Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  О влиянии дульного среза на точность боя пулей ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О влиянии дульного среза на точность боя пулей    (просмотров: 1892)
 версия для печати
SERGEYg
posted 22-3-2012 16:35    
Доброго всего и всем, уважаемое сообщество.

Столкнулся с такой вещью: прикупил ИЖ-27 Русь, с двумя парами стволов.
Из цилиндров бой пулей прилично получился установкой более высокой мушки, а из длинных стволов, который чок/получок, пуля уходит влево на 50 метрах примерно на 10-15 см. Осмотрев дульный срез, обнаружил, что срез не ровный, т.е. не перпендикулярный оси стволов, и с левой стороны получается ствол короче. Обратившись к классической литературе, а именно <Дробовое ружье и стрельба из него>, С.А. Бутурлин 2008 года переиздания, на стр.35 читаем:
<Обрез дула ствола также важен; если он косой, то и снаряд сносит в ту сторону, с которой ствол слегка укорочен из-за скошенного среза. Этим иногда пользуются, желая несколько изменить направление боя>
Но, помнится мне, к сожалению из какого источника не скажу, что вроде бы как раз все должно бы быть наоборот - снаряд должно сносить в ту сторону, с которой ствол длиннее, и объясняется это действием пороховых газов, которые с короткой стороны ствола раньше вырываются и доворачивают толи ствол, толи пулю в ту сторону, с какой ствол длиннее.
А как в реальности? Кто сталкивался - поделитесь:


 

 
Nikola_spb
posted 22-3-2012 19:09    
На моей "Сайге-20С" неравномерная фаска на дульном срезе: когда покупал о таких тонкостях не знал, а спросить не у кого. Пулю уводит в сторону более глубокой фаски, т.е. в соответствии с Бутурлиным. Представляю это так: при проходе дульного среза пуля имеет возможность повернуться именно в "укороченную" сторону ствола, и пользуется этим.
"Парадокс" исправляет положение: выводит на ось ствола. Разница в СТП по горизонтали около 30 см на 45 м.
SERGEYg
posted 22-3-2012 21:10    
Т.е. классик не врет? Мотив создания темы у меня таков, что раньше чем пилить, всеже надо проконсультироваться со знающими людьми, так сказать, провести соц опрос ...
PALKO
posted 22-3-2012 22:47    
Отстрелял много различных пуль из мр27ем750мм и тоже наблюдал увод пуль влево,потом нашел ошибку-при стрельбе особенно с получека надо чтоб стволы были параллельны линии тела,немного не такой хват и вот тебе увод на 10см.Последний раз отстреливал 5 пуль гризли35 от Шашкова самокрут на 50м сидя с колена-в пачку сигарет уложил все,мне такой точности для охоты хватает вполне.
SERGEYg
posted 22-3-2012 22:51    
Как любили говаривать ученые люди - "это, строго говоря, не тот случай, "
Речь все же идет о влиянии дульного среза.
Волжское небо
posted 22-3-2012 23:16    
Посмотрите моделирование выстрела в соседней ветке, и всё сразу станет понятно.
http://forum.guns.ru/forummessage/171/962863-4.html
Arbusoff
posted 23-3-2012 00:38    
Есть тема про дульный срез, и как его пилить, там очень просто выровнять, применяется кажется зеркальце, куда то там прикладывается и видно где неровно и то место пилится напильником. Исправить можно за 10 минут, будешь рад и пули точно полетят.
SERGEYg
posted 23-3-2012 08:39    
quote:
Есть тема про дульный срез, и как его пилить, там очень просто выровнять, применяется кажется зеркальце, куда то там

Будьте любезны, киньтесь в меня ссылкой, пожлст.

Arbusoff
posted 23-3-2012 12:08    
quote:
Originally posted by SERGEYg:

Будьте любезны, киньтесь в меня ссылкой,



Сейчас не нашел, писал об этом камрад Черномор, если не найдете его тему, можно написать ему в ПМ, там очень просто, но я уже не помню куда зеркальце прикладывать, так бы написал здесь рецепт.
dgek8
posted 23-3-2012 12:30    
Продал купленный ИЖ 27 ,заметив такой косяк нижнего ствола,даже не отстреляв(!) Может зря....?
Волжское небо
posted 23-3-2012 13:39    
quote:
Originally posted by Arbusoff:

