|
19-6-2017 20:55
zinakow
Здравствуйте, камрады.
По многочисленным просьбам открыть - открываю. А чего не открыть то. Не вижу повода не открыть. Итак, тема посвящается тому, как я вижу самогоноварение. Во первых строках позвольте кратенько, в пару слов, сказать о том, почему такое занятие, как домашнее изготовление спиртных напитков чуть не кануло в лету, в отличие от, к примеру, забивания гвоздей молотком или доения коровы. Итак: В некотором царстве, в огромном государстве, жил-был был пролетарий. Обычный такой, пролетарский пролетарий пролетарского происхождения. Был он красив, весел, перманентно пьян, силен физически и не очень обременен морально. - Ох ёпт! Вот и них.. ! У, мля-я-а! - Привычно удивился пролетарий сотворенным им изменениям ландшафта. - Здравствуй, милая Маруся - Так. Ага. М.. . а это что? Блин, а так? Не, хрень какая то. - В гладком боку перегонного куба отражалась небритая физиономия пролетария. Физиономию болезненно мучал мыслительный процесс. И это непривычное занятие доставляло явное беспокойство обладателю физиономии.
|
|
19-6-2017 21:21
zinakow
Теперь о том, каким путем пошел я.
Ни в коей мере не претендую на звания гуру, спеца и прочих столпов от винокурения. Я просто стараюсь обстоятельно походить к каждому интересующему меня делу. Говорят, что в детстве я даже горшок на печке грел, чтобы удобнее было на теплом сидеть ![]() Итак, очень, подчеркиваю, очень вкратце: То, из чего мы делаем самогон есть брага. Да, оно же сусло, оно же еще куча названий, но я ленив и поэтому брага. Как всегда дьявол кроется в деталях, поэтому я постараюсь описать подробнее все нюансы того, как делаю я. Это далеко не идеал, но каких то подводных камней точно позволит избежать. |
|
19-6-2017 22:07
lal-1
Начало успешно положено, так держать!!
Пошел за тетрадкой для конспектов . ------ |
|
20-6-2017 04:28
One-Monk
Присоединяюсь. Интересно. И опыт, сын ошибок трудных ... .
|
|
20-6-2017 05:30
zinakow
Как приготовить брагу.
Самая простая, она же классическая это вода+сахар+дрожжи. Вода: В ней будет происходить поедание дрожжами сахара, размножение дрожжей и их мученическая смерть от выработанного ими же спирта. Поэтому будем с уважением относиться к этим маленьким ублюдкам и воду будем использовать чистую и мягкую. Водопроводную воду нужно, как минимум очистить через фильтр-кувшин с неубитым картриджем для смягчения воды. Хлор дрожжам вреден. Самый хороший выход - использовать нормальный трехступенчатый фильтр, врезанный в водопроводную магистраль. Поверьте, оно того стоит. Аргументы типа "а у меня и так из крана нормальная бежит" не принимаются. Итак - воду мы фильтруем и УПАСИ ВАС БАХУС ЕЕ КИПЯТИТЬ! Кипяченая вода - мертвая. Сахар. Тут тоже просто. Берем тот, который подешевле. Смотрим, чтобы в нем не было камней, веток, кусков бетона и гвоздей. Их дрожжи почему то не едят. А жаль. Далее два пути: первый - размешать сахар в воде (это веселое занятие. Так как его несколько больше, чем в чашке чая и вода не кипяток.). Второй путь - приготовить сироп. Да не простой, а инвертированный. Я пользуюсь вторым. Чем он лучше? Во первых, температурная обработка убивает всякую ненужную микронечисть, живущую в сахаре. А она там есть. Во вторых - порвав сахар на моносахариды мы значительно ускоряем созревание браги. Дрожжам ее жрать приятнее. От этого они быстрее ее перерабатывают и быстрее дохнут, не успев сильно загадить брагу продуктами своей жизнедеятельности. Отсюда третье - при брожении брага пахнет гораздо меньше приятнее, что немаловажно в квартире. Четвертое - сироп проще и быстрее растворить в воде. Пятое - реально вкуснее получается. Шестое - не надо будет греть воду. Итак, варим сироп. Пропорции просты: Дрожжи. Есть хренова куча всяких. Я пробовал не все. Но остановился на специализированных, которые продаются в магазинах для почитателей бахуса. Это или алкотек (Alcotec) или дабл снейк (Double Snake). Принципиальных различий не увидел. Подозреваю, что фасуются из одной бочки. Сам пользуюсь дабл снейк С48, так как в них прикормки меньше а скорость та же. Так что лучше оставить пока эксперименты и взять именно эти дрожжи. Итак, у нас есть очищенная вода, сироп и дрожжи. |
|
20-6-2017 08:42
Pan Inspector
красиво излагаешь, дружище
|
|
20-6-2017 10:46
Чингисс
Да пусть ТС пока пишет один.А то опять "мусора" на сто страниц будет.
|
|
20-6-2017 11:40
Okami
Хоть я сам и не пьющий, но кто будет вмешиваться в мудрость учителя своими комментариями - буду давить нещадно, пользуясь правами модератора)))
|
|
20-6-2017 14:23
zinakow
Да где ж ей взяться то? Пропита давно ![]() Наоборот - чем больше срача - тем веселее. Мы ж не о поминках
|
|
20-6-2017 18:18
Umbert
Срача ради =)))).
