Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Ружьё на всю жизнь ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ружьё на всю жизнь

Игорь Робертович
P.M.
12-6-2010 16:06 Игорь Робертович
Уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию I часть статьи, вышедшей в июньском номере "Мастер-Ружьё". Замечания, добавления и исправления будут восприняты с благодарностью.

РУЖЬЁ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
заметки о российских ружьях высокого разбора

Часть I.

18 мая исполнилось 65 лет со дня рождения ШОМ - школы оружейного мастерства, оставившей значительный след в истории отечественного охотничьего оружия и русском декоративно-прикладном искусстве. Созданная сразу после войны на Тульском оружейном заводе, ШОМ в последствии была объединена с ЦКИБ СОО - Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия. На протяжении шести послевоенных десятилетий из стен ШОМ выходили талантливые мастера оружейного дела. К большому сожалению, ШОМ больше не существует. Насыщение рынка оружием привело к резкому снижению количества индивидуальных заказчиков, обеспечивавших основной поток заказов на ружья высокого разбора. Состоятельные россияне предпочитают иностранное оружие. Для большинства потребителей, относящих себя к среднему классу, отечественное оружие высокого разбора просто не по карману. Это оружие постепенно становится уделом коллекционеров и любителей. Уходят старые мастера. С ними уходит целая эпоха высокого оружейного искусства и ремесла. Что она нам оставляет? Живы ли традиции уникального мастерства?
Цель этих заметок - достоверно и точно, опираясь на документы и свидетельства участников, рассказать читателю историю возрождения производства ружей высокого разбора в нашей стране, познакомить с великолепными образцами оружейного искусства, воздать должное Великим Мастерам России.

Несколько слов об оружии высокого разбора*

Большинство авторов, пишущих об охотничьем оружии, <отметились> в вопросе его классификации. Жонглирование понятиями: штучное, подарочное, элитное, высший класс и так далее, вызывает смятение в умах потребителей и недоумение специалистов. У англичан существует понятие <best gun> - лучшее оружие. Такое оружие производят 3 фирмы из Лондона: <Пердэ> (James Purdey and Sons), <Голланд - Голланд> (Holland & Holland) и <Босс> (Boss & Co Gunmakers Ltd.). И специалисты, и охотники, в принципе, давно пришли к единому мнению о том, что <Пердэ> - лучшая <горизонталка>, <Босс> - лучшая <вертикалка>, <Голланд - Голланд> - лучшее нарезное ружьё с горизонтально спаренными стволами - то, что мы не вполне правильно, но давно называем штуцером. Есть фирмы, в том числе в Великобритании, которые выпускают оружие не хуже. Но <the best> остаются только эти три. <Best gun> - это признание заслуг специалистами и потребителями, это, скорее, искусство, чем просто производство с большой долей ручного труда, это вершина оружейной иерархии. В России существует понятие <оружие высокого разбора>. Дискуссия, по каким параметрам можно отнести то ли иное ружьё к этой категории, не закрыта. Поэтому ограничусь тем, что просто перечислю модели охотничьих ружей, принадлежность которых к оружию высокого разбора ни у кого не вызывает возражений. Их в нашей стране, в действительности, не так много: ТС-1, ТС-2, МЦ-11, МЦ-9, МЦ-111, МЦ-109 и их модификации. Из них в настоящий момент в крайне ограниченном количестве выпускаются две модели: МЦ-109 и МЦ-111.


__________
* В ЦКИБ СОО вместо термина <высокий разбор> используют термин <высокий класс>. (Прим. автора)

Необходимый экскурс в историю.

Первым, кого необходимо упомянуть в связи с историей вопроса, является Дмитрий Фёдорович Устинов (1908 - 1984). Масштаб личности этого человека поражает. Народный комиссар вооружения, министр вооружения, министр обороны. Эвакуация промышленности, обеспечение армии оружием, Великая Победа, атомная бомба, первый полёт в космос - вехи в деятельности этого человека. Интересна история восстановления производства охотничьего оружия в Германии в советской зоне оккупации. Если кратко, то необходимость обеспечения репарационных поставок, безусловно, сыграла свою роль, но, вместе с тем, существовал большой спрос на охотничье оружие в самой Германии у наших военных, для которых немецкое ружьё было популярным <сувениром>. Ружей такого качества в СССР в то время не выпускали, трофейных хватило не на всех. Вопрос достиг такой остроты, что за его решение взялся лично маршал Г.К.Жуков. В результате, при непосредственном участии ведомства Д.Ф. Устинова, было восстановлено производство охотничьего оружия в Тюрингии, а необходимое для этого оборудование не попало в список репараций.
В 1945 году в Наркомат вооружения СССР была вызвана группа работников Тульского оружейного завода - специалистов по охотничьему оружию во главе с директором Д.В.Романовым. Инициатором встречи был Д.Ф.Устинов. Во время встречи заместитель наркома И.А.Барсуков показал участникам охотничье ружьё - подарок Правительству СССР от генерала Шарля де Голля. По воспоминаниям участника встречи Д.М. Кочетова, качество изготовления и отделки было очень высоким. Ружьё было представлено в разобранном виде. Мастер ТОЗа П.К. Бородинский под пристальным взглядом И.А. Барсукова спокойно собрал ружьё и стал не спеша рассматривать. Ловкость, с которой это всё было проделано, вызвала одобрительное замечание заместителя наркома, что, мол, оружейника видно сразу, и что это ружьё они весь день <вертели - вертели, но собрать не смогли и решили, что оно испорчено>. Атмосфера встречи стала более непринуждённой, и произошёл обстоятельный разговор о ружьях и людях, умеющих их делать. Наркома Д.Ф.Устинова волновало то, что мастеров, способных сделать ружьё, аналогичное французскому, почти не осталось. В результате Д.В.Романов и Д.М. Кочетов получили задание разработать проект организации школы оружейного мастерства по подготовке специалистов-оружейников высшей квалификации. Такой проект был утверждён Д.Ф.Устиновым приказом по Наркомату N 216 от 18 мая 1945 года. Приказом по заводу N 138 от 23 июля 1945 года школа оружейного мастерства (ШОМ) была открыта.
Начальником ШОМ был назначен Дмитрий Михайлович Кочетов (1897 - 1978) - конструктор спортивного и охотничьего оружия, автор знаменитой спортивной винтовки ТОЗ-8. В должности начальника ШОМ ему пришлось заниматься всеми вопросами: от отделки помещения школы и её оснащения оборудованием, до учебных планов и подбора сотрудников. Вот их фамилии: П.К. Бородинский - заместитель начальника, М.И. Глаголев - художник, А.Н. Кураков - мастер - ствольщик, М.И. Метлов - мастер по осадке лож, В.Б. Соколов - мастер по отделке лож, Л.М. Шаталин - мастер по сборке. Позднее к нему присоединился К.М. Наумов. Граверов** учили старые мастера: И.С. Федосеев, И.И. Никольский, М.И. Почукаев. Мария Васильевна Шишова обучала будущих граверов английскому стилю гравировки. В ШОМ работали И.И. Коренюгин - на осадке лож и Н.С. Колосветов - слесарь, делавший качественные пружины.

