Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Снаряжение различных пуль Полева и их модификаций ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123...141516171819
Автор
Тема: Снаряжение различных пуль Полева и их модификаций
Gvardy
1-1-2012 23:09 Gvardy первое сообщение в теме:
В теме уважаемого hollowpoint о применении пуль Полева на различных охотах, форумчан постоянно сносило на темы снаряжения патронов этими пулями и результатов их отстрела. Хотя, казалось бы, в инструкциях к этим пулям все описано достаточно четко, существующее разнообразие порохов, пуль разного производства и т.п. делает эту тему весьма актуальной. Следуя разумному совету hollowpoint, предлагаю обсудить, кто как снаряжает эти замечательные пули, т.е. изобретает и модифицирует велосипед. В обсуждении приветствуются даже прописные истины, чтобы не отсылать новичков форума к древним архивам. Не приветствуются отклонения от темы и категорически запрещается некорректность участников обсуждения по отношению друг к другу.
Хотел выложить данные в специальной теме о ППЦЭ, но уже не нашел ее, видимо, автор ее закрыл.

edit log

Тропик
4-11-2017 17:58 Тропик
Много раз хотел написать, но каждый раз передумывал. Как то в магазе купил патроны с пулей полева (по моему производства Тайга) заделанных не закруткой как принято, а звездочкой. Помня рекомендации Полева, меня это несколько огорошило, но тогда я их отстрелял и полетела пулька на удивление хорошо, не хуже чес завальцованные закруткой, если не лучше. Мишеней, тем более сравнительных не делал. Потом как то закатал звездой сам - и опять полетели хорошо...
Могут раздаться возгласы - бумагу давай, хорошо/плохо - субъективно. Соглашусь, но вот факт, есть факт. Возможно и кто-то кроме меня сталкивался с таким снаряжением. Интересно какова оценка, пусть субъективная, тех кто стрелял этой пулей закрытых звездой.

edit log

Мистер_Пэ
5-11-2017 08:54 Мистер_Пэ
Закрываю звездой все, что получается закрыть звездой. Что не получается - иногда и не закрываю вовсе (если это для тира). Это происходит просто в силу того, что звезда получается хорошо за счет матриц Вэлконт и УПС т.е. дома можно. А хорошо закрутить можно только на сверлильном станке - это на работу надо тащить незакрытые патроны и там закрывать.
Сложилось впечатление, что на качество выстрела звезда/закрутка никак не влияет. Правда у меня патронник 89... возможно это как-то нивелирует... хотя ума не приложу как.
Тропик
11-11-2017 17:13 Тропик
Мистер_Пэ похоже звездой полевки только мы с вами закрываем))))
батюшка
12-11-2017 09:40 батюшка
Созвонился с В.В.Полевым. Спросил про "звезду" с его пулями. Говорит не совсем это правильно, не подобрать давление в домашних условиях, хоть и звонили ему с Твери охотники, убеждали, что звезда на кучность не влияет и не всегда можно пулевые патроны "светить" , а первичная стадия "звездения"- обжим "шалашиком" (как и делала "Тайга")- это на вытягивание гильзы в момент выстрела и затаскивание её в пульный вход не влияет.
Сам, в девяностотые годы, до начала владения нарезным стрелял пулями Полева, обжатыми "шалашиком". МЦ-21-12 переваривает их "на раз". Клинов, утыков не было ни разу, а охотились по взрослому. Только в магазин влазит на один патрон меньше.
Тропик
12-11-2017 10:01 Тропик
Шалашики не подходят для полуавтомата. У тайги была классическая звездочка.
Крутанул и закруткой и звездочкой, вчера отстрелял "по пенькам" - разницы по отдаче - косвенно по давлению - не увидел. Капсюли тоже не дутые. Что касается давления - если собраны патроны одинаково - давление тоже будет стабильным. Я использую поршень для тяжелых зарядов. Ружье позволяет стрелять и легкими и тяжелыми с этим поршнем. Давление померить конечно нечем, но судя по дистанции отлетающих гильз - разница там не велика. Возможно для ружей под 12/70 это и критично, но для 12/76 12/89, рассчитанных на магнум - не критично.

Я за этот метод закрытия не агитирую. Просто интересен в этой части конкретный опыт других пользователей этой пули. Сначала относился к нему с некоторой настороженностью, помня отношение В. Полева к звездению, которое он в своей статье высказывал, но после стрельбы заводскими патронами, а потом и своими, с отличной кучностью, стал пользоваться без опасения. Но это только мой личный выбор и опыт.

edit log

батюшка
12-11-2017 10:41 батюшка
quote:
Originally posted by Тропик:

Шалашики не подходят для полуавтомата


Очень категорично.
Спорить не буду. Правда у кажого своя.ИМХО
Pulver
12-11-2017 12:02 Pulver
quote:
Originally posted by батюшка:

Я за этот метод закрытия не агитирую.

