продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
Али-Баба
|

27-9-2021 10:40
Али-Баба
Господа, доброго здравия всем. Федеральная налоговая служба РФ начала взимать НДФЛ с продажи оружия физических лиц, получая информацию об обороте из местных ЛРО. Уже есть прецеденты. Вот тут тема для обсуждения. forummessage/6/2730431 edit log
|
|
ТераФлю
|
30-9-2021 08:29
ТераФлю
Я бы добавил некую упрощенную выжимку из обсуждений этого вопроса... Не забывайте любые сделки с оружием обязательно оговаривать с покупателем/продавцом в том ключе, что имело место дарение - простое безвозмездное переписывание без денег на товарища. Поскольку единственное средство, которым налоговая может проверить/проконтролировать эту сделку - это опрос продавца или покупателя вашего ружья/винтовки. И необходимо, чтобы ваши показания совпадали и не расходились - "переписали без денег, бесплатно". Простая универсальная формулировка, в которой невозможно запутаться и что-то ляпнуть не так... edit log
|
|
Pulsar N
|
30-9-2021 10:50
Pulsar N
quote:Изначально написано ТераФлю: И необходимо, чтобы ваши показания совпадали и не расходились - "переписали без денег, бесплатно". Гарантировано это можно сделать только с родственниками или при наличии дарственной. С чужим человеком сегодня об одном договоришься, а завтра при вызове его в налоговую он другое скажет. Особенно если его предварительно, например, «обработает» жена, типа «зачем ТЕБЕ это надо?». Покупатель в этом случае вообще не налогоплательщик НДФЛ и это не его головная боль. Устно об этом договариваться - вообще не вариант. Реально проще всего задекларировать сделку и спать спокойно. Если же кто-либо зарабатывает на продаже оружия - тогда да, надо придумывать «схемы».
|
|
Pulsar N
|
30-9-2021 11:01
Pulsar N
Раз уж в этой теме начали писать, хочу кратко прорезюмировать тему с ПРОДАЖЕЙ оружия. Если продается оружие, которым владели более 3-х лет с момента покупки - ни платить налог (НДФЛ), ни подавать соотв. декларацию не нужно. Если продается оружие, которое было у владельца менее 3-х лет: 1) декларация 3-НДФЛ обязательна в любом случае 2) налог платится только в случае, если налоговая база не нулевая, то есть с учетом налогового вычета в 250 тыс. руб. или при документально подтвержденной «плюсовой» разнице между ценой покупки и ценой продажи. 3) Если оружие продано по цене менее 250 тыс. руб. - налог платить не нужно (но нужно задекларировать это все равно!). 4) Если оружие продано по цене более 250 тыс. руб., тогда важна его первоначальная стоимость. Если продано дешевле, чем куплено (например, куплено за 350 тыс., а продано за 300 тыс.), то налог платить не нужно. Если продано дороже, чем покупалось - с разницы платится 13% НДФЛ. Декларировать тоже надо. Это было касательно продажи. Касательно дарения. В этом случае обязанности по уплате и декларированию НДФЛ не возникают ни у кого: ни у дарителя, ни у одариваемого. Даже если они не родственники. Все это как раз подробно обсуждаем в теме по ссылке. edit log
|
|
БешенныйПёс
|
1-10-2021 11:56
БешенныйПёс
Одаряемый обязан задекларировать полученный материальный доход и уплатить ндфл с суммы указанной в декларации, если он не близкий родственник (дети, родители).
