![]()
Доброго времени суток коллеги. Хочу поделиться личными впечатлениями об охоте на тетерева. В субботу 19.12. встав пораньше, приехал я в угодья с намереньем добыть тетерева. Ещё до расцвета в поле у кромки леса бросил на снег три вязаных шапки!!! черного цвета (чучел или профилей тетерева у меня попросту нет). Да ещё, я заранее знал, что тетерева птицы любопытные, а по утрам в этом месте они вылетают из леса кормиться на это самое поле. Сам, в белом маскировочном костюме и маске (ну типа <снежный человек> ), устроился на раскладном стульчике среди кустов, лицом в сторону леса и стал терпеливо ждать. Утро было безветренным. Медленно поднималось над горизонтом солнышко, пощипывал морозец, но я оделся достаточно тепло поэтому дискомфорта не испытывал, точнее даже сказать не замечал, потому, что интерес, получиться ли моя затея с шапками "?" перекрывал с лихвой какие либо неудобства от холода. Так в полной тишине и природной красоте просидел я минут 25-30. Вдруг среди верхушек деревьев появился тетерев и летит, летит, летит в мою сторону. Ну, сами знаете, как колотится в такие минуты сердце. Неожиданно позади себе слышу, как крылья режут воздух. Аккуратно повернувшись, увидел, как над моими шапками низко-низко проносятся тетёрка и тетерев, а слева ещё звук крыльев того самого тетерева которого я увидел издалека. Оказалось он сделал небольшую петлю, пролетел почти надо мной и сел на верхушку стоявшей метрах в 30 высоченной березы, с которой аккурат мои шапочки видны. Парочка, пролетевшая над шапками не останавливаясь, поднялась над деревьями и скрылась из виду. Дальше все происходило очень быстро. Стараясь не выдать себя движением, я прицелился в сидячего на берёзе тетерева и выстрелил, но видимо мешал бешеный стук собственного сердца, не попал. Тетерев, подпрыгнув вверх, резко сорвался с березы вниз и полетел, слава богу, не от меня, а на мои шапки, слева направо по отношению ко мне. Проскользив над <чудо- чучелами> он понесся над полем прямо от меня, так сказать "угонный". В общей сложности я стрелял 4 раза (МР 153) и достал его метром на 30-ти уже четвёртым выстрелом. В это время промелькнула в моей голове мысль о том, что давненько я не был в Домнино. Тетерев, кувыркаясь, рухнул на поле как подбитый самолёт. Петух оказался хорош. Красивенный мощный косач на 1 кг 230 г. (дома взвесил) и к тому же очень вкусный :-))). В общем, затея с шапками удалась, теперь с удовольствием вспоминаю эти мгновения и рассказываю знакомым как с головными уборами охотился на тетерева .
|
21-12-2009 14:34
Averroes
Красиво, не хватает фото. С полем!
|
21-12-2009 19:32
FANATHUNTER
Шапок и тетерева))) |
21-12-2009 20:59
S@NYA
Как сказка, и концовка хорошая
|
22-12-2009 10:49
Булат12
Спасибо, спасибо. Осталось две лицензии и погода вроде налаживается, хочу попробовать ещё, успеть до 31 числа.
|
22-12-2009 13:12
peso
Я 2 недели назад, с чучелами сидел 3 часа, результата 0.А тут с шапками охотят.
|
22-12-2009 14:08
baxx
А кто подскажет, как в этом году обстоят дела с тетеревами? В том году что то совсем плохо было.. .
|
22-12-2009 21:01
S@NYA
Если на моем примере брать, то пока выходит наоборот, тот год удачней был, а в этом пока без результата, правда всего пару выездов и было то
|
22-12-2009 22:16
f@r@on
Сидят в открытом скошенном поле большими стаями.. . Взлетают очень далеко, сам думал о чучулах, в интернете нашёл руководство по изготовлению.. .
|
22-12-2009 23:49
sokol1
В этом году тетерева больше чем в прошлый сезон, если не померз в крайние морозы, без снега. А про шапки, если это не пуля.. . ! Долго смеялся! |
23-12-2009 10:09
FANATHUNTER
Как вариант можно черные валенки использовать... . |
23-12-2009 10:32
Булат12
Не пуля, досих пор сам прикалываюсь от случившегося :-) |
23-12-2009 10:48
Булат12
Я заранее знал, что по утрам в этом месте они вылетают из леса кормиться на это самое поле, заметил это неделей раньше во время утреннего похода на зайца, ну а в поле они, конечно же, не подпускают. |
23-12-2009 15:40
f@r@on
Мы тоже так почти пробуем, подъезжаем, смотрим в бинокль где они сидят, я с собакой выхожу, а остальные едут и занимают самые излюбленные места отлёта, звонят мне и я неспеша иду по полю прямо к ним.. . |
17-1-2010 14:13
Сурикат
Тетерева порядочно(весной 1 взял, 2 осенью, товарищ в сентябре-6 но он с сабакевичем, а я самотопом. 2.01.10 вдоль железки делали загончик на лис, так 2 группы тетеревов по 15-10шт подняли.
