Guns.ru Talks
Брянск
Надо подогнать ложу

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Надо подогнать ложу

Kristall78
P.M. Ц
1-3-2012 19:27 Kristall78
Присмотрел в Ижевске себе английскую ложу в орехе на МР-43 с завода но проблема в том, что с большой долей вероятности её надо будет подгонять под колодку ружья из-за того что по странным обстоятельствам у их мастера нет колодки нового образца.. . поэтому возникает нужда подогнать ложу на месте в Брянске и интересует вопрос цены и кто может это по-нормальному сделать. На специалиста в Щит-Сервисе ещё не выходил но его услугу по подгону мне примерно озвучили как 1500-2000руб.
Также сказали, что можно купить заготовку ореховую и тут заказать под мою антропометрию за те же деньги. Самому заниматься подгонкой не хочу в виду нулевого опыта и отсутствия инструмента.
И ещё: на заводе сейчас нет английских лож поэтому предложили переделку из штатного приклада с полупистолеткой просто сточив выступ: на сколько новый приклад с английской шейкой будет "правильный" после такой переделки из заводского.. ну и ещё вгонять надо!
И, наконец: в буке есть английская ложа без переделки- насколько бук хуже ореха по эксплуатационным качествам.. . ну цена конечно меньше ореха.
click for enlarge 1378 X 571 383,1 Kb picture
click for enlarge 1419 X 599 324,3 Kb picture
click for enlarge 1381 X 506 328,5 Kb picture
click for enlarge 1346 X 530 339,1 Kb picture
click for enlarge 1333 X 509 316,2 Kb picture
click for enlarge 1364 X 554 355,0 Kb picture
click for enlarge 1370 X 530 344,2 Kb picture
click for enlarge 1388 X 519 353,6 Kb picture
374 x 275
voffka
P.M. Ц
3-3-2012 18:47 voffka
А чем щит не устроил ?
Возможно что дешевле не найдете.
Еще есть Алексей Борисович в Бежице но он у меня за сраный затыльник 3 тыщи взял.
И вы уверены что вам подойдет английская ложе. Мне например очень не удобно стрелять с такого. Я даже руку в таком положении не могу держать не испытывая в лучшем случае дискомфорта, в худшем боли. я бы наоборот ярко выраженный пистолет хотел иметь типа такого 4715023.jpg
Kristall78
P.M. Ц
3-3-2012 19:30 Kristall78
Можно на "ты"- вроде земляки
В Щите сегодня прикупил англиЦкую ложку за всего 990руб. в орехе с затыльником- вгонка нужна минимальная, производитель неизвестен. Стоит резиновый затыльник и моего размера тютля в тютлю. Владимир Васильевич будет во вторник- не знаю какова у него такса.
На дверях Охотника на Калинина висела объявка с парой сотовых, мол реставрируем старые ложи- типа "белим, красим, паяем кастрюли" но ложу вогнать отказались.
Ну за 3тыра я вряд ли согласился бы вгонять- самому тогда проще купить машинку и поиграться, тем более что мне вгонка нужна минимальная.
Насчёт удобства- даже не знаю- шейка тонкая, мне проще охватывать её и вкладывать в плечо и есть зазор от скобы до среднего пальца- с заводской полупистолеткой периодически бьётся средний палец (неохватная она да у руЖЖо с 76ым патронником и иногда так и хочется магнума ) и начинаю бояться руЖЖа и мазать- это, согласись, не есть хорошая психология. Во всяком случае всё надо пробовать.
А Охотничьих Зорях тоже есть прикладики: изящная как-бы английская ложа с монте-карло и полупистолеткой.. . оригинально, изящно но толк ХЗ. Вот если бы ложу изготавливали по антропометрии или хотя бы дали пострелять но с регулируемой ложей чтобы можно было подобрать\подвигать- это круто, но не для нашего региона- спроса нет и спецов нет.
Хорошо ещё что купил ложу для правши а то сперва показалось что продольный изгиб под левшу.
Можно, конечно, себя приучить к чему угодно, но в виду большого выбора мы сегодня сильно разбалованы

click for enlarge 1024 X 683 323,4 Kb picture

click for enlarge 1024 X 683 327,6 Kb picture

Kristall78
P.M. Ц
3-3-2012 20:04 Kristall78
Кстати, а что это на фото https://forum.guns.ru/forums/icons... 715/4715023.jpg за кембрик на спусковом крючке? Это для снайпера актуально увеличить площадь на спуске а вот для дробовика... . ХЗ
voffka
P.M. Ц
3-3-2012 20:07 voffka
Владимир Иванович его зовут )