|
|
Pulsar N
|
1-10-2021 12:55
Pulsar N
quote:Изначально написано БешенныйПёс: Одаряемый обязан задекларировать полученный материальный доход и уплатить ндфл с суммы указанной в декларации, если он не близкий родственник (дети, родители). Только в случае, если подарком является недвижимость, транспорт, акции, доли, паи. Во всех остальных случаях платить НДФЛ не нужно. Вот выдержка из разъяснительного письма ФНС  edit log
|
|
Добрый Кот
|
3-10-2021 21:38
Добрый Кот
quote:Изначально написано Али-Баба: Господа, доброго здравия всем. Федеральная налоговая служба РФ начала взимать НДФЛ с продажи оружия физических лиц, получая информацию об обороте из местных ЛРО. Уже есть прецеденты. Вот тут тема для обсуждения. forummessage/6/2730431 А если я другу подарил (переоформил) свое ружье БЕСПЛАТНО, то что тогда они с меня трусы сымут?
|
|
Али-Баба
|
3-10-2021 21:55
Али-Баба
С Вас вероятно нет, а с одариваемого вполне возможно..
|
|
Pulsar N
|
4-10-2021 15:18
Pulsar N
quote:Изначально написано Mish-Mish-2008: С одаряемого 13%… НЕТ. См. выше пост #6 edit log
|
|
bfgm
|
8-10-2021 21:19
bfgm
Если покупатель ("одаряемый") - госслужащий, я бы очень ему не советовал с таким "дарением" связываться. Продаван копейку малую выиграет, а вот покупателя натянут на взыскание за недекларирование подарка, а если кадры очень усердны и зуб имеют, то и на увольнение по утрате доверия. Оно вам надо из-за мелочности абсолютно постороннего вам человека? К "обычным" гражданам это не относится. edit log
|
|
mokus
|
8-10-2021 22:24
mokus
Заполняете заявление прошу переоформить на такого-то, лицензия номер, материальных притензий не имею  я что-то пропустил ?
|
|
Pulsar N
|
8-10-2021 23:51
Pulsar N
quote:Изначально написано mokus: я что-то пропустил ? очевидно, да
|
|
mokus
|
9-10-2021 02:29
mokus
А вы телегу напишите на начальника округа, он туп и лют кстати, может быть ему не понравится, что фнс лезет в его дела
|
|
Pulsar N
|
9-10-2021 14:57
Pulsar N
quote:Изначально написано mokus: он туп Но я то нет Надеюсь
|
|
mokus
|
9-10-2021 17:57
mokus
И матрешкам, которые вас слили соседям тоже скажите фи
|
|
gamych
|
9-10-2021 20:34
gamych
quote:Originally posted by Pulsar N:
с учетом налогового вычета в 250 тыс. руб
Этот налоговый вычет применим к каждой сделке, или один раз за налоговый период, или один раз в жизни или как-то ещё?
|
|
Pulsar N
|
9-10-2021 23:04
Pulsar N
quote:Изначально написано gamych:
Этот налоговый вычет применим к каждой сделке, или один раз за налоговый период, или один раз в жизни или как-то ещё? Один раз в налоговом периоде к совокупной стоимости всего проданного и подлежащего декларированию движимого имущества (в тч оружия).
|
|
gamych
|
10-10-2021 05:13
gamych
Интересно, чем торговля оружием отличается от распродажи оружия, находящегося в собственности? А то ведь таким образом не только до налогов докопаются, но и до лицензий.
|
|
ctrelok72
|
14-10-2021 13:33
ctrelok72
quote:Изначально написано Pulsar N: Один раз в налоговом периоде к совокупной стоимости всего проданного и подлежащего декларированию движимого имущества (в тч оружия). Приветствую. Т.е. если в один отчетный год в разные месяцы продал например 2 ружья, то суммарно эти сделки суммируются до 250 тыр? И надо ли их оформлять письменно ДКП помимо заявления в ЛРО или в магазине?
