaterman
Поэтому думаю что там особо и пробивать то нечего было. У них упор делался на скорость и мастерство, а не на "броню"
Va-78
P.M.
19-7-2012 17:14 Va-78
что ножи танто были специально придуманы для пробивания доспехов и из за своей формы являются более эффективными, чем любой европейский

мечи танто вообще не были "придуманы".
Va-78
P.M.
19-7-2012 18:11 Va-78
Собственно, что и требовалось доказать - очередная сказка о "ниибаццо крутых" японских мечах

Матчасть курить желательно.
Сие благолепное и б-гоугодное занятие доставляет. Техника использования танто в схватке может быть условно разделена на два типа:
-против противника в доспехе
-против противника "в штатском".
Так вот, все без исключения удары в первом варианте, проводятся в незащищенные части тела.
это боги спустились

Богов нах. Эволюция. Из чего и почему - возвращаемся к

SAKO TRG
P.M.
19-7-2012 19:26 SAKO TRG
Так вот, все без исключения удары в первом варианте, проводятся в незащищенные части тела.

Не, ну то, что японские мечи вещь абсолютно бесполезная против доспехов, я знал с самого начала, речь шла исключительно о ножах, якобы пробивающих всё подряд.

Если отвлечься от голливудской мистики, то там и курить то нечего

Va-78
P.M.
19-7-2012 20:22 Va-78
так толсто.
USSR72
P.M.
19-7-2012 20:29 USSR72
Дилетантский вопрос: а что Ваш спорщик подразумевает под понятием "Танто"
Максим Олегович
P.M.
19-7-2012 20:44 Максим Олегович
Дорогой Ва, подберите ваш бисер))
берегите свою ва!))
SAKO TRG
P.M.
19-7-2012 21:10 SAKO TRG
Дилетантский вопрос: а что Ваш спорщик подразумевает под понятием "Танто

Нож танто, который то ли Сокрушающий Доспехи, то ли Пробивающий Доспехи...
Японофилам лучше знать.
так толсто.

Простите, что задел вашу трепетную любовь к Японии.
smacorp
P.M.
19-7-2012 21:59 smacorp
Сие благолепное и б-гоугодное занятие доставляет.

подберите ваш бисер

А если более прямо, то - Боже, понтов-то сколько. Думаете, сочетание устаревших и красивых "сие, благолепное, богоугодное" с новомодным и тупым "доставляет" придает Вашим словам большую весомость? Ошибаетесь. Читать противно. Человек имел вопрос - спросил. Есть Вам что ответить - отвечайте с достоинством, человек Вам спасибо скажет. А раздуваться от самодовольства, прочитав, грубо говоря, десяток другой книжек\статей про Японию, это некрасиво и попахивает высокомерием.
Mower_man
P.M.
19-7-2012 22:05 Mower_man
2 SAKO TRG - за мат не к месту - замечание.. . при повторении, на грабли не жалуйтесь.
serudji
P.M.
19-7-2012 22:28 serudji
японские доспехи были Не металлические! По моему бумага плотная, кожа и т.п. Железа там не было!

Цитата из Энтони Дж. Брианта: "Японские доспехи никогда не делались из дерева или бамбука. Они делались только из стали, кожи или их сочетаний."
(sengokudaimyo.com )
Если это была бумага, значит это были не доспехи. Не даром "все без исключения удары в первом варианте, проводятся в незащищенные части тела"
kvd70
P.M.
19-7-2012 22:29 kvd70
smacorp- "Если отвлечься от голливудской мистики, то там и курить то нечего" про бисер в ответ на это. помоему все правильно.
Va-78
P.M.
19-7-2012 22:36 Va-78
Читать противно.

Не читайте.

Человек имел вопрос - спросил.

Это не вопрос. Подумайте: нам предложен спор, в котором одна сторона, утверждает что
ножи танто были специально придуманы для пробивания доспехов и из за своей формы являются более эффективными, чем любой европейский кинжал

Позиция второй стороны? Или как вам ответ - "любое оружие /придумано/ для /пробивания/ защиты противника".

