|
23-4-2009 15:19
BGH
news24.com
------ |
|
28-4-2009 13:41
kiowa
Только что пришлось столкнуться с политикой аборигенов в национальных парках российского Дальнего Востока.
Жуткую ересь скажу - у нацпарков мало недоброжелателей, бОльших, чем обитающие пло соседству местные коренные народы. Более того, скажу я - это недоброжелатели активные, настырные и очень въедливые. На первый взгляд, вроде как имеют они на это право. "Жили мы всю жизнь с леса (с реки), а тут нас злобные русские отсюда выгоняют - говорят, надо природу защищать! Так мы и есть эта самая природа, мы её дети, всю жизнь на природе и с ней слились"! Простите, господа, чаще всего - это враньё от первого до последнего слова. Во-первых - и об этом я уже писал неоднократно и в научных статьях, и целую книгу считай об этом готовлю - именно коренные малочисленные народы подчистили нашу фауну на рубеже XIX - XX веков так, что она всё следующее столетие отойти не могла. Во-вторых - люди, которые чаще всего выступают носителями таких идей ,утверждая, что "белые" или там "русские" или "англосаксы" им что-то там должны - это классическая городская или поселковая интеллигенция, как бы не во втором поколении. Замечу я ехидно, в условиях традиционного природопользования, подразумевающего отсутствие современной медицины, само их физическое существование на сегодняшний день выглядело бы сомнительным. Так что кто там кому что должен - это надо ещё посмотреть. Что касается неистощительного так сказать природпользования - см. пункт первый. Что стоит во главе угла членов сегодняшних общин националов - от коряков и чукчей до удэгейцев? Это - КРУГЛОГОДИЧНАЯ ОХОТА БЕЗ ЛИМИТА. Вот так, ёпрст. А тогда - не проще ли тем, кто этого себе требует, переселиться в РЕЗЕРВАЦИИ? условие одно - вышел человек за границы резервации - он никакой не коренной малочисленный народ Севера, а точно такой же гражданин России, что и лежащий рядом под забором Ваня Пупкин. Без льгот и привилегий.. . |
|
28-4-2009 16:59
BGH
Кстати, в России общества "Правильной охоты" создавались в том числе и для борьбы с круглогодичной безнадзорной охотой со стороны местных. Землевладельцы, входившие в состав Обществ, регулировали сроки, объекты и их количество, и следили за соблюдением порядка в своих угодьях.
------ |
|
28-4-2009 17:14
kiowa
Ну, вообще-то, в приведенной тобой ссылке основная поруха именно не от охоты, а от "традиционного", блин, природопользования в виде сверхинтенсивного выпаса скота на территории нацпарков. масштабов этой порухи в Африке я могу себе представить только теоретически - бо в Африке никогда не бывал. То есть, мы имеем дело, с точки зрения эколога, сразу с двумя косяками.
|
|
28-4-2009 17:28
BGH
Это я уже в ответ на твой комментарий относительно наших коренных. Как мне говорили, даже в самых далеких уголках нашей родины охотиться на расстоянии дневного перехода от любого стационарного места жительства коренных народов бесполезно - все выбито и выловлено. Не знаю, как в Африке, но в России по-моему пока нет проблемы с усилением с/х пресса на угодья, т.к. местные скорее предпочтут что-то пострелить или поймать, чем заниматься животноводством или пашней. ------ |
|
29-4-2009 07:30
kiowa
Я спросил об кенийских проблемах зоолога и путешественника володю Динца - весь прошлый год он проработал в африке, а в общей сложности провёл на континенте в разных местах года три. Вот что он ответил.
"Кения большая. Насколько я знаком с ситуацией, происходит там примерно следующее: |
|
20-11-2009 01:32
Дог
Стоп, пользователь говорите традиционный? А при чем тут ружье? Где традиционый лук и стрелы с кремневыми наконечниками? Вот в руки и вперед. Всё протчее - браконьерство злостное.
------ |
|
20-11-2009 16:32
BGH
Судя по состоянию ружья, оно - ровестник луков и стрел
![]() ------ |
|
2-12-2009 15:24
BGH
В продолжение темы Кении timeslive.co.za
------ |
|
10-12-2009 07:09
Всеволод
(шепотом) А бизонов - тоже милые и добрые аборигены, интересно? А то обычно все сваливают на злобных бледнолицых...