|
|
Pulsar N
|
14-10-2021 16:32
Pulsar N
quote:Изначально написано ctrelok72: Приветствую. Т.е. если в один отчетный год в разные месяцы продал например 2 ружья, то суммарно эти сделки суммируются до 250 тыр? Да
|
|
Pulsar N
|
14-10-2021 16:34
Pulsar N
quote:Изначально написано ctrelok72:
И надо ли их оформлять письменно ДКП помимо заявления в ЛРО или в магазине? не готов сказать пока edit log
|
|
Nick4
|
16-10-2021 18:05
Nick4
quote:Изначально написано ctrelok72:
И надо ли их оформлять письменно ДКП помимо заявления в ЛРО или в магазине? См. ГК РФ Статья 159. Устные сделки: quote: 1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность. 3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
В данном случае обязанности оформления ДКП в письменной форме не возникает. Так что это остаётся на усмотрение участников сделки. "Я так думаю". (С)  edit log
|
|
корсар
|
29-10-2021 09:07
корсар
Налоговая идет лесом, не нравится, идет что либо доказывать в суд, в протитвном случае при угрозах и внесудебных приколах, товарищам из налоговой разьяснить содержание статей 286 и 330 ук рф, и показать заявление а прокуратуру с приложенной от них писулькой. Года четыре назад, таможня нечто подобное творила.Тоже странного хотели, к примеру к таможенной стоимости приплюсовать аукционный сбор, мол пошлину заплатили не полностью, утаили и намеренно скрыли. получили отлуп, с судах в том числе. Потом как то массово сели, сейчас тихие. В налоговой видать края потеряди, Вангую если подобнон продолжитьмя скоро будут массовые посадки. Инспекторов в ЛРО с начала года заставили составлять списки для налоговой. edit log
|
|
SDR
|
29-10-2021 21:56
SDR
quote:Изначально написано Али-Баба: Господа, доброго здравия всем. Федеральная налоговая служба РФ начала взимать НДФЛ с продажи оружия физических лиц, получая информацию об обороте из местных ЛРО. Уже есть прецеденты. Вот тут тема для обсуждения. forummessage/6/2730431 С какого момента? Закон какой принимали? Оружие к ндфл относится при частной продаже? При продаже через магазин тоже платить ндфл и декларировать сделку? edit log
|
|
корсар
|
30-10-2021 00:18
корсар
Весной в ЛРО уже списки составляли
|
|
Pulsar N
|
30-10-2021 08:00
Pulsar N
quote:Изначально написано SDR: Закон какой принимали? Принимали. Называется Налоговый кодекс Российской Федерации
|
|
SDR
|
30-10-2021 08:17
SDR
quote:Изначально написано Pulsar N: Принимали. Называется Налоговый кодекс Российской Федерации  Знаете, я не верю, что где нить в пиндоссии декларируют продажи на местном авито
|
|
Pulsar N
|
30-10-2021 08:46
Pulsar N
quote:Изначально написано SDR: Знаете, я не верю, что где нить в пиндоссии декларируют продажи на местном авито Не знаю как у них там. Я живу в этой стране. Был бы я налоговым резидентом США, я б тогда изучил их налоговое законодательство. Слышал только, что оно у них очень жесткое в части наказаний. Там за неподачу декларации не ограничишься штрафами в сопоставимых деньгах как у нас. В общем, не знаю, что они декларируют, а что нет. Можно ведь долго размышлять, но мы живем в российской «налоговой реальности» и тут обсуждается конкретный случай. Я ни в коем случае «не затыкаю вам рот». Просто можно уйти в непрактичные дебри. Что мне с того, какие законы в пиндосии, если у меня «повестка» от российских налоговиков?  edit log
|
|
корсар
|
30-10-2021 16:14
корсар
quote:Изначально написано Pulsar N: Не знаю как у них там. Я живу в этой стране. Был бы я налоговым резидентом США, я б тогда изучил их налоговое законодательство. Слышал только, что оно у них очень жесткое в части наказаний. Там за неподачу декларации не ограничишься штрафами в сопоставимых деньгах как у нас. В общем, не знаю, что они декларируют, а что нет. Можно ведь долго размышлять, но мы живем в российской «налоговой реальности» и тут обсуждается конкретный случай. Я ни в коем случае «не затыкаю вам рот». Просто можно уйти в непрактичные дебри. Что мне с того, какие законы в пиндосии, если у меня «повестка» от российских налоговиков?  Чесно подзадолбала ваша позиция, вы из себя изначально тепилу сделали, без обид. В США такие бы инспекторы сидели бы в тюрьме, никаких договоров не надо составлять, нехера кормить упырей, если что вам хотят предьявить, в суд, в суде факт передачи денег доказать нужно, свидетели не в счет они в гражданском производстве не по подпиской, факт передачи денег это заверенное нотариусом действие, в противном случае факта нет, хоть даже договором или распикой махать будут, свидетелей которой не поддижать уголовной ответвеееости за дачу ложняка, вызывать будут, у налоговой нет ни одного документа на руках подверждающего доход,я все остально в граданском производстве фуфло, это они должны и обязаны доказать факт вашего нарушения нк, а не вы доказывать что вы не верблюд. Мало того если ретивые инспекторы пытаются вам что то втереть, разьясните им содержание статей 286 и 330 ук рф.
