Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Патроны ПОЗИС с калиберной пулей. Отстрел. Много непонятного.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Патроны ПОЗИС с калиберной пулей. Отстрел. Много непонятного.
Ursus_maritimus
29-8-2011 18:57 Ursus_maritimus
Только что вернулся со стрельбища, где отстреливал пулевые патроны ПОЗИС 12 клб. с калиберной пулей 34 гр (которая с поясками). Партия 64 (май 2010), порох сунар-магнум 42/2 - 2,7 (!) грамма.
Изначально несколько насторожила навеска в 2,7 грамма на такую лёгкую пулю. Ожидал сюрпризов либо в виде куче несгоревшего пороха, либо в виде конской отдачи и массивных синяков. Ну да это всё лирика.
Отстрел вёлся при температуре +34 градуса.
Ружьё - Сайга-12С+длинный парадокс от ИжМаша+ПОСП 4х24ВМ.

50 метров. Лёжа, упор - спортивная сумка, набитая синтепоном.
Без оптического прицела: отстрелял в темпе 10 патронов (2х5). Все пули легли в 20 см круг.
С оптикой: из 10 пуль только 2 вышли из круга диаметром 10 см.
Учитывая, что стрелок из меня не очень (ибо очень мало практики в пулевой стрельбе), вроде бы неплохо получилось.
Отдача вполне нормальная, даже меньше, чем у пулевых, которые кручу я с навеской сунара 42 2,3 грамма. Правда несгоревший порох в стволе присутствовал...
Но есть нюансы: примерно треть пуль пришла боком, что меня дико удивило, учитывая использование парадокса и вроде бы пулю, как раз под него предназначенную. Раньше ни разу вообще не сталкивался с таким на 50 метрах при стрельбе с парадоксом.

Дальше я решил удалиться до сотни метров и попробовать оттуда. Настройки прицела не менял, просто целился в другую метку на мишени (она у меня большая, в виде листа ватмана, чтобы было видно, куда улетают пули :-) ). Выстрелил один раз, смотрю в прицел - вроде есть дырка. Сбегал, отметил. Попало чуть выше центра мишени, где нанесена другая марка. Не стал делать никаких поправок. Но так как по одному выстрелу судить сложно, отстрелял ещё десяток патронов по той же верхней метке. Когда я подошёл к мишени, пришлось немного огорчиться, так как 3 пули вообще не попали в громадный лист ватмана, а остальные семь разбросало по мишени так, что даже измерять не стал. На глаз между попаданиями от 20 до 50 сантиметров. И это притом, что стрелял очень неспешно и вдумчиво.

Тут я вспомнил, что у оптики на гладком есть куча противников, которые писали, что от отдачи 12 калибра настройка прицела может сбиваться. Вернулся на 50 метров, зарядил пять патронов, отстрелял. Попали туда, куда целился... 4 в кружок 10 см, 1 совсем рядом.

И тут захотелось мне взглянуть, что же происходит с этими пулями при прохождении через парадокс. Прошёлся по насыпи, нашёл горсть. Часть пуль была сильно деформирована, судя по всему, это те самые, которые боком пришли. На тех пулях, что пришли головной частью в цель, я обнаружил причину своих неудач. Пуля попросту срывалась с нарезов. Да так смачно, что следов от нарезки парадокса вообще практически нет.
Кроме того, в часть пуль насмерть вдавило пластиковый пыж.

Кроме пуль ПОЗИС я обнаружил собственную пулю под парадокс, из той серии, которой я также стрелял (и попадал) на сотню, где были обнаружены вполне чёткие нарезы. Самое оно для сравнения :-)

Достреляв на полсотне метров оставшиеся патроны, для себя твёрдо решил такими патронами дальше 50-60 метров не стрелять никогда.

Ну и уже дома я обнаружил, что хвалёное производителем "покрытие" пуль (которое, как я понял, представляет из себя ни что иное как парафин) в приличном количестве скопилось в газоотводном узле и ни коим образом не предотвратило освинцовку ствола =)Лучше бы они этим парафином полость в пуле залили - вероятно тогда часть пуль прилетела бы точнее =)

Возможно, мои рассуждения по поводу данного патрона не верны и я с радостью приму критику, так как очень хочу разобраться в собственных ошибках и подобрать патрон для уверенной стрельбы на 100 метров.

Тропик
29-8-2011 20:34 Тропик
я использовал пули Позис от Позис в 20 калибре. Стрелял из Сайги 20 со стволом 57 см.
несмотря на то что пуля калиберная, а сайга с чеком постоянным, пули летели хорошо до 75-80 метров, а после этой дистанции сеялись по грудной мишени на 100 метров равномерно по всей площади. Но все пули на дистанции в 75-80 метров приходили четко голокой, но не боком. Для двадцатки на коротке - хорошая пуля, но не для дальней стрельбы. ИМХО.
click for enlarge 1024 X 398 42,5 Kb picture
слева пуля позис после стрела.

edit log

dgek8
30-8-2011 09:04 dgek8
По моему речь о пуле,которая позиционируется,как пуля для Парадокса.
С полнонарезного Моссберга летела не очень точно.
Ursus_maritimus
30-8-2011 12:19 Ursus_maritimus
quote:
Originally posted by dgek8:

По моему речь о пуле,которая позиционируется,как пуля для Парадокса.


Да, именно о ней.
Тропик
30-8-2011 16:58 Тропик
quote:
Originally posted by dgek8:
По моему речь о пуле,которая позиционируется,как пуля для Парадокса.
С полнонарезного Моссберга летела не очень точно.

Кто спорит?
Кстати если есть пачка - можно посмотреть как ее позиционирует производитель. Я точно не помню, но по моему было простенько сказано - пуля калиберная и все. Для чека она тоже безвредна, потому как она обжимается, по центру пустота.

click for enlarge 1024 X 768 144,6 Kb picture
Туристег
30-8-2011 18:43 Туристег
стрелял такой. на 35 м, с открытого прицела. с получока получше, с цилиндра похуже. ничего выдающегося, но и ничего ужасающего
Нормальная пуля за свои деньги.

ЗЫ
где то на ганзе читал что Позис использует "дубовые" гильзы которые чуть ли не по 10 раз перезаряжают. у меня после переснаряжения 2 пополам разорвало (стрелял ППЦЭ). половина с шляпкой наружу, половина с пулей улетела.

Ursus_maritimus
15-9-2011 20:58 Ursus_maritimus
Всем спасибо за ответы!
Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Патроны ПОЗИС с калиберной пулей. Отстрел. Много непонятного.