А скоба большой палец бьет потому как приклад короткий.

voffka
P.M. Ц
3-3-2012 20:12 voffka
Originally posted by Kristall78:
Кстати, а что это на фото https://forum.guns.ru/forums/icons... 715/4715023.jpg за кембрик на спусковом крючке? Это для снайпера актуально увеличить площадь увеличить а вот для дробовика....

На 682 береттах два спуска, широкий и узкий на выбор
Кембрик ставят демоны которые много стреляют Мазоли натирают. Хотя не понятно почему, спуск там крайне нежный. Видимо у кого то нежная кожа на подушечках пальцев

Kristall78
P.M. Ц
3-3-2012 20:50 Kristall78
Originally posted by voffka:
Владимир Иванович его зовут )

А скоба большой палец бьет потому как приклад короткий.

да, я его второй раз за день перекрестил, хотя именного его имел в виду
Приклад не короткий нисколько: ставлю затыльником на предплечье в районе изгиба, охватываю ладонью шейку ложи и мой указательный палец, точнее центр подушечки крайней фаланги ложится аккурат на дальний спуск.. . метод дедовский, если не устарел
А вот причины почему бьётся средний палец:

ПОЧЕМУ РУЖЬЕ ДЕРЕТСЯ?
Пожалуй, вряд ли найдется хотя бы один стрелок, который за свою охотничью практику НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛ при выстреле из оружия сильнейшего удара, либо торцем приклада в плечо, либо гребнем приклада по скуле, либо защитной скобой по третьей фаланге среднего пальца. Иногда эти факторы работают одновременно.

Не развивая тему болезненности этих ощущений, скажу лишь о том, сколь вредные последствия для меткой стрельбы влечет за собой использование комплекса <ружье-патрон>, который <дерется>.

А последствия в том, что стрелок начинает бояться своего ружья, точнее момента, который мгновенно наступает после нажатия на спусковой крючок. Эта боязнь живет в сознании стрелка, и он рефлекторно (САМ ТОГО НЕ ЗАМЕЧАЯ!!!) начинает за мгновение до выстрела ОТСТРАНЯТЬСЯ от ружья или карабина. В итоге - удар в плечо и стопроцентный промах!

Итак, сильнейшая отдача! С этим пренеприятнейшим явлением сталкивались и будут сталкиваться охотники и спортсмены, стреляющие из оружия средних и крупных калибров.

Охотники неоднократно замечали, что при стрельбе из разных ружей одними и теми же патронами первые ведут себя совершенно по-разному. У одних ружей отдача (точнее, импульс отдачи) не ощущается. Другие дают возможность почувствовать плечом сильный толчок. Ну, а стрельба из третьих после десятка выстрелов делается просто непереносимой. Удар в плечо таков, что словно это и не ружье, а .. . лошадь, бьющая задним копытом.

Почему такое происходит? Причин здесь несколько.

Избыточно мощный заряд

Следует ли говорить, что охотники уважают все большое, включая и заряд для любимого дробовика. Даже трудно сказать, откуда берется желание зарядить патрон рекомендуемыми навесками ПО МАКСИМУМУ, да еще приплюсовать свои личные добавки к навескам. В итоге такой <максимализм> немного увеличивает резкость, но в дробовой осыпи появляются столь огромные прорехи, что на охоте промах следует за промахом, и охотник в очередной раз, потирая свое гудящее плечо, начинает всерьез раздумывать: не пшеном ли вместо дроби его патроны заряжены?

Излишне легкое ружье

Оно <дерется> даже при стрельбе обычными патронами. Почему? Произведение <m2 x v2> есть величина постоянная. Поэтому если <m2> маловат, то <v2> возрастает (см. ниже <Закон сохранения импульса> ).