И правильно. Потому как при закрытии звездой пуль Полева не исключена вероятность осадки пули складками звезды, чем будет выбран или изменен зазор обеспечивающий амортизацию ...
Для снаряжения любых пулевых патронов надо иметь закрутку с ограничением хода и никакие шалашики не потребуются.
батюшка
12-11-2017 12:26 батюшка
quote:
Originally posted by Pulver:

Для снаряжения любых пулевых патронов надо иметь закрутку с ограничением хода и никакие шалашики не потребуются.


Дмитрий, согласен полностью. Ваши комментарии всегда по существу, чётко "по месту", без пристрелки!
Обжимали шалашиком в 90-е годы пули мы от бедности, поскольку проблема была целая достать качественные ( в то время исключительно "семедисятые")гильзы. Завальцованные меньше терпят. А для двухстволки, вообще пули Полева никогда не завальцовывал и не зашалашивал.
батюшка
12-11-2017 12:58 батюшка
Про осадку пули- тоже " в яблочко"
Pulver
12-11-2017 13:38 Pulver
quote:
Originally posted by батюшка:

Обжимали шалашиком в 90-е годы пули мы от бедности, поскольку проблема была целая достать качественные ( в то время исключительно "семедисятые")гильзы. Завальцованные меньше терпят.

Смысл шалашика при снаряжении пуль Полева, на мой взгляд как то не правильно представлен снаряжающей братии.
Уверен, что Виктор Владимирович пришел к нему потому, что именно шалашик обеспечивал более однородную плотность заряжания патрона. При неконтролируемой завальцовке, даже при том что конструкция пули не дает изменить заложенный в нее ход амортизации, степень предварительного поджатия порохового заряда получается разная. За счет чего порох загорается и горит по разному, что дает разное давление в партии патронов.
При этом, сопротивление развальцовки буртика во время выстрела настолько ничтожно, что им лучше пренебречь. Разницы нет завальцован-ли патрон(без фанатизма), закрыт-ли он шалашиком или пуля просто вставлена в гильзу без всякой фиксации.
Очень давно применяю закрутку с регулировкой и контролем длины готового патрона https://i2.guns.ru/forums/icon...434/2434093.jpg , https://i2.guns.ru/forums/icon...541/8541379.jpg и проблемы с однородностью плотности заряжания не существует. Для дробовых патронов это кстати также актуально.

edit log

OLDALEX
12-11-2017 19:37 OLDALEX
quote:
Изначально написано Тропик:
Шалашики не подходят для полуавтомата.
ВПО-205 - без проблем, не одна сотня.

Prodgectorist
5-12-2017 08:00 Prodgectorist
Подскажите, что в 20к. лучше летает- ПП или ПП20/24?
батюшка
21-1-2018 21:54 батюшка
quote:
Originally posted by monah22:

1,9гр. Сокола под пулю Полева-3 28гр.(общего веса). Полетит?



Мало вводных: зима-лето? Какой калибр и оружие? Какой капсуль? Какая партия Сокола (если 17 года выпуска- ещё ничего, а пару лет до этого партии были "туповаты")
Если по зверю стрелять, маловато 1.9 навешивать. ИМХО. А бумагу дырявить пойдет. Если куча устроит. Надо пробовать.

edit log

Wiky
22-1-2018 10:42 Wiky
quote:
Originally posted by Pulver:

Очень давно применяю закрутку с регулировкой и контролем длины готового патрона https://i2.guns.ru/forums/icon...434/2434093.jpg , https://i2.guns.ru/forums/icon...541/8541379.jpg и проблемы с однородностью плотности заряжания не существует. Для дробовых патронов это кстати также актуально.


Спасибо огромное за фото. Буду делать аналогично, а то всю голову сломал, как этого добиться...
батюшка
22-1-2018 21:23 батюшка
quote:
Originally posted by monah22:

Зима, 12 калибр,КВ-209, СОКОЛ свежий 06/17. По бумаге. Верхний предел баночный?


