18-11-2011 17:18
SanSanish
Огромное спасибо за информацию и отдельно - за оперативность.
По крайней мере ижевск на аналогичные неоднократные вопросы ответ так и не дал.
К сожалению отечественная оружейная история почти вся состоит из белых пятен. А многое и вообще может пропасть вместе с очевидцами.
Довольно многое проясняется, и часть споров находит ответ. Не зря златоустовские нарезы казались более мелкими и пуля по ним прогоняется равномерней.
Боюсь после Вашего ответа ЗМЗ Ижи подорожают на вторичном рынке. 
Если можно, скажите, операция протяжки как я понимаю являлась чистовой? И дополнительной центровки с внешней обточкой не требовалось?
Просто у ижевских стволов кроме бочкообразности нередко встречается явная несоосность канала ствола, похоже - дефект ковки. У ЗМЗ такого вроде как не наблюдалось.
Шаг стволов по моим замерам у ижевских получается около 400-410, а вот у старых лейнированных ИЖ22 как раз в районе указанных Вами 350 мм. Вот из ЗМЗ-ых сейчас под рукой разве что пара РПШ-ВЛ, их не мерил.
Интересно, чем мог быть обусловлен переход на больший шаг?
Ведь длина типовых пуль и начальные скорости не изменялись.
И если не затруднит, скажите - проводились ли исследования по "целесообразности" в целом чока в пневматике?
Что и при каких условиях он может дать?
Тот же Лотар Вальтер продает стволы как с чоком, так и без, следовательно есть условия когда он полезен, а когда вреден.
На эту тему уже сломан не один самосвал копий местными и не очень дилетантами.
В целом сошлись, что он несколько портит кучность пуль из жесткого свинца и полнотелых (не Диаболо). Остальное - под вопросом.
А в целом получается что похоже именно Ваши стволы с малым шагом и отсутствием чока могли бы сейчас стать основой для создания мощной пневматики под охотничьи высокоскоростные пули с большим удлинением. по крайней мере в калибре 4,5 мм.
Последнее время достаточно много экспериментов поставлено в этой области.
От склейки заводских пуль Новый виток гонки вооружений, часть IV. Эпоха JSB ! и Точная и экспансивная пуля "FTT+FT"; JSB+FT ; JSB+JSB к.6,35мм. Рекомендую охотникам. до самостоятельного их изготовления (пока правда в крупных калибрах) Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм .
Да и любопытства ради, а не планируется ли восстановление производства пневматики на ЗМЗ?
Собственно все Ваши модели отличались оригинальностью и некой "изюминкой".
От того же ИЖ60М до РПШ или РГП. Даже у "просто ИЖ60" жесткость посадки ствола была выше Ижевской. Пару ВЛ-ов я с удовольствием использую много лет.
Хотелось бы вновь видеть интересные и нестандартные образцы.
Тем более что пневматика становится серьезным оружием и неплохим рынком сбыта. Со временем думается тенденция будет только улучшаться.
Охотников вполне всерьез интересует развитие легального пневматического оружия, соответственно они пытаются формулировать и свои требования к нему, например ОБЗОР ПУЛЬ для ОХОТЫ с пневматическим охот. оружием, параметры оружия и применение.
То же самое происходит в отношении любительского стрелкового спорта.
Потребность большая в новом оружии, пулях и просто грамотном, квалифицированном совете. Возможно если Вас заинтересует, Вы сможете высказать и свое мнение по вопросам развития пневмооружия, а возможно и повлиять на него.
Спасибо за внимание. С уважением Александр.