Короткий приклад

Здесь все легко объяснимо. Охотник (по определению и фактически) не обеспечивает должного прижатия торца приклада к плечу, отчего при стрельбе в сомножитель <m2> в действительности входит лишь масса ружья. Есть в физике закон сохранения импульса:
m1 х v1 = m2 х v2, где:

m1 - масса заряда,
v1 - скорость вылета заряда,
m2 - масса ружья,
v2 - скорость движения ружья назад после выстрела.
Если же приклад имеет нормальную длину, то он при вскидке плотно прижимается к плечу, вследствие чего <m2> возрастет, поскольку к весу ружья добавится вес верхней части туловища стрелка. В итоге, согласно упомянутому закону (памятуя, что произведение <m2 х v2> - есть величина постоянная), следует, что <v2> во втором случае меньше, чем в первом.

Но это ещё не всё. Поскольку, в случае с коротким прикладом щека стрелка, лежащая на гребне, обязательно сместится в сторону шейки и нос стрелка окажется в опасной близости от большого пальца правой руки, охватывающей шейку. Иногда они даже соприкасаются. Поэтому вместе с ударом в плечо стрелок получает чувствительный удар по носу.

Неправильно подобранный питч приклада

В большинстве случаев питч - наклон плоскости торца приклада относительно верхней плоскости прицельной планки ружья (либо плоскости, соединяющей верх прицельной планки и верх мушки) - выглядит на оружии так, что расстояние от спуска до пятки (верхняя часть торца) приклада гораздо меньше расстояние от спуска до его носка (нижняя часть торца).

Особенно этим грешат приклады оружия <Браунинга>, <Беретты> и ИЖМЕХа. При вскидке такого ружья с плечом стрелка плотно контактирует лишь 25-30% плоскости нижней части торца приклада. В этом случае удар ружья в плечо в 3-4 (!!!) раза сильнее удара, ощущаемого стрелком при полном прилегании торца приклада к плечу. А если к этому добавить, что подавляющая часть оружия (как отечественного, так и импортного) обычно укомплектована заурядными пластиковыми затыльниками с острыми (?) кромками, то зелено-фиолетовая гематома всякий раз будет украшать правую верхнюю часть грудной мышцы или верхнюю часть бицепса стрелка даже после 1,5-2 десятков выстрелов.

Неправильное положение локтя руки, удерживающей шейку приклада при вскидке

Вы будете немало удивлены, но ЧЕТВЕРО (!!!) ИЗ ПЯТИ охотников, обращавшихся ко мне с ложевыми проблемами, имели НЕПРАВИЛЬНУЮ СТОЙКУ. Вообще говоря, ошибок при вскидывании ружья допускается много, но я остановлюсь лишь на самой вопиющей из них, а именно: чрезмерно низком опускании локтя той руки стрелка, которая удерживает шейку приклада. Как ведут себя мышцы верхнего плечевого пояса в зоне контакта торца приклада с телом стрелка, который так и норовит при вскидке прижать локоть к ребрам? Грудная мышца в этом случае максимально напряжена, а передняя часть дельтовидной мышцы практически расслаблена. Что произойдет при вскидке? Приклад оружия упрется в грудь не всей поверхностью торца, а одним лишь носком, со всеми вытекающими из этого последствиями, о которых вы только что прочитали выше. Не верите? Проверьте! Более того, носок приклада ружья будет всякий раз норовить соскользнуть с выпуклой поверхности напряженной грудной мышцы и упереться в верхнюю часть бицепса. А это, уведет прицельную планку в сторону (вправо - у правши, влево - у левши), что обеспечит, помимо гематомы, еще и стопроцентный пудель.

Неправильно подобранный наклон гребня приклада

При стрельбе из ружья случается, что толчок приклада в плечо вполне терпим, но удар гребня (верхней части приклада) по скуле не вызывает у стрелка восторга.

В чем дело? Линия гребня приклада сильно наклонена по отношению к линии прицельной планки. В результате после выстрела при движении приклада назад чересчур скошенная (в сторону затыльника) поверхность гребня приклада <набегает> на скулу, что заканчивается ФИНГАЛОМ под глазом.