По бумаге за большими навесками гнаться не надо. Можно подбирать до баночной навески, смотря на "кучу". Но остренькие по бумаге получше идут. ИМХО.
Третья модель первоначально имела название Полева-2Э (экспансивная), делалась для стрельбы по зверю. Заряжал её в девяностотые годы для МЦ-21-12 с навесками 2.3-2.5 г Соколом (лето-зима). Летело здорово. Как то даже добыл волчицу, вышедшую из загона во время охоты на лося, именно Полева-3, бегущую по полю, четвертым выстрелом примерно с 90 метров.
Перефразируя слова Маяковского, за себя скажу, что этой пулей бы выстрелил только зато, что её сконструировал Полев. Сегодня, кстати, по нему "девятый день". Интереснейший и добрейшей души был Человек. Часами можно его было слушать про пулевую стрельбу...

edit log

Pulver
23-1-2018 12:54 Pulver
quote:
Originally posted by батюшка:
Сегодня, кстати, по нему "девятый день". Интереснейший и добрейшей души был Человек.
Пусть земля ему будет пухом.
Многие долго еще будут вспомнить его добрыми словами и использовать его пули.
PRINCIP
23-1-2018 14:24 PRINCIP
quote:
Originally posted by батюшка:

Сегодня, кстати, по нему "девятый день". Интереснейший и добрейшей души был Человек.



182 x 239
vik.pg
1-2-2018 22:33 vik.pg
quote:
PRINCIP
цитата:
Originally posted by xant-1966:

Не нужно.


На том фото, где "малявка" с шарообразной головой, показана осаженая пуля.
Самим Виктором Полевым.
Он считает, что для легкой пули на небольшом заряде острого пороха совсем не обязательна амортизация за счет осаживания пули...
Он такой пулей на сотке 7х8 см кучность сделал. Ему не верить нельзя.


Царствие Небесное Человеку!

Разрешите просить вас, уважаемый PRINCIP, "просветить" до конца тему сочетания "острых" порохов и пуль Полева.
Изучив изрядное количество тем на Guns/ru по снаряжению пулевых патронов, в том числе и с пулей Полева, я был вынужден сделать вывод, что - это невозможно. Согласно утверждениям абсолютного большинства солидных авторов этих тем, "острые" пороха и пули Полева - есть вещи не совместимые, из-за того, что при этом возникает запредельное давление в стволе.
Но... Ваше сообщение о том, что сам Виктор Владимирович работал с "острыми" порохами дает мне основание обратиться за разъяснением непосредственно к вам. Извините, я не пытаюсь "поймать" вас на слове, но мне тоже не понятно, и очень хочется понять, - почему можно на Ирбисе - 24 "сооружать" патрон в 20-м калибре с навеской порох/дробь равной 1,0/20.0 и нельзя с этим порохом делать пулевой патрон с пулей Полева весом 19,0 гр.?
Дульные сужения на стволах - сменные. Пулями предпочитаю стрелять с Цилиндра и Цилиндра с напором.
Надеюсь на ваш ответ.
С уважением!

edit log

PRINCIP
1-2-2018 23:12 PRINCIP
quote:
Originally posted by vik.pg:

Ваше сообщение о том, что сам Виктор Владимирович работал с "острыми" порохами дает мне основание обратиться за разъяснением непосредственно к вам.


Он работал с острыми порохами только в 12-м калибре и только с очень легкими пулями. В 20-м калибре те же пороха работают в более активном режиме... который даже не испытывался на соответствующих балстволах - не было необходимости и возможности. Взрывной активный форсированный старт пули с пластиком конструкции Виктора Полева был малопредсказуем. Испытывались, я повторю, только малые навески в 12-м калибре. Часто при переборе давления происходила запредельная деформация поддона конструкции, что приводило к разрушению хвостовика - отламывался один или два сегмента... Как результат - пулю сносило.
Я бы категорически не рекомендовал экспериментировать с 24-м порохом с пулями, особенно в 20-м калибре. Учтите ещё один немаловажный фактор - амортизации дробового снаряда и пулевого при прочих равных - разные...
Вполне достаточно других порохов для достижения поставленных целей.
vik.pg
2-2-2018 15:58 vik.pg
quote:
PRINCIP
модератор

Вполне достаточно других порохов для достижения поставленных целей.

Здравствуйте Уважаемый Виктор Иванович!
Спасибо за разъяснение!

Цели использования "быстрых" порохов три:
- комфортная отдача;
- комфортная громкость выстрела;
- чистота стволов после выстрела,
при прочих равных результатах выстрела.
В настоящее время пули Полева использую с порохом Сокол, как указано в наставлении по снаряжению. Все устраивает, в смысле достижения результата охот.
Но выше означенные проблемы имеют место быть.
Особенно - грязь в стволах. Вычистить стволы начисто, просто не удается. "Купать" стволы в воде после каждой охоты - тоже не есть нормально. А иначе вычистить дочиста не получается.
Подумал, ведь Соколу уже не один десяток лет. Пора дать ему отдохнуть. И обратил внимание на "быстрые" пороха.
Посоветуйте, пожалуйста, на какой порох обратить внимание для достижения этих целей, если Ирбис - 24 вы, категорически, не рекомендуете использовать при снаряжении пулевых патронов.
С уважением !

всего страниц: 19 : 123...141516171819