1-2-2008 16:07
Gasar
Ладно, не горячитесь.
Просто у меня тесть - командир охотколлектива, волки достали. Одна от них польза - бобров едят. |
1-2-2008 16:12
Туранчокс
Человек который открыл тему, не простую тему скажем так, дискуссионную, должен быть готов к тому, что не все разделяют его позицию. Я не написал ничего оскорбительного в адрес автора этой темы, тем не менее мои посты удалили. Так вот напишу теперь. Удалять посты других , тех у которых мнение не совпадает с твоим это западло, игнорировать можно, но удалять.
Хочешь защищать волка - защищай, флаг тебе в руки. Но защищая его не ссы дискутировать. А, так , стирая посты - ты поступаешь как чмо. |
1-2-2008 16:19
kiowa
Удаление некорректно. я восстановил.
|
1-2-2008 16:27
СМН
- я думаю что нельзя сравнивать закрытый участок ЧАЭС с нашим миром!
![]() - там сложился баланс, как было до вмешательства человека, как бы замкнутый цикл, и вся живность заняла свои прежние ниши, и в достаточном количестве (или в предо статочном) все вернулось к нормальному уравновешенному балансу за эти годы, одни в виде достаточного корма, а другие в виде потребителей оного.... . там случился такой маленький рай в шалаше(имею в виду природный) всем всего хватает ![]() ![]() - там волк занял свою нишу и с функциями стабилизатора всего этого, как бы, замкнутого мира..... - в нашем в "реальном"!!! ![]() ![]() - а что лучше!, одичалые собаки или волки!?.. конечно волки они хоть следят за своим размножением ![]() ![]() - так что следить надо и за первыми, в плане регулирования численности и за вторыми (охотничьими собаками) как то! ХЗ ![]() |
1-2-2008 16:28
Туранчокс
Да ладно ребята, все, проехали, с удалениями. Я же не претендую на лавры ученого там, и пишу то что видел и знаю . Не надо на крайний север ехать, в якутию не надо, в казахстан тоже не надо ( там наверное жесть вообще). 250 км от Питера всего, деревушки по берегам рек, конченные уже колхозы, ну так держат скотину еще в домах, собак тоже конечно, куда без них в деревне, так вот мнение одно у них.. волки заепали!
|
1-2-2008 16:29
ruse chat
Эта статистика и выводы в числах совпадают с северо-американской. У них примерно такие же результаты исследований. |
1-2-2008 16:29
kiowa
К участникам дискуссии. Старайтесь быть корректными друг по отношению к другу. Тема - очень непростая, как всегда - на миллион одних доводов можно найти миллион других, поэтому оперируя ими - старайтесь, по крайней мере, использовать парламентские выражения. 2Туранчокс, это к Вам.
В принципе, как всегда, было бы интересно послушать людей, имевших личный опыт общения с волками, и особенностями их добывания пищи. Количество цитат как с одной, так и с другой стороны будет примерно равным ![]() ![]() знаем, проходили; и всегда можно использовать аргумент - а нам известно, что изыскания оппонентов проплачены врагом ![]() |
1-2-2008 16:34
Туранчокс
ruse chat.Изменилась экосистема, даже по сравнению с 70-ми годами прошлого столетия. Я уж за мутации не скажу конечно, но поведение у лис и волков несколько другое стало. Про бродячих собак собак в лесу тоже не скажу, я их только в городе вижу, там где я охочусь их нет.
|
1-2-2008 16:40
Туранчокс
ruse chat. По поводу статистик разных, знаете я прочитал такую вещь.. Не уживается лось с белой куропаткой. Либо он, либо она. Как, так, это же как палец с задницей сравнивать. Одна у них оказывается кормовая база и ореал обитания один. Так это или нет, до сих пор понять не могу. Но клянусь прочитал и задумался .. над выводами биологов.
