вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 20 : 123456789...17181920
Автор
Тема: Книга "Ствол"
ScrewDriver78
26-5-2009 09:13 ScrewDriver78
первое сообщение в теме:
Народ!

Сколько в Москве найдется желающих приобрести недавно обсуждавшуюся книгу? (тему грохнули, кто и почему - бог весть).
Прорабатывается вопрос приобретения некоторого количества экземпляров, хотелось бы знать ориентировочную потребность.

Подчеркиваю - В МОСКВЕ. ПОКА. ДЛЯ НАЧАЛА.

Ждем выхода второго двухтомного издания книги.

Вышло второе издание, одним томом.

edit log

saukum
8-7-2009 00:15 saukum
quote:
Да ну что ж такое то, я опять не скачал... На работе обменники не доступны, а за день уже опять превысили скачивания...

Тогда я к вечеру ближе еще раз сброшу. Если у меня инет не заглючит...
quote:
Ну волокна это направление решетки, нет ? Еще одну вещь понять немогу есть стандартный патрон 9*18 и пистолет пм, есть лист железа который он не пробивает а есть самодельный пистолет с той же длинной ствола и в принципе той же конструкцией так вот он с того же расстояния тем же патроном это лист пробивает, почему ?

Волокна-это линии, которые нарисовали дяденьки в книге для кузнецов-любителей, чтобы объяснять "на пальцах" преимущества обработки давлением перед обработкой резанием, к примеру.
Относительно самоделок, так наверное не стоит-хлопнут ведь нормальную тему.
Я вот наверное, пореже сейчас отписываться буду - срочно дописываю главу о практическом расчете основных стадий пистолетного и винтовочного выстрелов, применительно к наиболее полному использованию энергии заряда, попутно рассматривая вопросы живучести. Хочется сделать понятно, но не упрощенно. Пока не получается, но свет брезжит. Закончу, выложу, обсудим. Может. некоторые вопросы сами собой отпадут.
А так, рад что по книге серьезных косяков читатели не обнаружили. Значит, работа не пропала!
Inventor
8-7-2009 11:19 Inventor
Интересный материал. Спасибо. ) Но есть ряд вопросов. Я или пропустил что-то либо вопрос сверловки ствольных заготовок был опущен? В виду этого мне не понятен смысл частичного освещения вопроса инструмента применяемого при изготовлении стволов. Для мелкосерийного штучного и единичного изготовления стволов тема сверловки одна из актуальнейших и тут есть о чем поговорить. Ввиду того что не рассматривается серийное производство можно опустить описание и способы изготовления стволов на заводах оборудованных специализированными станками глубокого сверления однокромочными ружеяными сверлами с внутренней подачей СОЖ. Но было бы интересно увидеть описанными более архаичные методы сверловки пушечными и перовыми сверлами применявшимися на заре самой технологии глубокого сверления. В принципе эти технологии применимы и сегодня и тем более для штучного и малосерийного производства.
Еще у меня есть вопросы по наружной обточке ствола в центрах. В Вашем описание фигурируют оправки с цилиндрической поверхностью входящей в канал уже просверленного ствола. Но если рассмотреть вариант когда так называемый бланк ствола поступает уже с готовым отделанным каналом с нарезами у меня возникают сомнения в правильности такой обработки, когда закаленная оправка работающая на скольжении-трении находится внутри готового канала с нарезами. Если я чего-то не допонял, прошу простить. )
Мне казалось что это нужно делать на конусах и в литературе все же фигурирует обточка в люнетах для обеспечения осевой устойчивости при точении.
Кастельно замечания по разверткам. Так как матерьял в основном переводной, то я так понимаю, что Вы авторски перевели названия финишной развертки как полирующей. Но я так понимаю в нашей терминологии ей больше соотвествует название выглаживающей.
Поправьте, если я не прав.

edit log

saukum
8-7-2009 15:08 saukum
quote:
Так как матерьял в основном переводной, то я так понимаю, что Вы авторски перевели названия финишной развертки как полирующей. Но я так понимаю в нашей терминологии ей больше соотвествует название выглаживающей.
Поправьте, если я не прав.