|
1-4-2010 15:34
Sum
Чучела тетеревов одно время в ОООиР продовались (на доске - объявления висели) не знаю , может еще есть , вот тел. : 571742
|
12-4-2010 07:36
vbaxx
добыл, съешь! Теперь спокойно пернуть в лесу страшно, а то подумают что медведь в кустах рычит и стрельнут на звук.. . |
12-4-2010 09:46
FANATHUNTER
Владимир, слух у тебя однако! Сова ведь практически бесшумно летает... . |
12-4-2010 14:08
solomon73
Вот так бывает, в темноте хрен поймешь, чего над головой летит. А сову есть нельзя как говорят евреи не кашерная пища. А на звук я в кусты не стреляю(но за шутку спасибо ржал долго) в небе люди еще не начали летать.
|
13-4-2010 23:24
Сурикат
Чучело делал Ростовский мастер Алексей Алексеевич, у него чего только нет рыси, совы, дрофы ,степной орёл есть, композиции от мышей до зайцев с лисами. делает хорошо, а спросил 3 ЯРОСЛАВских рубля.
|
13-4-2010 23:33
solomon73
Благодарю. если стрельну кого-то,обращусь за контактами.
|
1-3-2011 22:15
Pashka777
А как Алексея Алексеевича там найти или секрет
|
8-3-2011 01:03
Сурикат
Перед Р.Я.С.Х.К. Есть дом быта . Если встать к нему лицом то слева от него будет 5этажка вот 2 подъезд 2 или3 этаж.
|
9-3-2011 16:51
Pashka777
спасибо но что такое Р,Я,С,Х,К
|
9-3-2011 23:32
Сурикат
Вы не Ростовский? Ростов-Ярославский.Сельско-Хозяйственный Колледж.он дал путевку в жизнь большей половине мужского населения Района .
|
9-3-2011 23:43
Pashka777
АА теперь понял. Я так то Ярославский. Спасибо за информацию.
|
10-3-2011 06:34
Сурикат
Всегда пожалуйста!
|
21-1-2013 18:44
Mr.Cat
Я видимо что то упустил.. . где то в области сейчас разрешена охота на тетерева?! |
21-1-2013 18:52
Stnikov
Арх обл, за 400 руб дали в обществе без вопросов, до конца февраля
|
21-1-2013 19:05
Mr.Cat
Сразу бы написали... а то я аж подпрыгнул! ![]() |
16-1-2014 09:40
Inessa2004
Решил сделать свой первый пост максимально основательным. Всегда любил охоту на тетерева на току (хотя по правде сказать, что каждой весной, после каждого взятого косача внутри затевается спор противоположностей, одна из которых утверждает, что сделал это за зря, пусть по больше бы их было к осени, а вторая твердит о моногамной природе тетерева). Часто весной просто хожу по опушкам в поиске одиночки, 'сам-себе-токовика', чтобы подманить отрывистым фырканьем в кулак. Видимо гормоны у него зашкаливают и в 8 из 10 случаев сам идет на сей нехитрый прием. Но ходить приходиться много, второй такой же способ (не стану награждать себя лаврами), который практикую - в конце августа присмотреть места, где на земле ночуют тетерева с вылетом утром и осенью, в конце сентября, караулить их в этих местах на ложных токах. Подход из под ветра под булькатание, по приливу адреналина можно сравнить с весенней охотой на глухарином току. Всегда в группе токующих будут молчуны, они часто поднимают стайку на крыло. Но пару взять вполне реально. Впрочем это совсем уж экзотический способ для людей, обладающих исключительным терпением (этим я тоже не грешу).
