Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Принимайте теперь официально: МЦ 8-4 ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Принимайте теперь официально: МЦ 8-4
ALEX-1975
2-11-2011 03:15 ALEX-1975
ПЯТЬ баллов!
А разобрать ружьё сможете?
Очень интерено, как была проведена замена УСМ-а...

edit log

Fidel_Castro
2-11-2011 03:54 Fidel_Castro
Думаю, смогу, все равно хочу всю смазку поменять. Сегодня вечерком займусь заточкой отверток.
Fidel_Castro
2-11-2011 07:01 Fidel_Castro
Произвел замер посадочного места под затыльник. Длина 133 мм, ширина в самом широком месте 47 мм.
Приобрел затыльник HiViz Xcoil размера М. По заявленным производителем размерам - 137 и 50 мм соответственно.
Толщина такая же как и у меня - 1 дюйм
Расстояние между монтажными отверстиями такое же - 80 мм. Буду надеяться что кроме снятия лишнего бруском с наждачкой никаких дополнительных действий не потребуется. Вечером займусь.
Fidel_Castro
2-11-2011 09:33 Fidel_Castro
quote:
абразивным кругом (мягким)

а можно поподробнее? Сам таких не видел, но попробую поискать.

greycrow74
2-11-2011 11:04 greycrow74
quote:
Резиновые затыльники "опиливают" абразивным кругом (мягким), установленном на точиле.

Предполагаю, что используют круги "промышленных" размеров, диаметром мм. так на 400 минимум. Но и при таком диаметре получается радиусная поверхность вместо плоскости.
Очень редкие обдирочные станки обладают регулировкой оборотов.
Всвязи с этим для обработки затыльника требуется хорошая квалификация и навык.
Гораздо проще получить нужный результат на шлифмашинке ленточной.
Там как правило есть регулировка оборотов и присутствует плоскость (в зависимости от размера самой машинки).
Снимать можно буквально десятки на минимальных оборотах. А если добавить, то грубо обрабатывается за секунды.
http://www.vseinstrumenti.ru/lentochnie_shlifmashini-r119.html
Её можно взять напрокат или купить, в хозяйстве вещь нужная.
Ещё от себя добавлю, что плотную резину обрабатывать легче, чем гель.
При высоких оборотах резина заглаживается, а из геля вылетают ошмётки.
Если возникнуть вопросы по методике подгонки, не стесняйтесь.
quote:
Сегодня вечерком займусь заточкой отверток.

Очень хороший инструмент получается из старых советских отвёрток.
Я пробежался по знакомым слесарям и нагрёб кучку старых отвёрток с обломанными пластиковыми ручками.
Затем на цилиндрическую часть одевается гайка подходящего размера и приваривается (за неё потом можно зацепить накидной гаечный ключ). Сверху приваривается Т образная перекладина, на которую для эстетичности можно одеть термоусадочную трубку.
Затачивать ружейную отвёртку надо под каждый шлиц, причём плоскости жала должны быть параллельными (стандартная заточка не годится).
Затачивать жало так-же очень удобно на шлифмашинке.

Fidel_Castro
3-11-2011 08:50 Fidel_Castro
Обработал затыльник. Попозже выложу фотки. Толкового инструмента я тут не нашел, пришлось пилить наждачкой зафиксированной на деревянном бруске с постепенным уменьшением зернистости. По старинке. Сам себе шлифмашинка.

В принципе, на мой сугубо практический взгляд, получилось нормально. Наверное сегодня еще подправлю чутка.

Съездил опробовать на стенд. Выявилась проблемка: Резина настолько пористая, что цепляется за одежду даже при легком касании. То есть там где раньше ружье свободно проскальзывало в выемку плеча - теперь встает колом.

Вижу 2 выхода:

1 - Изменять технику вскидки;

2 - Попробовать обработать резину для придания ей "скользкости" при сохранении амортизирующих свойств. У кого какие идеи чем это можно сделать?

greycrow74
3-11-2011 09:04 greycrow74
quote:
цепляется за одежду

Уже писал ранее
quote:
необходима стрелковая жилетка со вставкой из гладкой кожи.

Это один вариант.

quote:
1 - Изменять технику вскидки;

Неприемлимый вариант. Вставлять приклад в плечо-паразитное движение. Приклад лучше "доставать из подмышки".
quote:
2 - Попробовать обработать резину для придания ей "скользкости" при сохранении амортизирующих свойств. У кого какие идеи чем это можно сделать?

Есть специальные составы, которые долгое время не стираются. Но во первых в России их не найти, во вторых стоят денег. Народ выписывает из-за бугра.
Если Вы не профи, то заморачиваться по этому поводу не стоит. Можно обойтись дедовским способом. Купить самый дешовый лак для ногтей и обработать поверхность. Дёшево и сердито получается.
Но при любом раскладе правильная одежда будет только в плюс.
Fidel_Castro
3-11-2011 09:19 Fidel_Castro
quote:
Купить самый дешовый лак для ногтей

супер!!! возьму у жены самый дорогой :-))))) перламутровый с блестками. Буду самым гламурным подонком на стенде :-))))

Спасибо за простой и доступный выход.