Вопрос сверловки опущен не был. Просто еще не выкладывался. Кстати, пушечные и перовые сверла для штучного производства малоактуальны. Они актуальны для гаража и колена. Насос высокого давления стоит недорого, а качество отличается очень существенно.
Обработка заготовки с нарезами ""blank" неактуальна для штучного производства, которое я описывал. Его смысл - именно в прецизионном исполнении нарезной части. Зачастую, с прогрессивной нарезкой. Покупка готового - шаг вниз по качеству. Ну, и неизбежные остаточные напряжения после дорнирования или ротационной ковки... В остальном Вы правы, конечно же, заготовки с нарезкой так не центрируют. Правда, упоры в нарезанном стволе чуть посложней обычного конуса. Используются совместно с поводковыми зажимами. Использование люнета, и часто не одного даже не обсуждается - это неизбежность, но только при работе на токарном станке. При использовании для сверления специализированных станков (приспособлений), проблема решается конструкцией шпинделя.
С терминологией нестыковки неизбежны, когда пытаешься использують термины, принятые в большей части обитаемого мира.
В российской терминологии, да, Вы правы, "выглаживающая развертка". Везде, кроме России -"burnishing"-полировочная. За замечание спасибо, есть тема для разговора с корректорами. Но до полной ясности вопроса о приоритете возникновения терминов изменять терминологию воздержусь.

edit log

Inventor
8-7-2009 17:52 Inventor
Спасибо за ответ. Но я все хочу не согласиться на счет сверловки. Пушечным сверлом можно без проблем получить концентричное отверстие с малым уводом оси отверстия. Разница только в том, что при сверлении пушечным сверлом проблема отвода стружки создает определенные проблемы и сверление нужно периодически останавливать для извлечения стружки. В остальном пушечное сверло мало отличается от ружейного с внутренним подводом СОЖ. Оно так же обладает постоянством базирования и являясь однокромочным так же результирующей силой во время резания прижимаясь своей цилиндрической частью к уже полученной стенке отверстия обладает свойством самоцентровки. При сверлении пушечным сверлом основная причина увода оси заключается в основном в разнородности материала. Но думаю в правильно подготовленной и со снятыми напряжениями заготовке этих проблем можно избежать. В особенности если сверление происходит с вращением и сверла и заготовки в противоположные стороны и правильно подобран режим резания.
Что касается сверления ружейным сверлом. Все в нем хорошо, кроме разве что зависимости от производителей этих сверл. Качественные ружейные сверла производят в основном зарубежные компании. Переточка сверл с твердосплавное режущей частью дело непростое. А перетачивать придется в любом случае после одной-двух просверленных заготовок. Само по себе такое сверло не дешево. Если нет специализированного станка глубокого сверления, можно конечно приспособить и токарный. Но для этого придется все равно придумывать как изготовить и приладить кондуктор, как организовать подачу сверла и т.д. Я сталкивался с информацией, что зачастую ствольщики-штучники для этого изготавливают станки с нуля. Обычно конструкция такого станка примитивна. На основании установлена втулка закрепленная в подшивниках. Заготовка ствола внутри втулки центруется на трех винтах с каждой стороны втулки подобно люнетной фиксации или патрону с тремя независимыми кулачками. В принципе это в чем-то даже проще чем сверление на токарном станке, так как внесения изменений в конструкцию токарного станка могут быть связанны с рядом трудностей технического характера.
Касательно нарезки ствола протяжками. Так же существует широкая вариация таких станков. Если нужно для книжки, знаю зарубежные форумы где можно взять картинки подобных устройств . )

edit log

Inventor
8-7-2009 18:51 Inventor
Касательно разверток. Я все же думаю, что если Ваш труд излагается на русском языке, то соблюсти принятую у нас терминологию предпочтительно, так как у людей работающих непосредственно в этой области и имеющих дело в своей практике с этим инструментом могут возникнуть вопросы. Все же развертка режущий инструмент и как такового полирующего эффекта она не производит на обрабатываемую заготовку. Дает определенную точность- да. Но высокая чистота поверхности и дополнительное повышение точности геометрии все же получается другими способами- абразивная обработка, калибрующая протяжка и т.д.

P.S. Большая просьба к тем кто успел скачать Чурбанова Внутренняя баллистика залить еще раз на файлообменник или скинуть на мыло. Заранее спасибо.

edit log

saukum
8-7-2009 21:07 saukum
Уважаемый Инвентор! Думаю, вскорости ScrewDriver78 закончит сканировать предварительный(малотиражный) вариант книги и большинство Ваших вопросов отпадут сами собой.
Вопросы, затронутые Вами, вполне разумны и актуальны , но развернутый ответ на них в формате, диктуемом форумом, достаточно затруднителен, хотя бы из-за обыкновенного дефицита времени, хотя форумное общение для меня достаточно ново и интересно.
Кстати, никакого "бинома Ньютона" изготовление ствольных сверл из себя не представляет. Этот процесс я описал весьма и весьма подробно, впрочем, так же, как и способы изготовления протяжек. До мелочей.
Да, ствольные сверла НЕ ВРАЩАЮТСЯ. ВРАЩАЕТСЯ СТВОЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА. Кроме того, даже развертки вращают только в условиях крупного производства. В частной мастерской у разверток есть только продольная подача.
И еще:Я обязательно постараюсь учесть Вашу точку зрения при подготовке второго, развернутого до 2 томов, издания. Корректор, говоря о приоритете возникновения терминологии, может быть и не совсем уж прав.
Чурбанов по третьему разу
http://rapidshare.com/files/253446144/________.__________._djvu.html
MD5: C7B5FD33F7BDF5FC0341F9B151290716