__________
** Я всегда думал, что правильно <гравёр>. Туляки говорят: гравёры - везде, у нас - граверы. (Прим. автора).

Преподавал в школе и Александр Дмитриевич Иванов - потомственный тульский оружейник. Его опыт руководства с 1918 года оружейной школой ТОЗа пригодился в ШОМ. В первом наборе было 100 учеников. Они обучались по 19 дисциплинам, из которых 5 были производственными. Ученики носили форму и фуражку с кокардой <ШОМ>, получали стипендию и продуктовые карточки. Обучение начиналось утром в двух классах как в обычной школе. После обеда наступало время для работы в цехе. Практическое обучение происходило на сборке комплектов ружей моделей <А> и <Б> ТОЗа. Инструменты ученики делали для себя сами. 24 января 1948 г. состоялся первый выпуск 38 выпускников. Из этого выпуска 12 человек окончили школу на <отлично>. За свои достижения и прилежание в обучении они получили премии Министра вооружения Д.Ф.Устинова (приказ N 29 от 26 января 1948 года и приказ директора завода N 24 от 7 февраля 1948 года).
18-19 февраля 1946 года в Москве в Наркомате вооружения состоялось представительное совещание, на долгие годы определившее главные направления в проектировании и производстве охотничьего и спортивного оружия в СССР. Совещание было созвано по инициативе наркома вооружения Д.Ф.Устинова. Одним из результатов совещания стал перечень оружия, рекомендуемый для массового производства, в том числе некоторые иностранные образцы, которые предлагалось на первых порах копировать.
В дополнение к решениям совещания, 4 марта 1946 года вышел приказ N 96 наркома Д.Ф.Устинова, которым предписывалось создание при Тульском оружейном заводе Центрального конструкторско-исследовательского бюро с испытательной станцией (ЦКИБ). Цель - ": усиление работ по проектированию новых образцов охотничьего и спортивного оружия, объединение конструкторских работ, ведущихся на заводах, и систематизация научно-исследовательской работы в этой области:" Временно исполняющим обязанности начальника ЦКИБ был назначен Петр Аркадьевич Богословский (1905 - 1995).
В мае 1946 года в Тюрингию выехала группа работников Наркомата вооружения. В её составе были: П.А.Богословский, М.И. Глаголев и М.И. Почукаев. Из поездки они привезли образцы немецкого охотничьего оружия. Некоторые из них до сих пор хранятся в техническом кабинете ЦКИБ: <Зимсон>, <Меркель>, <Вольф>. Там же находится копия ружья фирмы <Зимсон>, изготовленная ЦКИБ в 1947 году и имеющая номер 002. Клейма ЦКИБ стоят на нижней плоскости передних крюков модели <А>, выпущенной в 1947 году под N 013 и модели <Б>, выпущенной в 1948 году под N 068. Сохранился любопытный образец одноствольного куркового ружья 16-го калибра, напоминающий американский <Ремингтон>. Это ружьё выпущено ЦКИБ в 1948 году под N 07.
В 1946 году Наркомат вооружения был преобразован в Министерство вооружения.
8 августа 1946 года вышел новый приказ министра вооружения Д.Ф.Устинова N 186, которым было утверждено положение о ЦКИБ. В соответствии с этим положением и приказом, ЦКИБ являлось ведущим конструкторско-исследовательским бюро для всех заводов Министерства вооружения, производящих охотничье и спортивное оружие, <:хранителем утвержденных образцов, чертежей и технических условий>. В ЦКИБ с ТОЗа было направлено 32 специалиста. 23 мая 1947 года начальником ЦКИБ был назначен и руководил предприятием до декабря 1978 года Иван Михайлович Михалев (1909 - 1988).
В первой половине 1950 года произошло объединение ШОМ и ЦКИБ. В результате появился учебно-производственный цех ЦКИБ. Начальником цеха был назначен Николай Михайлович Пантелеев. Заведующим учебной частью стал Борис Иванович Болдёнков. В 1958 году Совет Министров РСФСР Постановлением N 1403 от 23 декабря выделяет ЦКИБ из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие и подчиняет его Тульскому Совнархозу. В 1959 году Постановлением Совмина N 1423 от 31 декабря ЦКИБ переподчиняется Государственному комитету по оборонной технике. 28 апреля 1960 года Приказом N 171 Государственного комитета по оборонной технике ЦКИБ СОО была поручена разработка боевого стрелкового оружия. Эта тематика была передана из ЦКБ-14 (с 1962 года - Конструкторское бюро приборостроения - КБП) вместе с личным составом и оборудованием. С декабря 1978 года по сентябрь 1997 года ЦКИБ руководил и являлся главным конструктором Василий Иванович Бакалов. 90-е годы стали тяжелейшими для предприятия. Единственным способом спасти ЦКИБ стало его объединение с КБП. В мае 1997 году решением Правительства России ЦКИБ СОО было присоединено в качестве филиала к КБП с образованием государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения". Директором филиала "ЦКИБ СОО" в сентябре 1997 года был назначен Виктор Кириллович Зеленко.
Последним руководителем ШОМ при ЦКИБ СОО с 1979 по 1991 год был Игорь Михайлович Хрипунов. Обучение мастерству происходило на базе учебно-производственного цеха ЦКИБ. Один день в неделю посвящался классным занятиям по предметам: металловедение, гальванические покрытия, допуски и посадки, история оружия, теория и практика оружейного дела, техническое черчение, рисование. В то время в ШОМ принимались совсем молодые люди от 14 лет. Обучение шло 2 года по специальностям: сборщик, осадчик, ствольщик, отделочник лож, гравер. Граверов начинали обучать, прежде всего, как высококлассных слесарей, способных изготовить своими руками инструмент для учёбы и для работы. Что касается высокого мастерства, то к нему гравер шёл и учился всю жизнь. По окончании ученики делали <выпускную работу> - изготавливали ружьё. Будущие граверы могли предоставить выпускную работу в виде пластины, на которой располагались сюжеты в разных техниках исполнения. Некоторые из этих пластин экспонируются в Тульском музее оружия. В это время в ШОМ работали великолепные мастера - инструкторы: Владимир Иванович Волков и Виктор Сергеевич Игнатов - сборщики, Игорь Серафимович Щербаков - отделочник лож, краснодеревщик, ученик А.Н. Куракова Михаил Алексеевич Дьячков - ствольщик, Михаил Сергеевич Игнатов - гравер. В.И. Волкова позднее сменил Анатолий Петрович Крапивин. В 1998 году работа ШОМ возобновилась под руководством Константина Ивановича Данилова. В 2003 году с прекращением финансирования, ШОМ умерла окончательно, тихо и незаметно.

