Guns.ru Talks
Новосибирск
Как спиться с комфортом - пособие. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как спиться с комфортом - пособие.

zinakow
P.M.
19-6-2017 20:55 zinakow
Здравствуйте, камрады.
По многочисленным просьбам открыть - открываю. А чего не открыть то. Не вижу повода не открыть. Итак, тема посвящается тому, как я вижу самогоноварение.
Во первых строках позвольте кратенько, в пару слов, сказать о том, почему такое занятие, как домашнее изготовление спиртных напитков чуть не кануло в лету, в отличие от, к примеру, забивания гвоздей молотком или доения коровы. Итак:

В некотором царстве, в огромном государстве, жил-был был пролетарий. Обычный такой, пролетарский пролетарий пролетарского происхождения. Был он красив, весел, перманентно пьян, силен физически и не очень обременен морально.
Он умел стрелять из пушки и папиросы, подпоясываться топором, качественно забивать на все, что считал для себя непонятным и
искренне считать себя пупом земли. Работать пролетарий не хотел. Но чтобы платили - хотел. Вот такая вот противоречивая душа.
От безделья он сочинял лозунги, пел веселые частушки и вечерами зубрил слово "доколе" с различными воинственными интонациями.
Так и жил себе пролетарий, кушал тюрю, давил харю и обхаживал в сладостных снах дочку барина.
Но как то, промозглым осенним вечером, пришел к пролетарию маленький человек в кепке, и с прищуром спросил:
- А скажи мне, п`голета`гий, а можешь ты из пушки бахнуть?
- Да легко, ёпта, гы-гы! - С доброй улыбкой вежливо сказал пролетарий.
- Может, бахнем? - Маленький человек наклонил голову и лукаво улыбнулся в куцую бороденку.
- Обязательно бахнем, и не раз! Весть мир в труху! - Обрадовался пролетарий. В церковно-приходской школе он так и не
доучился до сложения и умножения, познав только "отнять и поделить".
- Мм-да, батенька, где то я уже слышал эту ф`газу. - Сказал маленький человек в жилетке, но остаток слов его потонул в
громких пушечных залпах.

- Ох ёпт! Вот и них.. ! У, мля-я-а! - Привычно удивился пролетарий сотворенным им изменениям ландшафта.
- Очешуеть! - На чистом французском удивилась дочка барина, поняв что теперь она станет не только героиней снов
пролетария, но и его суровой пролетарской необходимостью.
В дыму, в мясном зареве пожарищ скрылось то, к чему пролетарий так привык. То, чего он боялся и что его манило. То, о чем мечталось в тайне, и что заливало сердце завистью в яви. И эта перемена его ужасно забавляла.
- Ээх! - Весело кричал пролетарий, и задрав полы ряс, засунув за пазуху кагор вскачь неслись попы, которым только вчера он уважительно кланялся.
- Ату, мля! - И Пылили за кордон купцы, с перепугу путая "майн готт" и "твою мать".
- Даешь! - И лавочники рвали животами сухие жерди изгородей, уходя огородами.
- В интересах Революции! - И беленые стены винокурен, соломенные полы кулацких хозяйств, темные бока бочек помещичьих погребов, сияющие бока медных кубов частных фабрик окрасились отнюдь не виноградным соком.
- Ура! - И летели белые листки амбарных книг и записных книжек, становясь пеплом костров и подтиркой костлявых пролетарских задниц.
Полуоглохнув от шума, блестя зубами на закопчённом лице, пролетарий повернулся к маленькому человеку:
- Ну как?
- Не пьёхо, батенька, не пьёхо. - Сказал человек в кепке, облокотившись на крыло броневика.
- А то! Весь мир до основанья! Как два пальца! - Самодовольно сказал пролетарий. - Сейчас передохну малехо, и за соседей примусь.
- Надобно им ноту написать. Политическую. - Сказал маленький человек.
- Да ну нах. Я и писать то не умею. Ноту твою пои.. пити... поиптическую, тьфу, напридумывали слов, подавиться можно! - Возмутился пролетарий.
- Я умею. Есть хлеб и молоко? - Тихо сказал маленький человек, глядя на пролетария добрыми глазами.
- А где связь? ты писать или жрать собрался? Жрать я и сам умею.
- Понимаете, батенька - сказал человек в кепке. - Это привычка. Я в тюрьме только так и писал. Молоком. Слеплю из хлеба чернильницу и пишу. Я много чего из хлеба там лепил. Чернильницу, зарики в шеш-беш играть, шахматы, четки...
- Ну ни хрена ты на курорте сидел! Хлеб молоко! - Опешил пролетарий. Это в каких Швециях такое благолепие?
- Бусы разные, ежели с пеплом сигарным замешать как камень будут. Мундштуки, шашки.. . - Продолжал перечислять маленький человек.
- Тьфу на тебя! Вот завелся - Ругнулся пролетарий. - Эх, а неплохо получилось - мечтательно закатил он глаза - сейчас бы бабу...
- Из бородинского мулатки получаются, фигурки точеные, а из белого наши. Сдобные, мягкие - продолжал канючить невысокий обладатель доброго прищура.
- Хорош, церетелли! - Оборвал его пролетарий. - Выпить нужно. за победу революции. Есть че?
- Так у тебя ж есть! Все теперь колхозное, все теперь твое! - Радостно воскликнул маленький человек надувая резиновое бревно.
- Ну вот, а говорил, что бабу из хлеба вылепил. - Заржал пролетарий и устремился на поиски выпивки.