|
1-2-2008 16:52
ruse chat
Зона ЧАЭС приведена , как идеальная модель , в которой присутствует охота. Если охотники будут изымать 10% прироста копытных + 2% , которые изымут волки , то это в сумме будет даже не 12% , так как часть изъятых животных умерла бы сами по себе. А чистый прирост копытных сотавляет больше 17% в год. То есть , по идее , животных должно становиться больше. Но мы видим только ежегодное уменьшение численности. Почему ? Из-за браконьерства. Списывать на волка , думая , что он не пропускают нас к охотничьему изобилию - это наивно. |
1-2-2008 16:53
Ochotnik
Ну в "зоне"-то пускай что те,что другие живут спокойно. Те "трофеи" ещё лет 100 востребованы не будут ![]() Владислав, в двух моих верхних постах малая толика информации о "здоровье" волкА в РФ - что скажете "оппонентам"?
|
1-2-2008 16:58
NovNov
А зря я оказывается, удалил своё высказывание. Туранчокс именно так и говорил. Поэтому повторюсь: Туранчокс, в этой реплике вы поступили как провокатор в толпе. И не надо потом обижаться, что вас удалили. В каждой компании обязательно заведется такой "Промакашка", как из фильма про зону: "Ребята! Посмотрите кто к нам пришел! Что за фраер!" Дискутируйте, раз вам так "поперло", но зачем же играть на публику? Вместе одного клевать веселее? |
1-2-2008 17:03
СМН
ruse chat
- дык и о том жА! ![]() |
1-2-2008 17:04
Ochotnik
Таак. Аргументируйте необходимость охраны волкА в Якутии. Неужель он у вас такой - "белый и пушистый"?
|
1-2-2008 17:08
Туранчокс
NovNov
Да именно так я и говорил, не уменьшить не увеличь, я всегда причем говорю то, что думаю и пишу тоже, что на языке. Я на публику не играю, тут такая извините публика, что на нее не сыграешь, люди опытные, охотники со стажем, читаю с удовольствием всегда всех, учусь даже ибо всего знать невозможно. Мне очень нравится этот форум тем, что тут не сыграешь, припезнуть можно конечно, но откровенно врать не получится - раскусят. Я написал именно то, что думаю. Я не теоретик, я практик. Поэтому написал про волков, то что думаю я и что видел своими глазами. Вот и все. Почему все то что пишет ruse chat это истина, а все остальное это неправда? |
1-2-2008 17:18
Gasar
Думаю, хорошо бы, сюда того, кто биотехнию знает.
У меня перед глазами пример аккурат "100-250 км от Питера". Сразу скажу что я полный в этом дилетант. Так вот, ущерб от браконьеров был разовый. Приехал новый егерь - выбил лося, слава богу помер. Численность восстановилась, (субъективно). Около 2 лет понадобилось. А так - пожалуй, прессинг на лес от них даже упал, т.к. местные - деградировали, для приезжих организовать хороший загон, хоть чуть-чуть "комфортный" - невозможно. А вот другие факторы - с 1990 года: Резкое сокращение торфодобычи Стало невыгодно выделывать шкурки. стало много (очень много) бобров. Подтоплены огромные участки леса., в основном молодого осинника на выработках. Ранее мелкие болота - углубились. Численность волка выросла. Вдоль каналов, между старых торфяных карт - постоянно следы на снегу, караулят бобров. В последние два года численность лося упала довольно ощутимо (субъективно). Не получилось ли так, что численность волка может подниматься на одной кормовой базе, а с какого то момента - волк начинает долбить других представителей фауны. Вот, простите если коряво спросил. |
1-2-2008 17:20
Эверест
Знаете, что поражает в Вашей манере вести диалог? - Вы как включенный телевизор - монотонно и о своем. Я часто ездил ранее на юг Одесской области (роскошная охота на гуся), и меня там также удивляла безапеляционная манера тамошних - у Вас, у москалей, дорог нет! Я говорю - а ты бывал, вообще в России? Не слушая меня, продолжает - и не растет у Вас ничего! И так - до бесконечности! |
1-2-2008 17:22
ruse chat
Ну , какую же они несут угрозу , если они за сотни тысчи лет не извели с лица природы ни один вид ? Волки увеличивают свою численность за счёт пришлых разве что на какой-то огромной территории региона , но никак не в стае. Стая наоборот , если мало еды , прессует подчинённых волков и те откалываются. Точно так же стая и ограничивает пришлых волков путём охраны территории.