И еще, про подчистку фауны сто лет назад. Сколько читал про нашу Западную Сибирь, пишут, что лосика к революционным временам в ней выбили почти начисто, остался в самых глухил дебрях. В 1930 году ввели запрет, в результате к войне он стал появляться северней Новосибирска, а через десяток лет и существенно южнее. Сейчас - вполне обычный зверь, под городом в том числе. Это он действительно так способен восстанавливаться или кроме охоты на не него еще что-то действовало тогда? ------ |
|
25-3-2010 23:18
Flightmouse
Пришвин про лосей писал . Браконьерство их популяцию подорвало , это факт .
|
|
13-4-2010 17:44
Дядя Дрон
Более чем уверен, что это саха (якут) из Верхоянского улуса (района)Якутии - самого заячьего места на планете Земля. Их там бывает как мышей в хреновом амбаре. И колебания численности огромны. По советским временам четыре охотника за три часа пешей охоты набивали полный кузов Газ66. Охота такая: идёт машина прямо по кустам, справа два-три охотника и слева столько же, чтобы добычу сразу в кузов кидать, а не таскать на себе. Они у тебя из под ног выскакивают. А если их не стрелять, то они имеют обыкновение дохнуть от заразы какой. Там до сих пор, наверное, легенды ходят, как призжал к ним году в 1982-м король Испании, однако, местный саха его перестрелял, а тот ему какое-то шибко дорогое ружо подарил. Да и потом какие только буржуины на ту охоту не прилетали. Природу не оманешь. Пусть их уж лучше этот саха съест, чем через два года они на 90% сдохнут. Если приглядется к фотографии, то на кромке леса ещё один вполне живой ушкан сидит. |
|
13-4-2010 19:03
Умка
Более чем уверен, что это саха (якут)
Все верно, не убавить-не прибавить, ВСЕ именно так и происходит.....
|
|
14-4-2010 19:33
V1
Апплодирую. Я хоть и не занимаюсь исследованием этой проблемы профессионально, но мои наблюдения сходятся совершенно. |
|
16-4-2010 08:36
Дядя Дрон
Михаил Арсеньевич! При всём к Вам уважении:
Сразу возникает вопрос, а почему же они именно на этом рубеже подчистили <нашу> (почему не <свою> ) фауну? У них до этого времени были тысячелетия и они ничего не подчищали, живя в гармонии с природой?
Стоит ли, пусть даже на этом портале выказывать такую откровенную ксенофобию? Вы ведь живёте рядом с ними. Неужели судьба ни разу не столкнула Вас с неглупыми аборигенами, в долгих разговорах с которыми Вы хотя бы попытались понять, почему они поступают именно так, а не иначе? Они ведь ментально иные люди, а вы их стремитесь облачить в робу нашей ментальности.
КРУГЛОГОДИЧНАЯ ОХОТА БЕЗ ЛИМИТА за ради чего? Если добыл на прокорм себе и съел, то это одно, а если отстрелял, вынул самое ценное и остальное бросил, это совсем другое.
Более чем уверен, что доля браконьерских рубок леса, как и доля нелимитированного рыболовства силами аборигенов это СУЩИЙ МИЗЕР по сравнению с тем, что творят бледнолицые, но вот только крайним всегда у нас остаётся почему-то абориген (и не важно какой у него разрез глаз). Ему ведь самому и пилить нечем, и бензина нет, и рынка сбыта. Но приедет к нему бледнолицый, даст пилу, бензин и сам этот лес заберёт и оговоренную копейку заплатит. И с рыбой так же. Но если абориген попадётся, то виновен именно он. Тук что, думаю, стоит посмотреть на эту проблему с иной стороны. Не они к нам в леса пришли, а мы к ним. Это мы их научили поголовно истреблять живность на переломе тех веков, дали им оружие и начали навязывать ментальность варваров. Нет времени сейчас искать, кто именно и что сказал по этому поводу, но, как помнится, все без исключения путешественники (наши и не наши) времён покорения Сибири главной чертой сибирских народов отмечали порядочность в отношениях и безусловную честность. Кто-то даже сказал, что они живут с <синдромом ребёнка>. И до сих пор так живут, хотя может у вас они иные, но сомневаюсь. Напоследок маленький рассказ в тему.
|
|
16-4-2010 14:55
Умка
А и действительно, давайте проверим: -"Жили мы всю жизнь с леса (с реки)--- да, жили.. -а тут нас злобные русские отсюда выгоняют - говорят, надо природу защищать!--и это правда, земли во времена заповедывания ВСЕГДА отбирали никого не спросив.. , в некоторых случаях само заповедывание земель происходило по принципу -плевать чего заповедовать, лишь бы заповедовать.. едем дальше.. -Так мы и есть эта самая природа, мы её дети, всю жизнь на природе и с ней слились"!--- и тут все чистая правда... Ну и где-же ВРАНЬЕ, Миша? Кстати не поделишься данными по учетам численности фауны рубежа 19-20 века (мне по Югу Якутии ), очень интересно.. . |
|
21-4-2010 13:27
kiowa
Секунду. Сошлитесь на путешественников, плиз. И про "научились". Кто сказал "Мы все учились в этой школе. Но почему ты-то оказался первым учеником"? |
|
22-4-2010 02:35
kiowa
Ok, блять. Поставлен эксперимент - WWF получил 2,5 млн евро для создания ООПТ под управлением удэгейцев на Бикине. Ждём, смотрим.. . Смотреть придётся не больше двух лет, уверен.. .
|
|
1-5-2010 06:34
Умка
да не переживай ты так Миша |