Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Бой из раструбов ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Бой из раструбов
greycrow74
1-9-2009 18:51 greycrow74
первое сообщение в теме:
Неоднократно приводились утверждения, что некоторые участники добивались хорошей осыпи при стрельбе из МЦ с дульными раструбами на дистанции дальше 35м. Некоторые говорили и про 50-65, ну да бог с ними, оставим за кадром. Есть предложение расставить точки над i, ну или просто поболтать (если модераторы разрешат :-)) ).
Можно в пользу своих утверждений приводить аргументы, типа "Мамой клянусь!" Это, чтобы не так скучно было :-)). Так же приветствуются охотничьи рассказы.
А если серьёзно, то пришла мысль, как убедиться на собственном опыте, а не с чьих то слов о реальной дистанции гарантированного результативного выстрела.
Предлагаю участникам, которые знают секрет самокрутного патрона поделиться с другими любителями МЦ. Собрать патрон по готовому рецепту смогут все желающие, и соответственно убедиться собственными глазами, на что способны их МЦшки.
Это поможет избежать ненужной "резни" всеми любимых МЦх.
Оставим Константиныча без "хлеба" с его Брайли :-))
Was96
7-1-2021 09:21 Was96
Любую соосность проверяю пулей стрелял на 90 метров нижний ствол идёт в точку прицеливания верхний по горизонтали 20 см левей но в линию с нижним тоесть результат такой.
ALEX-1975
7-1-2021 17:44 ALEX-1975
quote:
Originally posted by Андрей69-1:

Здесь слово "серийные" неуместно от слова совсем! Не было начиная с 1948 года на ШОМе и затем на ЦКИБе "серийных" ружей МЦ

Серийным можно назвать модель оружия, опытные образцы которого прошли все необходимые испытания, и приказом руководства она запущена в производство, партией в N-ое количестве штук.
Соответственно, большинство оружия МЦ было именно серийным.

Исключения составляют экспериментальные или опытные пред серийные образцы.
Либо оружие изготовленное в единичных экземплярах, в рамках сдачи профессиональных экзаменов, или с уникальной высокохудожественной отделкой.
Иногда такие образцы попадали в Тех. кабинет, а иногда - в частные руки.
Ваша МЦ в 20-ом калибре 1948 года, похоже как раз из опытных или экзаменационных.

Но маркировки такого оружия никак нельзя применять к типовым моделям, которые были изготовлены в относительно больших количествах.
Как пример, первая модель с индексом МЦ-7, было по сути МЦ-8, в муфту которой запрессовали нарезные ствольные трубки в калибрах 7,62х54 и 6,5х54 мм.
А серийные модели МЦ 7-12 и МЦ 7-20 это были уже совершенно самостоятельные ружья, с МЦ-8 не имеющие ничего общего, за исключением концепции УСМ-а...

quote:
Originally posted by Андрей69-1:

а про модель МЦ-6 слово серийный можно применить только к 50-и годам прошлого века,когда несколько лет на ТОЗе собирали охотничьи ружья МЦ-6,их выпустили тогда действительно серийно в количестве около 3 000 штук,потому что очень удачная спортивная модель ЦКИБа МЦ-6 получилась и основная задача ЦКИБа была создание именно спортивных рудей для наших спортсменов,а не охотничьих,для этого ТОЗ и ИЖМЕХ были,

Очень много намешано заблуждений...

Во первых СОО в названии "ЦКИБ СОО" - это Спортивное Охотничье Оружие.
Т.е. предприятие изначально создавалось для разработок и производства оружия как спортивного, так и охотничьего.

Далее - охотничьи МЦ-6 первого типа передали для производства на ТОЗ по причине того, что приоритетом для спорта стала модель МЦ-8!
Именно модификации МЦ-8 с 1957 года пошли в серийное производство, и стали партиями отправляться в стрелковые секции страны.
Спортивные модели МЦ 6-0 и МЦ 6-03 пошли в производство гораздо позже восьмёрок, в конце 60-ых годов.
И они очень сильно отличались от первых "ТОЗ-овских" шестёрок!
По сути - это уже была упрощённая МЦ-8, на которой видоизменили форму ствольной коробки и приливов муфты, убрали верхнее запирание, и упразднили останов ключа запирания.
С первыми МЦ-6 у них общего разве что лоб ствольной коробки, как отдельная деталь.

edit log

ALEX-1975
7-1-2021 18:46 ALEX-1975
quote:
Originally posted by Was96:

Любую соосность проверяю пулей стрелял на 90 метров нижний ствол идёт в точку прицеливания верхний по горизонтали 20 см левей но в линию с нижним тоесть результат такой.

