Guns.ru Talks
Новосибирск
Вопрос по РОХа

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по РОХа

S@n
P.M. Ц
4-10-2011 08:02 S@n
Приветствую.
Господа, подскажите, сейчас для получения разрешения на хранение и ношение гладкоствольного оружия и чтобы на нарезняк стаж шел нужен охотничий билет? Слышал что правила изменились и теперь охотбилет не нужен? Или это только слухи?
В интернете ищу информацию, все статьи от 2010 года и старше, могут быть неактуальными. Если кто в курсе - поясните пожалуйста, как там с законами.
Спасибо.

historico
P.M. Ц
4-10-2011 09:54 historico
Отмечусь, самому интересно.

AAG
P.M. Ц
4-10-2011 11:20 AAG
В настоящее время не нужен охот.билет, выдаваемый охотничьими обществами. В этом есть плюс - нет необходимости каждый год платить взносы.

Тем не менее, нужен единый охотничий билет, который после сдачи экзамена можно получить на ул.Жуковского (номер дома не помню).

Для имеющих билет охотобщества: единый билет можно получить без экзамена на основании имеющегося билета.

aruna
P.M. Ц
4-10-2011 11:27 aruna
Саша, а процедура долгая? Реально за один приезд все сделать? С имеющимся билетом от охотобщества, естественно Я так понял, что только фото нужны с собой (ну и билет), а заявление уже на месте писать...

XSerjo
P.M. Ц
4-10-2011 11:39 XSerjo

- .. . И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
- Гм.. . Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.

Читайте лучше сам Закон об оружии, соответствующее постанвление Правительства о его реализации и, в целях расширения кругозора, инструкцию органов внутренних дел. И ни в коем случае не верьте на слово инспектору ЛРО или участковому)


Итак, Закон об оружии, статья 13 consultant.ru :


...
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Федерального закона, граждане Российской Федерации имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой органами внутренних дел по месту жительства.
...
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.
...
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
...

То есть для того, чтобы приобрести гладкоствольное длинноствольное
оружие и получить на него разрешение только на хранение (серия РОС) охотбилет не нужен. Но для "нарезного стажа" нужно именно владение в течение 5 лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным (разрешение серии РОХа).

То есть по сертификату и в первом и во втором случае оружие - охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, но в первом случае разрешение на него выдается как на "самооборонное", без права ношения, а во втором - как на охотнчье. Маразм, но ничего страшного)

P.S.
ОБЕФО можно и по почте получить - я так сделал, недавно прислали корочки. Из расходов - 84 рубля на заказное письмо из Бердска в Н-ск. На транспорт бы больше потратил.

P.P.S.
Охотминимум не нужно сдавать, с ним нужно ознакомиться. Неужели на Жуковского бюрократы решили, что могут устанавливать требования выше, чем в ФЗ?

S@n
P.M. Ц
4-10-2011 12:00 S@n
Спасибо за консультацию, мне нужно разрешение серии РОХа.
Тут уточнили, нарисовался следующий вопрос: как можно быстро и безгеморно получить единый охотничий билет? Его только на Жуковского дают? Надо охотминимум сдавать? Он мне какбэ не нужен, т.к. охотиться пока не собираюсь)

XSerjo
P.M. Ц
4-10-2011 12:18 XSerjo
Originally posted by S@n:
Спасибо за консультацию, мне нужно разрешение серии РОХа.
Тут уточнили, нарисовался следующий вопрос: как можно быстро и безгеморно получить единый охотничий билет? Его только на Жуковского дают? Надо охотминимум сдавать? Он мне какбэ не нужен, т.к. охотиться пока не собираюсь)

О требованиях и порядок выдачи лучше почитать в приказе минприроды "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета": rg.ru .

Коротко о требованиях:
- заявление, образец тут: http://www.ohotnadzor.ru/ohbil.doc ;
- 2 фотокарточки 25x35мм (да-да, именно такого маразменного формата) ;
- копия страниц паспорта (там где фио/фотография и прописка);
- указать в заявлении, что с охотминимумом ознакомлены, например тем, что утвержден минприроды в приказе "Об утверждении требований охотничьего минимума".

Если по почте получать охотбилет, то нужно отправлять письмо на имя Стукало М.М., в адрес: 630007, г. Новосибирск, ул. Советская, 4а .
В заявлении указать, что просите выслать ОБЕФО в Ваш адрес.