ТС-1

По всей видимости, ШОМ не состоялась, если бы не богатейшие традиции Тульского оружейного завода, если бы не мастера, уцелевшие и сохранившие эти традиции в тяжёлые военные годы. Их мастерство пригодилось при изготовлении ружья модели <А> в 1944 году для И.В.Сталина. Эту работу выполнила специально созданная группа специалистов ТОЗа во главе с С.Б. Вартазаряном. Девять человек из группы С.Б. Вартазаряна потом работали в школе оружейного мастерства.
Программа профессионального обучения в ШОМ основывалась на опыте ремесленной школы, существовавшей при заводе с 1900 года. Кроме обучения и оттачивания навыков мастерства на сборке моделей <А> и <Б> ТОЗа, ученики имели возможность знакомиться с лучшими образцами охотничьего оружия. В ШОМ они попадали разными путями. По воспоминаниям Д.М. Кочетова, в распоряжении учеников ШОМ были <Пердэ>, <Голланд - Голланд>, <Лебо>, <Франкотт>, а также немецкие ружья.
В 1947 году ШОМ начала выпускать <горизонталку> для спортивной стрельбы. Её прототипом стало садочное ружьё бельгийской фирмы <Август Лебо>. Ружьё было спроектировано и изготовлено коллективом под руководством Д.М. Кочетова. В последствии это ружьё получило название ТС-1 (тульское садочное -1). Кроме клейма ШОМ, а также личных клейм начальника ШОМ и директора ТОЗа, с конца 1948 года на ружьё стали ставить клеймо <ТС>, а после объединения с ЦКИБ - клеймо <ТС-1>. Ружьё ТС-1 - бескурковое с горизонтально спаренными стволами 12-го калибра. Патронник 70 мм. Длина стволов и дульные сужения могли быть различными. Один из вариантов: длина 746 мм, дульное сужение левого ствола 1 мм, правого 0.75 мм. Соединение стволов с коробкой осуществлялось посредством подствольных крюков, оси шарнира, цевья с кнопкой типа Энсон, болта Гринера и рамки запирания, заходившей в вырезы крюков. <Лоб> колодки имеет боковые приливы. Замки <льежского> типа с задним расположением боевой двупёрой пружины смонтированы на боковых основаниях, спусковой механизм - на отдельном основании. Взведение курков и нагнетание боевой пружины происходит при открывании ружья. В механизме были предусмотрены интерсепторы, автоматический предохранитель, экстрактор и указатели взвода курков. Спица переднего спускового крючка подпружинена. Ствол и детали механизма изготавливались из стали 50А. Подствольные крюки припаивались. Вес ружья 3.5 кг. Коробка гравировалась мелким орнаментом, напоминающим английский <скролл>. Ружьё имеет антабки.
В конце 1948 года был подготовлен другой вариант <тульского садочного>, который отличался системой запирания: <задвижка Пердэ> вместо <болта Гринера>, отсутствовали приливы на колодке и, самое главное, стволы были выполнены заодно с подствольными крюками, а затем соединены в блок с помощью припоя ПСр40. Такая технология позволяла термообработать (закалить) стволы и при этом избежать локального отпуска металла, который возникал при пайке крюков высокотемпературным припоем. Всё остальное, включая клейма, было таким же. В качестве покрытия коробки применялась цветная калка <под мрамор>.
ТС-1 выпускалось с 1947 по 1951 год. Всего было выпущено 103 ружья. На многих из доживших до наших дней ТС-1 стоит личное клеймо слесаря-сборщика Владимира Михайловича Тетёркина - стилизованный контур тетерева и буквы В.Т. Этот выдающийся мастер, выпускник ШОМ первого выпуска, которого особо выделял Д.М. Кочетов, собрал первые экземпляры почти всех, за исключением МЦ-109, ружей высокого разбора ЦКИБ.

ТС-2

В 1949 году ШОМ выпустила копию классического <Пердэ>. Описанный выше второй вариант <ТС> был дополнен эжекторами, замки стали подкладными с интерсепторами, курки взводились при открывании ружья, а нагнетание боевой пружины происходило при его закрывании. Ружьё получило название ТС-2 (тульское садочное - 2). С 1950 года оно выпускалось в небольшом количестве только 12-го калибра с разными вариантами длины стволов, дульных сужений и отделки. Выпускалась модификация с дополнительной парой стволов для круглого стенда. Ствольная коробка могла быть с приливами на колодке или без них. В то время многое изготавливалось без чертежей, по техническим карточкам, подписанным И.М. Михалёвым. Ствольные коробки для ружей ТС делал по образцу Д.И. Кузьмищев, он же потом преуспел в изготовлении двупёрых пружин. После объединения в 1950 году ШОМ и ЦКИБ, ружьё клеймилось клеймом <ТС-2> и клеймом <ЦКИБ> В 1950 году состоялась ХVIII Московская выставка охоты и собаководства, на которой ЦКИБ представил ТС-2. На выставке ружьё было отмечено дипломом 1-й степени и малой золотой медалью. Ружьё изготовлялось по особому заказу. По желанию заказчика длина стволов могла составлять от 725 до 750 мм, а ложа могла быть изготовлена с учётом антропометрических особенностей.
ТС-2 выпускалось с 1949 по 1960 год. Одно ружьё было изготовлено в 1961 году. Всего было выпущено 125 ружей. Собирал это ружьё слесарь-сборщик ЦКИБ В.А.Добрынин, гравировали: Б.В.Панов, В.Ф.Соколов, М.С.Игнатов. На ружье ТС-2 с 2-мя парами стволов, изготовленном в 1950 году под N 0759/0117 в качестве сборщика указан Н.К.Бородинский - брат П.К. Бородинского. На внутренней стороне боковых досок ружей ТС иногда встречается его клеймо <НБ>. После объединения с ЦКИБ в 1950 году личные клейма мастеров не ставились. Фамилии сборщика и гравера, как правило, наносились на стволы под цевьём.

