Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Отзывы, опыт использования пули ППст. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Отзывы, опыт использования пули ППст.
Алексей Коряжемский
2-8-2011 15:51 Алексей Коряжемский
первое сообщение в теме:
Очень интересно, опыт использования Пули Полева стальной (ППст) на охоте, в тире и т.д. Друзья поделитесь советами. С Ув.

edit log

Ургалец
7-8-2012 15:37 Ургалец
ну вот вдавил пару головок тисками.Сейчас она сидит так как у первых что были у меня.Греть в кипятке не буду
Alium
7-8-2012 15:45 Alium
quote:
Также, сегодня попробую, Выполнить рекомендацию Контарева, а именно : перед посадкой нагрею в кипятке и в горячий пластик вдалю тисками.

Если у Контарева была подобная рекомендация по поводу осаживания головки ППСт на хвостовик, то можно сказать только одно - "Автор жжёт!"
quote:
Виктор Иванович у меня они при разгоне старте не осели ,не опресовались.

Ну да, ну да...Давление при выстреле не вызвало , того эффекта, что один удар молотка. Чудны дела...
Alium
7-8-2012 15:50 Alium
quote:
ну вот вдавил пару головок тисками.

Не...ну можно и осаженными пульнуть...В ГП патронах для Артемиды так и было - там ввиду нарушения технологии закрутки все головки вогнали на хвостовики насмерть. Вот только там 92-го было 2,15 гр. Скачок давления поэтому фатальным быть не мог.
Иван-60
7-8-2012 16:41 Иван-60
Александр Ник. Многие ведь и в серьез начнут осаживать пули Полева, Шашкова, Контарева. Про осадку молотком я написал с ))))))). Думаю к летальным последствиям не приведет, но и точно летать стопудово не будут.
Поэтому еше раз хочу повторить, Рекомендации по снаряжению пусть дают производители.


Про рекомендацию Контарева, УВЕРЕН, была дана в другом контексте. Но ни как не для осадки хвоста на пулю или пыж

Алексей Коряжемский
Тема оживилась.Хорошо.

----------
С Уважением.

Ургалец
8-8-2012 18:04 Ургалец
Да Контарев рекомендовал другие головки . Иван 60 , фокус то в том что они летали и хорошо при "Железной " осадке на заводе еще.Я то заводских патронов не покупал, а мне прислали просто пули.НАМЕРТВО ЗАПРЕСОВАННЫЕ ХВОСТОВИКИ В ПЛАСТИК,А ТУТ ТАКИЕЖЕ ПУЛИ НО ХВОСТОВИКИ НЕ ОСАЖЕНЫ,.И когда я сильнее ударил ТО ГОЛОВКА СВЕРХУ СБОКУ АЖ РАСКЛЕПАЛАСЬ, И я писал, журналы писали , что пули ПОЛЕВА ВСЕ МОДИФИКАЦИИ СВИНЦОВЫЕ ОСАЖИВАТЬ НЕ НАДО.НО про ппст информации такой я не видел.
Ургалец
8-8-2012 18:07 Ургалец
Алюм, Контарев дебил из дебилов. Может жечь что угодно ))

edit log

Alium
8-8-2012 18:54 Alium
quote:
Алюм, Контарев грамотнейший и опытнейший человек .Жечь , свистеть ему ни к чему.

Урглец, да причём тут Контарев-то??? Вам в моей фразе:
quote:
Если у Контарева была подобная рекомендация по поводу осаживания головки ППСт на хвостовик, то можно сказать только одно - "Автор жжёт!"