- Здравствуй, милая Маруся
- На тебе теперь женюся
- Если не нальешь винца
- То я тебя на ремни порежу, контра недобитая! - Весело скалясь пел пролетарий, который был не совсем в ладах с рифмой и размерностью. Особенно в непривычно трезвом состоянии.
- Да где ж взять то? - Испуганно кудахтала Маруся, трясясь сразу всем организмом. - Я ж только подавать. Я ж ни сном ни духом, как делать то! - Иван Кузьмич, оне ж завсегда сами. Оне ж потомственные. Я то откудова? Оне там чего то варили, цедили. А я чо? Я ничо! А давеча вон, ваши пришли и теперь Иван Кузьмич за сараем. Собою свой же огород удобряют.
- Так ему и надо, контрику! Сами с усами, разберемся! Не велика наука! - Сказал пролетарий решительно шагнув в полумрак винокурни.

- Так. Ага. М.. . а это что? Блин, а так? Не, хрень какая то. - В гладком боку перегонного куба отражалась небритая физиономия пролетария. Физиономию болезненно мучал мыслительный процесс. И это непривычное занятие доставляло явное беспокойство обладателю физиономии.
- Так, пойдем логическим путем. - Вслух сказал пролетарий. - Логическим-херическим, гы - автоматически поправил он сам себя.
- Самогон гонют. Или гонят. Не, точно гонят. Гонют те, ну как этот, церетелли хлебный. А раз гонят, то.. . откуда? Куда? Кто? Что, где, когда? Кто виноват и что делать? Казнить нельзя помиловать? Кому на руси жить хорошо и где их адреса.. а.. А-А!!!!
- Тьфу, мля. Нельзя ж так с непривычки. Сразу две мысли подряд думать. Так ведь и рехнуться можно. О чем это я? А, да, самогон гонят. Точка. Гонят его, судя по всему из браги. Хорошо. Значит, если этой машине с одной стороны налить браги, она с другой стороны будет гнать самогон! Как корова - с одной стороны вода, с другой - молоко. Ай да я! А то, Иван Кузьмич, Иван Кузьмич! Иван Кузьмич ваш вон, навоз изображает.
Вылив в аппарат ушат браги, и тщательно вытряхнув туда осадок, - Ни капли мимо! - Закрыв крышку и подкинув побольше дров пролетарий нетерпеливо протянул к змеевику мозолистую руку, сжимавшую замызганный "боевой" стакан. Через ужасающе огромное количество нестерпимо долгих минут в дно стакана ударили первые мутные капли.
- Он! - понюхав капли обрадованно подумал пролетарий. - И пахнет то как! Не клопами вонючими, как у барей поганых (пролетарий как то раз спер бутылку у барина) а по нашему пахнет, по пролетарски! Как почти свежая портянка. Ну, почти запах странствий и свободы!
Едва дождавшись, пока тонкая, прерывистая струйка наполнит стакан почти полностью пролетарий зажмурился, резко выдохнул и влил в горло теплую терпкую жидкость. Попытался вдохнуть. Еще раз попытался. Перед глазами в фиолетовых кругах радостно поплыли жирные черные мухи. Ослабленный недоеданием организм послушно подкосил ноги а на лице как клякса расплылась довольная улыбка.
- О-о-о! Вот это самого-о-он! - Пьяно вымычал пролетарий. От осознания того что он !сам! без ненавистной контры Ивана Кузьмича смог сделать себе этот божественный по его мнению напиток он гордо поднял голову и хотел первым на планете крикнуть "первый, нах!", но его повело, язык заплелся, и из глотки его вырвалось только что то, напоминающее "первач.. "...
Так в государстве исчезло искусство самогоноварения.


- Мы наш, мы новый мир построим, подайте патроны, порутчик Голицын! - Орал пьяный пролетарий, дергая за рукав маленького человека в кепке и жилетке.
- Ви, таки, имели ввиду "п`годайте"? - Осведомился маленький человек.
- Тьфу, жидомассон, есть закусить? Ты ж мастер скульптурных форм из злаковых!
- Нет, батенька. Хлеба нет. Все детям. - Хитро прищурившись сказал маленький человек. О том, чьим детям, он тактично умолчал.
Так в государстве исчезло искусство закусывать.

zinakow
P.M.
19-6-2017 21:21 zinakow
Теперь о том, каким путем пошел я.
Ни в коей мере не претендую на звания гуру, спеца и прочих столпов от винокурения. Я просто стараюсь обстоятельно походить к каждому интересующему меня делу. Говорят, что в детстве я даже горшок на печке грел, чтобы удобнее было на теплом сидеть