Такой же печальный результат бывает у стрелка, гребень приклада ружья которого имеет вполне приемлемый наклон, но несколько высоковат для него. В итоге, чтобы не видеть прицельную планку полностью, приходится буквально наваливаться (с усилием) щекой на гребень приклада. Расплата за такой чрезмерно плотный контакт следует незамедлительно, а фингал проявляется позднее, но с завидным постоянством и неотвратимостью.

Вышеупомянутое наблюдается исключительно на ружьях и совершенно не свойственно карабинам по той причине, что гребень приклада у карабинов либо параллелен стволу, либо имеет наклон в сторону шейки приклада. Единственное обидное исключение из правила - гребни прикладов тульских карабинов (ТОЗ, ЦКИБ).

Чрезмерная удаленность пистолетной рукоятки на прикладе оружия от спусковых крючков

Это, как говорится, общая беда всех охотников, имеющих короткопалые ладони. Что происходит при вскидке серийного оружия охотником, имеющим такую <миниатюрную> ладонь? Если он плотно охватит ладонью в нужном месте (!!!) пистолетную рукоятку и шейку приклада, то он, увы, не сможет даже дотянуться своим указательным пальцем до спускового крючка (в лучшем случае - до заднего спуска у ружей с двумя спусковыми крючками). Но дотянуться-то нужно! И вот его рука ползет по шейке приклада в сторону ствольной коробки оружия. Он, конечно, дотягивается указательным пальцем до спуска, но при этом в хвате оружия появляются следующие отрицательные моменты:
. мизинец и безымянный палец теряют контакт с пистолетной рукояткой и повисают в воздухе;
. шейка приклада охватывается уже не четырьмя, а ВСЕГО ЛИШЬ ДВУМЯ пальцами руки: средним и большим;
. зона плотного охвата шейки приклада рукой смещается вперед из зоны насечки, т.е. средний и большой пальцы охватывают практически гладкую поверхность шейки;
. третья фаланга среднего пальца опасно приближается к задней части защитной скобы, а иногда даже с ней соприкасается.
Что же происходит после выстрела? У охотника, с нормальной длиной пальцев на руке - ничего особенного. Четыре пальца (большой, средний, безымянный и мизинец) охватывающие шейку и пистолетную рукоятку в зоне насечки, гарантируют плотный хват, и после выстрела рука вместе с прикладом переместится от отдачи сначала назад, а затем вперед, без какого-либо сдвига друг относительно друга. Соответственно и зазор между задней частью защитной скобы и третьей фалангой среднего пальца останется неизменным.

У короткопалого охотника все будет гораздо хуже, а именно:
. средний и большой пальцы не смогут удержать гладкую поверхность шейки приклада, и сразу после выстрела она переместится назад, то есть проскользнет внутри охватывающей ее ладони;
. зазор между задней частью скобы и третьей фалангой среднего пальца мгновенно исчезнет, из-за чего скоба пребольно ударит по пальцу.
Замечено, что на стрелковых соревнованиях или открытии охоты вышеупомянутое, как правило, заканчивается рассечением кожи и даже повреждением мышц среднего пальца. Это - результат большого числа выстрелов, сделанных в течение весьма короткого отрезка времени.

Если же охотник стреляет понемногу, но достаточно часто, то на передней части третьей фаланги среднего пальца (там, где растут волосы) образуется мозоль, которая в какой-то мере препятствует рассечению кожи, но не устраняет болезненные ощущения при выстреле.

Вот, собственно, и все причины, из-за которых общение с любимцем-драчуном на стенде и охоте вызывает не удовлетворение, а досаду.

Как усмирить <драчуна>? Нет ничего проще! Надо устранить причины, о которых Вы только что прочитали, в комплексе <стрелок-ружье>. В итоге стрельба становится приятной, комфортной и меткой.
Александр ПОСУДИН
"МАСТЕР РУЖЬЕ", февраль 2005 г.

Guns.ru Talks
Брянск
Надо подогнать ложу
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям