Уважаемые коллеги!
Сообщаю вам, что второе издание моей книги о винтовках Токарева вышло из печати через 5 лет после выхода первого издания.
Название книги:
Чумак Р.Н. Самозарядные и автоматические винтовки Токарева: справочно-историческое издание. - 2 изд. испр. и доп. - СПб. ЗАО 'Издательство 'Атлант'', 2019. - 464 с.: илл.
Аннотация.
Винтовки Токарева занимают особое место в советской оружейной истории. Наиболее известной из них - самозарядной винтовке обр. 1940 года (СВТ-40) была определена невиданная для своего времени роль - стать первой в мире системой этого класса, предназначенной полностью заменить в армии магазинную винтовку. Не подлежит сомнению, что по большинству боевых и эксплуатационных характеристик винтовка СВТ-40 находилась на уровне лучших зарубежных аналогов. Она сыграла важную роль в тяжелейших условиях первого года Великой Отечественной войны: пока не было развернуто производство пистолетов - пулеметов, она была единственным массовым образцом индивидуального автоматического оружия Красной армии. В то же время, несмотря на высокие боевые характеристики, винтовки Токарева из-за ряда недостатков в войсках не прижились и были постепенно вытеснены оттуда другими образцами оружия. Почему так получилось? Как складывалась боевая служба винтовки? Какова была её боевая эффективность? Имеются ли объективные основания для негативной оценки винтовки Токарева? Ответы на эти (и не только) вопросы найдутся в книге Р. Чумака*
История винтовки Токарева в книге рассмотрена с учетом комплекса технических, экономических и военно-политических факторов, воздействовавших на её разработку, производство и эксплуатацию. Книга состоит из введения, девяти глав, заключения и девяти приложений. В книге в общих чертах изложены итоги конкурсов 1920-1930-х годов по разработке автоматических винтовок, дана общая хронология создания армейской автоматической винтовки в СССР. Впервые в отечественном оружиеведении приводятся подробные данные о количестве винтовок Токарева, выпущенных на всех оружейных заводах за весь период их производства. Эти данные базируются строго на архивном материале и публикуются впервые. Подробно освещены особенности эксплуатации винтовок Токарева на фронте, её основные эксплуатационные недостатки и причины их возникновения. Представлены данные, характеризующие эффективность винтовок СВТ-40 и АВТ. В книге приведены изображения, описания и расшифровка основных видов клейм, наносимых на разные части винтовок Токарева. Приложения, помимо вспомогательного технического материала, содержат цветные изображения агитационных плакатов военной поры, на которых изображена эта винтовка, фотоизображения Ф.В. Токарева и его художественные портреты, изображения произведений прикладного искусства и техники, изготовленные лично Токаревым, составлявших существенную часть его увлечений.
При написании книги автором использовалась уникальная коллекция оружия из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Тульского государственного музея оружия и Центрального музея Вооруженных сил, а также некоторых других организаций, в которых представлены практически все образцы серийных и опытных винтовок Токарева. Все они показаны в книге, причем большинство из упомянутых винтовок представляются читателям впервые. Кроме того, в ходе работы над книгой автор широко использовал чертежи винтовок СВТ-38 и СВТ-40, а также комплектов ЗИП к ним из архива ВИМАИВ и ВС. Книга содержит ранее не публиковавшиеся фотографии опытных самозарядных и автоматических винтовок Токарева, винтовок других конструкторов, а также уникальные фронтовые фотографии. По глубине освещения темы самозарядных и автоматических винтовок Токарева данное издание не имеет аналогов в России и мире.
Второе издание книги отличается от первого углубленным освещением ряда аспектов истории создания, производства и эксплуатации винтовок Токарева всех разновидностей. Эти изменения введены по результатам изучения вновь выявленных архивных материалов из фондов ЦАМО и других архивов. В новое издание добавлено значительное количество фотоизображений и описаний ранее не публиковавшихся опытных образцов оружия, разработанных Токаревым и другими конструкторами-оружейниками в исследуемый период. Кроме того, во втором издании книги уточнена атрибуция некоторых опубликованных в первом издании винтовок Токарева и обстоятельства ряда эпизодов его биографии. Обновлен и существенно расширен объем фото военно-исторической тематики, на которых в боевой обстановке показаны винтовки Токарева - эти фото выделены в отдельное специальное приложение.
Все фото и рисунки снабжены подписями на английском языке, что сделает книгу доступнее для западных читателей, интересующихся темой винтовок Токарева.
Книга будет опубликована в полноцветном формате с высоким качеством полиграфии.
Рекомендуем книгу всем читателям, интересующимся историей советского стрелкового оружия и винтовки Токарева в особенности.
* Книга о винтовках Токарева является уже четвертой книгой, написанной Р. Чумаком. Первой была книга 'Русский 7,62-мм винтовочный патрон: история и эволюция', вышедшая в 2007 г., второй книгой автора стало первое издание книги о винтовках Токарева, третьей - книга 'Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение русской армии' (2017 г). Все эти книги изданы в издательстве 'Атлант' (г. Санкт-Петербург).
** Подробность описания была одной из приоритетных задач работы, так как значительная часть описанных в книге опытных винтовок Токарева хранится в коллекциях организаций, недоступных большинству исследователей.
Заказать книгу можно в издательстве "Атлант", адрес сайта издательства:
http://www.atlant-tpg.ru/en/store/
Краткая характеристика книги здесь:
http://atlant-tpg.ru/samozarya...e_vintovki.html