я на муке и ферментах делаю. куб из 2х бачков от стиралок активаторных, 65 литров браги и парогенератор на 20 литров (он же куб на ректификацию), плюс тены на 2 квт по спецзаказу деланные, 2вт на см. квадратный. Ну и колонна хд4, самая маленькая, которая 0.5 час, вот ее производительности уже не хватает. Если кому интересно могу рассказать как брагу на муке ставить. |
|
20-6-2017 18:29
Аполлон
Заинтересовался я не так давно темой домашнего пивоварения. Да вот только кастрюлю литров на 30-40л не так легко найти(может кто что дельное подскажет?)
|
|
20-6-2017 18:53
Umbert
бачки опять же от стиралок всяких.неудобное дно в основном конечно, но выкрутиться можно |
|
20-6-2017 20:16
LTNsk
Лист пищевой нержи + аргонодуговая сварка) |
|
21-6-2017 04:39
One-Monk
|
|
21-6-2017 09:44
dim99
Кастрюли-нержа на 40л продаются у нас, ток дно тонкое.
Сам пользую для пива и каши. Лист пищевой нержи + аргонодуговая сварка)
|
|
21-6-2017 12:22
LTNsk
Зато можно сделать хоть из 3мм
У кеги ж дно сферическое, что тоже не самый удобный вариант |
|
21-6-2017 14:04
zinakow
Да лааадно! С глюкозы - да. С концентратов - больше, чем с сахара. |
|
21-6-2017 14:09
LTNsk
Смею предположить, потому что "не все йогурты одинаково полезны"? |
|
21-6-2017 14:13
Аполлон
А кто занимается? К кому обратиться? |
|
21-6-2017 15:22
dim99
С концентратов - больше, чем с сахара.
== Смотря что брать наверно |
|
21-6-2017 16:03
mura-nsk
Поимейте же совесть!
У меня - второй день новой жизни! |
|
21-6-2017 17:41
zinakow
Второй - это стаж! Пора меняться
|
|
22-6-2017 04:44
One-Monk
А кто может поделится опытом использования prodres.ru
Каковы реальные, не теоретические (написанные в инете), преимущества или недостатки? Будет ли чище и вкуснее? |
|
22-6-2017 17:11
dim99
И на ганзе писали что чище будет.. . и по теории тож
|
|
22-6-2017 17:35
zinakow
Чище - а что такое чистота? Отсутствие примесей кроме С2Н5ОН? Так при правильном двойном перегоне разницы с сахаром, а тем более сиропом не будет. Чистота же от очистки от примесей зависит. А это разделение фракций, углевание, очистка. Вкуснее - а опять же, с чего? Это ж та же сахарная брага. Декстроза, она же глюкоза получается из крахмала. Картофельного, кукурузного. В теории - хоть из древесины. И чего там ловить? Нотки "нежного запаха нагретой августовским солнцем молодой табуретки"? ![]() Хотите вкуса исходного сырья - ставьте на сырье, имеющем вкус. |
|
22-6-2017 18:45
zinakow
Про аппарат
-Эх, Петька! Вот кончится война, консерваторию тут построим! И вон там консерваторию, и вон там за холмом тоже... Видов, типов и пород аппаратов, которые способны уменьшить объем браги и увеличить ее крепость большая куча. На профильных форумах данной классификации посвящены талмуды, фолианты и записная книжка размером с "Войну и мир". Но, как было сказано выше, я ленив, то поделим их на простые, непростые и "мать моя, как все не просто". Поэтому мы, отбросив сомнения устремимся между булок в самое сердце этой классификации. К аппаратам второй категории. |
|
22-6-2017 19:39
dim99
Мелкая колонка сразу выявляет каку лишнюю
|
|
22-6-2017 20:18
zinakow
Чем же отличается нормальный аппарат от тех недоразумений, которые призывно блестят на нас боками с полок 'ленты' и всяких 'ашанов'? Я убежден, что производство данных агрегатов ведет ИГИЛ при поддержке фонда Горбачева. Иного разумного объяснения, почему я должен греть на кухне стальную емкость с жидкостью и трубкой, которую способен закупорить не в меру любопытный таракан я не вижу.