Про землю здесь упоминали , это не из той серии, мало того что еще есть кадастровая оценка. Девочка с тортиками, тоже не из той серии, там незаконное предпринимательство. Про свидетелей в гражданском суде, у меня отвели ответчики экпертизу ибо товарищи подписку о уголовной ответвенности не дают, пришлось судебную за их же счет продавить, что бы не отвертелись, она уже с уголовной ответвенностью экпертов . Про ничтожное дарение, ни один гражданский суд не имеет полномочий органичить ваше право подарить свое оружие 9 незнакомым людям, мало того, оружие это органиченный оборот, это не телевизор который вы может якобы продать но продолжать пользоватся, не авто где собсвенник один а пользуетесь вы, с оружием так не получится, на кого роха тот и владеет и дэ юрэ и дэ факто и передавать оружие не имеет права ни кому даже на подержать помотреть, кроме оговоренного в законе. Конторльная закупка тоже не поможет, ибо что то предьявить товарищи смогут тоько в следующем году, факт передачи денег доказать невозможно, при взятках к примеру ипользуют меченные купюры и берут на жаренном, видео не является доказательством, только меченные купюры и обыск с понятыми, подобным налоговая заниматься не имеет права, какие меченные купюры через год, а вот денежки уплоченные на подрбную операцию ни какой суд не обяжет возвратить. К примеру 50 000 евро за пердюк. Подобная херня была на таможне года 4 назад, решили потрясти людей ввозивших оружие, впаривали занижение таможегой стоимости , у одного мол аукционный сбор не пощитали и тд и тп, в большинстве случаев были посланы, в меньшисве пошли в суды где проиграли, в итоге большая часть этих товарищей что не унялась балополучно уехала лес пилить. Далее у меня две винтовки которые я оформил на себя AW и HS с шмитои и найтом, потому как другу сейчас некгода и не с руки этим заниматся, а у меня колекционка, может в течении года еще на кого переоформлю, может у себя оставлю, это мое дело а не налоговой и разьяснять что либо инспектору который возомнил что он бога за каштаны держит я не обязан. Ни какие административки от налоговой не лишат права на оружие. Ситуация как с квартирными рейдерами, один упрется, он него отстанут, а у терпил квартиры отбирают. Налоговая подобным по всем фронтам занимается, и в судах они летят нахер в большинстве случаев. Вот пример, товарищам програмистам с ип втирали что они должны в штат взять самозанятого композитора и не нанимать его разово по договору, что бы он писал музыку для из игрушек, а если не хотят брать в штат то должны писать музыку сами, мол вы же програмисты,????? И чем больше товариши пытались по хорошему обьяснить, тем более бредовые вещи им рассказывал инспектор. Боитесь что не придете и что то влепят, ну сходите очно на .. пошлите и все, в суд подадут, так раскопайте решение вс что товариши несут материальную ответвенноть в суммах незаконно высталенных, ну и плюс судебные расходы, и имеено с инспектора а не с фнс. А потом после гражданского производства в прокуратуру по 286 и 330, уверяю убегут в туман и пятки засверкают,это умные , другие в народное хозяйство уйдут.