Насчет жилетки знаю, уже заказал, едет из USA

LSA
3-11-2011 13:05 LSA
Чтобы затыльник не цеплялся смажьте его слегка льняным маслом (которое полимеризуется), на часок, потом просто рукой сотрите излишки и пусть постоит на солнышке или просто посохнет и так несколько раз. Лучше такую обработку проводить вместе с деревянными частями. Как полимеризуется резина (задубеет)можно пройтись по ней слегка холпчатобумажным кругом (продаются такие насадки из тряпок). А можно и не делать этого. Об одежду быстро "обшоркается" и примет вид старого затыльника, даже блестит. При такой процедуре "дубеет" только верхний слой резины общие свойства не меняются.
Передержите с маслом -затыльник распухнет слегка. За одежду не цепляется -скользит как карболитовый.
Хотя резина бывает разная конечно. В данном случае я говорю о старом светло-коричневом ЦКИБовском затыльнике.
А лак всё-таки будет трескаться...

edit log

mityaipdm
5-11-2011 01:58 mityaipdm
quote:
Originally posted by Obormot:

Если не сваркой, то какие есть способы отремонтировать стволы с раковинами снаружи? Раковины, видимо, от какого-то химического воздействия. На внешней стороне стволов есть несколько очагов с ржавчиной. Очаги находятся в 370 мм от казенного среза. Стволы - 720 мм.


Есть способ низкотемпкратурного осаждения металла в струе инэртного газа (для этого СО2 вполне сгодится). Видел на выставке как парни на медь кобальт, никель и хром осаждали (только только СССР развалили). Ремонтировали блок цилиндров (алюминиевый) мне таким образом. Другое дело, что мы теперь в РФ, и тело ее уж не напоминает промышленного испалина. Искать надо.
А в "плазме нном ремонте" возможно запорный клык маненько "пыльнули" и шата как и небыло. Чему там еще разбиваться-то??? У самого такое было.
А на Сахалине мастера-ложевщики имеются??? Заготовку ореха как-нибудь сворганили бы вам (могу ламинат ореховый предложить).
С уважением.
greycrow74
5-11-2011 08:40 greycrow74
quote:
Искать надо.

Установка ДИМЕТ называется. Вовсю сейчас эксплуатируется даже в небольших автосервисах. Но для восстановления ответственных деталей, работающих под нагрузкой не годится из-за повышенной пористости покрытия и посредственной адгезии.

mityaipdm
5-11-2011 11:15 mityaipdm
quote:
Установка ДИМЕТ называется. Вовсю сейчас эксплуатируется даже в небольших автосервисах. Но для восстановления ответственных деталей, работающих под нагрузкой не годится из-за повышенной пористости покрытия и посредственной адгезии.

Неееее!!! Не-то маненько это. "Димет" это как ИЖ-27 и ТОЗ-34 для охотников, как тот же КЕМПИ для жестянщиков (тож сварка, довольно хорошая, не спорю, но всеж не аргон всемогущий). У ребят на выставке какая-то другая была (экспериментальная, отечественная).
А такие вещи как клыки запирания, при небольшой выработке!, можно твердым хромом покрыть, очень хорошо получится должно. Адгезия что надо и износостойкость отличная. Если есть возможность - тогда конечно замена детали.
С уважением.

greycrow74
5-11-2011 11:43 greycrow74
quote:
можно твердым хромом покрыть, очень хорошо получится должно

Тут Вам все карты в руки.
Попутно сразу возникает вопрос. Возможно-ли при не очень больших затратах покрыть ТОЛЬКО подствольный крюк (зуб)?
При этом желательно получить покрытие с малой пористостью.
Fidel_Castro
5-11-2011 12:02 Fidel_Castro
По поводу ложи - думаю что начну экспериментировать с тем что имеется - наращивать, стачивать, подгонять. При этом не особо ее жалея. Когда получу итоговый и полностью устраивающий меня вариант - буду искать мастера и отправлять ему своего "франкенштейна" почтой - пусть по образу и подобию сделает мне красоту неземную :-))))
mityaipdm
7-11-2011 11:45 mityaipdm
quote:
Тут Вам все карты в руки.
Попутно сразу возникает вопрос. Возможно-ли при не очень больших затратах покрыть ТОЛЬКО подствольный крюк (зуб)?
При этом желательно получить покрытие с малой пористостью.