S@n
P.M. Ц
4-10-2011 13:48 S@n
Originally posted by XSerjo:

XSerjo

Спасибо большое за информацию!
Тему пока удалять не буду, вдруг кому еще пригодится.

aruna
P.M. Ц
4-10-2011 14:00 aruna
Сергей, спасибо!

AAG
P.M. Ц
4-10-2011 14:10 AAG
XSerjo уже ответил)))

надо две фотографии принести, копию паспорта. заявление прям на месте пишется.

еужели на Жуковского бюрократы решили, что могут устанавливать требования выше, чем в ФЗ?
Это что. в некоторых городах еще требуют справку об отсутствии судимости нести, хотя ФЗ этого не требует)))

S@n
P.M. Ц
4-10-2011 14:35 S@n
Погуглил еще, точный адрес (если кому надо) для получения охотбилета: Жуковского, 100.

Плюс, надо не забыть сказать вот что:

Originally posted by OlegNSK:
Получал билет тоже на Жуковского 100, после получения спросил "а дайте пожалуйста справочку для ЛРО", справку тут же выписали. В Ленинском ЛРО справку приняли нормально.

AAG
P.M. Ц
4-10-2011 14:59 AAG
На правах апа: вместо справки в ЛРО можно принести копию билета

XSerjo
P.M. Ц
4-10-2011 18:29 XSerjo
Да в ЛРО сейчас с требованиями бардак. С одной стороны, по новому ЗОО, который вступил в силу 1 июля, нужно впервые получающим лицензию на приобретение гладкоствольного оружия иметь справку о прохождении обучения. НО! Список организаций, которые могут производить обучение, программа обучения, устанавливается Правительством, а постановления до сих пор нет (за это отдельное спасибо премьер-президенту).

Нет и нового приказа по МВД о том, как реализовать это самое несуществующее постановление, поэтому, согласно инструкции к приказу МВД 288 инспектор не в праве требовать такую справку, а только охотбилет с отметками о сдаче охотминимума.

Вобщем, если проявить твердость характера и заставить инспектора принять пакет документов (заявление+нужное кол-во фото+предъявить охотбилет), не забыв - то отказать в выдаче лицензии на приобретение он не сможет - иначе свои же инструкции нарушит.

S@n
P.M. Ц
6-10-2011 17:18 S@n
Съещдил на Жуковского 100 сегодня.
Расписание:
Прием документов на охотничий билет по четвергам и пятницам.
Выдача билетов по средам до 16-00, но вроде как и в другие дни тоже выдают в порядке живой очереди.

Околоточный
P.M. Ц
6-10-2011 17:44 Околоточный
В связи с тем, что нового приказа МВД нет, все продолжается работать по старому 288-му, соответственно то, что требовалось по данному приказу должно быть выполнено. Иначе все ЛРР города и страны просто закроют двери и ни кого не будут принимать. Соответственно для оружия это:мед. справка+справка охот.общества+копия билета+рапорт участкового+копия паспорта (фото и регистрация)+2 фото 3Х4 (матовые)+ квитанцию об оплате и копия к ней. Для нарезного тот же пакет+копии разрешений на гладкое+заключение районной ЛРР+акт контрольного отстрела. А заключение районной ЛРР рождается именно из дела владельца длинноствольного охотничьего оружия с гладким стволом (а не длинноствольного оружия самообороны).

XSerjo
P.M. Ц
6-10-2011 18:13 XSerjo
Cтрасти какие Вы рассказываете. Для сравнения, что на самом деле имеют право требовать в ОЛРР:
Из инструкции к приказу МВД 288

22. Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие газовые пистолеты или револьверы, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензий на их приобретение должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

а) заявление (приложение 43) с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии. Дополнительно в заявлении указываются адреса мест жительства (жилых строений с оборудованными местами для хранения оружия и патронов);

б) ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации, которые после сличения с подлинниками заверяются личной подписью ответственного исполнителя на свободном поле документа с указанием даты приема документа;

в) две фотокарточки размером 3 х 4 см;

г) медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием.

Перечень указанных документов представляется также в органы внутренних дел при продлении срока действия лицензий и разрешений.

Лица, проходящие военную службу, представляют взамен медицинских документов справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия, а граждане, имеющие огнестрельное оружие, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами вместо вышеуказанных медицинских заключений и справок - разрешение на хранение, хранение и ношение оружия, в том числе служебного. При отсутствии указанных документов данные лица представляют документы на общих основаниях.