edit log
|
|
SDR
|
30-10-2021 16:19
SDR
Сурово
|
|
корсар
|
30-10-2021 16:34
корсар
quote:Изначально написано SDR: Сурово  Не то слово😂😂😂😂
|
|
CROW HUNTER
|
2-11-2021 20:57
CROW HUNTER
quote:Originally posted by SDR: Сурово Но, похоже, верно.
|
|
Baron
|
3-11-2021 18:31
Baron
Коллеги, извините, может глупый вопрос, но кроме Pulsar N, кого то еще нагнули? Или это кипиш по поводу единичного случая?
|
|
корсар
|
3-11-2021 18:56
корсар
Вроде еще кто то был, меня инспекторы предупреждали, что их заставили списки подавать edit log
|
|
Baron
|
3-11-2021 19:34
Baron
Не, ну списки списками, тут большой вопрос, кто и зачем эти списки на данном этапе просил. Вопрос ведь в чем, налоговая контора большая, вряд ли кто то из инспекторов решил инициативу проявить. По логике - должен быть какой то "приказ". По стране сколько оружия продается ФЛ ежедневно. И только один "пожопленный" пишет на форуме? Далее, у нас здесь что, ни одного сотрудника налоговой получается нет, кто мог хоть как то раскрыть смысл этой пьесы? Ну и последнее, я тупо не понимаю, с точки зрения НК чем карабин отличается от дивана, чемодана и т.д. когда стал не нужен. По поводу автомобилей и то, мое мнение, архаизм с тех времен, когда импортные машины все были подержанными пригнанными ФЛ из Европы, а с учетом неповоротливости системы и позицией "лучше не пущать" все еще остается декларирование.
|
|
gamych
|
3-11-2021 21:03
gamych
quote:Originally posted by Baron:
чем карабин отличается от дивана
Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то перепродавал диваны с целью наживы?
|
|
Pulsar N
|
3-11-2021 21:20
Pulsar N
quote:Изначально написано Baron: Коллеги, извините, может глупый вопрос, но кроме Pulsar N, кого то еще нагнули? Неправильные слова: не нагнули, а ПОПЫТАЛИСЬ нагнуть. Разницу постигаете? Когда (и если) нагнут - я расскажу об этом. А пока в режиме «не дождетесь!». edit log
|
|
SDR
|
3-11-2021 21:32
SDR
quote:Изначально написано Baron: Не, ну списки списками, тут большой вопрос, кто и зачем эти списки на данном этапе просил. Вопрос ведь в чем, налоговая контора большая, вряд ли кто то из инспекторов решил инициативу проявить. По логике - должен быть какой то "приказ". По стране сколько оружия продается ФЛ ежедневно. И только один "пожопленный" пишет на форуме? Далее, у нас здесь что, ни одного сотрудника налоговой получается нет, кто мог хоть как то раскрыть смысл этой пьесы? Ну и последнее, я тупо не понимаю, с точки зрения НК чем карабин отличается от дивана, чемодана и т.д. когда стал не нужен. По поводу автомобилей и то, мое мнение, архаизм с тех времен, когда импортные машины все были подержанными пригнанными ФЛ из Европы, а с учетом неповоротливости системы и позицией "лучше не пущать" все еще остается декларирование. Я тоже пытался найти здесь живого налоговика Не нашел Видимо они храбрые только у себя в кабинетах А тему мою быстренько модератор снес
|
|
Baron
|
4-11-2021 01:18
Baron
quote:Originally posted by Pulsar N:
Неправильные слова: не нагнули, а ПОПЫТАЛИСЬ нагнуть. Разницу постигаете? Когда (и если) нагнут - я расскажу об этом. А пока в режиме «не дождетесь!».
Судя по кипишу, уже....
|
|
|