МЦ-11

Марка спортивного и охотничьего оружия <МЦ> появилась в 1948 году. Расшифровывается просто: <модель ЦКИБ>. В 1951 году Иваном Михайловичем Михалёвым и Михаилом Ивановичем Скворцовым при участии Владимира Алексеевича Погожева было разработано ружьё МЦ-11. От ТС-2 оно отличалось более длинной <подушкой>. В 1952 году на ХХ московской выставке охоты и охотничьего собаководства новая модель ЦКИБ была представлена общественности. Вот что пишет о ней известный в прошлом спортсмен и тренер К.Е.Рачинский. <Из своей практики могу заключить, что более надежного ружья, чем МЦ-11, я, пожалуй, не встречал, стреляя из него в течение трех лет на стенде. Ни у меня, ни у четырех моих одноклубников, которые также использовали МЦ-11, ни разу не возникло необходимости в ремонте, даже мелком, например, в замене боевой пружины>. Множество авторов цитировало помощника президента США Дж. Кеннеди Роджера Барлоу, который написал: <Искусные тульские мастера сотни лет делали богатейшее оружие для любящих роскошь русских царей. Однако для меня было удивительным узнать, что традиции изумительного мастерства пережили социалистический период. Я считаю приобретение этого ружья (МЦ11-02), престижного для любого аристократа, очень выгодной покупкой, а само ружье - великолепным образцом традиционного оружейного мастерства, выполненным одними из лучших оружейников, оставшихся сегодня в мире>. Эта цитата, многократно повторенная, тем не менее, полностью соответствует, вернее, соответствовала действительности. Ружьё МЦ-11 находилось на уровне лучших мировых образцов оружейного искусства, достойно представляя Великую страну. С МЦ-11 в 1955 году чемпионом Европы на траншейном стенде стал Юрий Степанович Никандров. Стреляя из этого ружья на круглом стенде, Арий Иванович Каплун стал чемпионом мира на чемпионате 1958 года в Москве. По мнению Валерия Павловича Пастухова, слесаря-сборщика ЦКИБ, выпускника ШОМ, мастера спорта по стендовой стрельбе, МЦ-11 - <русский Пердэ, ружьё на всю жизнь>.
В 1960 году МЦ-11 12-го калибра выпускалось в 5-ти модификациях. Модификация МЦ-11-12 предназначалась для охоты. Это ружьё было легче остальных модификаций, имело два спусковых крючка, могло комплектоваться экстрактором или эжектором, ствольная коробка гравировалась, длина стволов составляла 750 мм, вес от 3.25 до 3.5 кг. Четыре модификации: от МЦ-11-1 до МЦ-11-4, - предназначались для спортивной стрельбы на стенде. Эти ружья имели эжекторы и два спусковых крючка. Модели МЦ-11-2 и МЦ-11-4 имели универсальные спуски, позволявшие стрелять, используя передний и задний крючки для разной последовательности выстрелов: нажимается передний - стреляет правый, а при повторном нажатии - левый ствол, нажимается задний - стреляет левый, а при повторном нажатии - правый ствол. Этот механизм, а также оригинальный эжектор был спроектирован Владимиром Алексеевичем Погожевым. Модификации МЦ-11-3 и МЦ-11-4 имели вторую пару стволов длиной 675 мм с дульными (МЦ-11-3) или преддульными (МЦ-11-4) расширениями. Вес составлял от 3.5 кг до 3.75 кг. В качестве верхнего узла запирания использовался болт Гринера, позднее - задвижка Пердэ. До 1960 года было выпущено 540 МЦ-11, в основном для спорта. С отказом спортсменов от ружей с горизонтально спаренными стволами, МЦ-11 выпускалось как штучное ружьё для охоты. С 1961 по 1965 год было выпущено 37 ружей. В последующие пять лет - 19. В последующие десять лет - 17. Всего с 1951 по 1980 выпущено 613 ружей.