Это тот, на который запирается ствол? В который рамка запирания входит? У меня, к сожалению, Мцехи из вторых рук и без паспортов, потому уточняю дабы разночтения избежать!
Эта операция несколько сложнее повседнвных будет, потому как подствольный крюк деталь не отделимая от стволов, и стволы придется "маскировать" (вот этим-то, мне так думается никто не захочет заниматься). Правда, можно изготовить доп. электоды и сыграть на малой рассеивающей способности электолитов хромирования. Грубо говоря, хром будет ложиться туда, где электоды наиболее близко к поверхности (маскировать придется лишь небольшую, прилегающюю к ремонтируемой, область поверхности), или вообще делать частичное погружение детали (американские бамперы наши мастера хромировали в нахлест!!- (сначала один конец потом другой). Не лезли в ванну, сцукки). Раньше все это (износ рабочих поверхностей лечили электонатиранием (мамы под пошипники, хвостовики валов,..) допускаю, что и с крюком такой фокус можно проделать (но приспособу определенную сделать придется!!!).
Вообще, в современных условиях это все не то что дорого, но геморройно!!! В этом основная проблема.
С уважением.

greycrow74
7-11-2011 15:19 greycrow74
quote:
Это тот, на который запирается ствол? В который рамка запирания входит?

Именно так.
Попадаются ружья, где уже максимальный размер рамки не позволяет компенсировать шат.
Есть установки для напыления посредством так называемой "низкотемпературной плазмы". Но там присутствует неприятный момент. Перенос вещества эффективен только под углами близкими к 90.
Так что остаётся электролиз или что ещё.

quote:
Вообще, в современных условиях это все не то что дорого, но геморройно!!! В этом основная проблема.

Если не очень трудно, и вопрос интересен, то предлагаю открыть новую тему.
С обсуждением ТЕОРЕТИЧЕСКИХ возможностей восстановления рабочих поверхностей.

edit log

mityaipdm
7-11-2011 15:56 mityaipdm
Да. Тема интересная. Ремонт для хоть и старых, но все же очень хороших ружей так как "восьмерка" и "шестерка" очень актуален. Причем действительно хотелось бы вдохнуть в них новую жизнь. Чтоб запирались с натягом, чтоб латунки после выстрела и в другие, более новые ружья, спокойно входили, ну и т.д.
Что касается крюка, то мне думается, что его лишь слегка "пыльнуть" нужно, а вот рамку запирания изготовить новенькую и мамку ее слегка расточить под рем. размер. Наверняка она помягче крюка, и изнашивается быстрее (заложенный конструктивно преимущественный износ). Ее и "наварить"проще.
Скоро в ЦКИБ поеду, поговорю с мастеровыми. Они, как мне представилось, "полезных перспектив никогда не супротив". Может уже готовый рецепт имеется.
С уважением.
ALEX-1975
7-11-2011 16:17 ALEX-1975
quote:
Originally posted by greycrow74:

Если не очень трудно, и вопрос интересен, то предлагаю открыть новую тему.
С обсуждением ТЕОРЕТИЧЕСКИХ возможностей восстановления рабочих поверхностей


Так вроде в этой теме обсуждалось...

https://forum.guns.ru/forummessage/173/585549.html

greycrow74
7-11-2011 16:38 greycrow74
quote:
Так вроде в этой теме обсуждалось...

Прошу пардону.
Предлагаю переместиться для дальнейшего обсуждения туда.
Fidel_Castro
10-11-2011 10:19 Fidel_Castro
Возвращаясь к вопросу о весе ружья. Позволю себе напомнить:


Да, кстати, еще 1 интересный момент - почитал тут у кого сколько МЦ8 весит - у кого 3800, у кого 3700 ... вчера взвесил свое ... весы электронные, с точностью до 1 грамма, вроде как врать не должны ... так вот с КОРОТКИМИ стволами - 4230 г. С длинными даже взвешивать не стал ...
Отчего такое? Сталь другая?

Мне тогда уважаемый Гамаюн задал вопрос - нет ли утяжелителей в прикладе для коректировки баланса? - и я обещал проверить.

Докладываю: при смене затыльника обнаружил, что не только нет никаких грузиков, но и вообще весь приклад выдолблен изнутри как мля индейская пирога. Учитывая также факт того что приклад безжаллстно обрезан (короткий) могу предположить что оригинальная масса ружья была не менее 4500 грамм.

Поинтересовался у своего тренера. Он человек пожилой, опытный, всю жизнь только из МЦ-шек стреляет. У него когда-то была МЦ-8 1959 года (украли). Сейчас - МЦ-6 1963 г.в. и МЦ-200.
Он говорит, что МЦ ранних годов выпуска были более тяжелыми и все их части - более массивными. Потом началось постепенное облегчение конструкции, в том числе связанное и с уменьшением навесок дроби.
За что купил - за то продаю.

Имеет место быть такое или нет? Интересно услышать ваше мнение.

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Принимайте теперь официально: МЦ 8-4 ( 2 )