я уже не помню куда зеркальце прикладывать,



Кладёшь зеркало напол, ставишь на него дулом ружжо, тока чтоб плотно прилегало. И вдоль ствола смотришь. Или наоборот, кладёшь зеркало на дульный срез и смотришь снизу. Ствол должен быть паралелен своему отражению. Физика, 8-й класс.
Nikola_spb
posted 23-3-2012 20:24    
Если стволы хромированные, надо думать: пилить или не пилить. По кромке хромового покрытия могут начаться всякие нехорошие процессы: выкрашивание, коррозия и т.д. Если хрома нет, то пилить можно свободно, главное не перестараться. Лучше немного недопилить. А тема такая действительно была, но пару лет назад. Процесс был популярно описан.
PALKO
posted 23-3-2012 23:04    
Брат2 посмотри,правда та горизонталка была.А если по делу-неужели можно выровнять ствол в домашних условиях?
Nikola_spb
posted 24-3-2012 10:59    
Не в домашних, а скорее в гаражных. Нужны твердые руки и ручной инструмент.
И возможность контрольного отстрела по мере приближения к желаемому.
LSA
posted 24-3-2012 14:53    
Вот была тема: http://forum.guns.ru/forummessage/171/373963.html
И вот: http://forum.guns.ru/forummessage/1/694521.html
И вот ещё: http://forum.guns.ru/forummessage/54/422745.html

edit log

SERGEYg
posted 26-3-2012 15:27    
Ну чтоже, тщательное изучение всех трех ссылок на аналогичные темы, а также внутренних ссылок в этих темах привело к желанию кратко процитировать их разноэмоциональное содержание:

"Ничего хорошего подпиливанием не получить.

Влияет ли дульный срез на увод? ВЛИЯЕТ!
В двустволках никогда "не пилил"- там влияние других факторов больше.

В свое время заказал доп. ствол к МЦ 21-12. Сделали на ТОЗе. Стал стрелять и ничего не пойму - левых боковых птичек попадаю, а правых нет. Выяснилось, что ствол бьет пулей на 35 метров вправо и вверх примерно на полметра. Подпилил срез напильником слева и снизу. Снял всего около 0,25 мм. Этого хватило, теперь и пулей и дробью все нормально пуляет. Аналогично подправил и на ряде других своих и чужих ружей, в частности на иж-27 верхний ствол и даже Дяде Леше гладкий ствол на его Севере. Способ работает.

Оказывается это работает!!!

Не помню где слышал или читал, что не ровый дульный срез отклоняет больше лёгкую пулю, на тяжёлой практически не сказывается..

Калиберные пули летели куда надо, подкалиберные с 50м уводило на 15 см вправо. Дульный срез тоже был сильно завален в право. На днях выровнял-результат не изменился. Знакомому тоже выровнили срез-результат не изменился. Видимо неровность среза мало влияет, особо не расчитывайте."

Прошу прощения за цитаты без указания авторства.
И только один автор привел мишени отстрела до процедуры подпиливания и после. Хотя, по его собственным словам, он привык стрелять "навскидку", и пулей тоже, так что результат спорный и говоря строго - неинформативный.
Особо понравилось высказывание: "Думаю я все то же, что и всегда - стрельба из дробовика пулей есть не баллистика, а теория вероятности."
Считаю, ответ на вопрос все же не получен.

Arbusoff
posted 26-3-2012 18:31    
quote:
Originally posted by SERGEYg:

Считаю, ответ на вопрос все же не получен.



Увод пули от линии прицеливания имеет разные причины, возможно они складываются из нескольких. От кривого дульного среза до неправильного выноса - питча, не подходящего стрелку ложа, неверной прикладки и т.д., поэтому каждый решает эти проблемы сам или оставляет как есть, пользуясь кривым д/с и прочими неправильными частями ружья, это можно считать ответом на вопрос?
dgek8
posted 26-3-2012 18:43    
Самое интересное,что очень большая вероятность того,что выровняв срез -получишь точно такой же бой
В двустволке на пулю влияет слишком много факторов.
SERGEYg
posted 26-3-2012 22:29    
[QUOTE]Увод пули от линии прицеливания имеет разные причины, возможно они складываются из нескольких. От кривого дульного среза до неправильного выноса - питча, не подходящего стрелку ложа, неверной прикладки и т.д., поэтому [

У меня есть с чем сравнить. Это ружье у меня не единственное. А уж если говорить конкретно об ИЖ-27 - то был у меня экспортный экземпляр 1984 года. Почему он с обоих стволов попадал в одну точку, а штучный, который "Русь". 2000 года бьет враскоряку. И имеет кривой дульный срез. Понятно, что много факторов влияет, не надо КМБ устраивать.

dgek8
posted 27-3-2012 16:33    
Пилите
Потом нам расскажете.Может и поможет.(Других вариантов то всё равно нет...)

У меня на двустволках пули уводит (разнообразно)с идеально ровных срезов.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  О влиянии дульного среза на точность боя пулей ( 1 )
guns.ru home