Guns.ru Talks
Мобильные Измерительные Устройства
Гибридные часы или как обогнать "швейцарию"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гибридные часы или как обогнать "швейцарию"
Михаил HORNET
21-7-2009 09:49 Михаил HORNET
сейчас выпускается почему-то относительно небольшое число аналого-цифровых часов - т.е. объединяющих в себе стрелки и ЛСД дисплей.
в основной массе таких часов, увы, ЛСД дисплей используется только для второго вресени и даты (вечный календарь), и лишь немногие загружают его более полно, встраивая барометр, термометр, глубиномер, фазы луны, альтиметр, и т.п. - примеры: Casio Sea Pathfinder и Sector Mountain Master (у меня есть такие)
Но они энергозависимые.
К сожалению, никому из производителей не приходит мысль объединить в одном корпусе два энергонезависимых механизма (механические и кварц, кинетику и кварц, спринг-драйв и кварц, спринг-драйв и кинетик или солнечная батарея)

Правильная идея заключается в комбинации классических стрелок (привод механика, спринг, кинетик, солнце) на фоне ЛСД дисплея (привод спринг, кинетик, солнце, батарейка), обязательно с дополнительными датчиками (давления, температуры, компаса, дозиметра и т.п.)

Такое бы смогли сделать японские Сейко и Ситизен, но у них не хватает решимости. А ведь идея, как мне кажется, очень перспективна, на фоне вообще отказа от часов она бы помогла привлечь в их стан новых поклонников.
Тем более для Сейко и Ситизен, у которых несмотря на действительно классные и оригинальные часы с имиджем все весьма средненько, если не сказать большего (а по сути марки считаются "плебейскими", совершенно незаслуженно), можно с огорчением констатировать, что рывок Швейцарцев увенчался успехом и швейцарские маркетологи промыли мозги офисному планктону конкретно.

Следовало бы сделать специальные марки для таких продвинутых часов и уже позиционировать их как ПРЕВОСХОДЯЩИХ свиссов (точность, функции, интересность механизма), элитных, но при этом по умеренной цене - т.е. полный аналог позиций япов в автопроме. Там же сработало, и тут сработает.
Какой-нибудь там брэнд типа Max Lexas для Спринг-Драйв часов и его комбинаций с кварцем и кинетиком
Выгодно ли продавать дорогие часы? судя по тому, что вся индустрия швейцарская фактически на этом завязана - да.
доходы Ролекса и РР в стоимостном исчислении не так уж и плохи. Делаем Макс Лексас, конечно же, швейцарской фирмой (swiss made на цифере), но "все знают" что это внебрачный сын Сейко. Можно даже сочинить какую-нибудь маркетинговую историю про исход ведущего инженера Сейко (во - по совместительству именно внебрачного сына Директора Корпорации!) и пришеднее к нему озарение на одной из вершин Швейцарских Альп к тому же на японском рынке эти же часы (ну, может, не столь красиво отделанные) выпускаются под маркой Сейко - причем это будет нормально восприниматься даже при наличии легенды об исходе.
Немаловажно в совр пиаре - удачно протащить часы в какой-нибудь суперпопулярный фильм Омеге с Симастером это удалось, и теперь она стрижет купоны с имиджа Дж. Бонда только в путь. Мне кажется, что благодаря этой идее рейтинг Омеги поднялся пункта на 2 в табели о рангах (ну, коаксиал еще прибавил, в любом случае марка, ничем не превосходящая в историческом аспекте Лонжин, сделала мощнейший рывок вперед... оставаясь на ЭТА как на базовых калибрах и выпуская кварцевые часы...)). Сейчас в этих часах (Симастере) не стыдно показаться абсолютно в любой светско2й тусовке даже хоть окружение в Патеках и Бреге, причем легитимизирован фактически новый тип часов "дайвер под костюм" и это не выглядит моветоном!
Вот, это пример 100% удачного маркетинга. В принципе Омеге респект и уважуха за это.
А тут идея будет совсем свежая, кстати, НИКЕМ не опробованная и то, что справедливо указали - часы будут различаться ОБЪЕКТИВНО - два независимых механизма. Нужно всего лишь создать популярный фильм, который бы удачно обыгрывал именно эти свойства часов, сделал на них акцент. Типа, у ГГ рангом не ниже Брюса Виллиса вышел из строя ли из строя один механизм - пуля попала - но из-за того, что в часах было ДВА независимых и высокоТОЧНЫХ механизма, он там успел куда надо и в очередной раз спас мир Крепкий орешек 5.0, версия дабл.

к тому же спринг-драйв и кинетик, да и сам термин "мехатроник" явно недораскручены в принципе и их объединение в одних часах вполне перспективно и в маркетинговом плане, с учетом тог, что слово кварц ныне не котируется высоко и имеет пренебрежительный оттенок, а тщетная попытка увеличения функций в механических часах вызывает ассоциации с "удалением гланд через .опу автогеном" - т.е. функции, сиречь потребительские свойства (те самые, объективные, кстати, различия!) увеличиваются на немного, а цена скачет в разы.
Вообще для массовой прибыли надо ориентироваться на средний сегмент и тут есть большой, недораскрученный рынок хороших добротных ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ часов, который ныне принадлежит младшим швейцарским маркам 10-5 класса в Табели.
Электрическая энергия позволяет легко достичь всех функций, имеющихся в самых супер-пупер сложных механических часах, и НАМНОГО обогнать их и в точности, и в простоте обслуживания, при этом часы будут недорогими, невероятно прочными по сравнению с мех аналогами и еще более функциональнымиь(причем опции реально полезные, например, в моем Секторе есть весьма востребованный мной барометр, в до-мобильниковую эпоху активно использовался будильник в часах, да и сейчас у него есть ниша). Просто кварцевая революция приостановилась, правда, изрядно убрав механику из нижних сегментов, но в ответ швейцарские маркетологи эволюционировали саму идею часов в функцию <престиж>, и снова оказались на ее гребне. И в стоимостном выражении в том числе. Я не думаю, что доход Сейко от часов сравним с доходом Свотч групп. Ну кто сейчас у нас носит Сейко из офисного планктона? Да НИКТО! Единицы. Кому нужны функции в часах занедорого - покупают касио. Вот касио удачно нашла свою нишу, но она немного остановилась в своем развитии и не способна составить конкуренцию свиссам на ИХ поле. А у Сейко и Ситизена потенциал есть. Требуется ну пока не отобрать, конечно, функцию <престиж> у сугубой механики, но поделиться ей, использовав для этого не слово <кварц> (он безнадежно проиграл), а слово <мехатроник>.