23. При получении лицензии на приобретение спортивного огнестрельного гладкоствольного оружия для занятия стрелковым спортом и охотничьего оружия, в том числе комбинированного, в целях охоты граждане Российской Федерации наряду с документами, указанными в пункте 22, представляют документы, удостоверяющие их право на охоту, с отметкой о проверке знаний правил безопасного обращения с охотничьим оружием в государственном органе управления охотничьим хозяйством или в общественном охотничьем объединении.

В заявлении о выдаче лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом или охотничьего комбинированного оружия указываются сроки владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием (не менее 5 лет) либо сведения о профессиональной деятельности, связанной с охотой. К заявлению прилагается выписка из приказа руководителя организации, ведущей охотничье хозяйство, охотничий или морской зверобойный промысел, о назначении гражданина на соответствующую должность.

24. При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.

Собственно при первичном ображении требуется только заявление, N+1 фоткарточек (где N -число желаемых "зеленок"), а также нужно ПРЕДЪЯВИТЬ охотничий билет, ксерокопия - это эротическая фантазия ЛРОшников, как и рапорт учаскового. К тому же, сведения об охотбилете и организации, его выдавшей указываются в заявлении. Квитанции об оплате можно позже занести (или вообще продиктовать по телефону реквизиты - я так делал, благо инспектор не была против, потом просто занес бумажки при получении лицензии), копия квитанции тем более не нужна..

Однако, тут возникает проблема тем, кто предъявляет ОБЕФО - там отметка о сдаче охотминимума не предусмотрена, так как сама сдача охотминимума не предусмотрена. (Тут может пригодиться справка "о сдаче охотминимума", другое дело, как ее получить в Департаменте - просить у них принять экзамен по собственному желанию?)
Те охотничьи билеты, которые выдавались согдасно приказу 302 Минсельхозпрода России предполагали сдачу охотминимума перед получением, даже если отметки такой в билете нет (сдавал человек или нет - инспертор проверяет очень просто - направляет письменный запрос в организацию, выдавшую охотбилет, никакой справки для этого не требуется).


Про нарезное. См. пункт 24. "Нарезная разрешиловка" - такой же орган внутренних дел. А так как владелец гладкоствольного оружия только что продлил РОХа, то обращение с заявлением на первое нарезное - считается повторным и нужно только N+1 фото и заявление. Не спорю, счастливые владельцы гладкоствола на радостях не замечают, что прогибаются под незаконные требования инспекторов.


S@n
P.M. Ц
14-10-2011 08:41 S@n
Отдал сегодня доки в ОЛРР, нужны:
1. 2 фото 3х4
2. Рапорт участкового
3. Ксерокопии паспорта и охотбилета
4. Оригиналы паспорта и охотбилета
5. Справка для ЛРО (выдают там же где охотбилет)
6. Квитанция об оплате госпошлины
7. Медсправка

Сказали лицензию будут делать месяц
Теперь ждем-с...

XSerjo
P.M. Ц
14-10-2011 09:56 XSerjo
Мда, вот и иди потом на встречу этим бюрократам. И справочку им принесли для прикрытия инспекторской задницы, и рапорт участкового - чтобы эту самую задницу не утруждать получением рапорта, а все-равно делать будут месяц.

Danila.83
P.M. Ц
20-10-2011 14:39 Danila.83
Вам хорошо (месяц ждать)
А у нас в центральном лицензий нет и когда будут не кто не знает

Bezill
P.M. Ц
20-10-2011 19:38 Bezill
а скажите,как вторую зеленку открыть СЕЙЧАС,что дял этого нужно
когда первую открывал еще такая тема была характеристика с места учебы и рапорт участкового

possessor
P.M. Ц
20-10-2011 20:47 possessor
Выше же написано - если не прошло 5 лет - то:

2 фото 3х4
Рапорт участкового этого года (ксерокс предыдушего рапорта для показа участковому весьма облегчает жизнь)
Ксерокопии паспорта и охотбилета(если есть действующий)
Оригиналы паспорта и охотбилета (просто показать)
ксерокс Справки для ЛРО - охотминимум (выдают там же где охотбилет)- надо было ксерить
Квитанция об оплате госпошлины
ксерокс Медсправка - надо было ксерить

А вот никто не пробовал сразу две лицензии на покупку получить? Интересует как две красненьких получить. Когда брал гладкоствол - в Кировке сказали через год на вторую единицу подашь (попробуешь получит)

Bezill
P.M. Ц
20-10-2011 20:51 Bezill
емае вторую зеленку открывать и опять идти к участковому
нефигасе через год...
тоесть сейчас если меньше года прошло не дадут?