Итак, очень, подчеркиваю, очень вкратце: То, из чего мы делаем самогон есть брага. Да, оно же сусло, оно же еще куча названий, но я ленив и поэтому брага.
Вначале из браги делают спирт-сырец. Тут мне могут накидать по самое небалуй, крича, что есть самогон однократной перегонки. что с помощью чудо-прибора, дерьма единорога и веточек дерева Эйва можно делать за раз и прочее, но повторюсь - это мое видение. Поэтому - сначала выгоняем спирт-сырец.
Далее. Из спирта сырца с помощью аппарата делают самогон Вернее "тело" самогона. Дробной дистилляцией. Да, я в курсе про разные методы, знаю про хим.очистку но: Дробной. Дистилляции.
Что это за зверь? Все просто. В спирте-сырце намешана хренова туча составляющих. По мимо этанола там есть ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, масла и всяка кака. Вот все это нам надо разделить. К счастью, разные составляющие имеют разную температуру кипения.
Поэтому, используя разные ухищрения, мы должны сначала испарить и сконденсировать высококипящие фракции, так называемые "головы" что в народе зовутся первачом и что по сути есть смесь сильнейших ядов. Потом испарить и сконденсировать собственно С2Н5ОН который мы зовем "телом" и затем испарить и сконденсировать "хвосты", то есть то, что имеет температуру кипения ниже температуры кипения этилового спирта и что романтично зовется в народе "сивуха".
Ну а дальше - танцы с бубном. Фильтрация, углевание, настаивание, перегонка настоя, настаивание без перегонки, ароматизация, купажирование, смягчение и куча других страшных слов.

Как всегда дьявол кроется в деталях, поэтому я постараюсь описать подробнее все нюансы того, как делаю я. Это далеко не идеал, но каких то подводных камней точно позволит избежать.

lal-1
P.M.
19-6-2017 22:07 lal-1
Начало успешно положено, так держать!!
Пошел за тетрадкой для конспектов .

------
С уважением Захар

One-Monk
P.M.
20-6-2017 04:28 One-Monk
Присоединяюсь. Интересно. И опыт, сын ошибок трудных ... .
zinakow
P.M.
20-6-2017 05:30 zinakow
Как приготовить брагу.
Самая простая, она же классическая это вода+сахар+дрожжи.
Вода: В ней будет происходить поедание дрожжами сахара, размножение дрожжей и их мученическая смерть от выработанного ими же спирта. Поэтому будем с уважением относиться к этим маленьким ублюдкам и воду будем использовать чистую и мягкую. Водопроводную воду нужно, как минимум очистить через фильтр-кувшин с неубитым картриджем для смягчения воды. Хлор дрожжам вреден. Самый хороший выход - использовать нормальный трехступенчатый фильтр, врезанный в водопроводную магистраль. Поверьте, оно того стоит. Аргументы типа "а у меня и так из крана нормальная бежит" не принимаются.

Итак - воду мы фильтруем и УПАСИ ВАС БАХУС ЕЕ КИПЯТИТЬ! Кипяченая вода - мертвая.

Сахар. Тут тоже просто. Берем тот, который подешевле. Смотрим, чтобы в нем не было камней, веток, кусков бетона и гвоздей. Их дрожжи почему то не едят. А жаль. Далее два пути: первый - размешать сахар в воде (это веселое занятие. Так как его несколько больше, чем в чашке чая и вода не кипяток.). Второй путь - приготовить сироп. Да не простой, а инвертированный. Я пользуюсь вторым. Чем он лучше? Во первых, температурная обработка убивает всякую ненужную микронечисть, живущую в сахаре. А она там есть. Во вторых - порвав сахар на моносахариды мы значительно ускоряем созревание браги. Дрожжам ее жрать приятнее. От этого они быстрее ее перерабатывают и быстрее дохнут, не успев сильно загадить брагу продуктами своей жизнедеятельности. Отсюда третье - при брожении брага пахнет гораздо меньше приятнее, что немаловажно в квартире. Четвертое - сироп проще и быстрее растворить в воде. Пятое - реально вкуснее получается. Шестое - не надо будет греть воду.

Итак, варим сироп. Пропорции просты:
на 1 кг сахара 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты.
Нагреваем воду.
Засыпаем сахар.
Размешиваем до полного растворения.
Варим минут 10 при температуре 80-90 градусов. Почти до кипения, но не кипятить.
В процессе варки аккуратно снимаем пену.
Добавляем крепкий раствор лимонной кислоты (растворяем лимонку в минимальном количестве воды, лишь бы кислота полностью растворилась) из наших расчетов. Можно аккуратно сыпать и порошком, но сироп ваш вспенится, убежит и не материте потом меня - я предупреждал.
размешиваем.
Накрываем крышкой.
Варим еще с полчаса при температуре ниже кипения.
Убираем с огня и пусть под крышкой сам остынет.
Сироп готов.