слово "если" увиделось???
Vitays
9-8-2012 05:10 Vitays
Перебрал свои 50 штук пуль,из них 10 хвостовики снялись с пули ,я тут подумал и приклеил 5 штук на суперклей ,теперь надо добратьяс до стрельбища.
PRINCIP
9-8-2012 08:04 PRINCIP
quote:
Originally posted by Vitays:

я тут подумал и приклеил 5 штук на суперклей


Нельзя... Давление подскочит...
Ургалец
11-8-2012 13:00 Ургалец
Всем привет.Сегодня стрелял.Ружье иж 18 8.оптика п 0 3,5. Занулял на сто метров п2. Сидя с упора.Порох сокол 2,05 грама.Гильзы подрезанны до длинны 67мм.Укупорка шалашиком. Вышел на разброс примерно 11см, закрылось крышечкой от банки из под майонеза. Стал стрелять ппст.у них при снаряжении верхние юбочки надрезанны до сегментов,отогнуты наружу.Потом все собранно.Головки запресованны тисками. Стрелял на 120.Брал не под обрез а по верхнему срезу креста.Две серии по пять штук.В каждой серии по одному отрыву в верх см на 12. разброс закрылся тарелочкой от лапши доширак.Вывод простой на данных дистанциях можно уверенно стрелять коз и каменных глухарей,А изюбрей и лосей значительно дальше.В качестве упора использовались сошки .Критика?
Alium
11-8-2012 15:07 Alium
quote:
Originally posted by Ургалец:
Всем привет.Сегодня стрелял. Ружье иж 18 8.оптика п 0 3,5. Занулял на сто метров п2. Сидя с упора. Порох сокол 2,05 грама. Гильзы подрезанны до длинны 67мм. Укупорка шалашиком. Вышел на разброс примерно 11см, закрылось крышечкой от банки из под майонеза. Стал стрелять ппст. у них при снаряжении верхние юбочки надрезанны до сегментов, отогнуты наружу. Потом все собранно. Головки запресованны тисками. Стрелял на 120. Брал не под обрез а по верхнему срезу креста. Две серии по пять штук. В каждой серии по одному отрыву в верх см на 12. разброс закрылся тарелочкой от лапши доширак. Вывод простой на данных дистанциях можно уверенно стрелять коз и каменных глухарей, А изюбрей и лосей значительно дальше. В качестве упора использовались сошки .Критика?

Здорово, что первоначальный вывод позитивен. Однако, есть вопросы. Что за навеска пороха была под ППСт? Судя по всему, столь же щадящая, что и под П-2. Иначе бы пуля не "простила" бы вам такого над ней глумления, как осаживание и подрезание бортиков обтюратора. Этого нельзя делать при существенных навесках.

edit log

Владимир И
11-8-2012 15:24 Владимир И
Ургалец
quote:
Вывод простой на данных дистанциях можно уверенно стрелять коз и каменных глухарей, ...В качестве упора использовались сошки ...

С собой всегда носить сошки?
PRINCIP
11-8-2012 15:32 PRINCIP
quote:
Originally posted by Ургалец:

Головки запресованны тисками


Зачем?
Alium
11-8-2012 15:38 Alium
quote:
Originally posted by Владимир И:
Ургалец

С собой всегда носить сошки?

Ну вот как раз по сошкам к Ургальцу вопросов нет. Он уже объяснял, что под этим термином им имеется ввиду:
"вместе с таким карамультуком я всегда ношу сошки.Зимой на лыжах они служат посохом.Делаю их из стволиков елочек .Длинна примерно 2 м.Связываю веревочкой вверху .По чернотропу на марях они тоже служат посохом.В начале прошедшей зимы я сорвался с бревна и провалился под лед.Но успел оперется на сошки.Сначала выбросил собак из полыньи а потом и сам вылез."
Тексты Ургальца изобилуют новоязами, типа "бульбулятор", "колыпчик".Либо несколько иным смыслом наполняются общепринятые вербальные обозначения.Так и с сошками.

Ургалец
11-8-2012 16:35 Ургалец
у меня легкое ружье и поэтому всегда стремлюсь минимизировать отдачу а энергию---джоули считаю вторичной по сравнению с точностью.Из за мощной отдачи и плохой точности с содраганием вспоминаю опыты молодости по стрельбе из одностволки иж 16 к. пулями бренеке.Всегда считал что слово колыпь---колып известно всем.Во всяком случае Первый раз слышу что это слово как и сошки считаются новоязом.Правда историю бульбулятора я описал и название тоже мое.Уж извините.Сленг питерцев и сленг астраханцев это штуки также интересные как и говор мосвичей.
Владимир И
11-8-2012 16:39 Владимир И
quote:
Так и с сошками.