Итак, разберем аппарат на части. Царга - Труба сантиметров 40. Нержавеющая. Может отрастать и длиньше. У истинных почитателей Бахуса диаметр трубы вырастает минимум до 40мм. У просветленных, способных по вкусу браги в уме посчитать объем абсолютного спирта в произвольной емкости но второго знака после запятой, она выростает до 50 мм в диаметре. У гуру она трансформируется до совсем уж неприличного диаметра, но поговаривают, что когда они моют голову, то их перхоть способна сбраживать воду. В трубу засовывается насадка. Почему насадка засовывается, а не насаживается, не спрашивайте. Я еще не достиг такого уровня просветления. И вообще - квадратное нужно быстро катать. Чтобы время на 'носить круглое' осталось. Насадка, это такая хитрая сетка из нержавейки или меди. Или такие кусочки хитро навитой проволоки.Или пирамидки. Или шарики. Или еще какие финтифлюшки. Дефлегматор - такой промежуточный холодильник. Первое, оно же главное - должен быть мощным изначально. То есть довольно длинным (сантиметров 15 как минимум). Снизить мощность мы сможем, регулируя в нем воду. Повысить - ну, если только азот жидкий по микродефлегматору пускать. Но это могут только те, кто топил урановые ломы в ртути. Короче, как говорит один политик, - Это могут не только лишь все, мало кто может это делать. Холодильник - должен быть мощным. Способным полностью 'утилизировать' попадающие в него пары. Все это ИМХО. А что не ИМХО, то от лукавого. (с) Глава седьмая стих четвертый Песни о Бахусе под редакцией издательства 'Несем чушь в массы'. P.S. Вопросы, пожелания, уточнения и выкрики 'аффтар мудаг' принимаются ниже. |
|
23-6-2017 02:34
Такида
Пока постараемся без этого обойтись.А что такое сухопарник и нужен ли он раз в Вашем описании конструкции аппрата о нем ничего не упомянуто?И толщина металла какая должна быть на баке. |
|
23-6-2017 05:00
zinakow
Сухопарник - это недодефлегматор. Устройство для защиты от брызгоуноса и частичной очистки пара от флегмы. В моем аппарате он отсутствует, так как тут он вообще смысла не имеет. Возврат фрегмы в колонне осуществляет дефлегматор. В качестве сухопарника часто вешают в разрыв трубки стеклянную банку. В ней скапливается флегма (далеко не вся) и часть спирта (небольшая, но зачем самому потери создавать). Если в сухопарнике трубки засунуть до самого дна, получится мокропарник. В него можно будет накидать всякой травы и прочих яблок, чтобы ароматизировать самогон. Но мокропарник так же нафиг не нужен, так как есть джин-корзины и экстрактор Сокслета. Толщина металла на баке - дно, крышка 2,5-3мм, стенки 1-1,2 мм. Больше - тяжелый. Меньше - помнете. В моем кубе стенка 1мм, крышка и дно 3мм объем 26 литров. Дно магнитное, что позволяет использовать индукционку. |
|
23-6-2017 07:42
LTNsk
Ху из ит? Материал? |
|
23-6-2017 08:23
SibSerj
У мокропарника только одна трубка до дна, входящая, вторая у крышки. Иначе всю каку со дна даванет дальше по трубкам. Потери спирта в сухопарнике и мокропарнике мизерные, а вот вкусоароматику самогона улучшают очень значительно и в первую очередь именно тем что борются с брызгоуносом из куба. Хотя тепломассовый обмен в этих баночках тоже происходит, можно рассматривать их как одну теоретическую тарелку разделения. Чуть-чуть хвостовых фракций в них остается, что легко определяется потом по запаху их содержимого. Короче, у кого аппарат прямой перегонки системы куб-холодильник, эти сухопарники/мокропарники помогут получить более съедобный самогон и смысл в них есть.
|
|
23-6-2017 08:59
dim99
Самая примитивная колона 50см Сильно решит вопрос по каке в продукте.
Только что работать с ней сложней (нахождение и поддержание нужной мощи в нагреве) |
|
23-6-2017 14:57
Umbert
А про пленочные колонны забыли? Она же БКМ на известном сайте. Дешево, сердито и есть чем руки занять. Впрочем у меня та колонна так и не полетела, скорее всего из за сильно холодной воды, а автономку я прикупил уже вместе с фирменной колонной.