Дрожжи. Есть хренова куча всяких. Я пробовал не все. Но остановился на специализированных, которые продаются в магазинах для почитателей бахуса. Это или алкотек (Alcotec) или дабл снейк (Double Snake). Принципиальных различий не увидел. Подозреваю, что фасуются из одной бочки. Сам пользуюсь дабл снейк С48, так как в них прикормки меньше а скорость та же. Так что лучше оставить пока эксперименты и взять именно эти дрожжи.

Итак, у нас есть очищенная вода, сироп и дрожжи.
И тут мы узнаем про страшное и непонятное слово "гидромодуль". Что за зверь? Все просто. Гидромодуль это соотношение сахара к воде. Классика это 1:4. То есть на 1 кг (не литр!) сахара 4 литра воды. Но у нас турбодрожжи, поэтому мы вполне можем использовать 1:3,5 или даже 1:3.
Лучше все же 1:3,5.
Считаем, сколько нам нужно воды с учетом той воды, которую мы потратили на приготовление сиропа и с оглядкой на ту воду, которая испарилась при приготовлении сиропа (грамм 200-500 обычно).
Наливаем воду в бродильную емкость (да, нужна. Да, с крышкой. Да, с гидрозатвором. Да, продаются в магазинах)
Наливаем туда сироп.
Тщательно размешиваем.
Кидаем туда Соду из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 кг сахара (нет времени объяснять, суй помидоры в ж... ) Это нужно для того, чтобы погасить излишнюю кислотность от лимонки. Да, нужно. А я говорю - нужно. А PH-метр сунь и посмотри. Не выше 3,7 должно быть. Чего? Нет PH-метра? А я говорил - сыпь соду и не заморачивайся.
Еще раз ТЩАТЕЛЬНО размешиваем.
Суем термометр и смотрим. Температура должна быть НЕ ВЫШЕ 30-32 градусов. НУ и не ниже 20, разумеется. Что с горячим сиропом трудно достижимо. Если выше - помешиваем, ждем, когда остынет.
Температура 30 градусов - засыпаем дрожжи прямо из пакетика. БАХУС ВАС ИЗБАВЬ РАЗВЕСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ТУРБОДРОЖЖИ ВОДОЙ! Они подохнут моментально. Их тупо порвет. Сыплем из пакетика прямо в бродильную емкость с водой и сиропом.
Еще раз ОЧЕНЬ тщательно размешиваем, чтобы не было комков.
Закрываем крышкой.
Заливаем в гидрозатвор пару ложек воды.
Устанавливаем гидрозатвор.
Ставим в место, где не будет перепадов температуры и где температура примерно 25 градусов.
Ждем, надеемся и верим.
Через 5 дней ваша брага перестанет бродить, осветлится, муть осядет на дно и начнется вторая часть Марлезонского балета.

Pan Inspector
P.M.
20-6-2017 08:42 Pan Inspector
красиво излагаешь, дружище
Чингисс
P.M.
20-6-2017 10:46 Чингисс
Да пусть ТС пока пишет один.А то опять "мусора" на сто страниц будет.
Okami
P.M.
20-6-2017 11:40 Okami
Хоть я сам и не пьющий, но кто будет вмешиваться в мудрость учителя своими комментариями - буду давить нещадно, пользуясь правами модератора)))
zinakow
P.M.
20-6-2017 14:23 zinakow
мудрость учителя

Да где ж ей взяться то? Пропита давно
Наоборот - чем больше срача - тем веселее. Мы ж не о поминках
Umbert
P.M.
20-6-2017 18:18 Umbert
Срача ради =)))).
я на муке и ферментах делаю. куб из 2х бачков от стиралок активаторных, 65 литров браги и парогенератор на 20 литров (он же куб на ректификацию), плюс тены на 2 квт по спецзаказу деланные, 2вт на см. квадратный. Ну и колонна хд4, самая маленькая, которая 0.5 час, вот ее производительности уже не хватает. Если кому интересно могу рассказать как брагу на муке ставить.
Аполлон
P.M.
20-6-2017 18:29 Аполлон
Заинтересовался я не так давно темой домашнего пивоварения. Да вот только кастрюлю литров на 30-40л не так легко найти(может кто что дельное подскажет?)
Umbert
P.M.
20-6-2017 18:53 Umbert
Originally posted by Аполлон:

кто что дельное подскажет?


бачки опять же от стиралок всяких.неудобное дно в основном конечно, но выкрутиться можно
LTNsk
P.M.
20-6-2017 20:16 LTNsk
Originally posted by Аполлон:

может кто что дельное подскажет?


Лист пищевой нержи + аргонодуговая сварка)
One-Monk
P.M.
21-6-2017 04:39 One-Monk
Кега пивная - наше фсё!
На 2-й Станционной. До 50 л.
mnogokeg.ru
dim99
P.M.
21-6-2017 09:44 dim99
Кастрюли-нержа на 40л продаются у нас, ток дно тонкое.
Сам пользую для пива и каши.