ОК. Благодарю. Но все равно не совсем ясно: сидя с упора на "сошки"? А результат просто отличный: соответсвует ЛУЧШИМ результатам, полученным при испытаниях "Зенита" из балствола.
Ургалец
11-8-2012 16:42 Ургалец
на артемиде есть одно упражнение при обсуждении которого в среде бывших штатников они сразу спрашивали зачем и почему.? а именно разговор про стрельбу пулей на 35или 30м по силуэту козы.На наш взгляд это такой прикол.
Ургалец
11-8-2012 17:26 Ургалец
Владимир И ,Мне в зените тоже много не ясно.Те образцы что были у меня и моего товарища впечатления не произвели.Может это были издержки производства( делали их в белорусии).Также не понятно вообще , а почему зенит не стали производить до сих пор.Кто принял решение что он не нужен.? может поэтому на артемидах по силуэту козы на 35м стреляют пулей? А стрельба по лосю на сто метров считается на западе запредельной?У меня одни вопросы , а ответов не вижу .
Alium
11-8-2012 17:41 Alium
quote:
Первый раз слышу что это слово как и сошки считаются новоязом.

Сошки - не новояз. Просто под сошками чаще всего понимают более компактное сооружение. Ну это мелочи...Кстати, а что такое колып??
Ну и ,наконец, вы не сказали, сколько пороха сыпали под ППСт?
Ургалец
11-8-2012 20:00 Ургалец
ну колып это то то что называют еще и лейкой. В литературе такое слово могли упоминать Янковский и Черкасов. Порох сокол 2,05 грама.
Владимир И
11-8-2012 20:02 Владимир И
Ургалец
quote:
На наш взгляд это такой прикол.

На взляд некоторых подобным приколом является футбол: зачем 20 мужиков гоняют один мяч. Дать каждому по мячу и пусть забивают... кто сколько сможет.
quote:
а почему зенит не стали производить до сих пор

Нет экономического и технического обоснования.
Ургалец
11-8-2012 20:03 Ургалец
сошки в литературе я встречал как моно под, бипод и трипод.Ну мои тянут на бипод.
Владимир И
11-8-2012 20:43 Владимир И
Сошка- это подставка под огнестрельное оружие для повышение устойчивости при стрельбе. Естественно, что в качестве подставки (сошки) можно приспособить и использовать различные предметы- посох, лыжную палку и т.п., но если мы говорим "сошка" без дополнительного определения, то это СПЕЦИАЛЬНОЕ устроство для стрельбы, а если что-то приспособили в качестве сошки, то нужны пояснения, т.к. при стрельбе из гладкоствола это имеет существенное значение.
Alium
11-8-2012 20:49 Alium
quote:
ну колып это то то что называют еще и лейкой.

Вот теперь хоть знать буду.
quote:
ки в литературе я встречал как моно под, бипод и трипод.Ну мои тянут на бипод.

И с этим разобрались....
quote:
Порох сокол 2,05 грама.

А вот тут уже занимательно. С такой навеской стартовая скорость что-то 400, ну может 400 с маленькими копейками.Данные стартовые скорости преимущество стальной пули не выявляют, т.к. при них ещё свинец не сильно плывёт.Т.е., скажем, ППЦ полетят не хуже.
Второй момент. ППСт к рекошету более устойчива, чем свинцовые аналоги. Но в ваших условиях, как я понял, сие приемущество не сильно актуально, поскольку стрельба на открытых пространствах.
Всвязи с выше изложенным возникает вопрос: что вы, как практический охотник, ожидаете от применения ППСт, чего нельзя ожидать от свинцовых полёвок?

edit log

Владимир И
11-8-2012 21:08 Владимир И
Alium
quote:
А вот тут уже занимательно. С такой навеской стартовая скорость что-то 400, ну может 400 с маленькими копейками.Данные стартовые скорости преимущество стальной пули не выявляют, т.к. при них ещё свинец не сильно плывёт.