Магнитная нержавейка типо ст10Х13 PS сухопарник вещь полезная и расход продукта на него отсутствует. только не надо в маразм впадать соединяя по 10 банок последовательно. это приводит в основном к лишним потерям энергии |
|
23-6-2017 16:08
zinakow
Уговорили - куплю себе сухопарник и привяжу его красивой тряпочкой к колонне. Как амулет. Так как куда его в мой аппарат приспособить - решительно не понимаю
![]()
Да, только для аппаратов эм.. . "начального уровня". В более серьезных он не имеет смысла.
|
|
23-6-2017 18:20
Umbert
бесспорно так. впрочем аппараты начального уровня позволяют оочень много чего вкусного изладить, не надо их сбрасывать со счетов. и собственно имхо только на таких аппаратах и можно получить дистиллят. если есть принудительный возврат флегмы - это уже не дистиллят. P.S.вспомнил - еще в моду входит *польский буфер* который суть сухопарник внизу колонны =)). народ не уймется никак, я офигел от новинок поступивших в продажу. |
|
23-6-2017 18:56
zinakow
Абсолютно согласен с тем, что на "прямотоке" можно исполнить офигенные вещи. Примером тому служит арманьяк, который, строго говоря, вообще СС. Но тут есть огромное НО - Это может делать человек, который обладает навыками, абсолютно точно понимает физику и химию процесса, "руками, глазами и носом" чует температурные режимы. В те далекие года, когда люди не знали ножей, а говядину рубили хреном, будучи абитуриентом я познакомился с одним персонажем. Стояли мы возле деканата, а рядом на стене был стенд, на котором леска натянута. Объявления вешать. Он пальцем одной руки оттянул леску, другой рукой из кармана достал медиатор и начал наяривать что то очень музыкальное. Но до этого он школу музыкальную по классу скрипки закончил то ли с медалью, то ли с дипломом. Вряд ли стенд и леска - подходящий инструмент для обучения новичка. ![]() Я же пытаюсь рассказать, как с минимальными затратами с первого раза получать продукт приемлемого качества. И получать стабильно. А то купит один прямоточник, закинет брагу, выгонит вонючую жижу и плюнет на затею. А другой колпачковую колонну купит или НБК. Запустить не сможет и будет на новый год вокруг нее хороводы водить. По поводу "польского буфера" - тоже зашел в новый магазин в "Базе" на Писарева. Чувствовал себя как в детстве в лунапарке
|
|
23-6-2017 20:13
Umbert
Ну значит мы говорим об одном и том же но по разному =)). Я о том что не боги горшки обжигают и навыки сами по себе не появляются. Простые рекомендации типа голов откидываем столько то и берем пока горит - уже достаточно для старта. У меня первые успешные опыты с зерном (с сахаром их по сути успешных не было, точнее мне ничего не понравилось особо)были со скороваркой - парогенератором и кубом - 10 литровой стеклянной банкой. Барботер из трубки на 8, из нее же простейший холодильник в ведерке со снегом. Второй перегон - скороварка кубом служила, 10 литровая банка - сухопарником. после сахарного сэма это было открытием. В мелких объемах получалось сказочно, правда требовало обязательной настойки на кедровой скорлупе хотя бы. О том как я шел к большим объемам - другая история.
|
|
23-6-2017 22:03
SibSerj
Товарищи, вы сразу брагу на насадочной колоне превращаете в вкусняшку? Я считаю, сначала нужно максимально быстро получить спирт-сырец аля самогон, а потом уже с ним работать на колонках. Ибо, процесс перегона с возвратом флегмы процесс не быстрый и нефиг варить остаточные в браге дрожжи. И вот именено для быстрого но качественного получения спирта сырца и нужен прямоток с сухомокропарниками в линии. мы просто получаем более качественный сырец для дальнейшей работы уже на насадке. А сразу брагу на насадку, это наверно только в НБК нормально. Вообще любая, даже простая пленочная имени Мариса, подразумевает некоторый возврат флегмы в куб, что автоматически увеличивает время варки бульона из тушек мертвых дрожжей, со всеми вытекающими дополнительными ароматами и вкусами.
|
|
24-6-2017 12:54
Umbert
золотые слова! вот прямо сейчас парогенератор разгоняется 17 литрами воды заряженный. через прямоточник отгоню медный, и на рк. Без всяких сухопарников средняя крепость погона 55 градусов. У меня куб полупустой, он сам как сухопарник, плюс еще горловина сделана повыше и оттуда забор пара. Еще очень важно не допускать локального перегрева браги. Поэтому парогены и индукционки рулят. Ну и правильно изготовленные тены. Если кому надо контакты конторы делающей тены под заказстучите в ПМ P.S.о чего еще вспомнил. владельцы всяких насадочнвх аппаратов типа элемент от дг и прочее на первом погоне не включают воду в дефлегматор, мне так помнится. имхо это не очень здорово,насадку можно испачкать. |
|
|