На обычных раструбах при стрельбе пулей на дальние дистанции тоже в основном происходит разброс по горизонтали.
Скорее всего это связано с прицеливанием по планке.
Вертикаль всё таки легче контролируется.

Но если с верхнего ствола пары СТП стабильно уходит левее точки прицеливания, то это может быть как результатом пайки, так и не соосности ввёртыша относительно канала ствола..

Если не сложно, расскажите Вашу технологию разворачивания раструба и последующего нарезания резьбы под насадку.
При механической обработке используются какие либо центра, заходящие в канал ствола?

edit log

Was96
9-1-2021 14:05 Was96
Если сравнить отстрелы ружей МЦ кригхоф Беретта то МЦ можно оценить на 9.по десяти бальной а кригхов перации и Беретта на тройку только SO5 на 10. Кстати все импортные отстреливались в магазине даже брать нечего ужас при цене кригхофа.
Was96
9-1-2021 14:09 Was96
Это не реклама ружей МЦ а наблюдения или по другому практика.
Enri
11-1-2021 08:32 Enri
quote:
Изначально написано ALEX-1975:

Если не сложно, расскажите Вашу технологию разворачивания раструба и последующего нарезания резьбы под насадку.
При механической обработке используются какие либо центра, заходящие в канал ствола?

Тоже интересно.

Was96
12-1-2021 15:29 Was96
quote:
Тоже интересно

Вы рядом живёте можите приехать я на ваш стенд много прикладов изладил
Enri
12-1-2021 15:36 Enri
quote:
Изначально написано Was96:

Вы рядом живёте можите приехать я на ваш стенд много прикладов изладил

Про ввёртыши в раструбе интересно. Приехать не вопрос. Думаю не только мне интересно.

annrnd
26-2-2021 19:02 annrnd
Вот и закончился ещё один охотничий сезон. Как и планировал, два года охотился только с МЦ-108 раструб. В этом сезоне добыто не много - около 40+ фазанов и один голубь, но выводы делать можно и нужно.
Зайцев стал жалеть и не стрелял, их стало мало, а выскакивали они из-под ног. Отбегали метров на 300 и с благодарностью, а может и с возмущением, садились на задние лапки, разглядывали кто их там потревожил. Патрон - тот же, спортивный российский 7.5 28 гр. и Fiocchi PL дробь 7 32 гр. Рабочая дистанция в основном 20-30 метров. Всё бьётся четко и конкретно одним выстрелом. Были и красивые дуплеты, были и досадные странные промахи, но очень мало. Далее 30 метров бывают подранки и нужно переходить на патроны с навеской дроби 36-40 грамм. В голове мелькала мысль, что лучший патрон на птичку с МЦ раструбом - дробь 7 36 грамм дроби и дробь 5 40 грамм. И это будет лучшее ружьё с высокой добычливостью. Можно стрелять и до 50 метров, МЦ справится на 5, но не нужно - будут подранки и без собачки это потеря птицы, что не гуд и не этично для настоящего гуманного охотника.
Много было времени для анализа легендарного МЦ раструб и мой окончательный вывод:
- МЦ раструб - вполне охотничье, знаменитое ружьё для охоты до 35 метров.
- Вес 3.6 - не тяжёлое, вполне нормальное для охотничьего ружья. Особенно с такой историей. С ним я ни разу не устал, хотя ходил до 15 км в день.
- Ремень не особо нужен. Носил в двух руках, часто на плечах переломленным, как спортсмены стендовики. Когда драт делал стойку, закрывал ружьё и готовился к выстрелу.
- Мысли, что обладаешь лучшим Best Gun ом - легендой, делают его любимым, самым точным, лёгким и почти невесомым.)
Всем удачи и метких выстрелов на охоте и на стенде с лучшим в мире ружьём МЦ раструб.

edit log


Guns.ru Talks
Оружие МЦ (ЦКИБ СОО)
Бой из раструбов ( 14 )