Еще одно раритетное пособие для кадетов военно-морской школы Сша Хорошо разобраны стволы с прогрессивной нарезкой.

http://rapidshare.com/files/253448042/interiorballist00acadgoog.djvu.html
MD5: 9861E618F8081A29E21C4F534C4C46F3
Ссылки просьба до завтра не трогать - это Сергею для перезалить, чтобы было всегда и для всех.


click for enlarge 1920 X 639 278,4 Kb picture

edit log

Inventor
8-7-2009 21:12 Inventor
Спасибо за ответ. Буду с интересом ждать полного сканированного экземпляра.
Я не претендую на звание корректора. Просто поделился своими соображениями на этот счет.
Касательно сверл. При любом виде сверления вращение заготовки предпочтительнее чем вращение самого сверла, за исключением случаев невозможности вращать заготовку, но это отдельные случаи не касающиеся ствольного производства. Но в случае применения пушечных сверл метод взаимного противовращения заготовки и сверла оправдан, если целью стоит сохранение соосности канала. В зарубежной практике ствольщики предпочитают обрабатывать заготовки уже предварительно термообработанные согласно технологии в заводских условиях. В случае штучного мануфактурного изготовления термообработка может представлять ряд сложностей. Насколько я знаю в наших условиях сталь зачастую поставляется только нормализованной. Следовательно для термообработки нужно обращаться отдельно в термический цех. Но дождусь полной версии книги и думается Вы осветили там и эти вопросы.

edit log

ScrewDriver78
8-7-2009 22:47 ScrewDriver78
quote:
Originally posted by saukum:

Ссылки просьба до завтра не трогать - это Сергею для перезалить, чтобы было всегда и для всех.


Всё, я успел, теперь сформирую отдельную подборку.

Inventor
8-7-2009 23:05 Inventor
ScrewDriver78, а можно поинтересоваться на какой стадии находится сканирование ?
ScrewDriver78
9-7-2009 08:43 ScrewDriver78
quote:
Originally posted by Inventor:
ScrewDriver78, а можно поинтересоваться на какой стадии находится сканирование ?

В стадии обработки изображений

Inventor
10-7-2009 21:04 Inventor
Ну как успехи ? )
saukum
10-7-2009 21:23 saukum
quote:
Ну как успехи ?

Да зайдите на Бунина 33, там еще было. Ну,это если Вы действительно из Одессы.
В библиографию:
Ларман Э.К. Проектирование артиллерийских стволов и затворов
http://rapidshare.com/files/254245849/stwoly.djvu.html
MD5: 955AFC19E620118EC03E0F77FFE10045

И вопрос:PASHKIEVITSCH: "Interior Ballistics." Translated from the Russian by
Captain Tasker H. Bliss, A. D. C. Washington, 1892.
Никому не попадалось такого? Ищу. Работа Пашкевича-ЕДИНСТВЕННАЯ, на которую массово ссылаются зарубежные авторы до сих пор. Хотелось бы посмотреть на такое чудо...

edit log

Inventor
11-7-2009 05:55 Inventor
Ларман Э.К. Проектирование артиллерийских стволов и затворов . Это у меня есть.

Безрезультатно и давно ищу Серебрякова Внутренняя баллистика.
Вот это я хотел бы иметь. Но раритет. В сети в электронном виде не встречал.

23mld
11-7-2009 11:27 23mld
Серебряков "Внутринная баллистика" .djvu 9Mb язык: Болгарский
/www.zshare.net/download/62514699bac26e98/
Inventor
11-7-2009 17:15 Inventor
Спасибо. На болгарском я это встречал. Но подразумевал экземпляр на оригинальном языке- русском. )
BorianM
15-7-2009 13:06 BorianM
Взял бы книгу...
ScrewDriver78
15-7-2009 14:12 ScrewDriver78
quote:
Originally posted by BorianM:
Взял бы книгу...

Пиши автору на емейл.

saukum
16-7-2009 01:06 saukum
Благонравов в библиографию, если у кого еще нет.

http://rapidshare.com/files/256212878/__________1945.pdf.html
MD5: 7B56B02F4F5DDC0E9DCFB8CA042D2CE9
Скачивайте после того, как ScrewDriver78 перезальет.

mnovikov
16-7-2009 03:30 mnovikov
quote:
Originally posted by BorianM:
Взял бы книгу...

Я бы тоже, автору отписал, рекомендует по 3 собиратся. Кто еще хочет?

всего страниц: 20 : 123456789...17181920