Лист пищевой нержи + аргонодуговая сварка)
==
Будет золотая


Брагу надо ставить с глюкозы или концентратов сока.. . дряни в разы меньше набраживает.

LTNsk
P.M.
21-6-2017 12:22 LTNsk

Originally posted by dim99:

Кастрюли-нержа на 40л продаются у нас, ток дно тонкое


Originally posted by dim99:

Будет золотая


Зато можно сделать хоть из 3мм
Originally posted by One-Monk:

Кега пивная


У кеги ж дно сферическое, что тоже не самый удобный вариант
zinakow
P.M.
21-6-2017 14:04 zinakow
Originally posted by dim99:

Брагу надо ставить с глюкозы или концентратов сока.. . дряни в разы меньше набраживает.


Да лааадно! С глюкозы - да. С концентратов - больше, чем с сахара.
LTNsk
P.M.
21-6-2017 14:09 LTNsk
Originally posted by zinakow:

С концентратов - больше, чем с сахара.


Смею предположить, потому что "не все йогурты одинаково полезны"?
Аполлон
P.M.
21-6-2017 14:13 Аполлон
Originally posted by LTNsk:

Лист пищевой нержи + аргонодуговая сварка)


А кто занимается? К кому обратиться?
dim99
P.M.
21-6-2017 15:22 dim99
С концентратов - больше, чем с сахара.
==
Смотря что брать наверно
mura-nsk
P.M.
21-6-2017 16:03 mura-nsk
Поимейте же совесть!
У меня - второй день новой жизни!
zinakow
P.M.
21-6-2017 17:41 zinakow
Originally posted by mura-nsk:

Поимейте же совесть!
У меня - второй день новой жизни!


Второй - это стаж! Пора меняться
One-Monk
P.M.
22-6-2017 04:44 One-Monk
А кто может поделится опытом использования prodres.ru
Каковы реальные, не теоретические (написанные в инете), преимущества или недостатки? Будет ли чище и вкуснее?
dim99
P.M.
22-6-2017 17:11 dim99
И на ганзе писали что чище будет.. . и по теории тож
zinakow
P.M.
22-6-2017 17:35 zinakow
Originally posted by One-Monk:

А кто может поделится опытом использования prodres.ru
Каковы реальные, не теоретические (написанные в инете), преимущества или недостатки? Будет ли чище и вкуснее?


Чище - а что такое чистота? Отсутствие примесей кроме С2Н5ОН? Так при правильном двойном перегоне разницы с сахаром, а тем более сиропом не будет. Чистота же от очистки от примесей зависит. А это разделение фракций, углевание, очистка.
Вкуснее - а опять же, с чего? Это ж та же сахарная брага.
Декстроза, она же глюкоза получается из крахмала. Картофельного, кукурузного. В теории - хоть из древесины. И чего там ловить? Нотки "нежного запаха нагретой августовским солнцем молодой табуретки"?
Хотите вкуса исходного сырья - ставьте на сырье, имеющем вкус.
zinakow
P.M.
22-6-2017 18:45 zinakow
Про аппарат

-Эх, Петька! Вот кончится война, консерваторию тут построим! И вон там консерваторию, и вон там за холмом тоже...
- Василь Иваныч, а зачем столько консерваторий?
- Дурак ты, Петя. Консервы, они знаешь какие вкусные! (с) Люди.

Видов, типов и пород аппаратов, которые способны уменьшить объем браги и увеличить ее крепость большая куча. На профильных форумах данной классификации посвящены талмуды, фолианты и записная книжка размером с "Войну и мир". Но, как было сказано выше, я ленив, то поделим их на простые, непростые и "мать моя, как все не просто".
1) Простые - различные кастрюли с прикрученными к ним змеевиками. От бабушкиной фляги до португальского аламбика. Смысл у них одинаков - нагрев браги в одной емкости, и все что испарилось - сконденсировать в другую емкость. Цены различные - от копеечных " я сделал сам из дерьма и веток" до "это ж настоящая медь, ее вручную выковывал накуренный до 80 левела кришнаит и поэтому она стоит как гектар Манхеттена". Сюда же относятся всякие добровары, суслопары и прочие дерьмогоны с трубками от тормозной системы москвича 412. Не, можно, конечно, и "каприз" Паганини сыграть смычком на лобковой шерсти, но удовольствие вряд ли получите. Хотя любители (и даже профи) имеются.
2) Непростые - Состоят из:
а)перегонный куб
б)царга (колонна) заполненная так называемой "насадкой"
в)дефлегматор
г)холодильник
конструкции различные, разборные и цельные, на гайках и на кламп-соединениях, из меди, стекла и нержавейки, дороговатые, дорогие и "да вы фалломорфировали с такими ценами!".
У каждого узла может быть куча вариаций, конструкций, полезностей и бесполезностей. На подобном аппарате довольно легко можно делать вполне пристойные напитки. Если добавить в комплект бубен и заячью лапку - то очень пристойные.
3) Совсем не простые - сюда я отношу те, которые рождены, как мне кажется, в результате пьяного соития десептикона с адронным коллайдером. Это и Различные колпачковые и тарельчатые колонны (да, безусловно вещь, но начинать с них? Не перегнав и ж\д цистерны на более простых аппаратах?). Так же сюда попадают бражные колонны непрерывного действия (сам хочу), вакуумный перегон, Линас-колонны (о, господи, что это?!) и прочие вундервафли. Цены на подобную технику чаще всего выглядят так, что появляется твердое убеждение, что перегон на них настоя свежего коровьего дерьма в Курвуазье это плевое дело. Жаль, что это не так. Безусловно, третья категория это очень достойные аппараты, позволяющие стабильно добиваться высокого качества. Но к ним в обязательном порядке в комплект идет достойный опыт и достойное знание виноделия.

Поэтому мы, отбросив сомнения устремимся между булок в самое сердце этой классификации. К аппаратам второй категории.

dim99
P.M.
22-6-2017 19:39 dim99
Мелкая колонка сразу выявляет каку лишнюю
zinakow
P.M.
22-6-2017 20:18 zinakow
Чем же отличается нормальный аппарат от тех недоразумений, которые призывно блестят на нас боками с полок 'ленты' и всяких 'ашанов'? Я убежден, что производство данных агрегатов ведет ИГИЛ при поддержке фонда Горбачева. Иного разумного объяснения, почему я должен греть на кухне стальную емкость с жидкостью и трубкой, которую способен закупорить не в меру любопытный таракан я не вижу.

Итак, разберем аппарат на части.
1) Куб. должен обладать достаточной емкостью. Теперь я расскажу, почему достаточная емкость это 25-27 литров. Потому что:
А) Большинство фасованных дрожжей, применяемых при приготовлении браги, рассчитаны на 21 - 25 литров браги.
Бе) Выход спирта-сырца с браги 7кг сахара+21 литр воды равен 8-10 литров. Это удобно сливать в одну стеклянную 'десятку' которую легко найти, переносить, хранить и использовать для работы (чистка, настаивание, хранение).
Ве) У вас получается нормальное количество продукта на попить, подарить, поэкспериментировать. Но при этом у вас все же не спиртзавод.
Ге) В продаже куча полипропиленовых пищевых емкостей на 32 литра, в которых можно поставить как обычную сахарную брагу, так и всякие пенящиеся вкусняшки. 32 литра хватит, чтобы 22 литра, в которых бурбоны заморские да вискари односолодовые к соседу не потекли.
Де) Куб, больше 25 наполненным тягать многим тяжело. 20 - ни туда, ни сюда. Еще меньше - ну так в кружке варите, чего заморачиваться то.
Жо) Если греть индукцией (как я), то до двух Квт печки по божески стоят. Выше - профоборудование с профценами. 25 Литров 2Квт прогреть могут.

Царга - Труба сантиметров 40. Нержавеющая. Может отрастать и длиньше. У истинных почитателей Бахуса диаметр трубы вырастает минимум до 40мм. У просветленных, способных по вкусу браги в уме посчитать объем абсолютного спирта в произвольной емкости но второго знака после запятой, она выростает до 50 мм в диаметре. У гуру она трансформируется до совсем уж неприличного диаметра, но поговаривают, что когда они моют голову, то их перхоть способна сбраживать воду. В трубу засовывается насадка. Почему насадка засовывается, а не насаживается, не спрашивайте. Я еще не достиг такого уровня просветления. И вообще - квадратное нужно быстро катать. Чтобы время на 'носить круглое' осталось. Насадка, это такая хитрая сетка из нержавейки или меди. Или такие кусочки хитро навитой проволоки.Или пирамидки. Или шарики. Или еще какие финтифлюшки.

Дефлегматор - такой промежуточный холодильник. Первое, оно же главное - должен быть мощным изначально. То есть довольно длинным (сантиметров 15 как минимум). Снизить мощность мы сможем, регулируя в нем воду. Повысить - ну, если только азот жидкий по микродефлегматору пускать. Но это могут только те, кто топил урановые ломы в ртути. Короче, как говорит один политик, - Это могут не только лишь все, мало кто может это делать.
Пара царга+дефлегматор и являются главной фишкой этой конструкции. Если коротко: брага испарившись поднимается по царге, пробираясь через хитросплетения насадки. Более легкокипящие фракции поднимаются выше, остальные, конденсируясь на насадке опускаются обратно. Там они встречаются с новой порцией паров, опять насыщаются, нагреваются и: правильно, более легко кипящие опять устремляются вверх. Таким образом, вверху оказываются более легкокипящие фракции. В начале то, что кипит раньше, чем спирт. Это головы, и мы их, нет, не выкидываем. Это неплохой растворитель, очиститель, мойщик сантехники и непревзойденная заправка для лабораторных спиртовок. Потом этанол - именно поэтому эту колонну еще называют укрепляющей. На аппарате такого типа моно получать самогон крепостью до 93-95% А потом 'хвосты' которые при правильной настройке дефлегматора просто не выйдут из аппарата. Будут все отсекаться обратно в куб. Повторяю - это оочень краткое и не полное описание процесса. Да больше пока и не зачем. Для более полного понимания есть куча профильных форумов, где общаются люди, которые на этой теме самбуку съели.