МЦ-9

Интересна история ружья МЦ-9. Под этим названием существовало два типа ружей: курковое и бескурковое. В начале 50-х годов в стране стал активно развиваться стрелковый спорт. В большом количестве требовались, в частности, стендовые ружья. Основное на тот момент спортивное МЦ-11 было дорогим в производстве и сложным в наладке. Поэтому было принято решение о разработке более дешёвого ружья с внешними курками. <Прародитель> всех тульских <курковок> - модель <Б> ТОЗа. ЦКИБ с первого дня своего существования занимался этой моделью. Выпускники ШОМ знали её досконально. Поэтому курковое МЦ-9 в разных калибрах и вариантах для спорта и охоты было разработано очень быстро и отличалось от МЦ-11, в принципе, только замками. МЦ-9 отличалось необыкновенной живучестью, кучным и резким боем, за что ценится охотниками до сих пор. Существует история, которая подтверждается современниками, о том, как наш великий спортсмен Николай Данилович Дурнев в 1954 году шокировал иностранных спортсменов, стреляя на соревнованиях из куркового МЦ-9. ЦКИБ начал собирать МЦ-9 в 1954 году. С 1956 года МЦ-9 стало серийно выпускаться на ТОЗе цехом N12. Всем <патриотам> ЦКИБ, отстаивающим честь любимой марки в жарких спорах, необходимо понимать, что до 1958 года ЦКИБ и ТОЗ были одним целым. Производственные задачи ЦКИБ решал цех N22 - опытный цех ТОЗа, который в начале 50-х годов отошёл к ЦКИБ. Ствольные заготовки делал цех N14. Сборку ствольных блоков осуществлял цех N18. Думаю, что именно поэтому клеймо ТОЗа встречается на верхней части стволов ружей ТС-2 и МЦ-11. Собственный ствольный участок появился у ЦКИБ в конце 50-х годов. Вообще-то, вопросы организационного и технологического взаимодействия ТОЗа и ЦКИБ всё ещё ждут своего исследователя. Что касается качества и, соответственно, цены, то они зависели от одного: в условиях какого производства (штучного или серийного) ружьё было выпущено. Для примера: цена штучного МЦ-9 была выше серийного более чем в три раза. Впоследствии, когда появилась <вертикалка> МЦ-9, чтобы избежать путаницы, И.М. Михалёв предложил добавить в название куркового МЦ-9 букву <К>. Так появилось МЦ-9К.
История бескуркового МЦ-9 началась в 1959 году, когда ЦКИБ изготовило 2 копии английской <вертикалки> <Босс>. Именно они первоначально получили название МЦ-9-1. Решение о копировании этого, пожалуй, самого известного в мире ружья было принято после того, как наши спортсмены опробовали иностранные ружья разных фирм, привезённые Главным тренером сборной СССР по стрелковому спорту Н.Д. Покровским. Замечательный мастер Владимир Михайлович Тетёркин блестяще справился с задачей сделать копии по образцу. Прототип имел сложный трёхнажимный односпусковой механизм. По воспоминаниям старых мастеров, В.М. Тетёркину пришлось помучиться с этим механизмом, но он справился. В самом факте копирования, впрочем, нет ничего удивительного. До сих пор самые уважаемые оружейные фирмы выпускают ружья <типа Босс>. К.Е.Рачинский пишет о русском <Босс>: <Когда впервые я взял в руки ружье : и опробовал его в стрельбе, то был буквально очарован: более совершенного ружья по маневренности, управляемости, посадистости, прикладистости ни до, ни после я не встречал>. В разговоре с автором он добавил: <складывалось впечатление, что все кто стрелял из этого ружья - попадали с первого раза>. С этим ружьём Владимир Владимирович Зименко стал первым советским чемпионом мира на траншейном стенде на чемпионате в Каире в 1962 году. К.Е.Рачинский пишет далее: <Со временем ружья полностью вышли из строя и после нескольких неудачных попыток Военно-охотничьего общества отправить их в ЦКИБ СОО на восстановление, ружья списали. Один экземпляр я приобрел:, надеясь уговорить руководителей ЦКИБ СОО взять ружье на восстановление>. Работу по восстановлению выполнил Юрий Павлович Моисеев. История восстановления ружья В.В. Зименко будет не полной, если не упомянуть замечательного мастера из Зеленограда Владимира Ивановича Гаврилова. Именно он, в конечном итоге, <победил> трёхнажимный механизм Робинсона, отладив его уже после того, как ружьё вернулось из ЦКИБ после реставрации.
Итак, прототип оказался недостаточно живуч. В начале 1960 года Анатолием Петровичем Глинским было задумано новое ружьё МЦ-9. В том же 1960 году к его разработке подключился молодой специалист Николай Сергеевич Рыжов. Почему новое ружьё получило такое же название, как и курковое МЦ-9? На этот вопрос есть правдоподобный и, пожалуй, единственный ответ: с 1956 года курковое МЦ-9 выпускалось на ТОЗе, который в условиях серийного производства, естественно, не мог обеспечить качество, такое же как у штучных ружей ЦКИБ. По всей видимости, И.М. Михалёв, которому принадлежала прерогатива давать номера новым моделям, решил, что тысячи ружей ТОЗа, выпущенных до 1960 года как МЦ-9, не способствовали укреплению авторитета марки МЦ. Новое ружьё только цевьём напоминало <Босс>. Запирание осуществлялось рамкой запирания, входящей в вырез переднего подствольного крюка, и поперечным штифтом, заходящим на два выступа на казенном срезе блока стволов. Эти выступы находятся на уровне оси верхнего ствола и при закрывании входят в пазы колодки. У <Босс> запирание происходит П-образной рамкой, которая двумя своими прямоугольными в сечении штифтами заходит в пазы на казенном срезе блока стволов. При этом верхняя плоскость штифтов находится чуть выше оси нижнего ствола. Подкладные замки смонтированы на боковых основаниях. Нагнетание боевой двупёрой пружины происходит при закрывании ружья. Курки взводятся при открывании. Спусковой механизм смонтирован на отъёмном основании. Всего выпускалось 4 модификации: МЦ-9-1, МЦ-9-2, МЦ-9-3 и МЦ-9-01. Ружьё МЦ-9-1 имело два обычных спусковых крючка, МЦ-9-2 комплектовалось механизмом с двумя универсальными спусковыми крючками. Их принцип действия такой же, как у МЦ-11-2 и МЦ-11-4. Ружьё МЦ-9-3 кроме универсальных спусковых крючков имело вторую пару стволов длиной 675 мм. Ружьё МЦ-9-01 имело один спусковой крючок с селектором. Все модификации имели неавтоматический предохранитель, перехватыватели курков (интерсепторы) и эжекторы. Длина стволов 750 мм. Вес от 3.4 до 3.9 кг. Брутальное ружьё, но при этом изумительно красивое и гармоничное. Предельно высокое качество сборки и отладки. Ствольная коробка гравировалась мелким орнаментом и никелировалась. Большой спортивной славы это ружьё не снискало. Из него стреляла Наталья Ростиславовна Уколова (Годованик) - серебряный призёр чемпионата мира 1975 года на траншейном стенде. Ружьё выпускалось в крайне ограниченном количестве до 1974 года. Всего было изготовлено 83 экземпляра. Собирали его самые лучшие слесари-сборщики: В.М. Тетёркин, В.П. Пастухов и Ю.П. Моисеев. МЦ-9 сегодня - большая редкость и ценность, предмет гордости любого коллекционера оружия ЦКИБ.
Кстати, с 1959 года ЦКИБ стал применять сталь 30ХРА и 30ХН2МФА вместе с 50А и 50РА для изготовления стволов, ствольных коробок и некоторых деталей механизма. В настоящий момент сталь 30ХРА ограниченно применяется для изготовления деталей механизма, а сталь 50РА - для изготовления ствольных коробок некоторых охотничьих ружей. Стволы всех ружей ЦКИБ и ствольные коробки спортивных ружей делаются из стали 30ХН2МФА. Боевые пружины делаются в основном из стали 50А; были попытки использовать для этих целей инструментальную сталь У8А.

Вместо заключения

Завершая эту часть своих заметок, ловлю себя на мысли, что не могу до конца понять, чем так привлекают меня эти ружья. В некоторых из них есть утончённая аристократическая элегантность, свойственная, скорее, английским ружьям, и все они исключительно ладные, крепкие и живучие, гораздо более живучие, чем их иностранные аналоги. Это ружья <на всю жизнь>. И этим всё сказано.

Grumpy B
P.M.
12-6-2010 23:05 Grumpy B
Originally posted by Игорь Робертович:
Уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию I часть статьи, вышедшей в июньском номере "Мастер-Ружьё". Замечания, добавления и исправления будут восприняты с благодарностью.

На мой взгляд, прекрасная статья (я полагаю, журнальная версия сопровождается фотографиями и чертежами - буду благодарен, если кто-нибудь из москвичей сможет купить для меня июньский номер журнала). Было бы замечательно, если бы автор развил эту тему из статьи в книгу.

Два замечания с моей стороны:

"Такое оружие производят 3 фирмы из Лондона:" - если вы говорите в настоящем времени о "best guns", то таких фирм несколько больше, не стоит зацикливаться на ХиХе, Пердэ и Босс.

"гораздо более живучие, чем их иностранные аналоги" - я понимаю, что существую различные мнения, но это только мнения, не подтверждённые сколько-нибудь серьёзными исследованиями, поэтому мне кажется излишним публиковать мнение в виде факта.