следует учеть осадку ППСт в тисках при сняряжении. Максимальное давление будет несколько повышено ( и порох сгорит "лучше"), но стальной пуле это до лампы.
quote:
ППЦ полетят не хуже
так и вышло.
Alium
12-8-2012 00:11 Alium
quote:
так и вышло.

Ну разумеется. У ППСт другие скоростные пределы, нежели у свинцовых.
Ургалец
12-8-2012 01:01 Ургалец
насчет козы и пули , мы сошлись в мнении что на 35м намного лучше стрельнуть дробью номер 3.Ни когда не будет подранка, застрянет с другой стороны под шкурой. А какое экономическое и техническое обоснование для пули если ей стрелять по козе на 35м.? Насчет свиненков в чаканах астахагской области от 5 до 30м основания обсуждаются на полном серьезе.Да еще и с обидой. Если можно то про эконом и техн обоснование более детально,зенита.Похоже ,Владимир И,только вы реальной информацией на эту темму и обладаете.
Ургалец
12-8-2012 01:22 Ургалец
Я занулял двойкой и сразу почувствовалась разница как в отдаче так и точности.Одновременно стреляли по щиту с другими крестами из старенького скс. .Мне ни к чему заморачиватся на начальной скорости а вот предсказуемость пусть и крутой траектории будут очень пристально изучатся.Теперь рикошет и кусты.Както раз я стрелял примерно на 250м оленя , у него торчал кусок бока между березами см 20.И виден был силуэт в общем.По логике запада надо было пальнуть по силуэту .Но я стрелял именно в кусок бока из 9мм лося Шестерякова.Стрелял и не раз прямо через лесины когда звери стояли примерно не более метра за лесинами.Но никогда бы не стал стрелять если бы знал что он стоит метров на 5.На эту темму были публикации в журнале охота и охот х -во.Но похоже ни кто в серьез эти статьи не читал.И всерьез обсуждают кусторубнось какой нибудь блондинки через куты на любую дистанцию через кусты.Чудны твои дела господи. Иванов ( его пули я не применяю) говорит что будущее не за свинцом а за сталью.И я с ним согласен , лиш добавлю что есть еще варианты и с армированием.
Ургалец
12-8-2012 01:39 Ургалец
От ппст я ожидаю попаданий по зверю при предсказуемости не менее чем из скс.Использование ппст в основном закончится с установлением морозов.Тогда возможно ее фрагментарное использование напримр при войне с шатуном.А так дистанция 200 метров становится плевой.Неплохо реалии охоты в тайге описал Блюм( рассказ про комбинацию С 9мм стволом.)Охотнику на промысле необходима легкая железяка с возможностью стрельбы пулей хотя бы на 200 и дробью на дальний дробовой выстрел.Использование комбинаций мера вынужденная.Тем более сейчас на них гонения.Сошки могут быть изготовлены фирмой,заводом и т д.В таком виде вы про них и говорите , а можно посмотреть и сделать не менее а более функциональное но по нулевой цене и намного более ремонтабельное.Даже на крайний случай они могут послужить растопкой для костра.
Ургалец
13-8-2012 01:40 Ургалец
хочу обратить внимание на одну тонкость.Когда я первый раз трелял пулями полева то увидел что ониидут не туда куда целился.Из этого положения я вышел переносом точки прицеливания на разницу.Потом видел несколько ружей и везде точка прицеливания не сходилась с точкой попадания.величины как правило были значительные.И у меня сложилось мнение что говорить о стрельбе пулей , той же ппст , не упоминая об этой разнице некорректно.При использовании оптики ,при занулении марку, приходится двигать довольно значительно.А величина расхождения на одном известном мне ружье достигает см 40 на семь часов. Тоесть хорошая стрелочная пуля пристрельбе из гладкоствола требует как прицелов винтовочного типа так и пристрелки по винтовочнму.При этом резко в лучшую сторону меняются и результаты дробовой стрельбы.От корифеев хотелось бф услышать по этому вопросу коментарии.А так думаю что двухстволки редко правильно спаяны.А в одностволках кривые стволы.Дробь нивелируетэти огрехи производства . Но пуля все выпячивает и скрыть это уже нельзя.
sopel
27-8-2012 18:20 sopel
В тире летят отлично.
50 метров с рук: первая пристрелочная, остальные по месту
800 x 440
click for enlarge 1024 X 575 509.8 Kb picture