Холодильник - должен быть мощным. Способным полностью 'утилизировать' попадающие в него пары.
Вся эта хрень должна быть разборной. Не поддавайтесь желанию сэкономить пятачок и взять цельную конструкцию - пожалеете. Самый удобный вид соединения - кламп.

Все это ИМХО. А что не ИМХО, то от лукавого. (с) Глава седьмая стих четвертый Песни о Бахусе под редакцией издательства 'Несем чушь в массы'.

P.S. Вопросы, пожелания, уточнения и выкрики 'аффтар мудаг' принимаются ниже.

Такида
P.M.
23-6-2017 02:34 Такида
Originally posted by zinakow:

выкрики 'аффтар мудаг' принимаются ниже.


Пока постараемся без этого обойтись.А что такое сухопарник и нужен ли он раз в Вашем описании конструкции аппрата о нем ничего не упомянуто?И толщина металла какая должна быть на баке.
zinakow
P.M.
23-6-2017 05:00 zinakow
А что такое сухопарник и нужен ли он раз в Вашем описании конструкции аппрата о нем ничего не упомянуто?И толщина металла какая должна быть на баке.

Сухопарник - это недодефлегматор. Устройство для защиты от брызгоуноса и частичной очистки пара от флегмы. В моем аппарате он отсутствует, так как тут он вообще смысла не имеет. Возврат фрегмы в колонне осуществляет дефлегматор. В качестве сухопарника часто вешают в разрыв трубки стеклянную банку. В ней скапливается флегма (далеко не вся) и часть спирта (небольшая, но зачем самому потери создавать). Если в сухопарнике трубки засунуть до самого дна, получится мокропарник. В него можно будет накидать всякой травы и прочих яблок, чтобы ароматизировать самогон. Но мокропарник так же нафиг не нужен, так как есть джин-корзины и экстрактор Сокслета.
Толщина металла на баке - дно, крышка 2,5-3мм, стенки 1-1,2 мм. Больше - тяжелый. Меньше - помнете. В моем кубе стенка 1мм, крышка и дно 3мм объем 26 литров. Дно магнитное, что позволяет использовать индукционку.
LTNsk
P.M.
23-6-2017 07:42 LTNsk
Originally posted by zinakow:

Дно магнитное


Ху из ит? Материал?
SibSerj
P.M.
23-6-2017 08:23 SibSerj
У мокропарника только одна трубка до дна, входящая, вторая у крышки. Иначе всю каку со дна даванет дальше по трубкам. Потери спирта в сухопарнике и мокропарнике мизерные, а вот вкусоароматику самогона улучшают очень значительно и в первую очередь именно тем что борются с брызгоуносом из куба. Хотя тепломассовый обмен в этих баночках тоже происходит, можно рассматривать их как одну теоретическую тарелку разделения. Чуть-чуть хвостовых фракций в них остается, что легко определяется потом по запаху их содержимого. Короче, у кого аппарат прямой перегонки системы куб-холодильник, эти сухопарники/мокропарники помогут получить более съедобный самогон и смысл в них есть.
dim99
P.M.
23-6-2017 08:59 dim99
Самая примитивная колона 50см Сильно решит вопрос по каке в продукте.
Только что работать с ней сложней (нахождение и поддержание нужной мощи в нагреве)
Umbert
P.M.
23-6-2017 14:57 Umbert
А про пленочные колонны забыли? Она же БКМ на известном сайте. Дешево, сердито и есть чем руки занять. Впрочем у меня та колонна так и не полетела, скорее всего из за сильно холодной воды, а автономку я прикупил уже вместе с фирменной колонной.
Originally posted by LTNsk:

Ху из ит? Материал?


Магнитная нержавейка типо ст10Х13
PS сухопарник вещь полезная и расход продукта на него отсутствует. только не надо в маразм впадать соединяя по 10 банок последовательно. это приводит в основном к лишним потерям энергии
zinakow
P.M.
23-6-2017 16:08 zinakow
Уговорили - куплю себе сухопарник и привяжу его красивой тряпочкой к колонне. Как амулет. Так как куда его в мой аппарат приспособить - решительно не понимаю
сухопарник вещь полезная

Да, только для аппаратов эм.. . "начального уровня". В более серьезных он не имеет смысла.
Originally posted by SibSerj:

Короче, у кого аппарат прямой перегонки системы куб-холодильник, эти сухопарники/мокропарники помогут получить более съедобный самогон и смысл в них есть.