XSerjo
P.M. Ц
20-10-2011 21:36 XSerjo
possessor, на основании каких законов/приказов/постановлений выведены описанные Вами требования?

При повторном обращении в ЛРО за лицензией требуется только заявление и N+1 фотографий, где N - число желаемых лицензий на приобретение (N+количество РОХа < 5).

См. пункт 24 инструкции к приказу МВДN288 (в сообщении #15 данной темы приведена цитата оттуда). Отказ в приеме заявления, письменный отказ в выдаче "зеленки" незаконны и должны быть обжалованы в суде или служить основой для жалобы в прокуратуру. Если будут отказывать - сообщайте данные инспектора и обстоятельства, оформим.

P.S. При нормальной работе инспектора большего требовать не должны - я заявление на ныне бесполезную ЛОа так подавал - просто текст заявления и фотографии. И ничего, выдали в срок.

Bezill
P.M. Ц
20-10-2011 21:42 Bezill
объясните камрады,мне могут отказать в подачи документов на очередную зеленку,первую зеленку получил этой весной,года естественно не прошло.
а то уже не первый раз слышу такое

XSerjo
P.M. Ц
20-10-2011 21:48 XSerjo
Bezill, все от Вас зависит. По инструкции, согласно которой работает инспектор, отказать в приеме документов он может только тогда, когда подается неполный пакет.
24. При повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.

Соответственно, если ЛРОшник не берет документы, Вы должны продемонстрировать знание инструкций, по которым он работает и предупредить о последствиях отказа в приеме заявления с фотографиями. А именно о написании жалобы в прокуратуру и суд.

Bezill
P.M. Ц
20-10-2011 21:50 Bezill
про не полный пакет я знаю,да не хотелось бы с ними ссорится и так скользкие типы

XSerjo
P.M. Ц
20-10-2011 21:53 XSerjo
Хех, а что значит "ссориться" - Вы всего лишь добиваетесь установления нормальных деловых отношений. Инспектор - он не страшнее паспортиски, только в погонах.

possessor
P.M. Ц
20-10-2011 21:56 possessor
на основании каких законов/приказов/постановлений выведены описанные Вами требования - не на основании законов , а по желанию инспектора - самоуправство - можно конечно залупиться - но это портить отношения
И вообще сказали что дадут не больше 3 стволов вообще (гладкое плюс нарезное) - потом когда пойду покупать четвертое и пятое скандалить буду Эту темку с приказами (п)24 себе сохранил

Bezill
P.M. Ц
20-10-2011 21:57 Bezill
ладно спасибо всем.завтра скажу,если,что не так отпишусь тут

hanter201
P.M. Ц
20-10-2011 23:46 hanter201
Кто-то сетовал на осутствие Списка организаций, которые могут производить обучение .. . вот он, Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2011г http://www.referent.ru/1/185609 ... . вот только где они, особенно в глубинке? Во, ща попрёт бабло монополистам, я думаю, немного таких фирм и в областных центрах

Bezill
P.M. Ц
21-10-2011 08:40 Bezill
Сходил,на вторую зеленку,надо копию лицензии,фото,копию охот.билета,гос.пошлина,рапорт участкового.
с травматом меня залажали,сказали нет школ,где экзамены сдавать

possessor
P.M. Ц
24-10-2011 06:03 possessor
Кто нибудь в курсе - как считается стаж на нарезное - в новом ОБЕФО стоит дата выдачи этого года - старый билет нигде не прописан
Кстати и хол оружие как вписывать в него ?
В ЛРО просить поднять своё дело - когда получал первую зеленку? Это думаю будет затруднительно-надо будет самому доказывать
У кого нарезное как получали?

ReFF
P.M. Ц
21-10-2012 20:47 ReFF
Всем привет! На руках РОХа на пять лет, гладкоствол, но возникло сомнение, надо ли каждый год возить ствол в разрешиловку или через 5 лет только?

S@n
P.M. Ц
21-10-2012 21:22 S@n
Originally posted by ReFF:

через 5 лет только


AAG
P.M. Ц
22-10-2012 12:04 AAG
На руках РОХа
на ней написано, до какого срока действительна. за месяц до окончания срока нужно в ЛРО прийти и написать заявление на новую РОХу. с оружием и новым комплектом бумаги.

p.s. если меняются анкетные данные (место жительства, фамилия, еще что-нибудь) получать новое разрешение надо в течение двух недель с момента изменения данных, а не дожидаясь срока окончания имеющейся РОХи.

>
Guns.ru Talks
Новосибирск
Вопрос по РОХа