Подсвинок, примерно 100кг, бит под лопатку на 30 метрах, свалил...
Поиск с собаками. Слышно, как они его находят, пока подходим, он сваливает. И так 2 часа. Недобрали, ушёл. Подумал, промазал.
Сеголеток, 60кг, бит под лопатку на 25 метрах, тоже свалил...
Кровяной след на снегу только через 50 метров. Через 100 метров кровяной поток в оба борта. Метров через 300 нашли, живого. Только подходить, он как ломанётся от нас! Ещё метров через 50 кровяной поток исчез, а следы остались. Метров через 300 нашли живого. Пришлось достреливать.
Разделали: попадание невылет, сломаны рёбра за лопаткой с обоих бортов, органы килзоны пробиты, вернее как прорезаны. Дырки аккуратные и ровные, экспансивности "0".
Видно в подсвинка я тоже попал.
Теперь Полева ППСТ только в тире для развлекухи стреляю, на мясо Полева 6.

edit log

Vitays
28-8-2012 05:53 Vitays
Ну вот и результаты на охоте ,правда горькие результаты, но думаю на козу пойдут.Хотя с другой стороны обилие крови это большой плюс.
Ургалец
28-8-2012 14:24 Ургалец
сопел , а сколько времени дали залежатся?
sopel
28-8-2012 15:53 sopel
quote:
Originally posted by Ургалец:
сопел , а сколько времени дали залежатся?

Не очень понял вопроса...

Только что звонил мой друг. Сидел этой ночью на вышке, видел енотов, миша вокруг ходил и вышел секач. Стрелял из Бинели Комфорт с ночника 2+. Дистанция 30 метров. Пуля Полева стальная. Секач 263кг, рванул с кормушки, как пуля. Лёг в 35 метрах. Пуля пробила оба борта через сердце. В дырки едва пролезает мизинец.
Пытается мне ММС отправить с фото, не получается...

wartw
28-8-2012 16:36 wartw
думаю,Уралец интересовался, через какое время после выстрела Вы пошли добирать зверя ...

edit log

sopel
28-8-2012 18:23 sopel
В первом случае часа через два, во втором минут через сорок
Ургалец
28-8-2012 20:46 Ургалец
Сопел похоже попадания по кишкам , Собак пустили после проверки попаданий на лежках или до?
sopel
28-8-2012 21:40 sopel
В первом случае дело было по чернотропу, крови видно не было. Я прицелился на звук, приложился и включил фонарь. Кабасятина, их было 4 шт, оторвалась от еды и посмотрела на меня. Стояли и смотрели на свет, как вкопаные. Я спокойно навёл ружьё и выстрелил. На 30 метрах, может чуть менее, такого отрыва вправо, чтобы по кишкам, быть не могло.
Во втором случае по снегу стрелял в сумерках без фонаря, попал 100% в лопатку, даже дырку помню, когда разделывали.
Эта пуля не даёт экспансивности. Её острые края хорошо режут и проходят на вылет. Лучше бы из лука стрелял - там гарантированый трупешник был бы в ближайшие 30-40 метров, да не люблю потемну, ибо в сумерках целиться не комфотрно.
Ургалец
28-8-2012 22:34 Ургалец
у нас разное понимание экспансивности.Мне в жизни не приходилось и не придется стрелять на подкормочной площадке.Пожалуй если прищлось бы то использовал бы 2 приплюснутые круглые пули или картечь.А зачем ваш друг стрелял такого секача и не сьедобен и поросята зимой подохнут, некому снег рыть?

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Отзывы, опыт использования пули ППст. ( 4 )