Umbert
P.M.
23-6-2017 18:20 Umbert
Originally posted by zinakow:

только для аппаратов эм.. . "начального уровня"


бесспорно так.
впрочем аппараты начального уровня позволяют оочень много чего вкусного изладить, не надо их сбрасывать со счетов. и собственно имхо только на таких аппаратах и можно получить дистиллят. если есть принудительный возврат флегмы - это уже не дистиллят.
P.S.вспомнил - еще в моду входит *польский буфер* который суть сухопарник внизу колонны =)). народ не уймется никак, я офигел от новинок поступивших в продажу.
zinakow
P.M.
23-6-2017 18:56 zinakow
Originally posted by Umbert:

впрочем аппараты начального уровня позволяют оочень много чего вкусного изладить, не надо их сбрасывать со счетов. и собственно имхо только на таких аппаратах и можно получить дистиллят. если есть принудительный возврат флегмы - это уже не дистиллят.
P.S.вспомнил - еще в моду входит *польский буфер* который суть сухопарник внизу колонны =)). народ не уймется никак, я офигел от новинок поступивших в продажу.


Абсолютно согласен с тем, что на "прямотоке" можно исполнить офигенные вещи. Примером тому служит арманьяк, который, строго говоря, вообще СС. Но тут есть огромное НО - Это может делать человек, который обладает навыками, абсолютно точно понимает физику и химию процесса, "руками, глазами и носом" чует температурные режимы.
В те далекие года, когда люди не знали ножей, а говядину рубили хреном, будучи абитуриентом я познакомился с одним персонажем. Стояли мы возле деканата, а рядом на стене был стенд, на котором леска натянута. Объявления вешать. Он пальцем одной руки оттянул леску, другой рукой из кармана достал медиатор и начал наяривать что то очень музыкальное. Но до этого он школу музыкальную по классу скрипки закончил то ли с медалью, то ли с дипломом. Вряд ли стенд и леска - подходящий инструмент для обучения новичка.
Я же пытаюсь рассказать, как с минимальными затратами с первого раза получать продукт приемлемого качества. И получать стабильно. А то купит один прямоточник, закинет брагу, выгонит вонючую жижу и плюнет на затею. А другой колпачковую колонну купит или НБК. Запустить не сможет и будет на новый год вокруг нее хороводы водить.
По поводу "польского буфера" - тоже зашел в новый магазин в "Базе" на Писарева. Чувствовал себя как в детстве в лунапарке
Umbert
P.M.
23-6-2017 20:13 Umbert
Ну значит мы говорим об одном и том же но по разному =)). Я о том что не боги горшки обжигают и навыки сами по себе не появляются. Простые рекомендации типа голов откидываем столько то и берем пока горит - уже достаточно для старта. У меня первые успешные опыты с зерном (с сахаром их по сути успешных не было, точнее мне ничего не понравилось особо)были со скороваркой - парогенератором и кубом - 10 литровой стеклянной банкой. Барботер из трубки на 8, из нее же простейший холодильник в ведерке со снегом. Второй перегон - скороварка кубом служила, 10 литровая банка - сухопарником. после сахарного сэма это было открытием. В мелких объемах получалось сказочно, правда требовало обязательной настойки на кедровой скорлупе хотя бы. О том как я шел к большим объемам - другая история.
SibSerj
P.M.
23-6-2017 22:03 SibSerj
Товарищи, вы сразу брагу на насадочной колоне превращаете в вкусняшку? Я считаю, сначала нужно максимально быстро получить спирт-сырец аля самогон, а потом уже с ним работать на колонках. Ибо, процесс перегона с возвратом флегмы процесс не быстрый и нефиг варить остаточные в браге дрожжи. И вот именено для быстрого но качественного получения спирта сырца и нужен прямоток с сухомокропарниками в линии. мы просто получаем более качественный сырец для дальнейшей работы уже на насадке. А сразу брагу на насадку, это наверно только в НБК нормально. Вообще любая, даже простая пленочная имени Мариса, подразумевает некоторый возврат флегмы в куб, что автоматически увеличивает время варки бульона из тушек мертвых дрожжей, со всеми вытекающими дополнительными ароматами и вкусами.
Umbert
P.M.
24-6-2017 12:54 Umbert
Originally posted by SibSerj:

нефиг варить остаточные в браге дрожжи


золотые слова! вот прямо сейчас парогенератор разгоняется 17 литрами воды заряженный. через прямоточник отгоню медный, и на рк. Без всяких сухопарников средняя крепость погона 55 градусов. У меня куб полупустой, он сам как сухопарник, плюс еще горловина сделана повыше и оттуда забор пара. Еще очень важно не допускать локального перегрева браги. Поэтому парогены и индукционки рулят. Ну и правильно изготовленные тены. Если кому надо контакты конторы делающей тены под заказстучите в ПМ
P.S.о чего еще вспомнил. владельцы всяких насадочнвх аппаратов типа элемент от дг и прочее на первом погоне не включают воду в дефлегматор, мне так помнится. имхо это не очень здорово,насадку можно испачкать.

Guns.ru Talks
Новосибирск
Как спиться с комфортом - пособие. ( 1 )