Дальше - если есть вопрос - что делает нормальный человек сначала? Правильно, пытается разобраться. А уж коли не выходит - просит воспоможения там, где считает нужным.
Прикиньте - как я должен толком ответить на такой вопрос, ели для этого нужно обстоятельно обмусолить около семи веков японской военной истории, причем с разноплановым рассмотрением моментов и оперируя японской терминологией, за отсутствием иной для описания явлений. Вы считаете это серьезно?

А по сути, в вопросе древний боян, который гуглится на полщелчка, по запросу о "пробивающей/проникающей" способности острия "танто".
При этом традиционный японский танто не имеют ввиду, поскольку подобные заявления делаются после того, как школьники начитаются баек продаванов, барыжащих стразолюдские обрубки под именем "tanto point blade".

Сокрушающий Доспехи, то ли Пробивающий Доспехи...

Ёрои-доси. Скорее всего - идеома типа "вакидзаси". Нет подтверждений в технике корю.
А раздуваться от самодовольства, прочитав, грубо говоря, десяток другой книжек\статей про Японию, это некрасиво и попахивает высокомерием.

Почему вы говорите что высокомерие "попахивает"? Самоуничижение не "попахивает"?
SAKO TRG
P.M.
19-7-2012 22:41 SAKO TRG
2 SAKO TRG - за мат не к месту - замечание.. . при повторении, на грабли не жалуйтесь.

ОГРОМНЕЙШАЯ просьба: покажите пожалуйста, где я использовал мат?

smacorp
P.M.
19-7-2012 22:59 smacorp
Уважаемый Va-78, я же ж и не говорю, что вопрос ТС глубок, умен и блещет широтой мысли. Вы совершенно правы в том, что этот вопрос из разряда "дети в песочнице поспорили кто победит - Сталлоне или Шварц". Но мне же Вы разложили очень подробно и правильно, что "не так" в этом вопросе. Вот так и ТС стоило (ИМХО) ответить. Или не отвечать вовсе, если жаль бисер метать, как тут справедливо заметили. В остальном же - благодарю за развернутый ответ. И не хотел никого обидеть.
smacorp
P.M.
19-7-2012 23:18 smacorp
очередная сказка о "оццабиин крутых" японских мечах

SAKO TRG, вероятно вот это.
crossbow
P.M.
20-7-2012 02:14 crossbow
Я извиняюсь за вторжение, но не соблаговолят ли господа объяснить нубу истину - т.н. заточка "танто" современных ножей в гипермаркетах "Старый Солдат" иже с ними, есть завет наших японских предков или дешевый новоддел?
SAKO TRG
P.M.
20-7-2012 04:19 SAKO TRG
Va-78, стоило спросить что то, что не укладовалось в стройную картину Вашего мироздания (подумать только, кто то осмелился подвергнуть сомнению истину о беззаговорочном превосходстве японского оружия), как тут же из самоназванного "специалиста" и его бэк-вокалиста попёрло:
мечи танто вообще не были "придуманы".

так толсто.

Дорогой Ва, подберите ваш бисер))
берегите свою ва!))

Дальше - если есть вопрос - что делает нормальный человек сначала? Правильно, пытается разобраться. А уж коли не выходит - просит воспоможения там, где считает нужным.
Прикиньте - как я должен толком ответить на такой вопрос, ели для этого нужно обстоятельно обмусолить около семи веков японской военной истории, причем с разноплановым рассмотрением моментов и оперируя японской терминологией, за отсутствием иной для описания явлений. Вы считаете это серьезно?
А по сути, в вопросе древний боян, который гуглится на полщелчка, по запросу о "пробивающей/проникающей" способности острия "танто".
При этом традиционный японский танто не имеют ввиду, поскольку подобные заявления делаются после того, как школьники начитаются баек продаванов, барыжащих стразолюдские обрубки под именем "tanto point blade".

Грустно всё это.. .

Waids
P.M.
20-7-2012 18:22 Waids
ну да, было бы грустно, еслиб небыло смешно. Человек одним постом попросил форумчан всеволишь .. . дисертацию про эволюцию ЯХИО при сравнении ЯХИО с европейскими ХО. Я бы тоже обиделся за такие ответы.. . если конечно имел бы смелости и наивности задавать такие вопросы..

интернет кишит статьей, книг, мнений по ЯХИО, в том числе и танто на всех языках - гугл рулз. Почитайте. Удачи!