Мигрировать стаи могут только на пустые места. И нормы человек расчитывает не с точки зрения полувековой перспективы , а на базе жегодных отчётов про остатки копытных после браконьеров. А в глубокоснежных районах , типа вашего , суммарное изъятие животных охотниками и волками МОЖЕТ превышать годовой прирост. Пусть меньше браконьерят.. . Без волков нельзя ! Не даром в Воронежском заповеднике после их уничтожения зараженность оленей гельминтами достигла 100% , а в Дарвинском заповеднике без волков лоси стали страдать от дерматомикозов , а по мере восстановления численности волков этой болезни не стало совсем. То же наблюдали и в популяциях карибу , чернохвостых оленей в Британской Колумбии , белохвостых оленей в Миннесоте , лосей на о-ве Айл-Ройал... Да , волки убивают и вполне здоровых животных , но это тогда , когда мало больных.
|
1-2-2008 17:28
kiowa
Ложусь спать, 103 поста.
|
1-2-2008 17:28
NovNov
Действительно, он белый и пушистый, без кавычек (или почти белый, я имею ввиду полярного волка). Между прочим, только мех полярного волка не покрывается ледяной коркой при дыхании во время сильных морозов (когда закрывают лицо, чтоб не обморозить). Поэтому он действительно пушистый. А что собственно аргументировать? Я уже аргументировал, почти на всех подобных темах. Необходимости его охраны там пока нет, т.к. численность его там высокая и отнюдь не внушает опасения вымирания. Ни фига вы метаете, текст за текстом! Такое впечатление, что все тексты заготовлены заранее. Поэтому меня с моими аргументациями и не заметили (я писал в этой теме, но видимо, моё письмо "затоптали" в галопе)! |
1-2-2008 17:31
Ochotnik
Безапелляционно заявляю - поскоку у нас в Коми очень мало ворон, а ещё меньше воронов, предлагаю всех охотников на ворон заклеймить позором и добиться занесения её в Красную книгу. От вороны никакого вреда, а ток одна польза - живёт на мусорках, долбит крыс и мышей и утилизирует бытовые отходы. А вот помоечных чаек у нас в районе много - мочить в любое время, на любой территории РФ. |
1-2-2008 17:33
ruse chat
Это я лично могу быть в Ваших глазах местечковым. Но цифры и факты я привожу из трудов учёных , которые изучали многие регионы. Учёные российские , американские , белорусские , из Средней Азии и т.д. По какому региону у Вас есть научные факты , кторые могут аргументировать Вашу позицию. Мне абсолютно не важно , что Вы их не исследовали лично.
|
1-2-2008 17:34
Ochotnik
И выбить его попросту невозможно(даже ВЫТРАВИТЬ не получилось) - так что все эти рассуждения о защите волкА, не более чем пустое трёканье языками. |
1-2-2008 17:38
ruse chat
Чем больше разных видов животных доступны для волка в качестве жертвы , тем равномернее на них распределяется его хищническая нагрузка. Если он вдруг стал есть одного лося , значит что-то с лосем не в порядке. Может высокая заболеваемость... |
1-2-2008 17:40
NovNov
Вытравить можно всё. Даже тараканов вытравили. Хищники - вообще самые уязвимые животные. Они находятся на самой вершине пищевой пирамиды. И, заметьте, почти все крупные хищники занесены в Красную Книгу. Просто интересуйтесь историей, и увидите, что вытравить можно всё. |
1-2-2008 17:41
ruse chat
Смотря где.. . На малозаселённых просторах - да , а в США почти везде отлично выбили. На всё Подмосковье 30 волков - это тоже уже "выбили".
|
1-2-2008 17:43
Ochotnik
Перечитать Мюнхаузена чтоль? ![]()
А ты как думаешь? Выбили или как?
|
1-2-2008 17:51
Gasar
А может не с лосем не в порядке - а на теплую зиму пришлось два подросших помета волков?
|
1-2-2008 17:54
T_RB
ruse chat так что вы предлогаете?