Игорь Робертович
P.M.
12-6-2010 23:44 Игорь Робертович
Спасибо за оценку. По поводу "best guns" было бы правильнее сказать, что эта троица постоянно в данной категории. Есть термин "London,s best", но я не встречал термина "Birmingham,s best". Если послушать американцев, например, Макинтоша с его книгой "Best Guns", то получается, что Паркер, Смит и Фокс из той же категории, хотя Макинтош и согласен, что "Британия рулит". Интересно, Хартман и Вайс, по мнению многих, в т.ч. и меня, лучшие штучники в мире (вместе с Нельсоном), в этой категории? По качеству - вне всякого сомнения, но за их плечами нет вековой репутации.. . Обещаю на эту тему что-нибудь написать. Про "живучесть" согласен. Не хватает вставки "по моему мнению"
ss21
P.M.
12-6-2010 23:58 ss21
На мой взгляд, прекрасная статья (я полагаю, журнальная версия сопровождается фотографиями и чертежами

Некоторые фото можете увидеть здесь на сайте .
Автору статьи- ждем продолжения.

Игорь Робертович
P.M.
13-6-2010 00:33 Игорь Робертович
Мои фото на заставке статьи и тс-1. Остальное - "дело рук" редакции. Надеюсь, никто не обижается? II часть - в июльском номере. Из-за каникул выйдет очень рано.
Grumpy B
P.M.
13-6-2010 00:47 Grumpy B
Originally posted by Игорь Робертович:
Обещаю на эту тему что-нибудь написать

Если имеется ввиду на тему best guns - я бы не стал, "всё уже написано до нас" . А вот книга с фотографиями, иллюстрациями и чертежами по истории и оружию ЦКИБа действительно необходима. Боюсь, только, что купят её человек 20 .

portuhunter
P.M.
13-6-2010 00:49 portuhunter
Боюсь, только, что купят её человек 20 .

я куплю
спасибо за статью
для людей еще зеленых в мц (типа мну) очень удобно все собрано. только вот финал печальный..
может добавите инфу по 5.6.7 и др. моделям?

Игорь Робертович
P.M.
13-6-2010 00:56 Игорь Робертович
Господа, книга - это серьёзно. Такой проект не может быть коммерческим. Нужен спонсор. "Русское охотничье оружие" уважаемого Ю.В.Шокарева давно требует продолжения.
Grumpy B
P.M.
13-6-2010 01:12 Grumpy B
Originally posted by Игорь Робертович:
Господа, книга - это серьёзно. Такой проект не может быть коммерческим. Нужен спонсор.

То-то и оно.. . А материал на книгу найдётся?

Игорь Робертович
P.M.
13-6-2010 10:12 Игорь Робертович
Материал есть, в т.ч. уникальный, ранее не публиковавшийся. Вопрос в другом: писать кто будет? Я не писатель и не журналист. Мне эти письмена дались с неимоверным трудом. Просто надоела однажды вся эта чепуха от "экспертов"... и за Державу обидно.. . Дедов - мастеров тульских жалко. Каково им? Жизнь прожили честно, потрудились во славу русского оружия.. . оказывается, зря? Никому не нужно.. . Великая русская марка умирает - никому нет дела! Ни Дудке, ни В.В. с Д.А.
DIS0573
P.M.
13-6-2010 12:10 DIS0573
А я бы с удовольствием купил книгу об истории ЦКИБа и его оружии , если ещё и с хорошей полиграфией и с хорошими иллюстрациями, то купил бы даже за дорого. Такой литературы практически нет.
Был когда-то каталог продукции ЦКИБ , но найти его сейчас не реально.
SergeVB
P.M.
13-6-2010 12:37 SergeVB
Ну так может скинуться?
Starshoi1963
P.M.
13-6-2010 13:28 Starshoi1963
Originally posted by Игорь Робертович:

Господа, книга - это серьёзно.



Такая книга нужна. Даже просто необходима. Думаю она будет ОЧЕНЬ полезна как для владельцев и ценителей оружия МЦ, так и для тех, кто ещё не родился. Историю Русского оружия нужно знать, тем более ЦКИБа.
Такую книгу куплю за большие деньги, Встану в очередь за DIS0573.

Амбар
P.M.
13-6-2010 22:33 Амбар
полезная статья.
Игорь Робертович, спасибо Вам, что не затруднило написать такой материал .
Написать книгу может студент, за вменяемые деньги, только нужен материал и периодический контроль и корректировка с вашей стороны. А скинуться можно или даже про спонсировать. Надо только определиться с тиражом, количество страниц и оформлением книги, и сразу будет понятно сколько денег надо будет на тираж.
Книга нужна.
nakss+b
P.M.
13-6-2010 23:17 nakss+b
потрудились во славу русского оружия.. . оказывается, зря? Никому не нужно.. .

Ну почему же! Например В.В. собирается во Франции купить три вертолётоносца.. . Сами уже не можем! (это не анегдот)

Игорь Робертович
P.M.
14-6-2010 00:15 Игорь Робертович
Уважаемые коллеги. Иметь содержательную книгу с качественными фотографиями, посвящённую оружию МЦ - и моя мечта тоже. Давайте не будем торопиться, возбуждаться и обсуждать то, о чём имеем весьма смутное представление. Среди нас есть владельцы издательств? Другой вопрос - качество и достоверность информации, особенно в тех случаях, когда память подводит пожилых людей, и не осталось никаких других источников. Знаете, написано пером - не вырубишь.. . Выйдет в следующем номере II часть. Обсудим. Можно двигаться дальше - написать о вертикалках ЦКИБа, например. Вопрос на засыпку.. . Кто автор "мёртвого шарнира"? Тема, обсуждавшаяся неоднократно. Что далеко ходить.. . Читая о ружье В.В.Зименко, никто ничего не заметил? МАРАТ как-то показал прототип МЦ-9 с чёрными боковыми досками, он же - копия Босса. Так там 2 спусковых крючка! Тетёркин собрал 2 ружья, это точно. Вот и вопрос: было ли второе с 2-мя крючками сразу (тогда почему оно расстреляно вдрызг, как только на стенде каждый день) или было переделано в более позднее время (например, механизи Робинсона "доконал"), а самое главное - кем? Звоню Моисееву Ю.П. Не помнит!Звоню Гаврилову В.И. Говорит: маловероятно. Докопаюсь я до истины, сомнений нет, но это один маленький эпизод, а таких эпизодов - тысячи. Повторюсь. С благодарностью жду критических замечаний, исправлений и добавлений
bvr
P.M.
14-6-2010 17:41 bvr

В очереди за Starshoi1963.
Также считаю, что такая книга необходима. Помнится, Копейко книжку выпустил "Оружие ЦКИБ СОО". Так где она - размели, не найдешь! Если есть у кого лишняя - куплю с удовольствием.