Va-78
P.M.
20-7-2012 18:38 Va-78
подвергнуть сомнению истину о беззаговорочном превосходстве японского оружия

такого я нигде не говорил, поскольку достаточно ясно понимаю некорректность подобных сравнений;
как тут же из самоназванного "специалиста"

если бы вы потрудились хотя бы посмотреть темы раздела, то убедились бы лично, что я всюду решительно протестую против обращений ко мне в стиле "уважаемый", и подчеркиваю, что являюсь всего-лишь самоучкой.
Со всеми вытекающими.

т.н. заточка "танто" современных ножей в гипермаркетах "Старый Солдат" иже с ними, есть завет наших японских предков или дешевый новодел?

клинки танто затачиваются так-же, как и остальные японские мечи - сведением в ноль, при оч. небольшой выпуклой линзе. Современных ножей пром.про-ва с таким типом заточки мне ни разу не попадалось.
papasha1
P.M.
20-7-2012 18:54 papasha1
Нож, танто, кинжал.. ,

Терминология ?

.... были специально придуманы для пробивания доспехов и из за своей формы являются более эффективными, ...

Пробить доспех и поразить противника в доспехах - это две большие разницы.

Хасивара ?

Гудвин67
P.M.
20-7-2012 20:57 Гудвин67
Пришел, увидел, нахамил.. .
USSR72
P.M.
20-7-2012 21:10 USSR72
Originally posted by Waids:

Человек одним постом попросил форумчан всеволишь .. . дисертацию про эволюцию ЯХИО при сравнении ЯХИО с европейскими ХО.

Вот ниразу не согласен с таким построением фразы.
Был задан закрытый вопрос: "Может такое быть?"
Закрытый вопрос предполагает два варианта ответа:
1. Да
2. Нет
Всё остальное - добрая воля отвечающего.

С уважением

Va-78
P.M.
20-7-2012 21:35 Va-78
Еще раз:
ножи танто были специально придуманы для пробивания доспехов и из за своей формы являются более эффективными, чем любой европейский кинжал.
Может такое быть?

и вы действительно можете на такое /\ односложно ответить? О_о
По моему это значит что вы не поняли вопроса. )
Физика нам вообще говорит, что "возможно" все, что прямо не запрещено физическими законами - да и даже там не все гладко.
Т.е. ответив "да, возможно" (равно как и "нет, невозможно")- мы огласим изрядную чушь.
USSR72
P.M.
20-7-2012 21:57 USSR72
Вопрос дискуссионный, на мой взгляд.
Из серии: "на каждого мудреца довольно простоты"

Если бы мне кто-то из моих знакомых задал бы мне аналогичный вопрос, то я ответил бы, что это, скорее всего, миф.

Поскольку я ниразу не спец в данном вопросе, и даже не самоучка, то, с удовольствием, почитаю компетентных участников.

С уважением

Va-78
P.M.
20-7-2012 22:04 Va-78
почитаю компетентных участников

да где-ж их взять - сам бы почитал.. . )
На ЯИХОлюбов вроде еще не учат.
USSR72
P.M.
20-7-2012 22:29 USSR72
Ох.
Больной вопрос.
Ваше видение вопроса лично мне интересно. И не только в этой теме.
С уважением
SAKO TRG
P.M.
20-7-2012 22:41 SAKO TRG
Человек одним постом попросил форумчан всеволишь .. . дисертацию про эволюцию ЯХИО при сравнении ЯХИО с европейскими ХО. Я бы тоже обиделся за такие ответы.. . если конечно имел бы смелости и наивности задавать такие вопросы..

Я не знаю, что такое "всеволишь", наверное что то из японского эпоса, я всего лишь задал простой вопрос, на который местные японологи до сих пор внятно ответить не могут. Наверное, вместе с Вами сильно обиделись.

kvd70
P.M.
21-7-2012 01:07 kvd70
просто не хотят наверно уже.
вот вам в помощь ru.wikipedia.org
SAKO TRG
P.M.
21-7-2012 05:27 SAKO TRG
Максиму Олеговичу, как специалисту по геральдике, сюда:
http://natribu.org/
На этом тема закрывается, доморощенные японофилы и Максим Олегович могут не беспокоится.

Guns.ru Talks
Японское холодное историческое оружие