edit log

ober
21-7-2009 13:00 ober
бонд носил и сейко, кстате
ober
21-7-2009 13:02 ober
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

при этом часы будут недорогими


вычеркиваем манагеров и лиц, им сочувствующих
ober
21-7-2009 13:10 ober
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

два независимых механизма


JACQUES LEMANS JL 1-1515B
Михаил HORNET
21-7-2009 13:26 Михаил HORNET
не, перевертыши есть, это не то совсем, другая концепция. Перевертыши много кто делает, но в них нет ничего от того, чтоя описал
и под "недорогими" я имел ввиду дешевле 10000 долларов
так что манагеры пиписками померяются
Симаргл
11-8-2009 18:19 Симаргл
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

и под "недорогими" я имел ввиду дешевле 10000 долларов

А для Вас часы за 10000 долларов правда недорогие?

Skunk
11-8-2009 19:42 Skunk
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
...пиписками померяются...

quote:
Originally posted by Симаргл:
А для Вас часы за 10000 долларов правда недорогие?

Симаргл, не: это был просто первый замер

Lotos1961
14-8-2009 05:28 Lotos1961
Давно ношу SEIKO Sportura Kinetic Auto Relay в них "вечный" аккумулятор, подзаряжается при движении, если 4 дня их не трогать, то движение стрелок прекращается, но отсчет времени продолжается (могут автономно так идти 4 года). А как только после этого их возьмешь, стрелки автоматически выставляются на точное время. Титановый корпус и браслет (легкие), сапфировое стекло (не бликует), погружение до 100м (я в них подводной охотой занимаюсь несколько лет уже).
Никаких батареек, ничего не надо менять.
Они практически вечные

click for enlarge 515 X 740 39,7 Kb picture

Не вижу необходимости в объединении нескольких независимых источников питания. Не могу просто представить ситуацию в которой они действительно будут востребованы.
Когда я выбирал часы, мне тоже сначала пришла в голову мысль о совмещении, но подумав, я понял, что наиболее универсальный источник подзарядки это движение (Kinetic). Солнце это неплохо в пустыне или когда вы частенько выходите на улицу с непременным условием, что часы на руке открыты свету (нет длинного рукава).
Представить себе ситуацию, когда вы не двигаетесь достаточно трудно, кроме сна Даже сидя за столом вы всеравно что то делаете руками, едете в машине, идёте, едите и т.д. - подзарядка в Kinetic от движения руки идет.
Теперь о наполнении: часы с календарём, будильником, шагометрами, барометром, высотомером, термометром, погодной станцией, измерителем пульса и давления крови, с компасом, индикатором фазами луны и склонения солнца, индикаторами завода (заряда) уже есть, есть даже с мобильным телефоном, но скорее это уже мобильник, а не часы
А вот засунуть в часы дозиметр, это тут http://mian.com.ua/sig_rm/

edit log

ober
14-8-2009 20:28 ober
quote:
Originally posted by Lotos1961:

"вечный" аккумулятор


срок службы 10 лет
Lotos1961
15-8-2009 03:01 Lotos1961
quote:
Originally posted by ober:

срок службы 10 лет


Точнее - не менее 10 лет. Но это и не важно, вряд ли кто то из серьёзных фирм будет гарантировать срок службы аккумулятора на более долгое время
Важно, что там стоит аккумулятор и его не надо менять как батарейки, да и скорее всего за 10 лет часы морально устареют и их просто придётся сменить
Михаил HORNET
17-8-2009 16:16 Михаил HORNET
ну не факт. Например Касио ПроТрек служит мне уже 12 лет. А замена аккумулятора в наших условиях - вообще невозможна. т.е. в ИХ условиях с фирменным сервисом ок, а у нас - на помойку.
Хотя в принципе если сделать запас по аккумулятору впятеро по емкости, то литий-ион или ли-пол должен, конечно, с потерей емкости раза в три-четыре.
У меня мобильник прослужил 6 лет и он по-моему до сих пор, 12 лет уже. в состоянии давать какой-то ток., ну может 0,3 от изначального, но он не умер совсем.

И все же солнце предпочтительнее движения - механизм проще, делают же в реальности у Эко-драйв 180 дней с полдного заряда ходят, именно ходят. если ауто релей сделать -то может и 4 года способны отсчитывать будут

с другой стороны, батарейки дороги, для протерков 927 элемент стоит 250 р, а надо их 2 и на год хватает всего. Дорого получается - за несколько лет дороже часов!
поэтому если покупать новый протрек - то только модели с точ солар
Или покупать на батарейке 2032

edit log

Lotos1961
18-8-2009 15:59 Lotos1961
Да без разницы: хоть солнечные элементы, хоть Kinetic - и там и там энергия запасается в аккумуляторе
А то, что гарантируют срок службы не менее 10 лет - уже неплохо.
Guns.ru Talks
Мобильные Измерительные Устройства
Гибридные часы или как обогнать "швейцарию"