Волка не стрелять? или стреляя понимать что он нужен и полезен? Я утрирую конечно но читая перемывание всех положительных и отрецательных свойств волка мы не чего не меняем. |
1-2-2008 17:58
ruse chat
Даю цитату : Если волки стали усиленно добывать какой-либо определённый вид жертвы , то можно сказать , что в её популяции не всё обстоит благополучно. (Н.Н.Руковский ,1976). Это конечно относится в первую очередь к регионам , где у волка существует определённое разнообразие жертв.
Я думаю , что выбили. Так для Подмосковья - это капля в море. В 1940-х годах было в 10 раз больше. Теперь бродячие собаки их просто сожрут. Они думали , что "спасут" 30 лосей в год и от этого наступит изобилие дичи ? |
1-2-2008 17:58
СМН
ruse chat
- к Вам есть один вопрос! .. . есть ли миграция волков из зоны "Х" на данный период? .... хотя думаю что такого быть не должно! по причинам; мало посещаемости "Х", достаточности корма... - но! как Вы пишете при начинающейся(с ваших слов) активной деятельности человека там в зоне "Х" в плане охоты и т.п. и нарушении этого природного баланса, как в дальнейшем сложится судьба волка!?... каким он(волк) может стать для всех окружающих районов!? ... . вопрос с подковыркой! ![]() ![]() |
1-2-2008 17:59
NovNov
Публика работает (хорошо завели)! Камень в огород оппонента. Эх, Туранчокс! |
1-2-2008 18:06
ruse chat
Откуда , если рожает только одна главная волчица ? Если предположить , что там не было стаи вообще и появились просто 2 пары , то это всё равно приблизительно одна стая по численности. Я скажу , что волка во многих регионах так мало , что уже многие егеря не умеют отличить его след от бродячей собаки. Тем более , что фактов маловато. Вы пишите , что за 2 года восстановилась численность выбитого лося. А как так может быть , если у него прирост 15% в год ? |
1-2-2008 18:07
Туранчокс
NovNov. Да причем тут публика то.. Вот пишет человек опять причем.. .
Даю цитату : Если волки стали усиленно добывать какой-либо определённый вид жертвы , то можно сказать , что в её популяции не всё обстоит благополучно. (Н.Н.Руковский ,1976). Вы русский язык понимаете, я на украинском не могу писать, НЕТУ МЛЯТЬ БРОДЯЧИХ СОБАК В ТЕХ МЕСТАХ ГДЕ Я ОХОЧУСЬ.. . ТАМ ЕСТЬ ВОЛКИ! КОТОРЫЕ ВСЕХ САИБАЛИ! ЭТО В 250 КМ от СПБ! |
1-2-2008 18:08
ruse chat
Я предллагаю охотиться на волка без фанатизмах в тех регионах , где его плотность не снижена и беречь его там , где популяция подорвана. |
1-2-2008 18:10
traffik
От Волка для природы и для численности поголовья животных вреда раз в 50 меньше, чем от деятельности человека(как охотничьей, так и любой другой).
Люди сначала сами нагадят, а потом виноватых ищут. |
1-2-2008 18:12
traffik
+1 |
1-2-2008 18:14
Ochotnik
Владислав, ДАЖЕ ИСПОЛЬЗУЯ МНОГИЕ ГОДЫ ЯДЫ И ВЕРТОЛЁТЫ ЕГО НЕ УДАЛОСЬ ВЫБИТЬ, а там где индустриализация прёт полным ходом - отстрел и охотники НИ ПРИ ЧЁМ!!! Не с охотниками надо дискутирывать, а с ребятами, ответственными за уничтожение лесов, полей и рек - среды обитания волкА(и не ток его)!
+
|
1-2-2008 18:18
ev011
А вот это идеал для центральной части России. Немного истории. Когда у населения стал появляться автотранспорт, волка стали бить из машин. Выбили?Его отстреливали с самолетов и вертолетов. Выбили?Травили со времен революции стрихнином. Вытравили?Начали стрелять со снегоходов. Перестреляли?Его можно, ценой больших усилий, только сдерживать. Так что любителям охоты на волка ничего не грозит, в ближайшие 100лет, по крайней мере. |
|