Второй год охочусь с чучелами. Для начала, как водится изучал матчасть по книгам. Плюс-минус все авторы дают одинаковые рекомендации: ищем место, ставим шалаш, устанавливаем чучела, стреляем, не торопимся выходить, фотографируемся с трофеем (только Сабанеев про съемку умолчал). Про выбор места речь вести не буду, на моем опыте, это поляны с хорошей обзорностью, кормами и недалеко от мест ночевки (в Карелии это одни места, в 'лысой' Тульской губернии совсем другие). Опять же в августе-сентябре на утренних зорях хожу за перепелом по полям, окруженным перелесками и приглядываю места пролетов. Затем на такой полянке с высокими березами ставлю шалаш, как правило в притык к какому-нибудь корявому дереву, чтобы сильно не выделялся на общем фоне. В тульской области рублю мелкий березняк для этих целей, его там в отличии от леса много. Как показывает жизнь сильно уплотнять шалаш не стоит иначе из него трудно целиться, а через просветы разумного размера тетерев стрелка не видит (как только прилетает первый, а на моем опыте чаще первой прилетает тетерка, я просто смотрю на нее из шалаша из подлобья и не двигаюсь, на лице маска, птица успокаивается и дальше уже можно, в разумных пределах, шуметь - доставать ружье, совать через амбразуру, отодвигать ветки и т.п. еще ни разу это не спугнуло птицу, в большинстве случаев за тетеркой налетает вся стая, не уверен, но могу высказать предположение, что у тетеревов в социальной структуре предусмотрен институт разведчиков, как у гусей). Все авторы вторят, что на дерево с чучелами тетерева садятся не охотно, по моему опыту все наоборот, крайне любят именно на него (на это я раз и погорел, выставив чучела по бокам, а сам рассчитывал на пустые деревья перед собой, 'ребята' прилетели и сели на деревья с чучелами, а стрелять никак уж больно все было перекрыто ветками соседних с ними берез). Уважаемые классики говорят: 'Сажайте чучела на шесты-подчучельники', признаюсь, что боюсь высоты и более чем метров на 7 на дерево залезать, очко играет, а деревья тетерева выбирают максимально высокие, на такие лезть не выйдет никак (у меня), вершина тонкая и есть шанс навернуться, связывать слеги - толк 'нуль', все гнеться на местах связки. Использую, следующую схему которой и хочу поделиться (может кому пригодиться). По большей части у меня деревья уже оборудованы, но в новых местах нет времени на предподготовку и прихожу рано утром в темень, что не способствует скорости. Использую 3 чучела, всегда прости ветра грудью и при штиле носом на восход солнца (заметил, что при другой постановке, тетери частенько пролетают мимо, хоть и близко, т.е. метра 2-3, но на вскидку из шалаша крытого стрелять дохлый номер). На одно дерево всегда сажаю 2 чучела, а на другое одно (это другое должно быть менее 'выдающимся' в глазах тетеревов). Расстояние между деревьями минимум метров 20-25, чтобы сев на одно из них и понял, что здесь что-то не так тетерев садился на другое (часто это выручало), но с первого не смог глазами разобрать всех деталей. Чучела пользую набивные, на спине у каждого нашито 2 кольца, с таким расчетом, что при продетой через них и сзязанной простым узлом нити они висят прямо (поза отличная от прямой тетеревов напрягает, опять же из опыта). Беру катушку рыболовную от спиннинга с намотанной крепкой (очень крепкой) леской минимум на 6-8 кг на разрыв или лучше синтетической рыболовной нитью (нашел такую в хозлавке по 60 руб. за моток 200 местров сделать в Белоруссии, можно ледокол Ленин вытянуть на нее). На кончик вяжу грузило в вертлюгом весом 26-30 гр (меньше плохо тянет нить вверх и с дерева, а больше тяжело забросить), на вертлюг кусок красной (главное контратно с обстановкой) ткани, чтобы легко найти. Беру рогатку (покупная за 300-350 руб. с трубчатыми жгутами), открываю скобу катушки, которую мужно минимально на чем-то закрепить, чтобы не произошел ее рывок в первый момент вылета груза) и стреляю в сторону вершины (с минимальной тренировкой и в темноте быстро рассчитываешь позицию для выстрела). Затем с обратной стороны дерева нахожу груз и кладу на видное место. Подмотав и избавившись, от лишнего 'размота' нити, обрезую ее у катушки и вяжу за колечки чучело. Если штиль то поднимаю сразу, если ветер (если чучело будет болтать ветром, а не раскачивать в такт с деревом, то они бросаются от таких персонажей, как черт от ладана), поступаю так, на 'брюхе' чучела нашил маленькое одиночное колечко в которое завязываю тонкую (самую тонкую) леску, тока тяну вверх чучело за конец с грузом леска на 'брюшном' кольце спокойно сматывается с бобины (никакие катушки рыболовные тут не нужны).. Как чучело достигло нужно высоты полдтягиванием основной нити его направляем как нужно (против ветра), конец с грузом обязываем вокруг ветки, а леску с брюха обрезаем и так же конец вяжем на ветку. При самом сильном порыве, такое чучело качается только с деревом. Излишне говорить, что место лучше с постоянным направлением ветров. Второе чучело на том же дереве, должно быть не выше 2/3 дерева. Чучело на одиночном дереве, так следует стараться вещать высоко. Снимем в обратном порядке. Из плюсов: Минусы: Вот и все что я хотел сказать. Схема дает результаты))) P.S. За пунктуацию и орфографию прошу прощения. Должен по роду деятельности писать грамотно, но пишу в запале, а ситуацию спасают корректоры))) Всем удачи! |
17-1-2014 08:49
Mr.Cat
Круто! Только "природа" тетерева не моногамна, как Вы выразились,а полигамна! "Корректорам" незачёт! ![]() |
17-1-2014 09:38
Inessa2004
Точно, точно.. . полигамна, как говорил, писал в запале) А корректоры руку не прикладывали и совесть их чиста, в отличии от моей)
|
17-1-2014 15:52
Mr.Cat
Предлагаю лишить премиальных за январь! ![]() Премировать меня! ![]() |