SergeVB
P.M.
14-6-2010 19:36 SergeVB
Originally posted by Игорь Робертович:

Предлагаю вашему вниманию I часть статьи, вышедшей в июньском номере "Мастер-Ружьё"


Журнал купил - статья есть!

Игорь Робертович
P.M.
14-6-2010 20:28 Игорь Робертович
Помнится, Копейко книжку выпустил "Оружие ЦКИБ СОО". Так где она - размели, не найдешь!

Помнится там не книжка была, а в журнальном формате приложение к журналу "Оружие". Не в восторге я от этого опуса, равно как и от других произведений данного автора. Г-н Копейко Е. не уважает своего читателя, "лепит горбатого" и не переживает, Бутурлины-то перевелись, кто проверит.. . Состряпать такую "книгу" труда не составит. Только нужна она вам такая?
VNagaev
P.M.
14-6-2010 23:59 VNagaev
Иметь содержательную книгу с качественными фотографиями, посвящённую оружию МЦ - и моя мечта тоже.

Если честно, то грустно делается. 65 лет предприятию, а историю достоверную собрать невозможно. Все проё.. . , согласно описи.
У нас в сквере плитку тротуарную укладывали. Так вот во время ВОВ, там кладбище было немецкое. Отрыли останки, запросили архивы- все архивы сохранены, могилки пронумерованы, имена и фамилии погребенных известны.
portuhunter
P.M.
15-6-2010 00:43 portuhunter
Журнал купил - статья есть!

киньте скан.

Константиныч
P.M.
15-6-2010 04:25 Константиныч
Originally posted by Игорь Робертович:

Помнится там не книжка была, а в журнальном формате приложение к журналу "Оружие". Не в восторге я от этого опуса, равно как и от других произведений данного автора. Г-н Копейко Е. не уважает своего читателя, "лепит горбатого" и не переживает, Бутурлины-то перевелись, кто проверит.. . Состряпать такую "книгу" труда не составит. Только нужна она вам такая?

+ 1000%

Гамаюн
P.M.
15-6-2010 09:06 Гамаюн
Originally posted by Игорь Робертович:
[B]Уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию I часть статьи, вышедшей в июньском номере "Мастер-Ружьё". Замечания, добавления и исправления будут восприняты с благодарностью.

Кстати, с 1959 года ЦКИБ стал применять сталь 30ХРА и 30ХН2МФА вместе с 50А и 50РА для изготовления стволов, ствольных коробок и некоторых деталей механизма. В настоящий момент сталь 30ХРА ограниченно применяется для изготовления деталей механизма, а сталь 50РА - для изготовления ствольных коробок некоторых охотничьих ружей. Стволы всех ружей ЦКИБ и ствольные коробки спортивных ружей делаются из стали 30ХН2МФА. Боевые пружины делаются в основном из стали 50А; были попытки использовать для этих целей инструментальную сталь У8А.B]

За сталь 30ХРА, используемую при изготовлении стволов сказать ничего не могу (не владею информацией), а вот то, что боевые пружины не могут быть изготовлены из стали 50А - так это совершенно точно ибо боевые пружины изготавливаются из пружинных сталей, способных выдерживать большое количество циклических нагружений а сталь 50 к таковым не относится.

Игорь Робертович
P.M.
15-6-2010 10:29 Игорь Робертович
боевые пружины не могут быть изготовлены из стали 50А - так это совершенно точно

Совершенно точно - это то, что Вы ошибаетесь.
выдерживать большое количество циклических нагружений а сталь 50 к таковым не относится.

То есть ствол при выстреле не испытывает циклических напряжений?
Уважаемый ГАМАЮН, не обижайтесь, но в эту историю с "заметками" я встрял как раз потому, что "знатоков" много, а знаний и достоверной информации мало. Пружинная сталь по хим. составу мало отличается от качественной конструкционной. Её свойства проявляются после закалки и среднего отпуска. Есть понятие релаксационной стойкости. Легированная сталь в этом смысле лучше углеродистой. Так вот, изготовить двупёрую пружину из легированной стали очень сложно. Оказалось, что 50А обеспечивает лучший компромисс между технологичностью и эксплуатационными свойствами, поскольку обладает достаточным пределом выносливости при хорошей пластичности и вязкости.
Константиныч
P.M.
15-6-2010 11:23 Константиныч
А, что стоит в угловых штампах в графах "Материал" на рабочих чертежах пружин цкибовских ружей?
Игорь Робертович
P.M.
15-6-2010 11:35 Игорь Робертович
Александр Константинович, каких ружей: с вильчатой пружиной или с двупёрой для замков на боковых досках?
Игорь Робертович
P.M.
15-6-2010 11:41 Игорь Робертович
Понял, о чём сыр-бор. Согласен. Не хватает вставки: ружей с замками на боковых досках. Спасибо.
Игорь Робертович
P.M.
15-6-2010 12:29 Игорь Робертович
Да, ещё раз о ружье В.В.Зименко. Вот что получается. В.М.Тетёркин собрал 2 абсолютно одинаковых ружья с механизмом Робинсона. Оба были под В.В.Зименко и оба были расстреляны вдрызг. Других на ЦКИБе не делали. Ружьё, которое реставрировал К.Е.Рачинский, было с раздутыми стволами. Это дело поправили, потом Л.К.Есипов нашёл целый блок, который можно было втереть в старую колодку, но К.Е.Рачинский не смог оперативно подъехать и вспомнил о нём через пол-года. Блок к тому времени "ушёл под нож".Второе ружьё "ушло" в "смутное" время из Львовсого ВОЕНОХОТа. Возможно, у МАРАТА именно оно. Он говорит, что внутри всё - ОК. Значит, кто-то, не самый последний мастер, переделал УСМ. Если это так, то причина могла быть только одна - механизм Робинсона.. .
Гамаюн
P.M.
15-6-2010 15:20 Гамаюн
Уважаемый ГАМАЮН, не обижайтесь, но в эту историю с "заметками" я встрял как раз потому, что "знатоков" много, а знаний и достоверной информации мало.

Господь с Вами, на обиженных воду возят.


А, что стоит в угловых штампах в графах "Материал" на рабочих чертежах пружин цкибовских ружей?

То, что не сталь 50А - это точно.

Игорь Робертович
P.M.
15-6-2010 16:13 Игорь Робертович
То, что не сталь 50А - это точно.

Если человек в чём-то уверен, то какой смысл упираться и что-то доказывать. На то она и вера! Уже всё объяснил: речь идёт только о двупёрых пружинах для замков на боковых досках. Поэтому предлагаю уважаемому ГАМАЮНУ подискутировать на тему пружин с Николаем Сергеевичем Рыжовым, Львом Анатольевичем Быковым и Константином Ивановичем Данилиным, от которых эта информация и получена. Господа, так кто всё-таки изобрёл "мёртвый шарнир"?
greycrow74
P.M.
15-6-2010 17:08 greycrow74
У меня была информация, что пружины делали из 65А (для спортивных ружей). Отличается от 50А только содержанием углерода, что однако важно для пружинных сталей.
Неужели КД утеряна?

Игорь Робертович
P.M.
15-6-2010 18:02 Игорь Робертович
Я пребывал в такой же уверенности до разговора на эту тему с К.И. Даниловым в его кабинете на Машзаводе. Что касается КД, то к ней на ЦКИБ никогда не относились как к Библии, а постоянно экспериментировали, как и полагается исследовательскому бюро. Постараюсь привезти из Тулы "вещественные доказательства", но вряд ли это будет спектрограмма пружины, которую мне показывал К.И.Данилов
Константиныч
P.M.
15-6-2010 20:55 Константиныч
Originally posted by Гамаюн:

То, что не сталь 50А - это точно.


Не надо крутить, Гамаюн. А, что же тогда там ТОЧНО написано?

Гамаюн
P.M.
16-6-2010 09:13 Гамаюн

Уже всё объяснил: речь идёт только о двупёрых пружинах для замков на боковых досках.

Уважаемый Игорь Робертович. Поскольку не далее как вчера я прочитал приведённую Вами статью, взятую из первоисточника, то сомневаться в том, что V-образные пружины производят из стали 50 нет никаких предпосылок (уж если не верить конструкторам ЦКИБа, то кому верить вообще). Касательно пластинчатых боевых и спусковых пружин ружей МЦ, ударно спусковой механизм которых смонтирован на отдельном основании, то они производятся из пружинной стали.

Не надо крутить, Гамаюн. А, что же тогда там ТОЧНО написано?

Мэтр, зачем Вам это нужно знать ТОЧНО? Вы же писали, что можете сделать боевые/спусковые пружины к оружию МЦ гораздо лучше, чем это делает ЦКИБ. Значит у Вас есть свои, проработанные лично Вами решения по подбору материала и технологии изготовления пружин. И поэтому вся эта "материальная" ТОЧНОСТЬ Вам ни к чему.

Константиныч
P.M.
16-6-2010 09:54 Константиныч
1. Это да! Организую конфетку любому пружиностраждущему (по образцу или чертежу).
2. Да мне просто интересно, как инженеру-конструктору, ибо версия топикстартера о стали 50 в качестве материала пружин выглядит несколько необычно. Я бы видел на этом месте стали: 60С2А или (ещё лучше) 50ХФА.
3. Я уже взрослый мальчик и в состоянии решать сам, что мне К ЧЕМУ, а, что НИ К ЧЕМУ.

Гамаюн, ужели я не прав в своих суждениях?

Игорь Робертович
P.M.
16-6-2010 10:31 Игорь Робертович
версия топикстартера о стали 50 в качестве материала пружин выглядит несколько необычно

Александр Константинович, это не моя версия - это факт. Не полинился, позвонил в Тулу. Данилова К.И. нет, переговорил с Черенковым А.В. Не верят, говорю.. . Он смеётся: пусть на ТОЗ звонят, там на курковые ружья боевые пружины тоже из 50А делают. Давайте закроем тему. Позитив есть. Поправку сделаю во II части. Спасибо.
Гамаюн
P.M.
16-6-2010 10:55 Гамаюн
Гамаюн, ужели я не прав в своих суждениях?

Если Вы считаете, что Вы правы, опираясь на полученные Вами знания инженера-конструктора (да ещё проходившего стажеровку на ТОЗе в тот славный период времени, когда ТОЗ был действительно Тульским ОРУЖЕЙНЫМ Заводом), то значит Вы правы.

Не полинился, позвонил в Тулу. Данилова К.И. нет, переговорил с Черенковым А.В. Не верят, говорю.. .

Нисколько не сомневаюсь в профессионализме Константина Ивановича и Александра Викторовича, но при всём моём уважении к ним они не конструкторы а исполнители. А точно ответить о марке стали, применяемой при изготовлении той или иной детали оружия и дать обоснование использования именно этой а не иной марки может конструктор. Так что в этом случае Лев Анатольевич - лицо гораздо более авторитетное. И поскольку написание приведённой Вами статьи не обошлось без его участия, то вполне естественно, что приведённой информации можно вполне доверять.

Он смеётся: пусть на ТОЗ звонят, там на курковые ружья боевые пружины тоже из 50А делают.

Да там не то что пружины, ружья-то эти уже давно не делают.

Игорь Робертович
P.M.
16-6-2010 13:10 Игорь Робертович
Лев Анатольевич - лицо гораздо более авторитетное

Золотые слова. Лев Анатольевич Быков действительно смотрел материал. Более того, всё началось с его обстоятельного рассказа. Николай Сергеевич Рыжов правил эту статью, а также: Хруслов А.П.,Пастухов В.П.,Моисеев Ю.П.,Хрипунов И.М.,Гладких Н.И.(металлург ЦКИБ),Данилов К.И.и ещё около 10-ти человек. Убедил?
Да там не то что пружины, ружья-то эти уже давно не делают.

И здесь Вы ошибаетесь. Не только ТОЗ-80 собирают, но и МЦ-111 и МЦ-109 и порой не хуже, чем ЦКИБ, если не лучше.
Гамаюн
P.M.
16-6-2010 15:23 Гамаюн
Убедил?

Вполне.

И здесь Вы ошибаетесь. Не только ТОЗ-80 собирают, но и МЦ-111 и МЦ-109 и порой не хуже, чем ЦКИБ, если не лучше.

Ну, помогай им Бог! Поскольку речь идёт about best guns, то, как поётся в одной известной песне, let it be!

Grumpy B
P.M.
16-6-2010 17:27 Grumpy B
Originally posted by Игорь Робертович:
Давайте не будем торопиться, возбуждаться и обсуждать то, о чём имеем весьма смутное представление....

В принципе, можно кое-что сделать общими силами. Например, совершенно необходимы фотографии - ружей, мастеров, инженеров, руководителей, известных спортсменов. Пригодятся сканы паспортов оружия, чертежей, авторских изобретений и патентов. Возможно, участники форума смогут сделать качественные фотографии своих ружей. И конечно, нужно продолжать обсуждение статей ИГ здесь.


Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Ружьё на всю жизнь ( 1 )